top
×

系統訊息

大眼睛看大狀元-第21集
著作者:客家電視台
片長:00:05:05

米花來自中國廣東省陸豐縣,是客家人特有的米食。陸豐的客家鄉親渡海來台,米花也隨著他們的腳步來到了台灣。現年九十八歲的廖玖阿婆說,她在大陸廣東陸豐時,從小就在耳濡目染下,很快就會自己炒了。那時家家戶戶都會,尤其到了過年時,炒米花的聲音伴著香味而來。 炒米花所用的材料,主要是把吃剩的飯曬乾,再和鹽一起炒,變成一粒粒白白的米花,有客人來時拿出來煮茶,這就是今天擂茶裡面的米花。在大陸時是用沙炒,因為炒米花要用細鹽,但是在早期的大陸,食用的鹽是粗鹽,因為熱度沒辦法平均,容易燒焦,不適合炒米花,只好用細沙。 廖阿婆的兒子彭鑒曉老先生補充說,他是在大陸出生的,小時候,他母親在大陸都用沙炒,他有看過。到了他13歲,全家搬來台灣,才改用鹽來炒,比較輕鬆,因為沙子澀澀的鹽比較滑 比較好炒。媳婦張玉枝說,用鹽炒,有少許鹹味,口感比較好。 炒米花用的工具很簡單,用一般的家庭大鍋、鍋鏟、篩子就可以炒米花。材料是用三餐的剩飯,拿到鍋裡來炒成米花。夏天時,天氣熱,隔夜的剩飯,很容易餿掉,炒成米花,一方面不會浪費,二方面是為了方便保存。米花和現在我們常吃的米香是不一樣的,米香的材料是白米,放入壓力爐內,滾動壓力爐進行加熱,在熟化過程,米粒便逐漸膨脹,當壓力爐打開前,會先將爐內壓力洩放,因此產生爆炸聲響。這現象在台灣烹煮米香的小販,會在壓力爐打開前,喊著:「要爆了!」所以被稱作爆米香。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。