top
×

系統訊息

客家人向前走 第16集
著作者:財團法人中央通訊社製作
片長:00:51:42
「台灣」是個在地圖上只有米粒一般大小的島嶼,卻包容了客家、閩南、漢人及南島語族。如何共存共榮的相處下去,我們就這個課題來到漳州客家聯誼會取經。在多元的語言間取得協調,客家話在台灣也有腔調之分,如何完善保存語言以及客家精神,將是政府和民間得一起面對的問題。
facebook
相關影片
人生的歌慢慢唱-第13集
著作者:客家電視台 片長:00:50:08
月松阿婆以前可說是頂尖流行的洋裁師傅,文軒看著月松阿婆設計的衣服,才知道自己平常穿的衣服,是如何在裁縫師的好手藝下被製作出來的。看著阿婆踩著老舊的裁縫車,好像光陰跟著阿婆的動作,慢慢的走到阿婆過去六十幾年的裁縫人生裡。文軒看著阿婆縫製出來的衣服,就像看著阿婆一輩子辛勤努力,在洋裁的工作上每次的成果,累積出阿婆美麗的精采人生。阿婆笑笑地對文軒說:「在過去困苦的時代裡,做出美麗的衣服是她最大的快樂和驕傲。」阿婆以前住在竹東國小前的老房子,她和叔叔一起住,也是在那裏出生的。阿婆從小讀書成績相當不錯,讀到高等學校畢業,原本可以當老師,但阿婆選擇了跟隨姊姊學洋裁,因為阿婆覺得一技之長相當重要,而且要做到最好,也因為有這樣的想法,阿婆就這樣一輩子投入在洋裁的世界裡。阿婆除了幫別人做衣服之外,最主要的工作就是教人做衣服,阿婆的學生相當多,而阿婆總是樂於教她的學生各種新的想法,阿婆跟學生不只是師徒關係,感情好得像姊妹母女一般。阿婆不只是教她的學生做出一件漂亮的衣服外,更重視每個學生的品德,因阿婆覺得美麗的衣服要穿在美麗的心上。阿婆還沒結婚就開始教學,也因阿婆好的個性與才華,所以很多人都想給阿婆介紹好的對象。阿婆與阿公的姻緣,也因學生們的介紹而促成,阿婆和阿公年輕時沒法住在一起,阿婆現在更珍惜和老伴的生活。阿婆和阿公的感情相當好,因阿公年輕時要在工廠工作,二人相聚的時間很少,但阿婆幫阿公把子女教育的相當好,阿公也因為如此非常感謝阿婆的付出。台北的兒子會在休假之時帶著孩子回竹東探望阿婆,阿婆最高興的是兒女都有自己的天地,孫子孫女也有好的發展,雖然阿婆的房子非常老舊,但卻是阿婆非常喜愛的地方。阿婆設計的衣服跟著時代的流行,孫女最幸福,可以穿著阿婆設計的獨一無二的衣服,阿婆對別人設計的衣服有絕對的肯定!在服裝店看過各式的衣服,文軒感到阿婆設計的服裝一直都是走在時代的前端。阿婆的身體還相當硬朗,所以自己打理著二夫妻的生活,雖然兒孫各自成家,但是住在竹東的兒子每天一定會回來,陪阿公阿婆吃晚餐,也因不放心二老年紀大了,還要自己生活。在這老屋當中有阿婆滿滿的對子女的關愛,一頓飯總能滿足那份難得的情感交流。阿婆很愛做衣服,阿公很愛種花,同樣對美的事物有所堅持。幾天與阿婆的相處,讓文軒對阿婆投入洋裁的人生,有更不一樣的想法。文軒在阿婆的老屋當中彈著吉他,想著要寫的歌,老屋雖然老舊,但房子裡的吉他聲,是否能像阿婆的身影讓人永遠記憶著。阿婆邀請她的學生,一起分享文軒送給阿婆的歌曲《介衣服》。
人生的歌慢慢唱-第12集
著作者:客家電視台 片長:00:50:30
