top
×

系統訊息

暗香風華-第21集
著作者:客家電視台
片長:00:50:13

節目中請到一位來賓,不管是在電視或是廣播,外面的節目中都可以看見她的身影,早期客家新聞在老三台播出時,鍾惠文就是客家新聞的主播。鍾惠文兒時居住在河洛庄語言因此受同化,當時不能說方言,生活以河洛、華語為主,連在自家當中也說河洛話,皆因爲環境的關係。深受成長環境影響,漸漸開始對客家印象模糊,之後投入廣播工作後卻意外找回遺失的母語,廣播主持領域廣泛,善用河洛語介紹客家文化做推廣。主播、廣播,電視打響了名氣,外出訪問次數雖多,每一次都有不同的驚喜收穫,鍾惠文回家時鄉親特地來接機、給她猶如巨星的感受。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
暗香風華-第38集
著作者:客家電視台 片長:00:50:14
音樂是調劑身心,抒發情感的東西,對於一個族群來說是很重要的一部份,是一種精神食糧,我們必須要有這樣的東西。邱從容因私人的力量有限,便想拋磚引玉,讓大家重視這個文化,讓好聽的歌曲延續下去。邱從容花了很多時間與精神,找尋了許多優秀的作詞作曲人,創作很多好聽又優美的客家音樂給大家欣賞。邱老闆透過收音機,接觸到傳統客家山歌。音樂娛樂在常民生活中扮演重要的角色。30年前的客家音樂不只傳統,還有東洋風、流行樂跟上時代的潮流。年輕時的邱老闆朝自己的興趣發展事業,與家人商量後決心離鄉投入電子業,學得一技之長。返鄉開電器行,意外發現了錄影帶商機無限,繼而轉行出租錄影帶,驚覺客家錄影帶缺乏,感慨之餘用心投入客家影視產業。他開始遊走客庄,了解客家唱片市場,力邀客籍歌手,製作客家錄音帶。邱老闆不斷的求新求變,支持歌手發展音樂,注入資金拍攝音樂錄影帶,也突破傳統客家音樂的困境,改變音樂曲風,開發年輕市場。邱老闆釋出訊息,希望各界熱情提供歌手,因而發掘歌王鄧百成,客家歌謠入圍了金曲獎。邱老闆觀察市場的接受度,改變傳統音樂曲風,帶動了風潮引起共鳴,也把音樂再造,跨足歌唱錄影帶事業,製作影視產品,豐富鄉親的生活娛樂。邱老闆投資許多音樂專輯、電視節目,致力客家文化,但影視製作耗巨資,苦撐2年轉型經營客家頻道。邱老闆年輕時常聽祖父說故事,感受文化重要性,也肩負傳承的責任,進而深入研究客家語言對照文字,透過形、音、義認識客家話意涵。邱老闆醉心漢字研究,出於愛護客家文化,找出存在價值,助益未來的詞曲創作。邱老闆覺得客家文化扎根,應從孩童時期做起,以傳承豐富又優美的客家文化。
暗香風華-第37集
著作者:客家電視台 片長:00:50:27
官靈芝與音樂作伴了30年,她擅長唱的是爵士音樂,對她來說音樂是一種態度。官靈芝分享了爵士音樂與其他音樂的不同之處是爵士樂跳脫了限制,隨著表演變化充滿挑戰。官老師接觸了身邊許多樂手,開啟了爵士樂之路,她選擇新嘗試,跳脫流行樂,組爵士樂團。官老師在30年中演唱了44000場,這傲人的紀錄,靠的是天生歌喉配上曾是運動員的歷練為基石。官老師家中是戲班,天生深俱表演因子,是環境使然。但爸媽不希望她踏上他們的後路,官老師堅持選擇自己所熱愛。