top
×

系統訊息

搞就一條線-第109集
著作者:客家電視台
片長:00:23:37
比賽分三個階段,第一階段《五人團體限時計次賽》,現場抽出5位隊員於90秒內累積跳過之次數。第二階段《十人團體限時計次賽》,現場抽出10位隊員於2分鐘內累積跳過之次數。第三階段《十六人團體限時計次賽》,全部隊員於3分鐘內累積跳過之次數。距離比賽兩週半我們來看看四支隊伍的練習狀況。柳營國中因巡迴國小作成果發表,在練習過程中,隊員們嘻笑不能專心,溝通態度不佳,連唸隊呼都毫無中氣,還沒比賽前就喊投降了。昭明國中為著全班都能一起參加路跑,在練習過程中,同學自動的報數,但在最後的節奏之時大家就會亂掉,因一直中斷大家的信心受創,在隊員的鼓勵中重新把節奏抓回來。對大部分的同學來說都是第一次接觸團體跳繩,跳起來會不順利,不過同學們積極的改進問題,雖然對跳繩技巧生疏,但態度非常的好,不管練習跳繩或是練習隊呼都有拿出必勝的態度。至正國中為同學籌措復健費用,同學們以橡皮筋和童軍繩賴練習跳,但覺得不好甩動。全班同學樂捐買了一條練習跳繩的繩子 ,真是團結用心的一班,在練習隊呼時零零落落,但有小老師主動教導,相信大家一定會進步很多。朴子國中為了進軍排球全國賽的經費,為跳出好成績同學們仔細挑選繩子的彈性、 重量 、長度 ,配合出完美的搭配,也就會跳出那麼快的數度喔!在對呼的練習,大家都準備得不錯,在上次錄的隊呼教學,同學們都很努力地的練習,完全背起來了。距離比賽二週。柳營國中經上次的表決在失誤後的做法沒進步的跡象,只是老師想贏,同學們不像先前說的是最強的隊伍。在老師所訂定的目標為五人在90秒內應可跳到200下,這種目標才是對的,才有努力練習的意義。昭明國中在與上次的相較之下進步甚多,因積極的練習和大家互相鼓勵,老師還想出許多特別的訓練方式才能進步神速,老師預計5 人時要有120下的速度。至正國中在三分鐘16人練習當中跳了102下,老師為鼓勵學生們只要跳100下以上,老師就自己跑操場鼓舞學生們。同學為了正賢努力,老師也為了同學努力,這種精神超感人的。朴子 國中在預定練習的成績若同學們達到目標,老師就請吃刨冰,但實際成績比預定成績相差甚遠,同學們要更努力才行。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁
相關影片
熱門排行榜
維基百客-第23集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:25:50

今天值班的是在主婦聯盟擔任客家美食料理講師的蘇以寧講師,今天要來教大家客家米食文化並宣導食品安全。現場邀請三位大學生(莊家冀、馬在宥、陳冠)一同來參與討論。講師首先詢問三位同學常吃的客家美食有哪些,大家紛紛回答,有粄條、菜頭粄、米苔目、粢粑、艾草粄、紅粄、水粄、菜包、湯圓、油飯、粽子、糯米飯…等等。接著討論到客家人為何會做這麼多種粄呢?原因是客家人很早以前以種田為生,米是客家人主要飲食。種田的過程中要播種、蒔田、割稻,有了好的收成後,為了感謝天公土地公,過年過節就做「粄」酬神敬天。客家人做的粄有很多種,粄又為何稱為粄呢?粄在閩南人叫粿,國語叫做榚,客家人稱米磨過做好的東西叫粄,沒磨過的就叫飯像糯米飯。米有很多種像秥米、在來米、糯米,在來米鬆軟適合做菜頭粄(蘿蔔粄),糯米有黏性,QQ的口感較好常拿來做年榚,但吃後容易飽易脹氣,若加蓬萊米做粄則較容易消化。現今用粄來拜拜祭祀的節慶,以過年來說,會做菜頭粄(蘿蔔粄)象徵好彩頭,用發粄代表節節高升,吃湯圓象徵闔家團圓。清明節掃墓掛紙時會用艾草粄,有避邪作用能保佑子孫平安。冬至會做湯圓象徵全家團圓。嫁女兒時會做粢粑。生小孩時像臺中東勢那邊會打新丁粄。另外女方嫁女兒時會做甜糯米飯,讓作客的人切一塊一塊拿回去吃,象徵夫妻甜蜜。這些客家做粄的傳統應該傳承下去,希望大家有時間多去研究它。再來談到食品添加物,像豬籠粄是用糯米混合秥米製作,內餡包蘿蔔絲、包菜所以也叫菜包。秥米是一般吃飯的米有分長和圓的,炒飯適合用長米,可依個人喜好的軟硬度使用不司的米。豬籠粄下面墊的葉子是枸薑葉也叫月桃葉,作用是讓人好消化不會脹氣。傳統做粄要用手揉到像粢粑的程度皮才會Q。外面坊間賣的東西為了節省時間除了會用機器打,還會加硼砂增加Q度。像硼砂這樣的食品添加物讓我們想到幾年前的順丁烯二酸事件,為了增加Q度及保存期限業者通常會添加修飾澱粉如反丁烯二酸,若添加適量只是改變食物口感,過量才會對人體有害。但順丁烯二酸透過動物實驗證實極可能對人體細胞具毒性,長期攝入可能造成肝腎損害。現今過多的食品添加物已經傷害到我們的味覺,我們應該要吃食物的原味。此外農藥殘留問題對人體傷害很大,且化學肥料會造成土壤酸化,再經過雨水沖刷到河流,會間接導致河川優氧化讓藻類增生,進而造成植物和魚類減少,影響到整個大環境。面對食安問題,我們在外採購時首先選擇友善環境耕種的蔬果產品,第二選擇有機商店,第三到有經過篩選的農民市集購買,還有去在地農民的家裡,了解種植的過程才知道安不安全。對於食品安全我們應從自身及小孩教育做起。