倩筠來到左鳳竹阿婆的家,阿婆的家中收藏了許多古物,但可惜的是阿婆辛苦收集的古書,全成了螞蟻窩,阿婆很捨不得這些被蟲蛀掉的書,但倉庫裡堆放的雜物當中,每樣東西都是很有歷史價值的文物。聽阿婆解說之後,倩筠好像回到過去,看到客家先民勤儉樸實的生活,也稍稍理解阿婆的苦心及了解阿婆也捨不得拋棄任何一件他收藏的文物,只因她為客家人保留了珍貴的文化財產。倩筠在阿婆家參觀了一上午,看到阿婆雖然是一個客家傳統婦女,但她有豐富的文學氣息。她結婚生子之後為了養家,從年輕開始,就辛苦的在外面打零工。阿婆還是位園藝專家,她自小在農家成長,她對這些花草有份說不出的感情。阿婆也算是一個植物專家,大部分的花草都可隨時叫出名字來,對生病的花草也能判斷病因,並且可以治療。阿婆的力氣有如男人一般,搬著石頭砌起小花園。倩筠突然覺得,阿婆真的是一位詩人嗎?倩筠跟著阿婆巡視她平常照顧的園地,看到花草如此茂盛。在偌大的花園裡只有阿婆照顧著,她的工作好像怎麼做都做不完。倩筠在中秋節之時來到阿婆的家中,附近的朋友圓圓老師也來串門子。阿婆隨口吟出符合當時氣氛的詩句,讓倩筠感受阿婆做詩的本領與功夫。圓圓老師不僅是阿婆的鄰居也是好朋友好拍檔,對客家文化都相當喜愛。他們設計用舞蹈戲劇的方式,來保留與發揚客家文化,2人分工合作,一人排場一人編劇,他們帶領這個社區的團員南征北討,參加過多次的表演也得過獎。阿婆帶著倩筠來到獅潭村的中興隧道旁,阿婆吟著自己寫的詩,介紹著詩中的龍劍潭、中興橋及當地的景物。賴江質先生是阿婆的書法老師,他也像阿婆一樣是個生活中的詩人。2人又來到了頭屋國中與頭屋國小,阿婆對自己生長的地方特別有感想,也有很深的感情放在這裡。阿婆以詩來表達她對頭屋感情。倩筠跟著阿婆一路聊來,回想剛剛看過一幕幕的景色,對比阿婆做的每一句詩每個字,都用得恰到好處。阿婆的家環繞在美好田園風光中,又喜愛園藝的她,應該是一位田園詩人。倩筠將阿婆豐富又特別的人生故事,再加上阿婆做的詩一起融入歌曲中,一定很有意思。倩筠為阿婆寫的這首歌《花草人生》在中秋賞月之際,獻唱給阿婆和鄰居,讓他們可以一起分享快樂。
人生的歌慢慢唱-第11集
著作者:客家電視台 片長:00:50:08
彭林菊招阿婆與榮昌住在山上,阿婆煮了一桌好菜招待榮昌,也教榮昌讀古書,實在想不到,阿婆還會到附近的柿餅工廠幫忙工作,而且還是削柿子的高手!阿婆平時清晨、傍晚要拜神明,初一十五要拜,吃飯前也要拜,阿婆拜拜時口裡念念有詞,全都是祈求兒孫可以順利、平安、健康。榮昌載著阿婆和阿婆的朋友,一起去看他們工作的地方,他們倆說的全部還是做柿餅採柿餅的事情,而工作確實是阿婆最得意的事,說到興頭上阿婆輕輕地唱起桃太郎。榮昌看到牆上阿婆工作的相片感受到,阿婆對於工作認真的心意,還有她篤實做事的態度。清明掃墓即將到來,到時彭家家族的人全部會回來祭祖。阿婆童年時就被賣到彭家做媳婦,到現在幾十年過去了,她一樣的認真照顧彭家,清明節時阿婆會帶著一家大小一起祭祖,祭祖完後大家就會回去做自己的工作,只有阿婆一人獨自留下在這守著彭家老屋。榮昌打開阿婆的舊相本,裡面放的是阿婆一輩子的回憶。在彭家雖然阿婆的孩提時就要開始耕田、採茶、賣桔醬全部都要做,不過阿婆說:「她很感謝她的父母親。」母親讓阿婆去讀書,阿婆沒生小孩,在那傳統的時代沒有生育的婦女有很大的壓力。榮昌感受到阿婆的生命當中遇到很多不順利的事情,夫妻之間先生的不疼惜,無法生育及很多事情不是阿婆願意的,不過阿婆有一種堅毅的精神,是榮昌想要為阿婆寫出來的歌曲。阿婆的兒子開著車帶我們去一個阿婆生命裡很重要的地方,是阿婆孩童時讀書的齋堂。跟著阿婆走過一條小小的路,看到了一間用泥磚疊起來的房子 ,這間就是彭家的老屋,這老屋當中四處都是阿婆生活的記憶。阿婆說:「以前彭家做的桔醬非常有名,在竹東有很多人喜歡吃彭家做的桔醬。」榮昌在想阿婆難得離開新埔山上的彭家,想邀請阿婆到台北聽他為阿婆寫的歌曲,一定是美事一樁。
