top
×

系統訊息

世紀的寶貝-第33集
著作者:客家電視台
片長:00:54:21

徐能發從民國八十八年開始耕種有機田地,至今在苗栗縣苑裡鎮大安溪的北岸火炎山的山腳下,已有兩甲多的有機田地,十多年來,徐能發從育苗、插秧、割稻跟碾米等田事全都一手包辦,著實讓人深感佩服。 徐能發耕田最特別的是所有耕田的機具都有、所有田事都一手包辦,他提到以前耕田時沒有自己的機具,做什麼都要排隊請人幫忙,而有一期種稻時颱風很多,颱風一來,稻子還來不及收割就被打個精光,那一期就沒有收入了,因此為了改善這個問題,徐能發才決定投入資金買機具,這樣才能完全控制自己的耕種流程,也不用怕外來機器所帶來的汙染。此外,徐能發所種的稻子也留的比一般人的小叢,他認為若稻子太大叢,會擠在一起沒空間好成長,這樣發的新芽很多會變無效的芽,最後結穗也會長較多發育不良的穀,而徐能發的稻子一叢就十幾二十枝,雖然看起來鬆鬆的縫隙很大,但是這樣就比較通風,較少病蟲害,肥料也就施得較少,不過就跟人一樣,吃太好太肥反而較多病;因此,小叢、少肥、看起來黃黃醜醜的稻子,反而較強健,每粒穀也較飽滿,到最後自然跟大叢的就不會差多少,這就是徐能發所說的插小叢不像大叢借米的原因。 透過鏡頭的記實,我們可以從小雪、大寒、立春、早冬、驚蟄、立夏、夏至及小暑等不同時節來觀摩徐能發的種稻過程,並從過程中瞭解到他認真投入耕作的態度,這些或許就是他能奪得民國九十八年全國十大經典好米競賽冠軍的原因;再者,徐能發更是比賽以來,第一個用有機米得獎的農民,因為一般種植有機米不能使用化學肥料和農藥,因此外觀大多會比起一般的米較為吃虧,所以能得獎實在不簡單。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁
相關影片
熱門排行榜
八音迎新春-第50集
著作者:客家電視台 片長:00:49:45
此次演出的是新社七分樂團,從大環境條件來看,台灣地區的傳統曲藝,目前都面臨到,如何生存下去的問題。不管是現實面,或是藝術面,每個團體的未來,都是一項考驗。但是新社七分樂團在面對這項挑戰時,卻是樂觀而積極的,因為對於新社七分樂團的團員來說,它可算是一個家族的事業,樂團許多團員,都來自同一家族,都是對八音有興趣,將傳承客家八音文化,視為自己的責任。因此它能有別於一般傳統的表演樂團,不會面臨人力短缺,或成原老化的窘境。新社七分樂團以家族年輕成員為表演的核心主力,但又與資深的八音表演者合作,讓珍貴的八音藝術,能夠在保留原汁原味的古老傳統時,仍能時時注入活水。曲目:《新普天樂》北管是客家八音團最強勁的對手,因此許多客家八音團,也開始學習北管,表演北管,甚至為北管戲曲擔任後場伴奏的工作。長久下來,現今的北部客家八音團,也能配合雇主的需求,為各種場面表演適合的樂曲,不管是傳統客家八音,北管樂曲或者扮仙、鬧廳,都能出現在北部客家八音的演出曲目中。《一江風》屬北管吹打樂類的曲目。《二凡》又稱二換、二黃,是為京劇北管古戲路中,演唱與演奏的曲子,又稱曲牌,祭典祭祀之曲目。《粉蝶》由於台灣北部地區,不論閩南戲曲或客家戲曲,都已蓬勃發展,因此也形成各大樂團激烈競爭的現象。許多職業樂團,為了現實的生計和出路,不得不因應環境而改變。原先只為客家生命禮俗以及歲時祭儀服務,對於北部客家八音團來說,不但必須拋棄還必須積極接觸其他文化及表演方式。
八音迎新春-第46集
著作者:客家電視台 片長:00:53:20
此次演出的和成八音團創立於1979年,前身原是演奏北管的子弟團。早期的桃園地區,演奏北管的子弟團很多,但是樂團人數卻很少,因此如果要出陣,就必須向外調派人手。由於成員不固定,演出的品質當然就不穩定,於是袁明瑛先生決定,成立和成子弟團,為地方培植戲曲人才。和成子弟團成立初期,原本以服務婚喪喜慶為主,後來在八音名師謝旺龍先生的指導下,子弟團開始兼習八音曲調和北管唱腔,和成八音團於是正式成立。20餘年來和成八音團致力於八音的傳承工作,積極參與傳統藝術的表演活動,近年來更經常受邀參與各類文化藝術的表演,令各界對客家八音留下深刻印象,對宣揚客家八音之美,有極大的貢獻。曲目:《大開門》亦稱為水龍吟,寓有大開儀門之意,用嗩吶吹奏,用絲竹樂伴奏,並用鑼鼓配合加以變化,喧染氣氛。多用於祭祀,請神的熱鬧樂曲,也用於皇帝登基、大官、元帥蒞臨等莊嚴宏大之場面。《大醉八仙》。《大小八板》。《十八摸》原曲由客家傳統小調而成,八音譜與山歌譜出入並不大,先有人唱抑或先有樂唱,則不需去追究。悅耳的樂曲自然有其流傳之道,全曲感情表現極強,八音表現是用笛筆與笛管來區分男聲或女聲,亦是少見的吹奏技法。