top
×

系統訊息

客庄好味道-第71集
著作者:客家電視台
片長:00:50:01

北埔的街道上,無論是建築或是飲食文化,全都充滿了濃厚的古樸韻緻。客家擂茶最早的起源地就在北埔,也是最具代表性的客家文化。 節目一開始跟著主持人拜訪茶葉專家-徐耀良,北埔氣候適合種茶,而台灣最好的茶葉「青心大冇」在乾燥時急速冷凍保持翠綠可以做出最上等的擂茶。 接著節目也介紹了鹹擂茶、擂棍與北埔鹹年糕,鹹擂茶是可以做為正餐的,是可以解渴又可以飽食的飲品;擂棍,是使用了芭樂樹(亦是油茶樹或橄欖樹)製作而成的,再研磨時,木料會和入擂茶粉裡,因此擂棍只能選擇對健康有益的特定木料;北埔鹹年糕,選料非常重要,要嚴選上等的台灣香菇(表皮皺皺的,60%產地於台中新社)、豬肉、台灣的紅蔥頭,香菇泡水切過炸過炒過,並將炒過的紅蔥頭以及加入蠔油、醬油、香油和黑糖醃製兩小時的豬肉絲一併炒,米的部分則是糯米六斤、蓬萊米四斤泡四個小時後,再加入剛才的炒料手工拌均勻後放入模具蒸過最後放上一層料就完成。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
客庄好味道-第119集
著作者:客家電視台 片長:00:51:21

這集節目介紹貫穿中央山脈連接東岸與西岸的中橫,中橫山上的蜜蘋果挺過一次產業的跌宕,見證了蘋果凝心,喊出響亮的蜜蘋稱號,因為日夜溫差大加上養分管理,所以叫做蜜蘋果,然而富士品種最容易結蜜,所以是台灣蜜蘋果主要品種,接著教如何用視覺判斷蘋果是否成熟,還有用聽覺判斷蘋果心的好與壞,節目也將蜜蘋果暖熱香甜的料理與烹煮步驟呈現給觀眾,分享著料理人的故事。 節目除了介紹有著蜂蜜般香甜的蜜蘋果,接著介紹酸甜口感的奇異果,其實奇異果是台灣原本就有的物種,相當適應台灣的環境,病蟲害皆少,是相當具有潛力的果樹新星,倪正柱教授是台灣研究奇異果的先驅,從高接梨的原理發想他找到了能耐高溫的原生種,讓栽種沒有了海拔高度的限制,節目接著將奇異果入菜的料理與烹飪的過程介紹給觀眾,也分享著摘種者與料理人的故事。 許多農人有著樂天豁達的特色,不論局勢如何變化總是可以從農人們身上看到心隨境轉的柔軟與堅毅,活在當下是農人最合適的生命註解,此外,作為一位廚師,料理出美味佳餚是本分,作為一位農場管理者,用心觀察栽培是本分,當他們認真盡本分加上一種樂於研發和分享的熱情,無形中就是產業進步的助力。

熱門排行榜