top
×

系統訊息

暗香風華-第22集
著作者:客家電視台
片長:00:52:37

節目中請到一位來賓布袋戲團長廖文和,曾在世界巡迴公演布袋戲,在一九七零年代時,布袋戲還很盛行,常在廟口演出,一九七六年廖文和布袋戲成立。在孩童時期,廟會時的戲棚下,布袋戲深深的吸引了廖文和的目光,八歲時即能分析布袋戲的優缺點,廖文和第一次表演布袋戲時,是在國小登台表演,獲得好評,名聲傳千里。也曾自製布袋戲偶,用蕃薯、手帕製成,演出時戲偶解體意外成為笑柄,小時候學習布袋戲曾經被家裡長輩看不起,認為小孩子不好好唸書,整天都在玩布袋戲,後來長輩發現廖文和演的布袋戲有模有樣,許多人都在看,因此長輩從反對變支持。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
暗香風華-第13集
著作者:客家電視台 片長:00:52:15

徐明珠本為律動老師,專門教導幼兒舞蹈律動,接觸客語教學也是徐明珠當初沒有料想到的;她說有一天在看電視時看見電視台在應徵客語的配音員,身為家庭主婦的她心想有這個空閒便來嘗試看看,沒想到就錄取了!後來有一位中學老師相中了徐明珠說客語的能力,便邀請她來教導小朋友客家歌曲律動;然而她在接觸客家文化的傳承工作後,發現客語的流失相當嚴重,因此徐明珠便開始為現有的客家童謠加上動作,並且在女兒劉佳玟當時所就讀的國小進行晨間帶動唱,獲得學童熱烈的迴響,甚至後來開設專班,教導小朋友各種客家歌曲律動。徐明珠認為設計動作能夠讓幼兒對歌曲產生興趣,因而了解語言的意義,因此以帶動唱的方式可說是讓幼兒接觸客語的最佳途徑;徐明珠的教學頗生動、有成效,她更帶著小朋友們南征北討參加比賽,屢屢獲得佳績,徐明珠認為這些被她教導過的小朋友,日後是否還會熱衷於客家歌曲並不重要,而是讓他們在表演的過程中獲得自信與經驗!徐明珠的教學開始受到矚目而在客語界開始有了知名度後,她也接到了許多演講、研習的邀約,甚至參與了客家電視台的戲劇演出,後來更當起了廣播節目的主持人;她笑著說對她有印象的聽眾們,不知道還記不記得她一開始其實是在廣播節目錄製清潔劑的廣告!徐明珠在主持兒童廣播節目時,甚至帶著小朋友上節目互動、玩遊戲,可說是相當有趣且創新的舉動。從小就對音樂極感興趣的徐明珠,因為當時原生家庭並沒有能力栽培她的興趣,她也將對音樂的這份熱情投射到自己兩個小孩身上,從小便讓他們學習音樂、彈鋼琴;她的女兒劉佳玟也曾參加客家歌唱比賽,但佳玟坦言因為母親客語律動教師的身分,讓評審們用更嚴的眼光來審視她的比賽,這些都是讓她感受到莫大壓力的原因,最終雖然沒有得到好的結果,但徐明珠也認為女兒相當盡力且頗為優秀了!近期,桃園女子監獄為了發展當地的客家文化,邀請徐明珠來教導受刑人客家歌曲與文化,她表示這是非常特別的經驗,與受刑人間也能像朋友一樣的相處!

