top
×

系統訊息

客庄好味道-第121集
著作者:客家電視台
片長:00:51:11

這集節目介紹留有巴洛克式建築的大溪,首先介紹以自然農法摘種又有經濟價值的作物,中文叫葛鬱金,客家話叫竹薯,剛拔起來的葛鬱金外型像毛毛蟲一般,纖維粗且含水量高,另外的別名是粉薯、粉薑,是以前物資匱乏時的零嘴,因為抗病力強所以種植時不用噴灑農藥,一年收成一次,喜歡溫暖潮濕陽光充足的生長環境,不須輪作還可以活化土壤,接著講解變成太白粉的過程並介紹葛鬱金的烹煮過程,也分享張大哥夫婦的故事。 節目除了介紹自然農法栽種的葛鬱金之外,還介紹改良過的梅干扣肉,說明小豬在三個月之前因為還沒發育完全,所以都以古物製成的飼料餵食,過離乳期之後才能餵蒸煮過的餿水,接著講解一些有關黑毛豬的飼養之事後,節目介紹利用黑毛豬做成的金牌料理,分享著料理人的故事。 科技進步物流飛速,人們漸漸忘記土地的感覺,忘記食物真正的味道,那些盡心盡力推廣自然農法的小農們,跟著節氣的腳步用貼近大自然的方式栽種植物喚醒最初的滋味和感動,另外,時代的蛻變加上飲食文化的改變,融入傳承與創意新食,考驗現在的廚師們的智慧。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
客庄好味道-第141集
著作者:客家電視台 片長:00:50:41

這集節目介紹有大地之母的美稱—南投,節目首先介紹窮人補品山藥,達人說明品種不同,種植方式也不同。這次介紹採用水管與泥土種植的山藥,它需要大量的水來灌溉,但必須隨氣候來做濕度的調整,而黑布除了可以避免陽光直曬還有防止水分流失,山藥屬高糖高蛋白質且低脂的五穀根莖類主食,其黏液多醣體成分被視為天然賀爾蒙來源,可調節內分泌是抗老保養品首選,接著講解山藥料理的做法也分享鰲人的故事。 除了介紹天然保養品山藥,接著節目介紹有芋頭味的冬瓜,芋頭冬瓜採自然生長、有機無毒方式栽種,比起一般的冬瓜比較不怕陽光照射也不怕水,生命力比較強,不用特別照顧,無論什麼品種的冬瓜,除了用輕敲的方式辨別成熟與否之外,還可以看看冬瓜表面若紋路變深、細絨毛變短也是代表成熟的徵象,接著講解冬瓜料理的烹煮方式也分享著張媽媽的人生。 從種植到料理每一關都是大大小小的細節,嚴格把關才能成功培育出優質成品,一個人吃飯是城市生活常態,全家人共享暖食佳餚,無論是否豐富,都是最美好的人生風景,另外,秉持友善栽植的張媽媽,讓各式蔬果在農地裡欣欣向榮自在茁壯,對食材的敬虔,一如她對料理的堅持與信念。

客庄好味道-第136集
熱門排行榜