top
×

系統訊息

大眼睛看大狀元-第29集
著作者:客家電視台
片長:00:05:03

傅文材是傅繼雍的父親,也是碾米廠的創始人。傅文材自幼失去雙親,送給農人做兒子,十幾歲就開始在碾米廠工作,之後就創設了米廠。米廠在西元1981年左右時,成為糧食局指定工廠,他於93歲高齡時辭世,米廠由第二代傅繼雍繼承。1959年碾米廠由內埔圓環遷至現址內埔村東成路,與內埔開庄伯公相鄰。   傅繼雍表示,當時遷移米廠時最大的工程,莫過於移動龐大的精米機具。他延請專業師傅分段拆解機具,將完好的部分搬來內埔組裝,打穀處原本是木製的,但因為長期被米粒撞擊,內部已經破損,因此改成金屬管路。金屬管路雖然不易損壞,但產生的碎米會比較多;傅繼雍利用碎米做成飼料,勤儉的精神,讓他開發出另一條商機。傅繼雍描述父親在日治時期米廠的經營狀況:當時有「限期出售」的規定,米廠不能屯積米糧,在下一季來臨之前要將米全部出售,米商就要仔細計算進米量的多寡,以免賠本。到了國民政府的戒嚴時期,米運送買賣也不能跨越縣市,如果要,必須向相關單位申請「路條」,才能通行。昔日米廠和農家之間,有互助會的制度,當時是以穀繳息,而不是用錢;那時裝米使用的麻布袋,價錢很高,也有人用它來繳互助會的利息。現在米袋是用塑膠做的,可以重覆使用,所以很少人用麻布袋了。 以往農家也可以在收割前先向米廠預支現金,收割後再向米廠繳米,這期間米價上漲,米廠就可以賺取其中的差價了。穀價有時會變動,農家們要趁價格好的時機趕快出售,稱為「搶新」,遇到搶新的時候,礱米機從傍晚運轉到凌晨。另一個忙碌期,則是外銷米要趕船期,這時期的工時也都相當長,機具運轉不停。 傅繼雍表示,10幾歲就開始做這一行,農業社會裡不曾想過換行業,可是政府給的薪水到現在都是一樣,現在想換行業,但不知道能換什麼了。這裡是糧食局指定工廠,做的是公糧,以前要繳田賦,現在政府有保價收購,但保證價格比一般市面價格便宜,所以農民要繳的意願也比較低了。傅先生說,每年有兩季收成。第一季4、5月收割,第二季是10月收割,收成之後,政府聯合幾個工廠輪流到這裡,或去他們的碾米廠試碾,因為碾米廠分南北兩家,此為北區,收割的稻米和碾的米粒也不一樣;以稻穀2千公斤放進機具,打完之後得到多少糙米、多少碎米,穀殼(粗糠)有多少?最主要是計算糙米有多少公斤,以此做為固定比例,算得很精細。這裡的公糧和私糧都有,但是因為公糧的保存要比較久,所以烘得比較乾燥,顏色比較不透明,而私糧比較亮白透明。碎米可以做成飼料或釀酒。剩下的穀殼可以改良土質、做成飼料和燃料,許多工業燃料改用穀殼,環保且效率好。工廠裡將礱穀機和碾米機互相連接,雖然省了搬運的人力,但是兩機合為一體,使得機具成為尨然大物。傅繼雍在機具上貼了對聯:「順順序序,粒粒晶瑩。」他自我期許:依序做事,不疾不徐,才能碾出晶瑩的好米粒,以及廠房口一幅對聯寫著「文遠交商通貿易、材能內外展鴻圖。」首字組成為「文」、「材」兩字,這是為了紀念他的父親。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。