暗香風華-第12集
著作者:客家電視台 片長:00:49:58

李永乾乃是客家戲曲發展協會理事長,他還有一個較為人知的稱呼「阿乾伯」,在客家人眼中阿乾伯可是無人不知無人不曉的大人物!阿乾伯對於唱山歌、撮把戲相當在行,因而與牛車順結緣;牛車順因賞識阿乾伯在音樂與撮把戲上的專業,多次找他擔任樂師參與錄製客家採茶戲,並且讓阿乾伯管理許多場內的器材與大小事,可說是相當地信任他;當時的客家採茶戲乃是為賣藥的廣告所錄製的,而牛車順的採茶戲也相當成功並受到歡迎。在偶然的機遇之下,牛車順將診所賣藥的廣告邀約讓給了阿乾伯,阿乾伯便已以「李劍鴻」的藝名出現在廣播中,在當時相當受到歡迎也造就了阿乾伯流利的口條。阿乾伯與妻子阿香姊的緣分也是透過牛車順的劇團牽起,一人奏樂一人唱歌,真是相當天造地設的一對佳偶;在民國67年,在與阿香姊結婚隔年,阿乾伯便成立了李劍鴻歌曲團!本來都在劇團替他人工作的兩人,在成家後需要共同養兒育女,因此決定成立戲班並由兩夫妻一手管理;起初的時候相當辛苦,阿乾伯也只得四處向親朋好友借貸來養家、養劇團,甚至兜售父親分給他的土地!為了扛起養戲班、養家的重責大任,阿乾伯笑著說他有許多業餘的兼職,他曾經製作戲劇頭盔、修理沙發、搭棚架甚至做過水泥工;阿乾伯得意的表示他學什麼像什麼,所以做起來都有模有樣的!早期阿乾伯的劇團一個月有十幾場戲可演,也因為戲路相當廣因而留下了不少了演員;但近年來電視節目盛行,看戲的人也越來越少了,阿乾伯說他也嘗試要將傳統客家戲劇搬上電視演出,但由於製作經費拮据、政府的補助有限,因此無能獲得好的成績。他感慨地說,若是能像歌仔戲一樣在電視上有規模又精緻地播出,那才能夠繼續將客家戲劇傳承下去!也因客家戲劇的沒落導致演員大量流失,年紀大的退休、年紀輕的不願意學,阿乾伯坦言這些都是使戲班營運日漸困難的原因;相當重情義的阿乾伯也出資買下五個營運困難的戲班,除了他本身個性驅使,不忍看著客家戲劇沒落也是其中的原因。但阿乾伯仍鼓勵各個劇團將客家戲劇搬上電視演出,並修正、改進傳統的演出方式,讓演員們熟悉劇本背台詞演出以跟得上新的表演模式;為了有效管理戲班,從劇本的編製到電腦文書處理,阿乾伯全都不假他人其手,可說是為了發展客家戲劇相當努力地在學習!製作客家戲劇多年的阿乾伯表示不管是哪一類型的戲劇,最重要的是必須富有忠孝節義、有教育意涵!近年來阿乾伯逐漸將事業交給有意願接手的兒子,至於自己往後的規畫,阿乾伯說他正致力於研究亞洲地區的客家語言,同時也寄望各個客家劇團能夠同心協力繼續為客家文化的傳承努力下去,並期盼有關單位多加給予補助與幫忙。而一旁的阿香姊不同於閒不下來的阿乾伯,她表示退休之後時而去劇團幫忙兒子、媳婦,其餘的時間在家照顧孫子享受天倫之樂就是她現在的生活!

暗香風華-第11集
著作者:客家電視台 片長:00:51:29

客家電視台的導演陳威,早期曾經是名演員,更是以五燈獎紅極一時的唱片歌手;提到他最早在演藝圈的經歷—臨時演員,他與友人一同來到台北打拼,報名了華視的演員訓練班,開始了臨時演員以及配角的演藝生涯。印象最深刻的是演「死人」的經驗,當時導演不斷地提醒他「死人要有死人的樣子」,不僅要求在他身上淋滿偽作鮮血的糖漿更要工作人員放一窩螞蟻在他身上爬,陳威表示那是一次相當辛苦且不舒服的經驗!而其實陳威真正的夢想是成為一名歌手,他對唱歌的興趣始於國中;陳威的同學劉平芳在16歲的時候即發行第一張客家專輯,相當羨慕的陳威心裡想著自己是不是也有這樣的能力與機會呢,因此積極地參加各種歌唱比賽。在高中的時候獲得第一個歌唱比賽冠軍,陳威說那是他的第一個幸運,自此後他開始在各種大大小小的歌唱比賽中有著亮眼的成績,更為了自己的理想他到了餐廳駐唱,家人雖然沒有反對但也希望他能夠兼顧學業。陳威在當時的五燈獎獲得不錯的成績,雖然最終仍敗給對手,但他說參加五燈獎的經歷讓他對自己的歌唱能力頗感信心;被問及在以國語為主流的唱片界,怎麼會接受發行客語專輯時,陳威表示當時一心一意想要出唱片圓夢,因此他也沒想這麼多!不過他也說,當時的國語專輯有著相當大的商業包袱,發行客家專輯則是沒有那樣的壓力,可說是較為輕鬆自在。唱片公司的邱老闆對陳威的第一張客語專輯有很大的野心與熱忱,不僅砸下巨資請知名舞團替陳威的MV伴舞,也特別打造各種創新風格的歌曲;陳威更破天荒地在歌曲中融入RAP的嘻哈元素,在當時堪稱是創舉,他說這樣的靈感來自當時西洋黑人音樂既有的RAP曲風。在經歷了臨時演員、唱片歌手後,陳威選擇轉為幕後,與其像人家說的「長江後浪推前浪」被時代淘汰,陳威認為不如自己選擇以「急流勇退」的方式退出演藝圈較有面子,一方面也是因為作為歌手的收入不穩定;陳威在退出演藝圈後,曾出資開設工作室,當時卻因為資金周轉問題讓他面臨低潮甚至有了輕生的念頭。身為一個藝人必須面對來自四面八方的寄望與期待,而轉戰幕後製作必須盡力取得客戶的信任,陳威轉戰幕後的工作後認為比較能夠自由自在地做自己,他笑著說唯一比較不能適應的是經常想起自己當歌手的身分而有時空錯亂的感覺。提到對目前工作的期望,身為導演的陳威希望能夠拍出理想中的藝術動作類電影,如同「臥虎藏龍」、「十面埋伏」,而不是工商作品!這一路支持陳威走來的,就是他的客家意識以及正面樂觀的人生態度;將專業致力於客家文化,也是他轉為幕後最大的理想,今後也將持續著這股動力繼續下去。

