top
×

系統訊息

歡迎歌(南四縣腔)
著作者:客家委員會
片長:00:03:10
標籤:

歡迎歌(南四縣腔)_南四縣兒歌MV動畫
演唱:林生祥、龍肚國小小朋友
歌曲:林生祥
編曲:林生祥、大竹研、早川徹、吳政君

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁
相關影片
客庄好味道-第160集
客庄好味道-第157集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:09
南屯是臺中開發的源頭,臺中最老的街道,在豪宅林立的都市中自成一格。清治時期因為地理的優勢,吸引了詔安移民拓墾,更成為農產與生活用品的交易中心。三百多年歷史的萬和宮,有著漳泉地區的建築風格,供奉媽袓屢顯靈驗,迄今香火鼎盛。犁頭店這一條街早期打鐵店林立,現今僅剩一家留存,年輕的師傅蔡進勇自袓父手中接下這間店,遵守原則不偷工減料,用老實的做工滿足顧客的要求。林立鵬每天用嚴選的土番鴨做的新鮮現滷的鴨肉,不論是配白飯或是單吃滷味,肉質軟嫩入口即化,是在地人才知道的巷內美食。南屯也是盛產麻芛的地方,文物館藏有許多古老的農用工具,與黃麻製成的生活用品。林玉凡是南屯百年餅店第五代女婿,用麻芛結合自家產品,與他的老婆林宜勳共同做出各式各樣傳統的新口味餅乾與西式的迷人榚點。范綱武曾是旅遊美食記者,為了食安與傳承客家美食而投入餐飲業,特殊的麻芛湯圓、淋上麻芛湯頭的封肉,傳統的菜色加入在地的滋味,是他真心誠意地為所有人準備的豐盛佳餚。昔日的黃麻並不具備經濟價值,但在客家人惜物的美德下,逐漸衍生出食用麻葉的傳統。麻芛是一代人往日辛苦的記憶,在新生代料理者的創意巧思下,煥發出新生命。
客庄好味道-第156集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:49
頭份位於苗栗的西北部,中港溪流經此地,茶葉為主要特產。頭份市區的義民廟已有一百三十幾年歷史,是當地重要的信仰中心。彭玉蓮當初因為喜歡吃肉圓但無奈師傅不願傳授,只好自己嘗試研發,幾經失敗才做出屬於自己的肉圓。用米做的肉圓與特製的餡料,皮薄彈嫩內餡鮮美,營業至今已三十多年成了歸鄉遊子必吃的美味,在宅配當道的現在,不肆意擴大規模仍秉持初心堅持品質與佛心的價錢,維持現在的規模。羅靜儀和她的媽媽羅劉秀菊一起賣水煎包,擺攤至今已四十年,當初羅劉秀菊為了生活也因為喜歡吃水煎包,歷經不斷的試吃與改進,終於研發出現在的口味。獨有的外皮與新鮮料多的內餡,先水煮再油煎,麵皮同時保有軟嫩Q彈與焦脆的口感,豐富多汁的內餡,讓人回味無窮。隱身在市區的味噌釀造達人徐炳輝,四十九歲那年失業後,下定決心專程到日本學習味噌釀造,立志做出屬於臺灣這塊土地的好味噌。為了釀造味噌還特地請人打造專用木桶,釀造用的食材從清洗、泡製、蒸熟到發酵、熟成、裝瓶,每個步驟都完全不接觸塑膠用具以保證食品安全。使用菌種來自日本學藝歸國時師傅的饋贈,原料採用臺灣原生黃豆、海鹽與自然農法的白米,即使增加成本也要支持在地小農。釀造過程中一步一步以正能量的話語用心對待,期望釀製出最美味的味噌。用這些味噌做成的味噌肉燥,味噌玉子燒,讓日常的食材增添亮眼的風味。這些料理人滿懷對這塊土地的誠意與真心,用堅持與自信,只為做出屬於臺灣在地的美味料理。
客庄好味道-第155集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:19
