top
×

系統訊息

客庄好味道-第122集
著作者:客家電視台
片長:00:51:11

這集節目介紹崎嶇的山城苗栗,首先介紹先在市場上越來越少的荸薺,林大哥採有機方式種植,果實連皮都可以一起吃,荸薺生長在泥土下,泥土越深就長越深,荸薺苗長得跟水稻沒兩樣,連種植方法都極為相像,不過球莖生成飽熟要一年,所以更顯珍貴, 泥土有機質要夠且水不能有汙染,這樣出來的果實才是真正的有機,節目接著介紹荸薺的料理作法,分享著種植的故事經過。 節目除了介紹爽脆口感的荸薺,接著介紹原生種鯰魚(土虱),利用自然工法復育許多台灣原生種的魚類,也利用生物的習性,做一個專屬的家,讓生態可以維持下去,台灣的土虱因為難以抗拒泰國來的土虱,在台灣溪流中逐漸消失,接著介紹原生種鯰魚(土虱)的料理與夜市多為泰國鯰魚(土虱)的差別,也分享著林大哥的故事。 過去台灣還有大量荸薺栽種時,男的挖女的撿,因為耗費人工,所以漸漸少見了,今日大哥大姐靠著積極進修與消費者真誠的溝通,讓荸薺繼續發展下去,另外阿德師以他精湛的廚藝,不斷的向人們傳遞著他對人生的體悟與對土地的摯愛。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
客庄好味道-第119集
著作者:客家電視台 片長:00:51:21

這集節目介紹貫穿中央山脈連接東岸與西岸的中橫,中橫山上的蜜蘋果挺過一次產業的跌宕,見證了蘋果凝心,喊出響亮的蜜蘋稱號,因為日夜溫差大加上養分管理,所以叫做蜜蘋果,然而富士品種最容易結蜜,所以是台灣蜜蘋果主要品種,接著教如何用視覺判斷蘋果是否成熟,還有用聽覺判斷蘋果心的好與壞,節目也將蜜蘋果暖熱香甜的料理與烹煮步驟呈現給觀眾,分享著料理人的故事。 節目除了介紹有著蜂蜜般香甜的蜜蘋果,接著介紹酸甜口感的奇異果,其實奇異果是台灣原本就有的物種,相當適應台灣的環境,病蟲害皆少,是相當具有潛力的果樹新星,倪正柱教授是台灣研究奇異果的先驅,從高接梨的原理發想他找到了能耐高溫的原生種,讓栽種沒有了海拔高度的限制,節目接著將奇異果入菜的料理與烹飪的過程介紹給觀眾,也分享著摘種者與料理人的故事。 許多農人有著樂天豁達的特色,不論局勢如何變化總是可以從農人們身上看到心隨境轉的柔軟與堅毅,活在當下是農人最合適的生命註解,此外,作為一位廚師,料理出美味佳餚是本分,作為一位農場管理者,用心觀察栽培是本分,當他們認真盡本分加上一種樂於研發和分享的熱情,無形中就是產業進步的助力。

熱門排行榜