離家出走半年,到父親生病她回家探視,才取得諒解。官老師在40多歲時離異,帶著女兒為求生活,從事不同行業。被現實的生活壓迫,只有面對一切才能解套。《頭擺的你》這首歌的歌詞,好像是官老師母親故事的寫照。她改唱原版《頭擺的你》唱出自我的風格。在《頭擺的你》這首歌作品發表前,母親驟然辭世,官老師為守諾言仍照常演出,作品大受迴響。此後官老師受邀參加各種大型典禮演唱表演,地位實力皆受肯定,更代表客家的意義。官老師在新創作中加入不同的元素,更融入年輕族群搭配偶像團體,推動客家音樂效果顯著。官老師在音樂之路走了30年之後,也與PUB老搭檔,合夥經營重機餐廳,美式風格加上音樂,成功吸引更多的客源。官老師一路走來,堅持是她最重要的元素。
暗香風華-第36集
著作者:客家電視台 片長:00:52:04
父親作畫時喜愛聽各種音樂,謝宇威自幼耳濡目染,展開愛樂之路。國小音樂老師發掘了他的音樂天賦,開始模仿各國各式的唱腔,在理工科的成績敬陪末座,謝宇威上課發呆,竟摸索出多樣的口技,他幸運的被保送進入所愛的美術系,因緣際會加入詞曲創作社。學生時期的謝宇威演唱以模仿為多,創作中加入母語,即獲青春之星歌唱比賽全國總冠軍。首次以海陸腔創作《問卜歌》反應時態,拿下大學城最佳演唱作曲等大獎。謝宇威原想追隨父親成為美術工作者,感受到音樂穿透力後,逐轉換跑道。他的首張專輯名稱,意外創了紀錄。曾經一度跨入電視節目參與短劇演出,首張唱片成為謝宇威人生未來創作目錄。而當所屬公司熄燈,他仍堅持音樂之路,他也提攜了許多的年輕後進,付出不遺餘力。傳承經驗,縱有所失,也在所不惜。因時代的進步影響唱片製作發展,數位新媒體將取代傳統通路。謝宇威感到客家音樂創作,仍需繼續精進,期待未來整體環境,對客家更友善。謝宇威獨立發行,所有工作一手包辦,具全方位能力,才可應付時代潮流。他的興趣廣泛,吸引許多位導演的目光,跨足電視劇,也登上電影大螢幕。謝宇威深感各式藝術皆有相同之處,持續堅持即能突破瓶頸。他喜愛漫畫,曾經響往成為漫畫家描繪身邊人物,畫作更具價值。在青春時期時,他開始探索各式信仰宗教思想,深深影響他的創作概念。不論大小宗教,皆有十足的吸引力,透過創作,分享對生命靈魂的感動。謝宇威曾駐在花蓮玉里的藝術村中,體驗到不同的人生,帶領重症病友,享受繪畫的喜悅。他在後山看見了萬種的風情,短短3個月,就融入了當地文化。謝宇威多才多藝,是父親提供了藝術的天分和環境。在社會體制內的教育,並未幫助他培養創意的靈感。自幼三代同堂也造就他的客語能力,居住在多族群的環境中,也能習慣不同的文化。他很愛讀書,但對數理卻束手無策。家庭教育自由,唯獨禁止看漫畫。謝宇威對現今教改問題,希望大家再深思,期望下一代成長過程,不再被壓抑,也期許自己的創作,有更多的好歌能被大眾傳唱,即是他生命中最高的肯定。
暗香風華-第35集
著作者:客家電視台 片長:00:54:39
