top
×

系統訊息

大眼睛看大狀元-第27集
著作者:客家電視台
片長:00:05:03

當我們聽到廟堂裡傳來「伏俯,一叩首、再叩首、三叩首、高升…」的清亮聲音時,就知道今天是某位神佛的生日了。這清亮的聲音就是廟堂禮生的吟唱。 禮生主要在祭祀聖廟及先賢祠堂主持吟唱「起跪」「進供」,宣讀疏文及讚文的工作者,是非常久遠及傳統的一項工作。 有多年當禮生的胡集浩先生說,他父親一生都在廟堂工作,每到神佛生日,就擔任禮生,他也就跟著父親在廟堂裡長大,天天看父親的工作,時間久了,自然就懂得一些禮生的要領。 我們向神佛祈求平安,或這一年中所進行的工作,向神佛寫明報告吟讀後火化,這方面的祈求方式,都是以「疏文」來上奏。如果神佛生日,就用「讚文」來吟讀,主要內容是「慶讚」「恭祝」之意,就好像人間做喜事說好話一樣。 在現今社會裡,禮生給予人的印象是「文高不可測」,所以大都由地方上知書達禮的耆老,來擔任禮生的職務。胡集浩先生解釋,在廟堂的禮生工作,大部分是長時間接觸、口傳而來,尤其在吟唱部份,都以「漢文」詞書為基礎,吟唱的發音也是用「官話」,所以做禮生的,一定要懂得「漢文」。 現代的禮生已漸漸失去傳統禮生的功能,大部分以白話方式進行國民禮儀,服裝方面則以西裝為主,進供物品及進行的禮儀也簡化。那這樣是否當禮生的就變質了呢?的確,傳統禮生的行業,已漸漸消失,目前能看到的禮生,大部分都是六十歲以上的年長者,在這資訊發達的時代,禮生這門功課卻談不上資訊,更缺乏文字細述。 胡集浩說,傳統的禮生要求比較多,也比較複雜,長袍馬褂那是基本的,重要的是,身為一個禮生,要能了解眾神的來歷,如何請神,如何進行禮儀規範,更能指引信眾,引導儀式的順暢,完整的進行三獻禮或九獻禮,或祭祀工作。 傳統客家生命禮俗中,禮生、八音、供品(全豬、全羊),儀規,是基本的配置,其中又以客家八音不可或缺。客家八音在客家人各種祭典裡都有,像孔子誕辰紀念日,首先就是暖場熱鬧,祭祀中就配合禮生的吟唱進行。 胡先生說,古禮的傳承是件苦差事,從他父親到他也只不過兩代人,而他兒子也沒走這行,現在只有在社區大學教一些年長學員,希望能傳承下去,不敢想能夠完全傳承下去,只能教一個算一個,教一雙算一雙。 不過,現在所謂的「禮生」,除了是廟堂的司儀外,也指代理喪家執行司禮,又稱襄儀,為協助司儀執行下達的口令、程序,比如說,獻花、獻果之類的事。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。