暗香風華-第10集
著作者:客家電視台 片長:00:49:39

第一部客家電影「茶山情歌」至今仍是非常經典的作品,也是客家人心中難以忘懷的記憶。在當時民國四十幾年,拍攝客家電影對客家庄的人們來說可是極為喜悅而榮耀的大事,劇組經費拮据的情況下,熱情的客家庄居民不僅提供食宿甚至由看熱鬧的居民充當臨時演員,女主角彭嘉豔至今講起那段拍片的回憶仍感到相當溫情且津津有味!令人驚豔的是,說得一口流利客家話的彭嘉豔,竟非客家人;身為道地閩南人的彭嘉豔,當年接下了「茶山情歌」女主角後為戲向客家界的國寶—賴碧霞學習客家話、唱山歌。在茶山情歌的演出後,年紀輕輕的彭嘉豔更挑大樑擔任了長篇連續劇「孤情淚」的女主角,以及三台聯播的政令宣導片「寒流」,甚至演出台灣第一部博弈電影。彭嘉豔可說是相當不簡單,演出的戲劇類型橫跨國語、台語、客語,她說語言對她的演藝生涯而言已不是太大的問題,拿到劇本後對角色的詮釋才是身為演員最為重視的,同時她也對自己擁有的語言能力感到驕傲與開心。彭嘉豔出生於南投埔里的閩南家庭,上有四個兄長下有一個弟弟,她是家中唯一的女兒;在兄長的鼓勵之下她順利完成了高中的學業也考上了大學,可惜家中的經濟狀況無法讓她繼續就學。偶然之餘,她發現報紙上在招募演員的廣告,一心一意想要讓家人過好日子的彭嘉豔,因而在報考演員後開始了演藝圈的生涯。當初持反對態度的家人,在她成名之後也都相當以她為傲,她笑著說直到現在哥哥們仍把妹妹是演員的話掛在嘴邊炫耀。早早退出演藝圈的彭嘉豔,與他人合夥開了台灣第一家的川菜館,她坦言演藝圈的收入較不穩定,因此決定轉換跑道;在退出演藝圈後她也與自己先生相愛、結婚,而她的先生甚至不知道自己的太太原先是名著名的演員!彭嘉豔在2004年時曾短暫回歸螢光幕,睽違三十幾年參與了客家電視台「油桐花之戀」的演出,並同樣前往當年茶山情歌的取景地點—苗栗進行拍攝;彭嘉豔說她最大的感觸,就是在同一個城市、同樣是客家人的環境,在世代與社會的變化之下,少了三十幾年前的溫情與人情味。提到還會不會想要再演戲,彭嘉豔說有時候的確會心裡癢癢的,但她也認為現在演藝圈的氛圍以及新生代演員缺乏敬老尊賢的禮節,讓她感到相當可惜!彭嘉豔與客家文化的淵源很深,雖然身為閩南人但以客語演戲對她來說卻較為親切也自然,她更表示非常欣賞客家人待人的真情!

