top
×

系統訊息

客庄好味道-第94集
著作者:客家電視台
片長:00:51:31

這集節目介紹位於尖石高山與新竹平原交界的芎林鄉,百分之九十是客家人,居民多以務農為主,這集節目講解種番茄要架枝,讓番茄的幼苗有攀附的東西,才會長的茁壯,番茄的生長時間大約為三個月,需要人工噴灑賀爾蒙使花授粉,必較容易結果,也講解了種植番茄的種種注意事項,番茄品種眾多,有白柿俗稱的桃太郎,還有適合烹煮也能當水果吃的黑柿,節目也將黑柿的料理方法還有料理人的背景故事清楚呈現給觀眾。 除了介紹太陽之果番茄之外,節目更介紹了在峨眉十二寮飄香的臭豆腐,講解著臭豆腐的做法,不只純手工做的豆腐,還有有「臭水」,用天然植物刺莧加上多種中藥和水,靜置半年以上才能拿來泡豆腐,浸泡至少三天之後才會入味好吃,節目也將種種的臭豆腐料理與料理人的背景故事介紹的清清楚楚。 經過摘種人的用心栽培,跟料理人的創意烹煮,幻化出番茄風情萬種的好滋味,也將濃濃的人情味種入土地與鄉里,還有看似肩擔的臭豆腐,需要繁複的工作程序和製作人的用心與耐心,才有這樣的好味道。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
客庄好味道-第141集
著作者:客家電視台 片長:00:50:41

這集節目介紹有大地之母的美稱—南投,節目首先介紹窮人補品山藥,達人說明品種不同,種植方式也不同。這次介紹採用水管與泥土種植的山藥,它需要大量的水來灌溉,但必須隨氣候來做濕度的調整,而黑布除了可以避免陽光直曬還有防止水分流失,山藥屬高糖高蛋白質且低脂的五穀根莖類主食,其黏液多醣體成分被視為天然賀爾蒙來源,可調節內分泌是抗老保養品首選,接著講解山藥料理的做法也分享鰲人的故事。 除了介紹天然保養品山藥,接著節目介紹有芋頭味的冬瓜,芋頭冬瓜採自然生長、有機無毒方式栽種,比起一般的冬瓜比較不怕陽光照射也不怕水,生命力比較強,不用特別照顧,無論什麼品種的冬瓜,除了用輕敲的方式辨別成熟與否之外,還可以看看冬瓜表面若紋路變深、細絨毛變短也是代表成熟的徵象,接著講解冬瓜料理的烹煮方式也分享著張媽媽的人生。 從種植到料理每一關都是大大小小的細節,嚴格把關才能成功培育出優質成品,一個人吃飯是城市生活常態,全家人共享暖食佳餚,無論是否豐富,都是最美好的人生風景,另外,秉持友善栽植的張媽媽,讓各式蔬果在農地裡欣欣向榮自在茁壯,對食材的敬虔,一如她對料理的堅持與信念。

客庄好味道-第136集
熱門排行榜