謝瓊媛小時候在看電視時,會披著被單學演戲,表演天份展露無遺。在上幼稚園時,獨自走半小時路程回家,不怕危險,還曾經搭陌生人的便車。她在國中叛逆期時,自剪怪異短髮,引起同學的側目,成為班上麻煩人物。嚴父慈母的教育,謝瓊媛感受極深。她的英文好,高中時考上好的學校,父親欣喜,但高中時好玩加入社團聯誼活動多,學校成績差強人意,父親因此而擔憂。謝瓊媛在抉擇就讀何所大學時,參觀了藝術學校,校園環境宜人,決心成為戲劇表演人,但父親不看好表演前途。謝瓊媛遭父親反鎖,因而考試失利,遂放棄升學毅然進入職場。爾後謝瓊媛還是想升學,重考藝術學院再度失敗,她不怕挫折,再接再厲,終如願考上戲劇系。在系裡的課程豐富多元,包含服裝、道具、舞台製作、培養美學的概念…等。在大學畢業時父親中風,家庭經濟需援手,謝瓊媛進劇團不演戲,接了執行工作領月薪。之後意外的電話受邀參與電視劇的演出,表演課學的功夫,在戲劇中得以展現出來。謝瓊媛因緣際會進了客家電視台,以母語演戲,父母也成了客語顧問,間接拉近了與家人的距離。以客語演戲得事前做功課,消化台詞,內化生活經驗,傳達至角色演出。在馬汀尼老師的建言中,用經營生活的觀念作為學習表演的精神,使謝瓊媛受用無窮。謝瓊媛一開始進入劇校,不是很順利,父母親看見牠的成績開始放心,從反對到支持,受到家人的讚賞,肯定了她走演藝事業這條路。謝瓊媛有今日的成就,她很感謝姊姊的支持與鼓勵。讓她實現演員的夢想。
暗香風華-第34集
著作者:客家電視台 片長:00:54:36
電視節目中常看見謝小玲說客家相聲,表演說唱藝術。原來她在兒時表演就不怯場,天分展露無遺。為了參與旅遊,勤練歌唱,爭取機會表演。國中畢業動念考劇校,母親極力的反對,憂心女兒會吃苦。謝小鈴嚮往表演工作,不顧反對考藝工隊,軍事化的管理,練就一身才藝。藝工隊到家鄉演出時,她用心安排個人演出,勤練歌舞,為自己開啟表演一扇窗。在舞台上光鮮亮麗,但背後辛酸卻難熬。練舞拉筋,謝小玲靠意志力苦撐著。藝工隊國慶競賽,謝小玲十八般武藝精通,獲「最佳演員獎」的肯定,終得父母親的認同。當時在軍中的學長姐意外身亡,謝小玲臨時受命接主持,以表演方式做主持的訓練,主持活動還因緊張鬧笑話。謝小玲從失誤中學習圓場,這也是主持必備的條件。爾後經長官發掘"說話"的專長,引薦至說唱團。謝小玲思考未來,決定朝說唱藝術發展。到了說唱藝術團,謝小玲從零學習,相聲強調說話節奏,注重默契培養。在《日頭下 月光光》的節目中,謝小玲以客語說相聲,大膽接受挑戰,開心撿回母語文化。客家相聲劇本難產出,構思節目內容,以親近生活為重。謝小玲指導學生說唱藝術,口齒不清是最難克服的。她訓練學生語言組織能力,也培養學生的自信心。口說藝術也能教導青少年成長,藉由成果發表訓練青年學子的責任感。謝小玲與她的先生是相聲界的「神鵰俠侶」,在生活中有喜有樂,他們不把情緒帶上場,只把歡樂帶給觀眾。謝小玲感到幸福的人生是以興趣為職業,也能傳承文化藝術。
暗香風華-第33集
著作者:客家電視台 片長:00:53:21