人生的歌慢慢唱-第10集
著作者:客家電視台 片長:00:50:07
一大早彭菊森阿婆和宗翰約在台中大里的學校內,阿婆熱愛運動,先是打拳,後是吊單槓。因一場大病,阿婆靠著和大家一起運動,重新得到了健康。宗翰看著阿婆做了這些運動,對阿婆另眼相看。不過讓宗翰好奇的還是阿婆《大才女》的外號是怎麼來的?宗翰用耐心了解阿婆的故事。阿婆從小是在南投國姓鄉長大,像一般客家女孩一樣,要幫忙家裡務農,阿婆和哥哥們相差很多歲,阿婆也要幫忙照顧哥哥的小孩,阿婆年輕時長得真的漂亮,又跟哥哥的女兒年紀相仿,放假時常常會一起出遊。最吸引阿婆目光的就是電影院前海報的主角,鄉下長大的阿婆,雖然也想說是不是可以像大明星一樣。不過單純的阿婆到了結婚年紀,也接受家人的安排,嫁給在中寮山區務農的阿公,尤其在那個時代,只能做個沒有聲音的女人,連心裡一點點自由的想法都要壓抑下來,更別說要有出頭的機會。阿婆說:「她50多歲時終於有自由了,總算可以做自己想做的事。」更難得的是阿婆堅持的行動力,連年輕人都跟不上。老家山上因阿公不在了,阿婆從921地震後就搬到台中住,阿婆的兒子利用放假時會帶著阿婆回去中寮的老家。阿婆回到了山下的家裡,說著自己罹癌的那時真不知道要怎麼辦,好不容易熬到可以做自己想做的事情時,沒想到癌症就來了。這時阿婆的姪女就帶著阿婆到佛堂,讓她心裡更平靜些,在佛堂有許多親朋好友的支持,阿婆的臉上又有了笑容,每天勤快的做很多事,也把自己的心門打開,去幫助其他人。阿婆每天早晨5點開始畫圖,至今從未間斷,阿婆對藝術有一種天份,雖然以前的環境沒法讓阿婆發揮出天份,現在她用畫筆將她的心境表現在畫作裡。宗翰借用阿婆開畫展的場所,也請了阿婆的親友幫忙,宗翰想說在一個有紀念意義的地方唱歌給阿婆聽更有意義。宗翰唱歌時也感受到阿婆的生命力,在阿婆心裡的一個夢想,希望聽完這首歌之後,阿婆可以繼續畫出更多的畫,也繼續保持快樂的心。
人生的歌慢慢唱-第9集
著作者:客家電視台 片長:00:50:12
范雲玉阿婆住在新竹湖口,在端午節前是阿婆每年最忙的時候。端午節前一天,范雲玉阿婆正忙著包粽子。阿婆忙到沒時間打招呼,一凡就先訪問長年以來都是吃雲玉阿婆包的粽子的老主顧。來光顧的客人都說阿婆包的粽子軟又不會苦。一凡趁著幫忙阿婆之時,利用機會了解阿婆這粽子裡面是不是有什麼故事呢?原來阿婆從小就不能和母親和家人在一起,阿婆一直很想有個充滿愛的家庭。阿婆回到原生家庭之後,阿婆的母親接著就找媒人,阿婆就這樣嫁給現在的老公。本來要歡歡喜喜當新娘的阿婆,因著從小就勞碌,把自己曬得黝黑又不會打扮,不是討人喜歡的樣子。阿婆剛結婚之時也體會被人嫌棄的苦楚,而能夠吃苦耐勞的阿婆,除了傳統客家婦女勤快打拼,最重要的也會幫忙老公照顧家裡,讓老公不必為家裡的事煩惱,能夠在外頭有更好的表現,所以夫妻倆的感情也越來越好。阿婆婚後生了4男3女。從小務農的阿婆,一直保持著客家人勤儉的精神,她總希望自己的小孩更努力些,不過阿婆說:「有成就!