top
×

系統訊息

客庄好味道-第125集
著作者:客家電視台
片長:00:50:01

這集節目介紹三生共構的世外桃源—宜蘭,三星鄉的白蒜是特產,因為氣候的關係別的地方種不起來,講解如何分辨蔥跟蒜,種植蒜時,蒜吃的是表面肥料且要讓他保持有水分,且收穫一年只有一次;而蔥就是吃基肥,沒有季節限制,夏天利用稻稈來使排水更順暢,冬天還有保溫的效果,一年可以好幾穫。接著介紹蒜的處理過程,還有將蔥蒜料理的烹煮步驟講解,分享料理人的故事。 節目除了介紹煮菜少不了的蔥跟蒜,接著介紹藥用與食用都是料理界的貴婦—百合花,說明主要食用部位是種球、球莖,它含有豐富的蛋白質還有植物性的賀爾蒙,營養價值極高,可以當作藥用是很珍貴的食材,講解並非所以百合都可以當料理,節目這次介紹的是食用荷蘭百合,食用百合種植技術門檻較高且有各種疾病,當氣候不好或變化大時會有灰黴病。接著介紹食用百合的料理還有黃大哥夫婦的故事。 一頓親切的家常菜,不只能吃到廚師的用心及對食材的尊重,進而每一口料理都有著當地農人最單純簡樸的心意,還有台灣的每個角落,都活躍著銳不可當的生命力呢。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
客庄好味道-第141集
著作者:客家電視台 片長:00:50:41

這集節目介紹有大地之母的美稱—南投,節目首先介紹窮人補品山藥,達人說明品種不同,種植方式也不同。這次介紹採用水管與泥土種植的山藥,它需要大量的水來灌溉,但必須隨氣候來做濕度的調整,而黑布除了可以避免陽光直曬還有防止水分流失,山藥屬高糖高蛋白質且低脂的五穀根莖類主食,其黏液多醣體成分被視為天然賀爾蒙來源,可調節內分泌是抗老保養品首選,接著講解山藥料理的做法也分享鰲人的故事。 除了介紹天然保養品山藥,接著節目介紹有芋頭味的冬瓜,芋頭冬瓜採自然生長、有機無毒方式栽種,比起一般的冬瓜比較不怕陽光照射也不怕水,生命力比較強,不用特別照顧,無論什麼品種的冬瓜,除了用輕敲的方式辨別成熟與否之外,還可以看看冬瓜表面若紋路變深、細絨毛變短也是代表成熟的徵象,接著講解冬瓜料理的烹煮方式也分享著張媽媽的人生。 從種植到料理每一關都是大大小小的細節,嚴格把關才能成功培育出優質成品,一個人吃飯是城市生活常態,全家人共享暖食佳餚,無論是否豐富,都是最美好的人生風景,另外,秉持友善栽植的張媽媽,讓各式蔬果在農地裡欣欣向榮自在茁壯,對食材的敬虔,一如她對料理的堅持與信念。

客庄好味道-第136集
熱門排行榜