top
×

系統訊息

暗香風華-第75集
著作者:客家電視台
片長:00:50:37
台灣的玻璃以新竹聞名有將近百年的歷史,從日治時代開始到台灣光復後的數10年內,新竹一直是台灣玻璃工業的重鎮,也陸續培育出許多傑出的玻璃工藝人才。聞名海峽兩岸的玻璃藝術大師林瑤農,他以手工人力雕塑玻璃創作,作品融合東西方工藝,並加以創新,呈現出具台灣本土風味,獨樹一格的手工玻璃藝術創作。30多年來的努力,讓林瑤農成為國內首席手工玻璃藝術大師。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
暗香風華-第52集
著作者:客家電視台 片長:00:52:21
羅瑞誠幼時家裡經濟狀況並非寬裕,家裡孩子多,國中一年級就隻身北上打拼工讀。13歲少年在自助餐店打工,寄宿餐廳,賺錢就為存錢,自給自足,也能孝敬父母。離鄉背井時羅瑞誠正值叛逆期,時時提醒自己潔身自愛,不染惡習。從南投轉學到台北,他盡力適應新生活,努力拚學業,結識的同學交情深厚。羅瑞誠國中畢業後,考上了五專,因學費貴而放棄升學,賣力賺錢,開始為人生未來作規劃。羅瑞誠在工廠上班時,住宿舍遭到霸凌,因著對方要求請客不屈服,受盡威脅無力反抗,連夜逃跑。在當時羅瑞誠羨慕明星光鮮亮麗,就報考演員想賺大錢。首次演出小跟班的角色,因是鄉下小孩,個性拘謹,與大明星演戲緊張,錯失好機會。退伍後的羅瑞誠考進銀行,日日鈔票數不盡,但不喜應酬,故激勵自己轉行當播音員,努力賺錢。羅瑞誠年輕時辛苦打拼,就是為了圓出國留學夢,從事播音員、配音、開計程車,身兼數職。羅瑞誠又從廣播轉戰河洛語新聞主播。羅瑞誠赴美求學讓他難忘的經驗是,他從洛城到密蘇里,獨自開車60小時到學校報到 。學成歸國之後,電視台主播卡位戰,遂轉行外商公司。但憂心父母想念他當主播的風采,再回電視老本行。適逢電視台客語新聞主播有缺,羅瑞誠自告奮勇登上播報台。他也是主播界的代班王子,電視台播報之冠。河洛語、客語混亂,播報時也鬧過笑話。羅瑞誠身為客家人,深知客家人應團結。下鄉採訪,宣傳客家身分感到驕傲。羅瑞誠的人生觀當中覺得,得之我幸,不得之我命,人生快樂健康即是幸福。
暗香風華-第51集
著作者:客家電視台 片長:00:53:04
張春泉老師兒時聽童謠,趣味的詞句引發興趣。小學四年級聽相聲,羨慕別人能言舌辯,從此著迷相聲,熱衷一發不可收拾,甚至用壓歲錢買相聲錄音帶,蒐集成癡。聽相聲時被故事的竹板節奏吸引,學說相聲動機在心中萌芽。春泉老師在聽母親哼唱客家乞食歌時覺得趣味橫生,也意識到客家口說藝術失傳的危機。春泉老師曾就讀師專,多面性的學習,仍難覓得管道。曾在周末到茶館全副武裝,欣賞相聲演說。為學相聲勞心勞力,四處奔波,圖書館找資料,市區沿街找錄音帶,有次在牯嶺街找到相聲書籍,如獲至寶,為興趣不辭辛勞,就為買齊相聲資料。春泉老師年輕時,曾想拜師學竹板快書,苦無機會找不到老師可學習。師專畢業後,任教小學構思教法,學竹板快書,為吸引學生注意。春泉老師特地觀摩說唱訓練學習,一場誤會送禮盒,卻拜錯師。而後到漢霖民俗說唱藝術團,喜見台北曲藝團,興奮找師傅學習。打竹板先學養板,基礎教學收穫甚多。春泉老師不斷拜師與自學,打竹板訓練有成,獲邀上台表演。竹板快書押韻,平仄難度高。華語與客語的思緒轉換學問深,客語平仄聲韻難區分。春泉老師研究獨門變聲方式練相聲。竹板快書《手眼身法步》技巧高深,口說配合肢體表演,令人目不轉睛。春泉老師的父親期望以教學為重,憂心丟飯碗。屆臨退休之時,父親卻期許春泉老師繼續深耕口說藝術。