二林位於彰化縣西南沿海,地勢平坦,土壤肥沃,農產豐富,自古即為農業重鎮,先民多以務農為生。葉雲恭的先袓於民國初年自桃竹苗遷居至此,耕種的作物也隨歷史變遷而有所不同。在河洛族群為主的地區,客家移民仍然保留了自己的信仰中心。在母語嚴重流失的環境,為傳承固有文化,廣福宮儼然成為大家凝聚的希望與寄託。仁和宮前的二林市場,料理專家林秋琴傳承了九十年的炸粿,每日使用嚴選的新鮮食材與用油,素有炸粿之王的美名。外酥內嫩的各式炸粿,讓外地遊客也慕名而來。冰店主人洪芬法傳承自父親的挫冰,使用的配料完全自己手作,用料實在味道純粹是許多人從小吃到大的美食。紅龍果達人謝新科,原先從事裝潢業之後回鄉跟著父親務農。秉持種果先種草的理念即使被人說傻,也要先種草讓土壤肥沃後,再以自然農法栽種紅龍果,堅持不用農藥要讓大家吃的安心吃的健康。並使用紅龍果的天然色素,做出自己獨有紅色粄皮的豬籠粄。料理鰲人邱春梅將紅龍果入菜,在蝦球炸好後加入鳳梨、紅龍果趁熱與沙拉醬一起攪拌,成為獨特的蝦球沙拉,還有紅龍果佐雞腿肉和紅龍果皮煎蛋。紅龍果用來料理,不但多了柔軟的口感,色彩賞心悅目且美味兼具。在這個河洛族群為主的鄉鎮,這些有心人努力聚集鄉親,寄託著對家鄉的深情與愛戀。
客庄好味道-第153集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:59
池上鄉地處新武呂溪沖積而成的平原,水質清澈,土壤含有機質與礦物質,物產豐富以米聞名於世。池上便當在火車往返花東要八個小時的那個年代,為旅客在旅途中添加幸福的滋味。不但帶動了當地的經濟發展,也推動了觀光產業。地勢較高的白毛寮,有羅永昌用自然農法種植的池上米,為了家鄉的美好與兩個小孩,他和老婆范逸嫻從上海回鄉,貫徹不灑化肥、農藥,不破櫰生態的理念,希望留給下一代好山好水的自然環境。豆腐哥張志中從事餐飲業多年,因緣際會下迷戀上純粹古老的豆腐滋味,一頭栽進種黃豆與做豆腐的人生。他以自然農法友善耕作種植的黃豆田,秉持大自然剩下的才是人吃的理念,種出來的黃豆榨成豆漿後香味濃純,人工消泡後加入鹽滷製成的豆腐,豆香濃郁,口感紮實又綿密。他特製的豆腐料理,如冷盤將蕃茄、羅勒切碎與切丁的薑黃豆腐一起攪拌成沙拉,與加入九層塔花、芫荽籽做成的豆渣餅,不但善用在地農民們種植的天然食材原味,更加入南洋料理的手法,讓這一頓飽含誠意的粗茶淡飯,集結成美好佳餚。也期望純粹食物意識正逐漸抬頭之時,讓用心耕種的在地小農,育成的豐美作物,化為餐桌上的美味家常。
客庄好味道-第151集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:59
南庄鄉族群多元,有客家人、福建人及原住民,和諧的融合出豐富的文化色彩。料理專家黃文忠耐著大火油炸出來的油葱酥和他的妻子張淑美煮的羹麵,加在一起成了道地美味的回鄉麵。四、五十年代南庄是煤礦產業的黃金時期,二萬多名礦工讓南庄熱鬧如北部的九份。南庄的百年老郵局在當時負責匯兌、寄送,是不可或缺的重要角色。但煤礦產業的沒落使得南庄也跟著沈寂下來,直到十多年前,國旅風行帶動了鄉野開發,南庄老街也成了民眾旅遊的好去處。老街中新舊店家參雜,料理專家陳淑綺遵循古法熬煮黑糖薑汁,用天然食料做出五種顏色的牛汶水,帶來創新又傳統的好味道。桂竹筍達人廖勝玄都會大清早就上山去採桂竹筍,過程漫長又辛苦。所以南庄農會特別成立桂竹筍加工廠,每天殺青處理上千斤的桂竹筍,避免桂竹筍放超過一天就壞掉,以保障農民的收益。料理鰲人林宴如因為家裏開餐廳,從小耳濡目染,養成對味覺的敏銳和天分,燒的一手好菜總讓人回味無窮。不論是用香菇、豬絞肉、福菜放入桂竹筍尾段做成兼具創意和美感的竹筍盅,或是飽含雞汁的竹筍炆酸菜,入口鮮甜清爽的涼拌沙拉,不斷地嘗試與創新,與家政班的班員共同努力研發出健康又美味的料理。一起打拼的情誼,讓一道道玉盤珍饈,除了美味更添加一份暖意。
