top
×

系統訊息

小O事件簿-第43集
著作者:客家電視台
片長:00:25:46
國中生有著那些特徵呢?第一就是形成小團體,國中生喜歡聚集在一起,說誰很白目的事,去哪都要小團體一起。第二是對別人嗆聲,國中生喜歡嗆聲,力求簡短強悍的罵人,比如吃大便及問候伯母之類的。第三是要潮、要可愛,國中女生要留妹妹頭,而且要蓋眼睛,要帶扁梳放口袋,下課就去廁所梳劉海,冬天穿長袖短褲。國中男生要把長褲改成超合身窄褲。第四是要有偶像、要看漫畫,國一女生喜歡偶像團體,國中男生都在看漫畫,而且要用手機看線上漫畫。第五則是每天都掛在社群網站上,看社群網站是國中生每天重要的事。多數剛上國中生的小O們,不能適應的是來自課業和考試,當老師說明天要考試時,小O就會覺得胃不舒服、拉肚子、拔頭髮。在同儕之間激烈的競爭,也對未來感到擔憂,如能不能考到好學校,而升學壓力依舊不減。在生活中其他影響小O們心情的來源,是同學、父母、戀愛、老師、課業,小O們上國中之後最常聊心事的對象是同學、父母、兄弟姊妹、網友,藉以抒發在課業上的壓力。父母親在小O們上了國中之後,要求也提高了許多。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
小O事件簿-第16集
著作者:客家電視台 片長:00:27:03
你曾經聽過童工嗎?所謂的童工,就是因為工作而無法正常生活和上學的兒童。在農業時代,大部分的童工,都只是在家裡幫忙爸媽,從事家裡農作。在工業革命過後,工廠有許多兒童可操作的機器,所以大量的兒童進了工廠,成了全職工人。這些童工來自於貧窮的家庭,家裡的成員都需要工作賺錢。在現今的時代中童工問題,並沒有消失。在世界上,也有許多人努力在推動禁止童工的運動。2014年諾貝爾和平獎得主沙提亞堤,就成立了《挽救童年運動》組織。他會突擊搜查印度的工廠,救出被賣到工廠裡的小孩,讓他們回到正常生活。但如果沒解決貧窮的問題,這些兒童還是會被送到其他地方工作。可可是巧克力的原料,全世界有40%的可可,來自西非的象牙海岸,而當地的巧克力童工,估計超過10萬人,更讓人難以接受的是,會使用這些可可豆的,竟然都是知名的巧克力品牌。想要來幫助這些童工,可購買經fair trade for life certified by lmo,這樣的一個組織認證過,確實是公平貿易的巧克力。同樣來自印度河濱小學的校長瑟吉女士發起 《 DFC》為改變而設計的方式,由孩子用自己的力量,去改變周遭的問題,並且解決。從2009年到現在,全世界已有超過2500萬個兒童,參加過這個活動。在這樣的教育理念下,河濱學校的學生透過一整天的童工體驗,全身腰酸背痛,然後他們將這份感受轉化為行動,上街告訴大人,廢除童工制度的重要。《 DFC》 這個行動有分4個步驟,感受、想像、執行、分享,在每個步驟,都可以學到不一樣的情意、認知或是動作技能上的增進。在林老師帶領的南興國小《 DFC》團隊,他們的主題為"移民驚人",因校中有許多的新移民同學,想幫助這些人解決生活上與語言溝通上的問題。也一起努力讓世界變得更好。
小O事件簿-第15集
著作者:客家電視台 片長:00:28:31
北投文化國小事件之後,大家人心惶惶!小O們心裡一定有許多疑問為什麼外人可以進入校園?小O自保守則1是認識全校的教職員,當陌生人進入校園時提高警覺,這不是學校的人。小O自保守則2是與陌生人保持距離,當陌生人靠近有所意圖時。小O自保守則3是揮手喊人,欺騙企圖靠近你的人。在想上廁所時結伴一同前往。而學校教職員也有可能是犯案者,但我們不是絕對相信熟識的人,也絕對不相信不熟識的人來保護自己。在校園高危險的時段1是學校放學後。校園高危險的時段2是午餐和午休時間。校園高危險的時段3是獨自上學途中。唯有運用一些防爆的守則SAFE,安全、避免、逃離、引起其他注意,為防範犯罪。若將圍牆加高是否就能達到校園安全的目的,但閉鎖式的空間未必是讓人恐懼感降低的方式之一。在校園中還有其他的高危險死角區,小O們千萬不要自己落單一個人,就去危險的地方。面對危險,小O們認為犯罪嫌疑人是冷血、惡魔、可憐、不知檢討的人。而我們要如何推測兇手為何要殺手無寸鐵的小孩。在犯罪人的型態中,分成2個類型。1是反社會人格型,2是反社會挫敗型,而小O們最好的自保方法就是提高警覺、呼救、跑。而小O們對在媒體上的的資訊感到害怕,家長需協助篩選有益的新聞,與過濾優質的新聞節目,也陪同著孩子一起觀賞討論,並觀察兒童是否受不良影響。
熱門排行榜