top
×

系統訊息

客庄好味道-第94集
著作者:客家電視台
片長:00:51:31

這集節目介紹位於尖石高山與新竹平原交界的芎林鄉,百分之九十是客家人,居民多以務農為主,這集節目講解種番茄要架枝,讓番茄的幼苗有攀附的東西,才會長的茁壯,番茄的生長時間大約為三個月,需要人工噴灑賀爾蒙使花授粉,必較容易結果,也講解了種植番茄的種種注意事項,番茄品種眾多,有白柿俗稱的桃太郎,還有適合烹煮也能當水果吃的黑柿,節目也將黑柿的料理方法還有料理人的背景故事清楚呈現給觀眾。 除了介紹太陽之果番茄之外,節目更介紹了在峨眉十二寮飄香的臭豆腐,講解著臭豆腐的做法,不只純手工做的豆腐,還有有「臭水」,用天然植物刺莧加上多種中藥和水,靜置半年以上才能拿來泡豆腐,浸泡至少三天之後才會入味好吃,節目也將種種的臭豆腐料理與料理人的背景故事介紹的清清楚楚。 經過摘種人的用心栽培,跟料理人的創意烹煮,幻化出番茄風情萬種的好滋味,也將濃濃的人情味種入土地與鄉里,還有看似肩擔的臭豆腐,需要繁複的工作程序和製作人的用心與耐心,才有這樣的好味道。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
客庄好味道-第119集
著作者:客家電視台 片長:00:51:21

這集節目介紹貫穿中央山脈連接東岸與西岸的中橫,中橫山上的蜜蘋果挺過一次產業的跌宕,見證了蘋果凝心,喊出響亮的蜜蘋稱號,因為日夜溫差大加上養分管理,所以叫做蜜蘋果,然而富士品種最容易結蜜,所以是台灣蜜蘋果主要品種,接著教如何用視覺判斷蘋果是否成熟,還有用聽覺判斷蘋果心的好與壞,節目也將蜜蘋果暖熱香甜的料理與烹煮步驟呈現給觀眾,分享著料理人的故事。 節目除了介紹有著蜂蜜般香甜的蜜蘋果,接著介紹酸甜口感的奇異果,其實奇異果是台灣原本就有的物種,相當適應台灣的環境,病蟲害皆少,是相當具有潛力的果樹新星,倪正柱教授是台灣研究奇異果的先驅,從高接梨的原理發想他找到了能耐高溫的原生種,讓栽種沒有了海拔高度的限制,節目接著將奇異果入菜的料理與烹飪的過程介紹給觀眾,也分享著摘種者與料理人的故事。 許多農人有著樂天豁達的特色,不論局勢如何變化總是可以從農人們身上看到心隨境轉的柔軟與堅毅,活在當下是農人最合適的生命註解,此外,作為一位廚師,料理出美味佳餚是本分,作為一位農場管理者,用心觀察栽培是本分,當他們認真盡本分加上一種樂於研發和分享的熱情,無形中就是產業進步的助力。

熱門排行榜