top
×

系統訊息

客庄好味道-第131集
著作者:客家電視台
片長:00:51:00

這集節目介紹台中東勢有位堅持傳統作法的釀酒師傅,一開始講解釀造米酒的米與水比例之後放進去蒸,剛蒸出來溫度太高所以菌種不能馬上放,等溫度降至40度以下開始種菌,如果菌沒走好會壞掉變成醋,將米與菌種拌均勻之後,裝入桶子等待半個月至一個半月發酵完全不再產生氣體米粒沉底之後,再送去蒸餾把酒精跟香味留下。蒸餾完第一次酒精大概是60度,再二次蒸餾將酒精濃度提升至70度,完成後將米酒裝至陶瓷製的甕,剛釀製的米酒非常嗆辣難以入喉,所以利用陶瓷小小氣孔跟空氣慢慢交流,放置三年之後會使米酒更順口溫潤,接著學作米酒料理,將過程告知觀眾並分享料理鰲人的故事。 除了介紹米酒與米酒料理之外,接著介紹有著客家人特色的法式麵包,首先是香蜜美人麵包,製作過程需要精打細算,材料不馬虎,過程很重要,環境更是有要求,之後介紹有著客家本色的法式麵包,加入鹹豬肉和蒜,麵團桿出來的長度也有所限制,接著分享吃起來的口感與麵包師傅的辛苦歷程。 在台中,不管是學做麵包還是米酒,都能感受到人情的溫暖,其實所有的專業都是對這條路的熱情而來。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
客庄好味道-第141集
著作者:客家電視台 片長:00:50:41

這集節目介紹有大地之母的美稱—南投,節目首先介紹窮人補品山藥,達人說明品種不同,種植方式也不同。這次介紹採用水管與泥土種植的山藥,它需要大量的水來灌溉,但必須隨氣候來做濕度的調整,而黑布除了可以避免陽光直曬還有防止水分流失,山藥屬高糖高蛋白質且低脂的五穀根莖類主食,其黏液多醣體成分被視為天然賀爾蒙來源,可調節內分泌是抗老保養品首選,接著講解山藥料理的做法也分享鰲人的故事。 除了介紹天然保養品山藥,接著節目介紹有芋頭味的冬瓜,芋頭冬瓜採自然生長、有機無毒方式栽種,比起一般的冬瓜比較不怕陽光照射也不怕水,生命力比較強,不用特別照顧,無論什麼品種的冬瓜,除了用輕敲的方式辨別成熟與否之外,還可以看看冬瓜表面若紋路變深、細絨毛變短也是代表成熟的徵象,接著講解冬瓜料理的烹煮方式也分享著張媽媽的人生。 從種植到料理每一關都是大大小小的細節,嚴格把關才能成功培育出優質成品,一個人吃飯是城市生活常態,全家人共享暖食佳餚,無論是否豐富,都是最美好的人生風景,另外,秉持友善栽植的張媽媽,讓各式蔬果在農地裡欣欣向榮自在茁壯,對食材的敬虔,一如她對料理的堅持與信念。

客庄好味道-第136集
熱門排行榜