top
×

系統訊息

暗香風華-第12集
著作者:客家電視台
片長:00:49:58

李永乾乃是客家戲曲發展協會理事長,他還有一個較為人知的稱呼「阿乾伯」,在客家人眼中阿乾伯可是無人不知無人不曉的大人物!阿乾伯對於唱山歌、撮把戲相當在行,因而與牛車順結緣;牛車順因賞識阿乾伯在音樂與撮把戲上的專業,多次找他擔任樂師參與錄製客家採茶戲,並且讓阿乾伯管理許多場內的器材與大小事,可說是相當地信任他;當時的客家採茶戲乃是為賣藥的廣告所錄製的,而牛車順的採茶戲也相當成功並受到歡迎。在偶然的機遇之下,牛車順將診所賣藥的廣告邀約讓給了阿乾伯,阿乾伯便已以「李劍鴻」的藝名出現在廣播中,在當時相當受到歡迎也造就了阿乾伯流利的口條。阿乾伯與妻子阿香姊的緣分也是透過牛車順的劇團牽起,一人奏樂一人唱歌,真是相當天造地設的一對佳偶;在民國67年,在與阿香姊結婚隔年,阿乾伯便成立了李劍鴻歌曲團!本來都在劇團替他人工作的兩人,在成家後需要共同養兒育女,因此決定成立戲班並由兩夫妻一手管理;起初的時候相當辛苦,阿乾伯也只得四處向親朋好友借貸來養家、養劇團,甚至兜售父親分給他的土地!為了扛起養戲班、養家的重責大任,阿乾伯笑著說他有許多業餘的兼職,他曾經製作戲劇頭盔、修理沙發、搭棚架甚至做過水泥工;阿乾伯得意的表示他學什麼像什麼,所以做起來都有模有樣的!早期阿乾伯的劇團一個月有十幾場戲可演,也因為戲路相當廣因而留下了不少了演員;但近年來電視節目盛行,看戲的人也越來越少了,阿乾伯說他也嘗試要將傳統客家戲劇搬上電視演出,但由於製作經費拮据、政府的補助有限,因此無能獲得好的成績。他感慨地說,若是能像歌仔戲一樣在電視上有規模又精緻地播出,那才能夠繼續將客家戲劇傳承下去!也因客家戲劇的沒落導致演員大量流失,年紀大的退休、年紀輕的不願意學,阿乾伯坦言這些都是使戲班營運日漸困難的原因;相當重情義的阿乾伯也出資買下五個營運困難的戲班,除了他本身個性驅使,不忍看著客家戲劇沒落也是其中的原因。但阿乾伯仍鼓勵各個劇團將客家戲劇搬上電視演出,並修正、改進傳統的演出方式,讓演員們熟悉劇本背台詞演出以跟得上新的表演模式;為了有效管理戲班,從劇本的編製到電腦文書處理,阿乾伯全都不假他人其手,可說是為了發展客家戲劇相當努力地在學習!製作客家戲劇多年的阿乾伯表示不管是哪一類型的戲劇,最重要的是必須富有忠孝節義、有教育意涵!近年來阿乾伯逐漸將事業交給有意願接手的兒子,至於自己往後的規畫,阿乾伯說他正致力於研究亞洲地區的客家語言,同時也寄望各個客家劇團能夠同心協力繼續為客家文化的傳承努力下去,並期盼有關單位多加給予補助與幫忙。而一旁的阿香姊不同於閒不下來的阿乾伯,她表示退休之後時而去劇團幫忙兒子、媳婦,其餘的時間在家照顧孫子享受天倫之樂就是她現在的生活!

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。