暗香風華-第50集
著作者:客家電視台 片長:00:50:54
汪威江是個北平小孩,在客家庄成長,為融入群體生活,學得流利客語。台灣早期北部大學錄取率低,求學不易。因環境之故選擇讀軍校,汪先生考取政戰學校政治系,並非所愛。因緣際會順利轉考影劇系,而政戰影劇系以舞台劇工作者聞名。汪先生在客庄生活多以客語溝通,表演台詞濃濃客家腔遭指責。在戲劇系課程多以《莎翁》著作為主,因父親的關係,大三參與電影演出。他靠自己努力,進華視爭取演出機會。汪先生平時努力,加上英俊身型受賞識,學校老師提拔擔任《喜宴》男主角。在演戲時因是軍人出身,嚴謹的性格與生性靦腆,與大明星對戲緊張頻NG,演技難以施展。電視演戲與舞台劇的表演差異大,要將舞台演技搬上電視,汪先生花了時間做調適,因自己的心理障礙阻礙演技,汪先生坐在海邊思索未來。此後他思考演員職涯短暫,故轉職當製作人,製作中國神話故事,卻被布袋戲打敗,繼而以真人《西遊記》上演,大受歡迎,製作時數因此意外增加,信心也上升。在30年前台灣戲劇行銷亞洲,媒體開放廣告分食,節目預算銳減。當時港劇市場大,汪先生投資錄影帶,不敵同業惡性競爭,終以慘賠收場。在中年時期又遭遇人生嚴重挫折,窮愁潦倒卻也圓滿了人生經驗。在這之後汪先生眼光精準,成立有線電視頻道,一生經歷可說與媒體密不可分。在台灣電視頻道增加,引進國外影片,國內製作減少,而降低國際市場競爭力之時。汪先生期許台灣媒體,應注意觀眾收視走向,視頻網站的發展勢在必行。
暗香風華-第48集
著作者:客家電視台 片長:00:54:24
自幼培養音樂興趣的羅添洲,持續學習未曾中斷練習。父母雖望子成龍,但不曾給子女過多的壓力。羅先生在大學時與合唱團接觸,學習領域更為廣泛,奠定了流行歌曲的演唱能力,逐漸參與社團,進行全國巡迴表演。羅先生初出茅廬,見證華語流行音樂起步,伴唱時被主持人欽點,唱客家歌曲也充分排練,仔細記錄每位歌手的特性,靈機應變,配合不同旋律的獨特呈現。羅先生有古典音樂基礎的厚實,與自身的能量,能迅速掌握情緒,完整襯托歌曲。配合主唱節奏是基本需求,視實際需求調整,並無一定格律,但歌手歌曲眾多,無法逐一背誦。在舞台表演狀況千樣百種,危險性高,但仍須盡力完成演出,現場表演難免偶有瑕疵,環顧四方即可掌握臨場狀況。演出足跡踏遍世界各地的羅先生,朝聖偶像發跡地深受感動,雖然這份工作有很多有趣好玩的地方,但也有它的危險及自身要承擔的風險和意外。一次不幸的是,一位同事因交通奔波發生意外事故,大家強忍衝擊,竭力完成演出。羅先生曾與無數巨星夥伴搭檔,多年合作培養了絕佳的默契。在人生多角化發展,無壓力下培植其他的興趣專長。他的工作重心以中國演出為重,家人能夠理解和充分的支持。在私人的時間,羅先生完全投入家庭生活,期望小孩平安健康就好,無論面對如何轉折起伏,回首來處,讓羅老師覺得皆是恬靜平淡。
暗香風華-第44集
著作者:客家電視台 片長:00:49:14