不是她希望小孩子長大一定要有的目標,她和先生用最開明的心態,讓小孩子全都能夠飛往自己的一片天地。」端午節當天,阿婆家人陸續回來,阿婆看著孫子們在家門前高興奔跑著,阿婆的眼神中流露出滿足的歡欣。一凡聽了幾位媳婦的真情發言後,讓一凡對阿婆所付出的愛心感覺更加的不簡單,阿婆總是嚴以律己寬以待人,她交代自己的女兒要替夫家設想,對待媳婦阿婆知道如同自己離開家人,來到另一個家庭中,所以支持著她們去做她們想要做的事。阿婆的二女兒對一凡說:「媽媽從小就讓她知道愛人就是付出不求回報。」一凡覺得阿婆不只對人有愛,她的愛還有很大的包容心。一凡聽過了阿婆大兒子 對自己媽媽的看法,了解到阿婆的為人不只熱心幫助人,她也很正直和規規矩矩,這點影響他的小孩很大,所以他的小孩都是好法官、好老師。從年輕忙到老的阿婆,很少會想說要出去旅遊,不過她老公卻是清楚的記得,二人一起走到了現在阿婆一直以來的辛苦,有空時他會帶著阿婆出門走走。一凡看著阿婆和家人的相處,想起阿婆一路走來的過程與辛酸,不過看到阿婆努力打拼才有的圓滿家園。一凡知道阿婆的故事後,從一開始送人當養女艱苦的心情,以較為寫意的方式來比喻她的心情,後來的嫁為人婦,對子孫的期許要如何走出自己的路,呈現出代表阿婆的一首歌,來獻唱給阿婆聽。
人生的歌慢慢唱-第8集
著作者:客家電視台 片長:00:50:09
Misa到了瑞穗富源村和細緞阿婆走在田間小路中,聽著阿婆說出她小時候的故事,想著阿婆她表演時的情形。Misa想到在那麼久之前的時代,那麼多女孩也有同樣的命運,還是小孩子的女孩,要如何面對沒父母疼的生活。樂觀的阿婆沒被命運打敗,人緣很好的她在村裡,有很多很疼她的姊姊。阿婆的好朋友一早就開始準備要炒米粉,因為他們聽說有位客人要來。Misa自覺搬來東部那麼久了,第一次覺得很像回到自己的家裡。Misa聽著阿婆的好朋友說著,他們演阿婆的養父養母是怎樣演的,還要自己設計演戲的道具,Misa感到不只是大家對表演的喜歡,還有因為同樣的年少記憶讓大家有更好的感情。細緞阿婆笑笑著說:「要帶著Misa去找她的生母。」Misa想到他們是不是很久沒見面了,等等見面不知阿婆心裡會不會激動,殊不知原來是戲中的生母。阿婆沒讀過書,她當然不要小孩跟她一樣,看自己的小孩及孫子,每個都認真讀書有好的成績。阿婆還小的時候,父母沒在身邊疼她,她也變得堅強又獨立,就算男人做的事,她也可以自己來。阿婆不曾想過要佔人便宜拿人家的東西,她的人緣很好,雖然大家會同情她小時候的艱苦,她反而是會幫助別人。雖然阿婆年紀大了,也還是要照顧身體不好的阿公和小叔。照顧病人雖然辛苦,但她還是很珍惜,照顧他們就像照顧自己的孫子一樣。Misa知道阿婆的人生故事越深,他就越緊張。要怎樣寫出阿婆的苦甜?Misa看到那頭的山就想到阿婆的感情,很像是和山一樣大,和稻子一樣柔順。日子靜靜的過去,阿婆說晚上山歌班要練唱,練唱完之後要邀請Misa到大家練唱的地方,再演一遍戲給他看。阿婆他們要表演也看不出有所緊張,反而是Misa越來越緊張,因為等等就換他來唱歌給阿婆們聽了。Misa歌唱完之後忍住淚水與每位阿婆輕輕擁抱,因著這些阿婆們以前的辛苦,才有我們這些後輩幸福的生活。
人生的歌慢慢唱-第7集
著作者:客家電視台 片長:00:50:10