暗香風華-第9集
著作者:客家電視台 片長:00:53:54

葉青是我國歌仔戲中相當知名的「小生」,在六歲前葉青跟著母親在戲班生活;她說對當時只剩下一點點零星的印象,像是偶爾被大人叫上台跑龍套賺幾塊零用錢。六歲後她被外婆接回苗栗上學,在客家庄的環境成長使她忘了原先在戲班所熟悉的閩南語;葉青國小畢業後,到了高雄與母親、繼父一同生活,因講國語時的客家腔頗重而到漢語訓練班進行矯正,所學的語言知識在往後的生涯發展上對她也有許多的幫助,這是葉青當初沒有料想到的。十八歲的葉青在姪女江青霞的引介下,進入了演藝圈,開始拍電影的演員生涯;起初演出閩南語電影、華語電影,後來轉戰小螢幕挑戰歌仔戲,葉青坦言這時的她對歌仔戲完全不熟悉,小時候在戲班的經驗也只是記憶中的一些片段而已,她只得邊拍邊學!演出「花田錯」而大受歡迎的葉青,與許多歌仔戲演員聯合演出「七俠五義」,在當時可說是相當轟動的巨作。葉青在當年曾與台視為了續約的問題鬧上新聞版面,她回想當時台視讓她主演了兩部閩南語連續劇,並不符合她歌仔戲演員之戲路,因此約滿時欲離開台視卻受到阻饒,她說當時的想法是「不成功便成仁」,因此招開記者會控訴電視台的行為。對演戲相當有想法的葉青,在接下每部歌仔戲之際都與編劇有所討論,也不斷的在歌仔戲中融入新的元素,從早期的武俠、神怪到後來加入動畫製作,她認為保留歌仔戲的原貌相當重要,但創新的內容也能讓年輕人慢慢接受歌仔戲。讓歌仔戲表演登上美國紐約林肯藝術中心,可說是我國歌仔戲之創舉,葉青也為此感到相當驕傲;提到對歌仔戲的期待,葉青希望歌仔戲能夠繼續蓬勃發展下去!雖然因為製作經費以及廣告的考量,導致歌仔戲逐漸在電視節目中沒落,但民間許多歌仔戲團體仍相當用心地在做巡迴公演,因此葉青認為歌仔戲仍有發展與延續的空間,更冀望政府能給予更多的支助。

暗香風華-第8集
著作者:客家電視台 片長:00:55:37

巫俊明曾參與客家電視台不少的節目演出,包括戲劇「鴨嬤打孔翹」以及訪談性節目「圓桌武士打嘴鼓」等,除此之外他還是一名專門教導各種客家民俗文化的老師。巫俊明帶來相當多自己手工製作的精美道具與大家分享,這些道具都是他為了在節目上呈現客家文化給觀眾看而準備的,可說是相當用心;巫俊明笑說這些年來自己所做的表演道具,全部都收藏在家中捨不得丟棄,使得父親與太太為此經常責備他!他更不吝嗇地現場示範利用報紙製作簡單道具的方法,他說他的巧手以及這些興趣源自小時候經常幫忙紙糊店做紙條,以及家中經營金飾店所累積對飾品設計技巧。近年來巫俊明也常到社區教導老人家民俗舞蹈,他坦言現在這些傳統文化拋頭露面的機會很少,甚至必須在一些特殊的時間與場合才能夠看到;對此現象感到擔憂的他,也相當用心地蒐集各種相關資料,將自己所知所學教導予眾人,至今他也經常在各種文化、民俗的舞台中現身演出,大方地展現自己對客家民俗的熱愛。巫俊明從小在客家民俗的薰陶下,自然而然對客家戲劇、山歌也都有所涉略,他起初先學習「三腳採茶戲」,也就是客家戲劇中僅需要兩、三人即可完成演出的「小戲」;「大戲」的身段與技巧則是向龍鳳園的老闆李永乾夫妻所學,在李永乾的賞識之下邀請巫俊明一同前往參與「大戲」的比賽並擔任戲劇中的要角,不負眾望地獲得佳績。除了客家戲劇之外,巫俊明對閩南戲劇「高甲戲」亦有所學,他提到學習這些技藝除了興趣之外,也受到家中長輩的鼓勵,爺爺、奶奶告訴他學這些技藝就是在投資自己。在發揚客家民俗的過程中,多次曾因做不出成效而感到氣餒,也因沒辦法養家活口而想要放棄,此時他便會想起前輩的叮嚀「不繼續做,文化就快要不見了」!家中經營金飾店的他卻不想繼承家業,為了迎合父母的一句「找一個正當的工作」他開始在工廠上班,但最終仍因為放不下對民俗表演的喜愛而重返;起初父母也反對他走這條路,巫俊明說雖然母親已經不在了,但父親看著他的成功也感到相當欣慰,更鼓勵他將這些文化多多教給學校的小朋友,讓大家有所收穫。活到老學到老,巫俊明這一路走來從不間斷地學習著!