客庄好味道-第149集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:29
高樹鄉曾經以檳榔產業為主,產業逐漸蕭條後人力外流,農民得尋找新的出路。大路關位置特殊四週都是閩南庄,客家先民遷移來此後鮮少對外交流,而封閉的環境保存了客家語言最原始的音調,形成獨特的大路關腔。廣福村料理鰲人溫世和,除了經營麵店更全力投身文史工作,推廣故鄉的人文價值。清朝乾隆時期村庄常遭遇洪災,因此興建了石獅子來鎮壓,神祐里民的事蹟形成特有的石獅信仰。溫世和為了不讓姑婆的店荒廢,接手開店每天大清早就開始燒柴火煮大骨湯,經歷門可羅雀到現在門庭若市,堅持不放棄只為了保留一個交流文史資訊的地方,也透過米粉、大骨肉…等古樸柴燒美食分享對故鄉的熱情。包子專家吳育林,年少時為生活沿街挑擔賣杏仁茶後來再賣起包子,感念創業時眾人的相助,多年來始終堅持實在的價格。二代傳人吳盈樟,傳承父親的好手藝,開店發揚包子、麻醬麵這延續了五十多年故鄉遊子記憶中的好味道。鳳梨專家許哲榮企管碩士畢業後回家幫父親管理有機農園,種植的金鑽十七鳳梨甜度極高,也被稱為焦糖鳳梨。他的母親陳琴嬌為增加產品多樣化,以傳統做法醃漬成酸甜的鳳梨豆醬。料理鰲人李國正使用在地當季的鳳梨,將排骨煎炸過後再悶煮成鳳梨排骨,香酥的排骨加上酸甜的鳳梨,滋味順口和諧。為了母親開的餐廳,即使老人家已不在,仍選擇留在故鄉。除了紀念故人也為了將好味道留傳下來。
客庄好味道-第148集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:49
內埔黃昏市場是人們的饗食天堂也是全家採買的必訪聖地。下午二點半後,擺攤的人就會開始出現,還有很多住在附近的人會出來賣自己種植的新鮮蔬果,也讓熱鬧的市場充滿了人情味。從小在內埔長大的導覽員余鳳蘭,回憶當初繁華的老街,最早有三間戲院現今卻只剩清河戲院的一面牆。利玉櫻在市場裡賣了四十年的蝦公粄,與他的丈夫劉辰雄一起擺攤,簡單的材料加上特製的蘸醬更增添美味。陽濟院老街保留了各種店鋪的紅瓦建築,曾經車水馬龍的老街仍保留著舊時樣貌。老街狹小的巷弄早期有抵禦外敵的功用,也是導覽員余鳳蘭等人兒時的遊樂場。老字號的美食米篩目傳承數代,老闆娘李秀梅用心將處理好的配料豬血、黃豆、滷肉、油蔥一一放入煮好的米篩目,增加飽足感也延續了在地人的美味記憶。料理鰲人黃林玉華人稱阿鳴嫂,內埔常見的大鍋菜可以說是他發明的,耄耋之年的他即便年邁仍親自照料豢養的黑豬,以確保豬肉的品質。如滿漢全席般的大鍋菜得用兩鍋同時炒來備料,最後的大鍋菜要燉四個小時才能入味。以單純的料理方式來發揮食材的原汁原味。接手的第二代黃金能堅持傳統做法,秉持耐心,不讓傳統的好味道走樣。院子裡食材專家鍾郁豐正在曬花生,這樣能避免黃麴毒素還能保存的比較久,而且三天後才能收起來開始做花生漿,用時間成就好味道。花生從磨豆到瀝渣,再加入十年老米漿在大鍋中加熱攪拌成漿,放入模中冷卻就是柔嫩Q彈的花生豆腐。料理鰲人王若用花生豆腐做出特色料理像芝心豆腐捲,裹粉用油炸成炸豆腐還有花生豆腐布丁。想當初一步一腳印挨家挨戶推廣,讓花生豆腐從沒沒無聞到成為特色名產,總算不負家傳豆腐事業。內埔雖然風華不再,但延續的好味道一代接著一代,為傳統文化注入活水,開拓料理新風貌。
