top
×

系統訊息

客庄好味道-第131集
著作者:客家電視台
片長:00:51:00

這集節目介紹台中東勢有位堅持傳統作法的釀酒師傅,一開始講解釀造米酒的米與水比例之後放進去蒸,剛蒸出來溫度太高所以菌種不能馬上放,等溫度降至40度以下開始種菌,如果菌沒走好會壞掉變成醋,將米與菌種拌均勻之後,裝入桶子等待半個月至一個半月發酵完全不再產生氣體米粒沉底之後,再送去蒸餾把酒精跟香味留下。蒸餾完第一次酒精大概是60度,再二次蒸餾將酒精濃度提升至70度,完成後將米酒裝至陶瓷製的甕,剛釀製的米酒非常嗆辣難以入喉,所以利用陶瓷小小氣孔跟空氣慢慢交流,放置三年之後會使米酒更順口溫潤,接著學作米酒料理,將過程告知觀眾並分享料理鰲人的故事。 除了介紹米酒與米酒料理之外,接著介紹有著客家人特色的法式麵包,首先是香蜜美人麵包,製作過程需要精打細算,材料不馬虎,過程很重要,環境更是有要求,之後介紹有著客家本色的法式麵包,加入鹹豬肉和蒜,麵團桿出來的長度也有所限制,接著分享吃起來的口感與麵包師傅的辛苦歷程。 在台中,不管是學做麵包還是米酒,都能感受到人情的溫暖,其實所有的專業都是對這條路的熱情而來。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁
相關影片
客庄好味道-第136集
熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。