程心祥老師與主持人鍾依芹為師徒關係。師徒相間憶起許多往事,念茲在茲仍是客家傳承。程老師在軍旅生涯中,與苗栗結下不解之緣,入境隨俗,以學唱客家歌起步。初次接觸客家山歌,即深深著迷,如今對九腔十八調駕輕就熟。程老師認為只要有心,隨時都是學習的好時機,找尋方法,持之以恆,便能有所累積。程老師的部隊長官即是客家歌創作先鋒涂敏恆,世事無常早年過逝,不能為客家繼續打拚,徒留內心無限感慨。程老師深入認識客家人,也認識更多文化,自此投入客家,持續學習和付出。程老師為軍人背景,養成嚴謹性格,認為教學中講求紀律,方能提升成效。教唱同時亦重視樂理基礎訓練,快樂唱歌也要設法精益求精。年輕時的程老師,因好奇而嘗試長髮造型,不為時髦流行,只為好玩嘗鮮。因客家戲劇而步入電視演出,有跆拳底子的程老師,在武打表演方面幫助甚多。看戲容易演戲難,程老師以多看、多揣摩、細心觀摩體會,增進演技。也盡量把握機會,嘗試多元角色,持續參與培養經驗和人脈,對軍警角色老師更能輕鬆勝任。他靠著興趣支持拍戲的百般辛苦,而不斷的學習和自我的訓練,是前進的不二法門。程老師萬分感謝貴人全心從旁協助,也期待自己能多為客家奉獻,勉勵新人別害怕,勇敢向前衝。亦鼓勵客家青年增強客語能力,為免斷層發生。程老師也希望提升客家歌謠的質與量,配合軟硬體充實,方能招徠新血,也期待大家一起努力,開拓傳承客家文化。
暗香風華-第43集
著作者:客家電視台 片長:00:49:22
曾浩綸自幼受家族長輩愛唱歌影響,自然養成康樂股長的特長。在青春時期努力考上演藝學校,因家人期待,想培養他接手家中事業,因而放棄演藝學校。高中時期刻意遠離家鄉,逃離父母掌控,到都會闖蕩,終於被星探發掘,發行了首張專輯並不盡理想。但初出茅廬的他,也算一償宿願,出道時,適逢唱片業蓬勃發展,藉歌曲宣傳而跨入電視圈。浩綸在大學階段喜愛自由,過度放任,專注打工賺錢,導致學業中斷。退伍後仍衷心演戲,但苦無門路,後誤打誤撞加入空服員行列。為回應父母期許,放棄空服員工作回家幫忙家中事業。依然不改志向,仍隨時注意演藝機會。有幸考取電視台演員訓練班,密集訓練後終於獲得表演機會。浩綸的表現穩定,自然吸引眾人目光,貴人相助,事業相輔相成。首次擔綱為劇中反派角色,雖有成績但仍不為雙親認同。浩綸遺憾,未能與家人有更好的溝通方式,無奈始終無法獲得更多認同。他參考外國影集,啟發深層演技。全新方式成功再造"壞人"形象。浩綸小時候身處河洛語的生活環境,加入客台戲劇,才拾回客家話。因為客語演出,而拉近祖孫關係,這是在演藝生涯最大的收穫。當時也正好趕上電視類戲劇風潮,興趣結合工作,再累也無怨無悔。在應對外在複雜的環境,浩綸端看自身態度,職業倦怠曾經造成極度的空虛低潮,而後參與志工活動,引發回饋社群興趣。踏實付出,內心充滿無限喜樂。之後溫和的改變,促使浩綸的家庭更和諧,明顯感受親戚鄰里的支持鼓勵。對於演藝路上的貴人們,他充滿感恩,也結識了莫逆之交,現在他內心知足,不再以追逐名利為目標,只願盡心盡力奉獻社會,孝順父母。
暗香風華-第42集
著作者:客家電視台 片長:00:49:25
專門演壞人的張鐵齒,自幼離開原鄉苗栗大埔客家庄,以客家為傲,盡力把握說客語的機會。但極少返鄉,已記不得家鄉情景,且離鄉多年,河洛語已較為流利。參與戲劇演出而得鐵齒藝名,藝名與個性相近,一用數10年。鐵齒哥的母親期待甚高,鼓勵他前往日本發展。鐵齒哥不畏艱苦努力,打拚力爭上游,年輕時遠赴日本,適逢經濟狂飆,不諳日語發生不少的趣事。而所學語言受當地次文化影響甚深,常被誤會,難以深交當地朋友。鐵齒哥當時在日本放生了一隻在日本文化中的吉祥神〜鯉魚,人生境遇自此轉變一帆風順。鐵齒哥極力說明自己的面惡心善,未曾因此而造成太多困擾。在日本時,突聞父喪,才發現護照早已失效,毅然返台,結束15年旅外生涯。為求發展,與家人長年分隔兩地,多年為探望父母親,常臺日兩地跑。有次陪同友人準備電視戲劇錄影,鐵齒哥臨危受命,開始步入演藝圈。