劉麗紅是陽光與小雨二重唱的陽光,她出奇制勝組樂團,陽光和小雨作團名,用歌聲傳情展現熱情。劉麗紅自幼殘障內心封閉,窩藏在家中二十載,她以內心唱出不一樣的生命故事。《天使來了》這首歌是劉麗紅自己的創作,因車禍巧遇幫助者,想問何人卻不得知,而以歌來感念恩人。劉麗紅在2歲多時罹患了小兒麻痺症,那時爸媽對待她的方式是父慈母嚴,雙親二樣情。母親要求她生活自理,父親凡事順從她。幼年時的麗紅驕縱,源自身障,心生怨懟。堅毅的母親不認命,堅持麗紅得去讀書,看看外面的世界。為了避免同學們的恥笑,父親每天騎車接送她上下學。在麗紅生氣時會罵著她的父親,但她不知就如一條鞭子打在父身一樣。在上學時麗紅終日不起身,把二支枴杖藏桌底,憋住尿意不如廁,自卑的心境讓她終日低頭。在求學時期,麗紅總是第一個到卻是最晚放學的,過著自我封閉的20年。在家中唯一的樂趣是看電視,在三台電視中效仿主持、演戲、看戲,自得其樂。在麗紅走出封閉後,在職場中一次的機緣裡,展現才藝,手指代腳編舞步,她的腦海裡盡是展翅之美。後來麗紅在殘障舞團的人員鼓勵下,嘗試跳舞,在她不斷的練習與研究,上台跳舞就不成難事了。現在的她是穿著鐵鞋,杵著拐杖的雙枴舞者第一人。在練習跳舞時,麗紅不時的跌倒,跌倒再爬起來不在意。麗紅回憶20年的封閉時期裡,自己依賴心強,父母為了她勤請客,讓麗紅能接觸外界的朋友。但無奈她的心門總是打不開,直到結識杏林子劉俠,因杏林子的激勵與媽媽的鼓勵,麗紅參加了營隊挑戰軟弱,面對自己的腳,竟完成了多重的路障,開啟自我的新境界。接著潛水、抓蛇、跳飛行傘、走萬里長城,也不覺得遠。再騎殘障機車環島,跨越突破挑戰自己。甚至麗紅在納莉颱風之時台北市淹水,家裡和公司的電梯都壞了,還是堅持上班。她的付出與敬業,受到許多人的愛戴。麗紅現在1天當2天用,寫書寫歌出專輯,演講廣播幫助他人,唱歌跳舞傳福音。
暗香風華-第32集
著作者:客家電視台 片長:00:53:28
黃翠芳兒時就喜歡唱歌,家庭生活充滿樂聲。她從偷吹父親口琴開始,學習基本的樂理。在國小時老師帶隊參訪台北兒唱團之後,黃翠芳拿著壓歲錢當學費,開啟了音樂的學習路程。她的音樂基礎穩固,獲選學校節奏樂隊,擔任樂隊的鈸手,訓練出良好的節奏感。在國中時黃翠芳聆聽「絲竹之樂」後,嘹亮的樂聲藏在心房。高中時學習中國笛,實現了音樂的夢想。在大學時期她遇到了一位良友,鼓勵她走出靜態的方式來展現才華。而站上舞台演話劇,自此個性有所轉變。大學時期參與了「聖樂佈道團」。她也一度懷疑自己歌唱的能力,但還是鼓起勇氣迎接挑戰。黃翠芳從小時候就個性悲觀,自信心低落,在好友鼓勵下信仰宗教,找到喜樂人生的方向。黃翠芳因緣際會主持廣播,意外發掘客家歌曲已突破傳統,也從母親的話語中,構思歌曲的旋律創作。黃翠方創作《做得無》是表達母親的關愛,教友們也很喜歡,齊心禱告她有朝一日能出唱片,因教友的鼓勵她出了第一張唱片。隔了7年出了第二張福音唱片,她不以營利為目的,用情感累積創作,吸引不分年齡的聽眾。黃翠芳創作客家歌時,以"歌隨話唱"為重要的元素。她堅持客家歌獨特的創作風格。黃翠芳與《歐開合唱團》合作時趣味多,創作豐富多元,也打造出不同的音樂環境。
暗香風華-第31集
著作者:客家電視台 片長:00:55:05