暗香風華-第7集
著作者:客家電視台 片長:00:51:22

康雷出道四十餘年,早年以演唱國語的民謠歌曲而聞名。康雷始終沒忘記身為客家人的身分,在早期難以大方演唱母語歌曲的保守年代,康雷在民國72年得到全國名人排行榜的冠軍以及最佳新人獎大紅大紫之際,便開始在眾人面前演唱客家歌曲「我是中國人」;他也誠實地說,在當時人們之所以能夠接受他演唱客家歌曲,全是因為他當時有著極高的知名度。康雷認為客家歌曲是學習客家文化的重要媒介,客家話對於常說閩南話的台灣人而言有些拗口,因此學習的意願也大幅降低,但若是透過歌曲來學習客家話,則較為容易也較令人感興趣;身為台灣客家演藝文化協會的理事長,把握機會教育的原則以自然的方式向各個族群推廣客家話,是康雷相當樂在其中的。康雷在近期更發行了他第一張的客家專輯,不僅親自作詞作曲,在MV的拍攝更花費巨資引入新穎的3D技術;康雷明知這樣的投資不容易回本,但熱愛客家文化的他卻毫不在意,他也鼓勵大家多多支持客家作品。唱歌對康雷而言,在早期的環境是為了糊口飯吃,也因競爭相當激烈而必須精益求精,不斷的學習與磨練;他提及在歌唱的道路上他有「三師」,一是洪聲老師二是紫薇老師,三則是所有歌壇的前輩們!康雷的兒子李鑑軒近年參加歌唱比賽而小有名氣,他相當支持且鼓勵兒子做自己想做的事;不過康雷不忘自己所熱愛的客家文化,他打趣地說將來兒子大紅大紫後一定會讓他演唱客家歌曲,承其衣缽。

暗香風華-第6集
著作者:客家電視台 片長:00:55:14

在鄧志浩一臉大鬍子的外表下,有著一顆充滿童心且熱愛藝術的心;60、70年代是鄧志浩最喜歡的年代,因此他現在仍保持當時流行的嬉皮打扮,他風趣地表示岳父、岳母怎麼能接受女兒嫁給一個像「耶穌」的人!鄧志浩近年以編導兒童劇而聞名,他不僅是國內著名兒童劇團九歌的創辦人,在早期更是一名民謠歌手;鄧志浩曾與其兄鄧志鴻等人共組民謠樂團「鄉音四重唱」,就此踏入演藝事業。在「鄉音四重唱」當紅時期,鄧志浩甚至曾經擔任綜藝節目的主持人,然而他卻毅然決然地退出這個得來不易的位子;他坦言演藝圈的環境相當複雜、很容易學壞,加上他認為主持人的工作有些粗糙並不是他理想中的演出。與戲劇的淵源,始於吳靜吉老師的賞識,當時吳靜吉老師的蘭陵劇坊正有一齣新戲在排練,他相中鄧志浩在音樂方面的造詣便邀請參與演出「說書人」的角色,鄧志浩就此對戲劇無法自拔。蘭陵劇坊結束後,在吳靜吉老師的推薦下,鄧志浩開始嘗試製作兒童劇,對兒童戲劇半知不解鄧志浩邊做邊學;為人父後鄧志浩開始摸索、了解孩子喜歡與想要的,因而在兒童劇的製作上有著莫大的收穫與幫助。爾後,鄧志浩加入了基金會所屬的「魔奇兒童劇團」,無法隨心所欲的發揮之際,他在出走後創立知名的「九歌兒童劇團」,在起初毫無支助的情況之下只能靠著「以戲養戲」的方式堅持下去。鄧志浩認為兒童劇有著無法被取代的功能與意義,與電視節目最主要的差異在於無法預料的即時反應、現場的互動以及創意的展現,更重要的是教育的意涵;東歐國家對兒童戲劇的重視是鄧志浩非常嚮往的,因此他也帶著劇團的成員多次前往取經。鄧志浩認為兒童劇的盛行,不僅能讓孩子從小接受藝術的薰陶,更是禮貌、規矩教育最好的方式;他對我國兒童戲劇的期待,便是早日成立專業且專屬於兒童的劇場環境。鄧志浩的座右銘「常吃歸零膏」,敢於接受挑戰、學習捨棄與跨越,是他給年輕人的一番肺腑之言!