客庄好味道-第147集
著作者:八方匯盈數位製作客家電視台 製作 片長:00:48:09

新竹北埔是清代客家移民開墾的基地,獨特的古蹟聚落因老街懷舊風潮興起成為觀光勝地。跟著導覽員劉瑞琴,來到以前開墾的辦公中心金廣福公館,了解閩客是如何合作開墾團結對外,在地方信仰中心慈天宮感受前人透過拜廟讓心靈有寄托,逛老街走過時光的腳步探訪前人的足跡。南埔社區有著早期北埔恬靜的農莊氣息,廟前廣場一起歡樂共餐的當地居民,就像同在一個幸福的大家庭。料理專家徐雪桃用栗子地瓜混合太白粉、地瓜粉揉成麵團,包入肉餡做成黃金番薯餃,煮好後外觀小巧晶亮入口Q彈,社區媽媽們也對外販售當地的農特產,並將所得做為社區共餐的基金。釀造專家張峻榞用自己培養的麴菌釀醋,經過一段時間的培養發酵,釀造的醋充滿酒香味道甘醇。他希望透過更多樣化的商品與文化體驗,保存歷史的味道。走入老街尋找製作鹹手捲的料理專家黃羅桂妹,看她用蔥、蒜、紅蔥頭加上絞肉,一起炒成肉燥後,加入蒜葉、紅蘿蔔倒入米漿,再蒸煮成粄捲成美味的鹹手捲,期待新一代傳承古早味道。醃漬豬肉的達人黃輝國,用紅糟和自家製作的香料醃漬新鮮的溫體豬肉,實在的用料與用心,經過一週後烘烤成香飄四溢的鹹豬肉。鹹豬肉料理鰲人巫宇洋,現炒的鹹豬肉炒米篩目,與用浸泡一夜的糯米蒸好加上爆香的鹹豬肉,二次蒸煮而成的鹹豬肉油飯,在食材上要求在過程中用心,踏實做起承接母親留下的好味道。北埔這個匯集了在地美味的寶庫,在觀光的浪潮下,眾人仍秉持料理的初心,讓在地的人文價值持續的流傳下去。

客庄好味道-第146集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:40
池上鄉位處中央山脈和海岸山脈之間,地形帶來豐沛的日照和雨水,肥沃的土壤,吸引眾人前來開墾。開了三十多年早餐店的老板陳春王,不論晴雨,總是用樸實卻充滿香氣的煎餃、煎包、蔥抓餅、飯糰、豆漿…等餐點,照顧每個飢腸轆轆的人兒 。歷經一甲子,池上鄉唯一一間書局的老闆簡淑瑩說,爺爺當初為了她的大姑有書讀才開了這間書店,不但給人們提供了閱讀空間,更承載了無數人的童年記憶,老店新生更顯彌足珍貴。大清早熱氣蒸騰的豆漿池前,豆皮專家賴貴妹專心致志地,挑起每一片浮在豆漿上的豆皮,經過繁複過程手工製作且薄如蟬翼的豆皮,那天然無添加的好味道,只要簡單的煎煮加上香菜就能讓煎豆包吃起來滋味超凡。料理鰲人李秋香出生在池上,長大外出後又嫁回來,三代同堂的家庭幸福美滿,小孩長大後為了讓自己有事做,用菜園裡天然無毒栽種的蔬菜嘗試做包子,得到親朋好友的鼓勵,開始對外販售,女兒則在老屋這裡經營民宿。她做的高麗菜包和季節限定不同口味的包子、長年菜雞湯,與她的婆婆姜春蘭做的客家菜包,都是純手工製天然無毒的美味料理。一家人互相扶持共同努力,希望讓池上有新的力量,也讓更多來訪的旅客看到老地方的新氣象。
客庄好味道-第145集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:49:00