台灣在1970年到1990年代,是台灣音樂的民歌最盛行的時期。當時葉佳修老師創作了許多,耳熟能詳的民謠歌曲。葉家修在當兵之際,潘安邦接班歌唱。在二人見面之時,潘安邦暢談外婆的故事,葉佳修創作了《外婆的澎湖灣》這首歌,之後葉佳修成為潘安邦的指定詞曲創作人。那時葉佳修在金門當兵,常以「船舶」運送電影主題曲。他從小在花蓮成長,能體會鄉村生活情景,自身情感投射於詞曲創作,引人共鳴。葉佳修兒時陪伴母親聽演歌,使他對音樂產生興趣。對於音樂的創作,他認為是說話的延續,加上旋律創造出的氛圍。葉佳修在初中時學踢足球,鍛鍊強健體魄,卻常晚歸,曾遭母親逮人,幸同學相助得以脫逃。初中之時的音樂老師郭子究,老師以看不出來的訓練,教育了葉佳修音樂的基礎。在高二時看到貓王演唱會的電影,感受到音樂的震撼,體會音樂的時代感,民歌反映環境的差異性。葉佳修第一首創作歌曲《流浪者的獨白》,是在追女同學時所寫的情詩,但效果不彰,而改編成的歌曲。他在大學求學觀念,受周良彥教授影響深,教授推薦他出國深造,但葉佳修醉心音樂而放棄。葉佳修的父親為勞工,促使他勤學上進,他視父親為心目中的英雄。但他的父親期待他能學理工科,同進電力公司,葉佳修卻翹課駐唱,父子因而冷戰三個月。而父親去日本出差時,仍買了吉他送給葉佳修當禮物。在父親過世後,整理遺物時,意外發現,父親珍藏他的唱片宣傳品。因著父親的關愛,葉佳修才有今日的成就。在他出席重要演出的時候,必帶著父親送的吉他,葉佳修北上求學,思鄉情怯,寫出《蘇花道上》,他離開了家庭,用歌曲唱出對父母的情感。
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。
暗香風華-第29集
著作者:客家電視台 片長:00:48:51
邱德治不單只是在球場上有很多好的表現,他在其他方面也有很多令人覺得有很不一樣的一面。他在高中時期就已在打籃球,因緣際會下,被一位想拍有關運動電影的導演相中,因而踏上演藝之路。他同時放棄學業,和打球之路轉換領域。邱德治初次挑戰演藝領域及飾演電影主角,同時組成團體發唱片,嘗試了任何的可能。在演藝事業中,邱德治面對了許多與籃球相異之專業的挑戰。他在面對兵役與人生一大抉擇時,重回了籃球界。二種領域掌聲的不同,造就了邱德治精彩的經歷。邱德治從小熱衷游泳,卻為一個便當改變自己的志向。在服兵役時,參加國際比賽,他把握機會嶄露頭角,教練的教導,扎實的訓練,好觀念的養成,在即將退伍之際,許多球隊相繼爭取他加入球隊。肯定了他的價值,但他無法展現球技,卻成了一分鐘球員。在一次的運動傷害後,邱德治調整心態面對,在復健之後,他訂了目標要代表國家,因求勝心強,讓自己更傑出。但因球隊換手經營,移戰大陸,他選擇留在台灣。邱德治在打職籃之時,就已有經營客家餐廳,他將球隊經驗,帶進餐廳管理,料理吸引客源,將球迷化身為朋友。邱德治自小離開家鄉,踏上打球之路,家也成為他最大的後盾,全心支持,讓他的運動之路更穩。在每個階段的貴人,成就了他一生的籃球之路,人生有許多的選擇,但莫忘自我的目標。
暗香風華-第28集
著作者:客家電視台 片長:00:52:34