暗香風華-第5集
著作者:客家電視台 片長:00:52:34

古重禮為知名的客語廣播節目主持人與音樂人,乃是現今致力發揚客家文化的知名人物;身為資深的客家音樂人,也經常擔任歌唱比賽的評審,他認為唱歌時重要的是選擇與自己音域相當的歌曲,並融入歌詞的情境;為了鼓勵更多孩子認同、學習客家的歌曲,他認為咬字並非第一要求,而是希望先能夠喜歡後跟唱。擔任客家電台主持人多年,古重禮有許多的音樂創作靈感來自他與聽眾的互動;古重禮提到做廣播節目所面對的不單是器材與麥克風,而是數以萬計看不見的聽眾,他也分享其中的趣事,像是在直播節目時突然內急、以及情緒激動的聽眾朋友Call In怒罵等,因此臨場反應也是作為節目主持人很重要的功力之一。為了能讓社會大眾接受、喜歡客家歌曲,他別有用心融入西洋的音樂元素,在編曲的方面做一些變化,試圖打破以往大家對客家歌曲古板的印象;他也強調在創作客家歌曲時,保留客家的元素是非常重要的。古重禮也將這樣的創作理念用來製作客語佛教音樂,可說是前所未見的新氣象;雖然製作客家專輯很難回本,但他始終保持熱情地傳播客家文化。提及唱片公司楊文發老闆的過世,古重禮止不住淚水;他說楊老闆雖是閩南人,但因住在客家庄而對客家文化有著一份感情進而出資發揚客家文化,他更感性地說若沒有楊老闆的牽成便沒有今天的他。熱衷於推崇客家文化的古重禮,他認為文化的傳承應該從小養成、從家庭做起,因此鼓勵孩子多說、多練習,讓他們養成習慣後而自然。

暗香風華-第4集
著作者:客家電視台 片長:00:51:29

江青霞從影超過五十年,演出的作品數以百計、難以計算;雖然她以壞婆婆的形象深植人心,但她也坦言所有的角色的表現都是依據劇本內容與拍片時的氛圍所營造出來的,無法隨心所欲地刻畫。江青霞的演員夢,來自小時候對看野台戲劇時難忘的經驗,後來在報紙上看到了歌舞演員的招考,便加入歌舞劇團開始了為期一年的環島演出。歌舞劇團解散後,她接著被推薦去拍攝電影,當時只能擔當次要角色的江青霞因為收入不足以養家,而加入了康樂隊爾後加入藝工隊,四處表演勞軍;也因為這些經歷,讓她有著相當好的歌舞底子。提及江青霞的演藝之路,始於她甫退出藝工大隊時,父親看到報紙上刊登電影的女主角徵選,對於她的演技相當有信心又望女成鳳的父親,偷偷拿著江青霞的相片去報名,使她誤打誤撞地成為這部「女盲劍客」的女主角。隨著時代的轉變,江青霞演出了各種類型的影劇作品,從最早期台語的電視劇到國語的武俠電影至後來國語電視劇的演出,在早期也曾演出過現場直播的電視劇,甚至參與過瓊瑤系列的演出。身為專業的演員,必須跟著劇組到各種環境拍攝,但江青霞笑著說她生性好玩,非常喜歡出外景!但她也道出演員的辛酸,出外景時常常沒有地方如廁,以及應劇情的要求穿上不合時宜的服裝等。在演戲之餘,江青霞也曾開設公司拍攝古裝片錄影帶,但後來因為盜版商猖獗,導致公司慘澹收場;江青霞認為演員還是最適合她的工作,因為當演員沒有成本的支出,出外景又能滿足好玩的她,因此到現在她仍是有戲就接!