台北萬華舊名艋舺,是古臺北城的發源地,以百年老店及古蹟多聞名遐邇。龍山寺旁的青草街已有百年歷史,以前的人會求藥籤再來這裏買草藥,用天然的藥草守護著人們的健康。華西街是臺灣第一個觀光夜市,各種小吃店鋪排列兩側,有著在地特色美食與外來者的家鄉味,形成獨一無二的小吃文化。開了三十幾年虱目魚專賣店的何祥銨是苗栗客家人,每天早上4點就起床開始準備開店,為了去除虱目魚的魚剌,料理時還得仔細再清理一遍,類似饅魚飯的虱目魚肚蓋飯,滷魚頭與傳統的虱目魚粥,都讓饕客不遠千里而來。這裡集中了臺灣不同地方最好吃的小吃,就像一個臥處藏龍的武林一樣。另一間走過一甲子的臺式日本料理店,承襲父親手藝的老板王明仁只用天然食材,純旗魚漿和荸薺製作的日式關東煮,加上用柴魚、海帶熬煮的湯頭,還有滷的透亮入味的鮑魚,傳統的握壽司、豆皮。每個食材都要浸泡入味,寧可用時間換美味,小小的攤位來的都是知味的人。南菜北傳的鱔魚炒麵,麵條油亮魚肉彈牙,老板蔡宗恒現在已是第三代,人變但味不變,秉持袓傳的味道,堅持等待老客人。最後跟著學習正統日本料理近二十年的料理鰲人蘇晉陞,一起來到基隆知名的崁仔頂漁市場,聽著糶手沸沸揚揚的叫賣聲,展現最真實的基層生命力。買完漁貨,在附近餐車吃著現烤的招牌吐司,精神也跟著振奮起來。回到店裏從洗米、煮米開始,用不同的刀子處理魚不同的部位,到炙燒、汆燙魚肉,再到揑製完成握壽司,感受鰲人對料理的耐心和堅持。縱使時光流轉,料理者對料理的熱忱與食物美味的執著,終將綿延不絕並耐人尋味。
客庄好味道-第144集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:29
新竹芎林的鹿寮坑,早在清朝即有客家先民移墾,在芎林的地方發展史上有著重要的地位,石爺石娘則是地方的信仰中心。依山勢而建的鍾家伙房,一階一階的石駁,述說著早年茶葉外銷的榮景。隨著茶產業的沒落與人口的老化,當地的人突破傳統,另闢蹊徑改種海梨柑。果園的主人黃坤平,原先在臺北經營補習班,為一圓退休夢在芎林買了一片果園,開始種植海梨柑,沒想到原先的無心之舉,卻開啟了他的第二個春天。但隨著海梨柑連年的低價,不捨用心照顧的海梨柑淪為地上的落果,他開始想如何再利用,因此有了製作海梨酥的想法,但光是研發就花了三年的時間。接下來讓我們跟著他的老婆,料理鰲人呂梅桂,一窺製作海梨酥的過程。首先將果肉完整的剝皮去籽後,再倒入麥芽糖,用小火慢慢拌炒將飽含水分的果肉,炒到完全縮乾。再將餡揉成一定比例,包進酥皮一起放進模具裏,再加上核桃,放入烤箱烘烤半個小時,就是色香味俱全的海梨酥。另外海梨柑的皮加上堅果,還能做成麵包和榚點。黃坤平夫婦打造的海梨柑產業,除了讓當地人有工作做,也賦予高齡化的社區生命力。鹿寮坑的土改場由社區發展協會詹榮妹理事長帶領並結合環境資訊協會的有機肥專家志工彭博彥,和當地居民自發一起製作植物性有機堆肥,以改良在地的土質。且居民僅需支付材料費以及互工的方式,就能領取有機堆肥來改良自家農地的土質,種出健康無毒的蔬菜。土雞專家馮堯浪是土生土長的客家人,他將土改場的有機肥拿來養雞場用,除了鋪在雞舍地上給雞睡,還加在飼料中給雞吃。且雞舍地上鋪的有機肥還能拿回土改場二次利用增加有機肥的養分。在地老茶廠改建的餐廳裏,料理鰲人王榮裕為我們示範一道土雞料理,將鮑魚、干貝、百果、青耆、薑、香菇及一些中藥材,放入洗乾淨的豬肚中,再將豬肚塞進清洗好的土雞肚子裏,放入甕中倒入適當的清水,最後放進蒸籠,燉兩個小時以上,就是味美香濃的養生香菇雞湯。最後與馮堯浪和王榮裕廚師一起品嚐獨特又美味的紅燒苦茶油雞、白斬雞和養生香菇雞湯,聽他述說當初為保留這個老茶廠大家集資搶救的不易,如今改建成客家餐廳也希望將這裡打造成客家驛站,成為農產品及客家餐點的聚集地,不但能讓外地遊客有一個休息的地方,也希望能活絡在地並賦與鹿寮坑和茶廠全新的生命力。
客庄好味道-第143集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:29
