top
×

系統訊息

暗香風華-第3集
著作者:客家電視台
片長:00:54:14

葉佳璋有一個較為人知的藝名「許過頭」,他也是知名喜劇演員許不了的第一個弟子。葉佳璋從小就對唱歌有著極大的興趣,為了參加歌唱比賽而不造成家裡的負擔,他從國小就開始打零工,利用賺來的錢四處參加比賽;然而,高中的時候終於在廣播電台的比賽中獲得第二名,並有了出唱片的機會,但因為沒有錢出資而就此作罷。為了一圓歌手夢,葉佳璋便到歌廳駐唱,母親雖然支持葉佳璋的歌手夢,但同時也希望他能夠完成學業;葉佳璋在駐唱之餘也學習美髮技術,讓自己不會餓肚子更不讓母親擔心。雖然為母對兒子的演藝之路有許多的不安,但葉佳璋也表示母親就是他的第一位粉絲!葉佳璋雖成了駐唱「歌手」但卻未就此感到滿足,看著電視上又唱又跳的演藝人員,葉佳璋感到相當嚮往;在一次偶然的情況下觀賞了許不了的魔術表演,他覺得為之一亮,為了能夠上電視演出,他起了向許不了拜師學藝的念頭。葉佳璋鼓起勇氣向許不了表達對他的欽佩與敬意,並就此獲得許不了的認同後成為他的頭號弟子,他說也許是自己的外型跟許不了有幾分相似才能夠獲得認同。許不了對自己的頭號弟子相當大方,不僅不藏私地教導葉佳璋各種魔術伎倆,也幫他安排了許多的表演機會;可惜葉佳璋的初演並未受到好評,更在噴火的表演中意外灼傷面部。葉佳璋受傷後感到相當失落,更擔憂身為長子的自己因為面容改變就此無法娶妻生子而對家人感到愧疚,幸有師傅許不了的鼓勵以及母親無微不至的照顧,使得葉佳璋得以復原如故。葉佳璋重新出發後,聽從師傅的建議轉向較有人情味的南部繼續進行魔術表演;一場接著一場,葉佳璋的哈奇魔術團名聲大噪,甚至登上報紙,更獲得北部各大酒店、歌廳的表演邀約。此時,葉佳璋看到了電視台公告徵選許不了第二的資訊,因此瞞著師傅偷偷去報名,也不出所望拔得頭籌;許不了深感欣慰,也替葉佳璋取了「許過頭」的藝名,表示苦由自己來承擔,希望弟子能夠平平順順的走在演藝圈的道路上,師徒之情十足感人;葉佳璋以「許過頭」出名後,還參與了電影的演出,可說是不負眾望地活躍於演藝圈!

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。