碧霞到南港村尋找鸞鳳阿婆,碧霞剛到林家時,稍稍的被嚇到,因想到阿婆是一個人嫁來這大家族,才剛來時她人都不熟悉,是不是也會心裡害怕著呢?阿婆剛嫁到林家時,長輩教導著她做家中繁忙的事物,阿婆對家人很好,當時林家就有一百多個人一起吃飯。林家的媳婦輪流煮飯做菜,碧霞覺得阿婆勤快做事,小心維持大家的感情與和諧,並關心照顧每個人的生活。埔里出生的阿婆,很小的時候就來到國姓鄉,和大家一樣沒讀書,一樣要做事。阿婆知道嫁給阿公就是要幫忙照顧這個大家庭,不過阿公很疼惜辛苦的妻子。阿婆雖然沒讀書,但她知道要盡量給小孩讀書,她和阿公一樣會注意小孩的學業成績。阿婆在阿公忙不過來的時候也會幫忙阿公割玉米莖,準備給水鹿吃,這粗重的工作對女人來說是很吃力的事。以前每天早上,阿婆剛煮好早餐,就要趕快跟阿公去掃鹿寮,現在阿婆沒辦法去了,碧霞今天代替阿婆去,一下子的時間就滿身大汗。阿公說阿婆嫁給他之後,他輕鬆了許多,有如增添了一隻手臂。日子一天一天的過去,阿婆也變成了大家的大伯婆。如鄉長夫人所說:「阿公的每個弟弟對阿婆都非常尊敬,也很感謝她的付出。」碧霞這幾天陪伴阿婆,聽她說年輕到老的故事。阿婆做為一個客家人的媳婦,她的精神很讓人敬佩,也讓人很不捨。她的生活平凡,不過她的人生故事卻是不平凡。碧霞寫給阿婆的歌以水鹿為主題,在南港村養鹿人家一年一度的鹿神祭當中,這是村民對水鹿表達感謝之意,因有水鹿,大家才有現在的生活。阿婆因身體不好,無法前來,碧霞想要在鹿神祭中唱出她為阿婆寫的歌《水鹿人家》與大家分享,來表示對水鹿的感謝。
人生的歌慢慢唱-第6集
著作者:客家電視台 片長:00:50:07
陳賴森妹阿婆有9個兄弟姊妹,阿婆排行老二,小時候兄弟姊妹們互相幫忙,協助家務與農務極為辛苦。有次到河邊挑水掉入河水中,阿婆抓住河邊的草根,大難不死。阿婆在紡織廠上班時與阿公陳世南相識、結婚,婚後阿公很疼愛阿婆。阿公那時在基隆鐵路局上班,夫妻倆分隔二地,阿婆獨自打理著家裡的大小事,也幫人辦桌幫忙賺錢。阿婆是個主廚,幫忙著她的姊妹,教大家怎樣把事情做到好,休息時也關心著大家照顧大家。阿婆對兒子課業也要求很高,大家都知道阿婆做事很厲害,阿婆把家裏也顧的很好。小宣看阿婆和兒子、孫子的互動是那麼的自然,感情那麼的好,阿婆也將她的樂觀教給了她的小孩。阿婆從小到大,家裏都是耕田,雖然耕田辛苦,農家對自己的田園自有一份放不下的感情。阿婆把這段感情延續到社區,阿婆說他們的社區很美,有個水車田園,這當中有著客家傳統龍骨水車,當初是村莊裏大家一起到山上砍竹子,集思廣益一起創作出來的。小宣剛到獅潭村,第一眼看到的是阿婆和村民設計的水車,這兒的水車風景很美和別處不同,這也是獅潭才有的幸福風景。阿婆帶著小宣來到獅潭的步道,這步道是阿婆和村民一起用手慢慢建立起來的,小宣一邊走一邊想著,建這步道真不簡單。阿婆為了社區的發展,忙碌許多年,雖然現在退休了,但還是時常參加社區的活動。阿婆說這五聖宮是獅潭人的信仰中心,也保佑著她家人平安健康。阿婆和大家為了讓小宣吃到客家傳統美食,忙了一個早上,不過看到阿婆將這熝湯粢傳給她的女兒和媳婦,也感到很有意義。小宣平時作的歌曲都是嘻哈風格,阿婆對新的事物也很有興趣,小宣要寫一首幸福的歌曲送給阿婆,希望阿婆永遠幸福快樂。
人生的歌慢慢唱-第5集
著作者:客家電視台 片長:00:50:07