台灣糖業消失在世界大舞台上後,花蓮光復鄉的糖廠跟著沒落,甘蔗也淍零了。黑糖達人張憲堂,退休後重回故鄉想找回黑糖的老滋味,重新栽種台灣十六號甘蔗,它的纖維較粗較硬且甜度高,適合製糖用。光復到鳳林間大多是砂石地,利水地質適合種甘蔗。採收的甘蔗不能洗,直接榨汁後要先測糖到18度以上,並過濾三次後才能拿來煮黑糖,煮的過程中浮出的雜質要撈掉,汁的顏色變深後要趕緊移鍋,再用瓦斯爐煮乾水分,變濃稠後移至冷卻槽,翻炒至乾燥呈粉狀,就是最天然濃郁的黑糖,滋味綿密甘甜,用熱水沖泡,很適合在冷天與女性生理期間飲用。接著來到樹豆之鄉馬太鞍去拜訪鳳廷姊,邊採樹豆邊聽她述說小時候糖廠的趣事,來到餐廳品嚐以樹豆為主與新鮮在地食材製作的蒸飯、特製鬆餅、石頭火鍋等美味料理,回憶糖廠還在時,當地繁榮熱鬧的情景。吃飽喝足後跟著客家女婿蔡岳維來到大富火車站,他回憶道這附近的大和社區是光復鄉唯一沒有原住民的地方,因為當初日本人為吸引蔗工而建村,所以這裡聚居了許多河洛人與外省人,民國49年後大量的客家人又移居至此,因此也住了許多的客家鄉親,糖廠還在時這裡可是非常熱鬧的。此外還有台灣第一間的擂茶店,因為擂茶是當初蔗工們的日常飲品。擂好的擂茶不但可以加水飲用,還能與敏豆、菜脯和飯加在一起吃,熱騰騰的飯飄著茶香,另有特殊的風味。老板娘彭秀枝希望廣東移民的父親留下來的手藝,能透過時光綿延傳承,讓擂茶不再只是一缽茶。最後主持人帶著新鮮的黑糖與甘蔗,與料理鰲人林菊蓮一起做甘蔗豬腳,甘蔗先切成段,豬腳油炸至變色後撈起過水備用,再將蒜頭少許炒香放入備好的豬腳,淋上適量醬油,油亮的蹄膀和著滷汁香氣四溢。再倒入米酒、甘蔗加水一起熬煮2個半小時,就是肉嫩順口的甘蔗豬腳。另外再將排骨用醬油、米酒浸過後裹粉油炸取出,甘蔗切小塊一樣油炸後加入排骨一起翻炒,就是甘蔗排骨。另外還有黑糖果凍與黑糖拌稀飯,這也是大和社區人們兒時的共同回憶。蔡大哥夫婦談起過去地方因甘蔗製糖而興盛,也因糖廠關閉而沒落,言談間難掩失落。但留下來的人們仍努力的用他們的方式,守護這塊土地與曾有過的風華歲月。與甘蔗有關的故事,也一直會是他們心中永遠甜蜜的眷戀。
客庄好味道-第141集
著作者:客家電視台 片長:00:50:41

這集節目介紹有大地之母的美稱—南投,節目首先介紹窮人補品山藥,達人說明品種不同,種植方式也不同。這次介紹採用水管與泥土種植的山藥,它需要大量的水來灌溉,但必須隨氣候來做濕度的調整,而黑布除了可以避免陽光直曬還有防止水分流失,山藥屬高糖高蛋白質且低脂的五穀根莖類主食,其黏液多醣體成分被視為天然賀爾蒙來源,可調節內分泌是抗老保養品首選,接著講解山藥料理的做法也分享鰲人的故事。 除了介紹天然保養品山藥,接著節目介紹有芋頭味的冬瓜,芋頭冬瓜採自然生長、有機無毒方式栽種,比起一般的冬瓜比較不怕陽光照射也不怕水,生命力比較強,不用特別照顧,無論什麼品種的冬瓜,除了用輕敲的方式辨別成熟與否之外,還可以看看冬瓜表面若紋路變深、細絨毛變短也是代表成熟的徵象,接著講解冬瓜料理的烹煮方式也分享著張媽媽的人生。 從種植到料理每一關都是大大小小的細節,嚴格把關才能成功培育出優質成品,一個人吃飯是城市生活常態,全家人共享暖食佳餚,無論是否豐富,都是最美好的人生風景,另外,秉持友善栽植的張媽媽,讓各式蔬果在農地裡欣欣向榮自在茁壯,對食材的敬虔,一如她對料理的堅持與信念。

熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。