張馨月第一次主持節目,就與羅時豐搭檔主持,心情緊張卻又興奮。張馨月對2人搭檔主持,抱著專心聆聽,培養默契,為最大的功課。張馨月在高中時期以進劇團表演為目標,在一次意外的機會與嘗試的心態,參加電視台招考基本演員,她過關斬將,很開心獲得複選的機會,也特別買洋裝,花心思打扮。張馨月面對每次考試都是以學習,不抱太大希望的態度,卻進入決選,自己也勤加學習表演課,最終勝出,達到目標。也使張馨月一度遺忘的語言重新的拾回,讓她感動與驕傲,可以站在舞台,用自己的母語演出。張馨月在演戲的氛圍中,會先了解戲劇的故事,透析角色的性格,而在離開戲劇時,要先做消磁,脫離戲劇中的角色。在主持時最重要的是與人的對話技巧。不管在主持哪種類型的節目,就要了解節目的類型與內容,本身要去做充實。二樣都要付出相當的努力。在國三之時,張馨月經老師的建議讀藝校,即寫信回家表明志向,獲得父母的同意,開始藝校的生活。張馨月幸運進入電視台,獲得演出的機會,因為演戲辛苦而踏進家庭,即離開了演藝圈。但她個性獨立,難以適應婚後的家庭生活,體認了女人的命運,無奈地走出婚姻。在有婚姻關係時,張馨月因好勝心強,也獨自承受著婚姻的不順,長期壓力下,負面的思考導致患有憂鬱症。而後母親因病北上住院,難得終日相伴至母親過世。母親過世後的悲痛,因兒子的一句話,提醒了張馨月堅強振作起來。張馨月現在除了演戲、主持之外,因自己喜歡吃美食,也喜歡自己親手做料理,也開了一間烹飪教室。在懷念母親張羅菜餚的回憶中,遺憾沒傳承到母親的廚藝,她創辦廚藝教室,是盼給更多家庭溫暖,繼而與公益團體合作,培養弱勢孩童興趣。不僅如此,她還教導受暴婦女做料理,也透過聚會交流分享,生活的經驗。張馨月對自己的期許是,以嚴謹的態度準備每件事,用愉快的心情去執行,打開心胸來與外界交朋友。
暗香風華-第27集
著作者:客家電視台 片長:00:48:50
鄧百成是首位以客家歌曲入圍金曲獎最佳演唱人獎的歌手。鄧老師的家人各有音樂方面的專長,在小學之時就種下音樂的種子,因喜歡合唱團天籟般的音樂而參加合唱團演出,促使鄧老師開始學習唱歌。在國中時承受升學的壓力,一度中斷唱歌,繼五專之後重返合唱社團,參與競賽奪冠。藉著林子淵老師牽線,鄧老師唱客語歌賺外快,但在語言發音上挑戰大,經過林子淵老師的指導,在歌唱的技巧還有咬字方面,成功跨入客家音樂。在90年代客語唱片創作稀少,百成老師所演唱《我自遠方來》的客家歌,首次入圍金曲獎,也為客家文化盡一分心力。在早期客家歌手難登金曲舞台表演,爭取演唱被拒,百成老師難掩失望。在恩師林子淵及涂敏恆老師相繼意外過世後,百成老師悲傷不已,他的唱片製作從此中斷。雖百成老師與林子淵老師平時互動沉默,但關係亦師、亦友、亦兄,林子淵老師對歌藝技巧更是耐心傳授。百成老師感念林子淵老師的用心指導,與師生的情誼,在夢裡對林老師訴說感恩。百成老師最初在中壢西餐廳駐唱,工作忙壓力大,轉戰到台北北投那卡西,勤學日語歌唱。他在萬華駐唱時,有一難忘的經驗,慘遭丟酒瓶而頭破血流,不知所措。百成老師在台北之時,久未回家,母親憂心其染上惡習,專程北上探視,進而讓百成老師的客家身分因而曝光。在百成老師看盡生離死別,人生享受接著平淡之後,轉而追求自我的突破,接著要挑戰戲劇的演出。百成老師鼓勵年輕一代的音樂人,把客家流行音樂,融和傳統成新風格,並多向前輩學習。
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。