top
×

系統訊息

暗香風華-第10集
著作者:客家電視台
片長:00:49:39

第一部客家電影「茶山情歌」至今仍是非常經典的作品,也是客家人心中難以忘懷的記憶。在當時民國四十幾年,拍攝客家電影對客家庄的人們來說可是極為喜悅而榮耀的大事,劇組經費拮据的情況下,熱情的客家庄居民不僅提供食宿甚至由看熱鬧的居民充當臨時演員,女主角彭嘉豔至今講起那段拍片的回憶仍感到相當溫情且津津有味!令人驚豔的是,說得一口流利客家話的彭嘉豔,竟非客家人;身為道地閩南人的彭嘉豔,當年接下了「茶山情歌」女主角後為戲向客家界的國寶—賴碧霞學習客家話、唱山歌。在茶山情歌的演出後,年紀輕輕的彭嘉豔更挑大樑擔任了長篇連續劇「孤情淚」的女主角,以及三台聯播的政令宣導片「寒流」,甚至演出台灣第一部博弈電影。彭嘉豔可說是相當不簡單,演出的戲劇類型橫跨國語、台語、客語,她說語言對她的演藝生涯而言已不是太大的問題,拿到劇本後對角色的詮釋才是身為演員最為重視的,同時她也對自己擁有的語言能力感到驕傲與開心。彭嘉豔出生於南投埔里的閩南家庭,上有四個兄長下有一個弟弟,她是家中唯一的女兒;在兄長的鼓勵之下她順利完成了高中的學業也考上了大學,可惜家中的經濟狀況無法讓她繼續就學。偶然之餘,她發現報紙上在招募演員的廣告,一心一意想要讓家人過好日子的彭嘉豔,因而在報考演員後開始了演藝圈的生涯。當初持反對態度的家人,在她成名之後也都相當以她為傲,她笑著說直到現在哥哥們仍把妹妹是演員的話掛在嘴邊炫耀。早早退出演藝圈的彭嘉豔,與他人合夥開了台灣第一家的川菜館,她坦言演藝圈的收入較不穩定,因此決定轉換跑道;在退出演藝圈後她也與自己先生相愛、結婚,而她的先生甚至不知道自己的太太原先是名著名的演員!彭嘉豔在2004年時曾短暫回歸螢光幕,睽違三十幾年參與了客家電視台「油桐花之戀」的演出,並同樣前往當年茶山情歌的取景地點—苗栗進行拍攝;彭嘉豔說她最大的感觸,就是在同一個城市、同樣是客家人的環境,在世代與社會的變化之下,少了三十幾年前的溫情與人情味。提到還會不會想要再演戲,彭嘉豔說有時候的確會心裡癢癢的,但她也認為現在演藝圈的氛圍以及新生代演員缺乏敬老尊賢的禮節,讓她感到相當可惜!彭嘉豔與客家文化的淵源很深,雖然身為閩南人但以客語演戲對她來說卻較為親切也自然,她更表示非常欣賞客家人待人的真情!

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。