起初完全不懂,搞錯場次台詞,導演將錯就錯,拓展鐵齒哥的搞笑戲路。長期諧星路線的演出深植人心。下戲時仍與朋友聚會聊故事,他的個性活潑,搞笑對演出也有大幫助。記不住過長的台詞,是鐵齒哥最大的障礙。戲份重又時間長,造成體力極大的負擔。為求品質,鐵齒哥從不同時參與多部戲劇演出,他在戲劇中隨機應變,也增加不同的效果,輕鬆以對,營造融洽的工作環境。而台灣電視劇,長期大量外銷海外,大大提升演員在海外的知名度,鐵齒哥經10幾年老友引介演出《在河左岸》,不禁回憶起幼時的生活點滴。首次嘗試寫實性強反派角色,期待未來有更多客語演出的機會,也不害怕挑戰其他不同的角色。期盼來日以客語演出黑色喜劇,客家戲劇可嘗試更多元化的呈現。
暗香風華-第41集
著作者:客家電視台 片長:00:54:04
范宗沛在教會的音樂薰陶下成長,4歲時長輩鼓勵,展開音樂學習路,藉由音樂會,聽美國人玩爵士樂,吸收多元類型,培養音樂敏銳度。母親因工作忙碌,難分身照顧。范老師本來是就讀音樂國中,因學費昂貴,轉學到公立國中。但范老師轉學後,課程難適應,行為放蕩,讓母親憂心,音樂資優生險變流氓。在讀藝專時品行不佳,遭到退學,爾後專心練大提琴,期待出國再學習。適逢台灣國家交響樂團成立,范老師順利考進了重音樂實力更甚學歷的國家交響樂團擔任副首席,范老師在國家交響樂團9年的時間中,與國外知名音樂家合奏,難得經驗豐富自我音樂閱歷。在藝專時獲得黃韻玲的賞識,藉由他跨入流行音樂演奏。又因大師李壽全牽線,首次擔任電影配樂。對於創作的靈感,范老師接觸不同層面的音樂藝術,習慣分析,厚實自己的敏感度。創作反映內在個性,憂鬱性情自然融入大提琴的樂聲中。曾榮獲金曲、金鐘、金馬三大獎的范宗沛,創作不趕流行,覺得照顧同輩聽眾更值得。對於台灣音樂的發展,因殖民文化與時代的變遷,上海與日本薈萃,讓台灣音樂多元豐富。但學院派及民謠音樂不被重視,讓范老師感嘆,台灣樂壇缺少保存與發展。他期待分享所學,用文學音樂找回閱聽人的共同記憶。
暗香風華-第39集
著作者:客家電視台 片長:00:51:01
江光大剛在退伍之時,報考梅縣客語儲備人員,並順利考取中央廣播電台。在民國87年前央廣對中國心戰宣導,江光大以梅縣客語廣播,傳遞於華南地區。因緣際會下,父親擔任台灣廣播電台播音員,民國39年中廣在苗栗設分台,父親擔任台長。現今客語的發聲受華語的影響頗多,父親用梅縣客語主持,備受老師推崇。在反共時代心戰宣導戰戰兢兢,主播語氣發音使江光大留心,避免出錯。他在求學過程中,以華語為主要語言,父親客語讀稿,經驗傳授幫助甚大。江光大強化客語,首重自我訓練,從思考看報皆以客語為出發。在民國70年代,有幾位反共義士駕機起義來歸,當時政府情治單位認為,中央電台發揮了心戰的功能。近年來網路發達,廣播無遠弗屆,江光大主持廣播獲得聽眾廣大回響。在國外的年輕人,期待央廣增加時數。江光大主持央廣30餘年,聽眾多、成就高。因應著時代的變化,新興名詞多,避免客語流失,江光大鼓勵以文字翻成客語,來適應時代。中央廣播電台的聲音,遍布全球,欣喜在過年之時收到,來自各地聽眾的祝福。父母親皆為廣播人的江光大,發揚客家不遺餘力,父母極力的支持與鼓勵。在廣播生涯30年,意識客語面臨消逝危機。影像時代的來臨,閱聽人追求影音同步,期待有朝一日,電視與廣播結合,可傳送到更多的地方。
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。