暗香風華-第3集
著作者:客家電視台 片長:00:54:14

葉佳璋有一個較為人知的藝名「許過頭」,他也是知名喜劇演員許不了的第一個弟子。葉佳璋從小就對唱歌有著極大的興趣,為了參加歌唱比賽而不造成家裡的負擔,他從國小就開始打零工,利用賺來的錢四處參加比賽;然而,高中的時候終於在廣播電台的比賽中獲得第二名,並有了出唱片的機會,但因為沒有錢出資而就此作罷。為了一圓歌手夢,葉佳璋便到歌廳駐唱,母親雖然支持葉佳璋的歌手夢,但同時也希望他能夠完成學業;葉佳璋在駐唱之餘也學習美髮技術,讓自己不會餓肚子更不讓母親擔心。雖然為母對兒子的演藝之路有許多的不安,但葉佳璋也表示母親就是他的第一位粉絲!葉佳璋雖成了駐唱「歌手」但卻未就此感到滿足,看著電視上又唱又跳的演藝人員,葉佳璋感到相當嚮往;在一次偶然的情況下觀賞了許不了的魔術表演,他覺得為之一亮,為了能夠上電視演出,他起了向許不了拜師學藝的念頭。葉佳璋鼓起勇氣向許不了表達對他的欽佩與敬意,並就此獲得許不了的認同後成為他的頭號弟子,他說也許是自己的外型跟許不了有幾分相似才能夠獲得認同。許不了對自己的頭號弟子相當大方,不僅不藏私地教導葉佳璋各種魔術伎倆,也幫他安排了許多的表演機會;可惜葉佳璋的初演並未受到好評,更在噴火的表演中意外灼傷面部。葉佳璋受傷後感到相當失落,更擔憂身為長子的自己因為面容改變就此無法娶妻生子而對家人感到愧疚,幸有師傅許不了的鼓勵以及母親無微不至的照顧,使得葉佳璋得以復原如故。葉佳璋重新出發後,聽從師傅的建議轉向較有人情味的南部繼續進行魔術表演;一場接著一場,葉佳璋的哈奇魔術團名聲大噪,甚至登上報紙,更獲得北部各大酒店、歌廳的表演邀約。此時,葉佳璋看到了電視台公告徵選許不了第二的資訊,因此瞞著師傅偷偷去報名,也不出所望拔得頭籌;許不了深感欣慰,也替葉佳璋取了「許過頭」的藝名,表示苦由自己來承擔,希望弟子能夠平平順順的走在演藝圈的道路上,師徒之情十足感人;葉佳璋以「許過頭」出名後,還參與了電影的演出,可說是不負眾望地活躍於演藝圈!

暗香風華-第1集
著作者:客家電視台 片長:00:52:44

澎澎為知名的秀場藝人,因為精通客家話,並且靈活運用於秀場做脫口秀演出而受到矚目。澎澎出生於頭份,父親為留日的客家人,母親則是一名日本人;澎澎從小接受當嚴謹的教育,因此也造就了她相當有禮的氣質。唱歌比賽獲獎的澎澎,在家庭的支持下走入秀場表演的生涯;澎澎活潑的演出加上擅長使用多種語言與客人互動,相當受到當時天王西餐廳老闆的欣賞;唯獨不會說台語的澎澎,找來閩南人廖峻與她搭檔演出,也考量到兩人當時的名氣相當,在搭檔、協調上並不會造成其中一方的壓力,價碼更不會造成西餐廳老闆的負擔。 然而,澎澎與廖峻的搭檔演出大受歡迎,甚至在周末也加場表演,兩人運用客家話與台語進行脫口秀,運用語言發音的差異製造雙關並造成許多笑果;當時秀場有許多歌手登台表演,但由於澎澎與廖峻的脫口秀是較為罕見的演出,因此仍相當受到觀眾的喜愛,也並未被普及的秀場表演給取代。除了在西餐廳表演,澎澎與廖峻也到工地表演,甚至出了錄音帶還拍了電影;兩人的脫口秀表演一場接著一場,一共搭檔了二十餘年,甚至有許多觀眾都誤認兩人是夫妻!最終廖峻身體不堪負荷因而才拆夥,澎澎也轉而與李登財搭檔演出。澎澎也道出演藝工作的辛酸,像是受到黑道的威脅,以及帶著身孕拍攝電影等。澎澎在舞台發光發熱之餘,也不忘自己的文化並且將母語發揚光大,可說是相當令人敬佩且難得之舉。

熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。