top
×

系統訊息

客庄好味道-第132集
著作者:客家電視台
片長:00:50:31
標籤:水鹿鹿茸印度薑黃

這集節目介紹國姓南港村—水鹿的故鄉,台灣鹿茸的重要產地,利用原生牧草和玉米養殖,夏季時水鹿換上淡黃褐色衣服,冬季時換上深黑褐色的衣服在大自然善用環境保護色來爭取更大生存空間,水鹿從出生到可以採收鹿茸大約三年的時間,採收鹿茸不可以用電鋸會發燙需以人工方式採收,講解鹿茸採收完之後的處理方法,介紹鹿茸作成的料理及烹煮方法,亦分享著料理鰲人的故事。 除了介紹滋補養身的鹿茸,接著介紹印度的保健聖品—薑黃,一開始介紹薑黃的採收方法,薑黃與薑不一樣但都是薑科植物,因為薑黃素需要累積所以至少栽植五年才可以採收,講解薑黃的品種如何分辨,還有後續的處理方法,刨絲、曬乾(這樣薑黃裡面才有維生素D)、脫水、烘乾,藉著介紹薑黃的料理還有其料理步驟,也分享著摘種者的辛苦歷程。 百年以水鹿維生並感恩水鹿帶來的豐收,每年舉辦鹿神祭,不單只是為了慶祝豐收也藉此拉近遊客與鄉民的距離,讓南港村代代以水鹿為傲,另外盡心盡力種出高品質的薑黃,為的不是賺錢而是想跟更多人分享薑黃的好處,讓在印度的保健聖品在台灣發揚光大,讓異國的香料在台灣就垂手可得。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
客庄好味道-第141集
著作者:客家電視台 片長:00:50:41

這集節目介紹有大地之母的美稱—南投,節目首先介紹窮人補品山藥,達人說明品種不同,種植方式也不同。這次介紹採用水管與泥土種植的山藥,它需要大量的水來灌溉,但必須隨氣候來做濕度的調整,而黑布除了可以避免陽光直曬還有防止水分流失,山藥屬高糖高蛋白質且低脂的五穀根莖類主食,其黏液多醣體成分被視為天然賀爾蒙來源,可調節內分泌是抗老保養品首選,接著講解山藥料理的做法也分享鰲人的故事。 除了介紹天然保養品山藥,接著節目介紹有芋頭味的冬瓜,芋頭冬瓜採自然生長、有機無毒方式栽種,比起一般的冬瓜比較不怕陽光照射也不怕水,生命力比較強,不用特別照顧,無論什麼品種的冬瓜,除了用輕敲的方式辨別成熟與否之外,還可以看看冬瓜表面若紋路變深、細絨毛變短也是代表成熟的徵象,接著講解冬瓜料理的烹煮方式也分享著張媽媽的人生。 從種植到料理每一關都是大大小小的細節,嚴格把關才能成功培育出優質成品,一個人吃飯是城市生活常態,全家人共享暖食佳餚,無論是否豐富,都是最美好的人生風景,另外,秉持友善栽植的張媽媽,讓各式蔬果在農地裡欣欣向榮自在茁壯,對食材的敬虔,一如她對料理的堅持與信念。

客庄好味道-第136集
熱門排行榜