top
×

系統訊息

大眼睛看大狀元-第24集
著作者:客家電視台
片長:00:05:03
標籤:竹竿/生活

在日常生活中,竹子是應用最廣泛的植物,也是我們最熟悉不過的。然而,竹子不是砍下來就可以使用嗎?從沒有聽過要煮過,那為什麼要煮過呢?這是我們採訪人員很想知道的,也是我們今天要採訪的重點。 世界的竹類分為三大區,亞太竹區、美洲竹區、非洲竹區,大約有1200多種品種。竹子是常綠植物,生長快、繁殖力強,對中國歷史文化影響也很深,尤其是文人所用的毛筆、詩書文簡、竹樂器,為中國文化歷史和文獻做出很大的貢獻。但竹子也能製造出竹箭、弓弩具殺傷力的武器,作為戰爭使用。 竹子在民間的生活中,運用十分普遍,不管食衣住行育樂,無所不用,難怪科學家會說:「竹子是地球上最有用的植物。」 范硯博先生表示,不要看它是一根不起眼的竹子,它可是對人類有很大的貢獻呢!他那間辦公室就是竹子蓋起來的。台灣曾經是竹業大國,民國60年代,光是苗栗地區的製竹廠就超過100家。 范源發老先生說,台中以北生長的是桂竹,台中以南孟宗竹較多,所以處於北部的苗栗地區都用桂竹來加工。從山上砍下來的竹子,用人工扛到停車處,再運下山到我這邊。 范硯博先生進一步說明,他們家經營竹業己經36年了,他父親二十六、七歲時開始從事竹業生意。這個煮竹的爐灶,就是他父親那時建的,到了他這一代,也幫父親一起經營竹業加工生意。 走進這家竹業廠,映入眼簾的是,一堆堆的竹子及聽到霹霹啪啪的竹爆聲,走近一看,原來超長鍋爐下正燃燒竹子,鍋內正煮著一根根的竹子。真是奇怪,有聽過烤竹筒飯、煮竹筍湯,沒聽過煮竹子的,到底有什麼特殊的意義呢? 范源發老先生解釋說,山上砍下來的竹子,經過蒸煮20分鐘後,竹子從綠變黃,經過煮過的竹子,比較不會受到蟲蛀、耐久,不容易腐壞。經過加工雕塑後,可製作各類型家具或蓋房子,幾十年也不會壞。 竹子有大有小、有直有彎,都一樣可用嗎?當然竹子有老有嫩,有直有彎,彎的還要用火烤加工,把它弄直。首先要放入煮鍋裡去蒸,煮過後,才加工製作各類型的物品。傳統行業有它的智慧技藝,也不知道誰發現竹子煮過後,有這麼大的功效。 范硯博說,現在廉價進口貨的竹製品很多,但製作粗糙,價格當然比較便宜,他們難以對抗,所以他們只能轉型,將竹子改做精緻的產品,開創MIT的品牌。 竹,四君子之一,風吹時彎下腰,之後又挺起莖桿,展現出堅韌的生命力,竹業也經過寒冬之苦,如今山不轉路轉,他們再提起精神,發揮竹業的智慧,就如雨後春筍般的再造第二春。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。