top
×

系統訊息

大眼睛看大狀元-第33集
著作者:客家電視台
片長:00:05:03

相傳豆腐是西元前164年,由中國漢高祖劉邦之孫淮南王劉安所發明。劉安在八公山上燒藥煉丹的時候,偶然以石膏點豆汁,從而發明豆腐。 2000多年來,隨著中外文化的交流,豆腐不但走遍全國,而且走向世界。今天,世界人民都把品嘗中國豆腐菜看作一種美妙的藝術享受,它就象中國的茶葉、瓷器、絲綢一樣享譽世界。說來也許令人難以相信。 一般來說,做豆腐的原料是黄豆、绿豆、白豆、豌豆等,但是用花生作為原料的卻不多見。現在就讓採訪小組去拜訪屏東的鍾家,看看他們是如何做花生豆腐的。 花生豆腐是屏東縣內埔鄉東勢村研發出來,已有90年的歷史,原因是客家人很會做米食,早期碰到梅雨季或颱風天,無法下田耕種的時候,客家婦女會將周邊可以取得的材料如花生及在來米拿來做豆腐。一開始家家戶戶的婦女都想做,但卻形成忙的人無法做,功夫不好的人不敢做,功夫好、做得好的人就成了他專業,以前是以物易物,後來到市場賣花生豆腐,久而久之就變成這一行翹楚。 內埔鄉的水很特別,來自於海拔超過3千公尺的北大武山,蘊含清新甜美的殊勝甘泉,更吸引公賣局來這裡設廠。尤其製作花生豆腐,配合這裡的水相得益彰,有加分的作用。在內埔鄉會製作花生豆腐的有20、30位師傅,但是能夠維持古法沒幾位,因為製作手續非常繁複,從花生、在來米研磨到成品端出給客人吃要幾個小時,還不包括處理原料的時間。 大清早,天還沒明亮,進入鍾家廚房,耳裡聽見一種擎擎拍拍的聲音,及霧濛濛的水蒸氣瀰漫著四周,鍾先生汗流浹背,大力的攪拌著大鐵鍋裡慢慢滾沸的豆腐泥。 台灣光復年間,鍾耀華先生(第三代)的祖父到父親(鍾春增)都做花生豆腐,當時他才25歲,為了感念父親堅定的心,也接下傳承祖業的責任,鍾先生以含蓄的口吻說,鍾家世代都是賣傳統花生豆腐,從未想過做其他行業。 林玉英(鍾耀華之母)表示:他們堅持純手工製作,燒柴火控制火候,可是賺不了多少錢。鍾耀華先生嘗試過用機器製造豆腐,做出來的豆腐失去花生豆腐原有的古早味,顧客不再上門,最後還是決定用柴火燒,慢工出細活,做出來的豆腐才是最好吃的。 鍾先生採用老花生來作花生漿,老花生和生花生無關於豆腐的口感,而在於老花生不去皮熬煮後的紫色比較濃豔。當紫色豆腐糊在鍋內滾沸時,此時要適時控制柴火,用小火慢煮,以免燒焦。 攪動漿汁也是一門學問,鍾先生手持長鍋鏟,用適恰的力道不斷攪拌,再憑多年眼到、心到的經驗觀察,在豆腐糊的最佳狀態下盛裝起來。 花生在研磨時不能去皮,帶皮花生有豐富的植物性鐵質,遇到高溫就變成紫色,以前農業社會不懂得花生不去皮的好處,後來經中國南京中醫大學及嘉義大學的研究報告,才知道花生不去皮是正確的吃法。 為了保存古早味,師傅用純手工製作,耗時又費力,但是在鍾耀華堅定的神采上,可以證明這一切都是值得的。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。