曾菊妹阿婆出生於苗栗銅鑼鄉,6歲就下田幫忙農務,在一次除草時不慎被鋤頭傷到腳筋又沒及時就醫,導致從那時開始就殘疾到現在。阿婆不想領任何的補助金,靠著自己。阿良看著阿婆說:「雖然阿婆要做著男生的工作,但她沒很健壯的身體,腳又不方便。但看到阿婆工作時,並沒什麼影響。她把每件事情都做得很好。」在阿婆18歲之時,父親因病過世,菊妹阿婆擔起養家的責任,雖然什麼事情都要做,堅強的阿婆也是樂觀面對,因為阿婆要過自己的生活。阿婆結婚後與先生來到國姓鄉,到現在有40年了,他們生了3個兒子。阿婆帶著阿良到他們在國姓鄉的第一間房子,阿婆對這棟屋子非常有感情,才會保存至今。阿婆的先生張虎正整理著屋外的雜草,進屋之後看到了一台舊的鼓風機,就好像看到了阿婆和阿公為了建立第一間屋子的辛苦。阿良和阿婆看看以前的舊廚房、舊家具,阿婆就想到以前在山上的生活很不簡單。以前的客家人到新的地方開墾,山上的生活交通就很不方便,有時還要冒著危險涉過水流湍急的河流。為了生活為了小孩,阿婆不只是耕作山地、耕田,空閒時還會去代工廠賺錢,雖工資少很辛苦,不過阿婆說有做才有錢。阿婆在後期時也有採茶,每天坐2小時的車才會到茶園,不過看到茶園的美,心情也跟著好起來。阿良看到阿婆採茶的情形,也看到阿婆和茶葉分不開的關係,想說要寫給阿婆的這首歌有了靈感。阿良與阿婆回到苗栗的銅鑼,找到了阿婆的堂姊妹,互聊著小時候的往事,如今終於苦盡甘來。在白色情人節當天,阿良將為阿婆寫的這首歌,送給了阿公阿婆倆夫妻,阿良希望著阿公阿婆能夠一直這樣的健康快樂。
人生的歌慢慢唱-第4集
著作者:客家電視台 片長:00:50:06
彭瑜亮來到木雕之鄉三義山城,在這裏大家有個共同的媽媽。到底她有多少故事?阿亮要去詢問在地的人。李屘是勤英阿婆的好友,李屘的婆婆生8個小孩,都是勤英阿婆接生的。在三義總人口有二萬多個,讓阿婆接生的就高達一萬多人,說到她大家都認識勤英阿婆。勤英阿婆因爸爸的鼓勵,國小畢業就去考護校,畢業之後在苗栗一間醫院上班,勤快的阿婆也即刻考上助產士。在三義有衛生所之時,阿婆就來此上班到現在。阿婆把以前用過的醫藥箱拿出來給阿亮看,不管是在接生、消毒,還是嬰兒用的器具,阿婆到現在還是那麼的熟悉順暢,可見阿婆接生的經驗很豐富。阿婆和阿亮來到三義衛生所,大家看到她,全都感覺很熟識她,在衛生所中四處逛逛,阿婆連電燈開關藏在哪裡都知道,阿婆真是把一生都奉獻在這個地方。阿婆家中務農又身為長女的她,在那個時代想要讀書是不簡單的事,阿婆非常珍惜能夠有讀書的機會。在建中國小校長宿舍中,有幾個阿婆接生的回憶。阿亮也能感受到阿婆對這份工作的熱忱與接生時無怨無悔的神情。阿亮陪著阿婆來到她時常去的公園,許多人看見阿婆,熱情的邀請她一起打球一起聊天,原來這些都是阿婆的老朋友。阿亮訪問了許多人,大家對阿婆都很稱讚,阿亮對阿婆也越來越尊敬。他們倆人來到了阿婆當年的好朋友賴阿公的家中,阿公的第一個孩子也是阿婆接生的,賴阿公與阿婆結識60年,老早就把阿婆當成姊姊了。阿婆的兒子與媳婦每星期放假時,就會回來看阿婆,媳婦也會備好一禮拜要吃的菜,兒子和媳婦利用中午一起用餐相聚的機會,聊聊以前的事情,這是一個禮拜中最感人的時刻。阿亮聽著阿婆的兒子媳婦說,阿婆不會煮飯,平時她忙於上班、接生,無暇打理家中的事務。阿婆自己開業做助產士時,也會自己做衣服,在以前生活較困苦,而練就了這些絕活。阿婆的先生也重視小孩的教育,阿婆鼓勵小孩要勤奮讀書,兒子和孫子都是高學歷。阿公是一個愛家的人,對家人非常好,可惜因生病先離開人世。阿婆的親友很關心阿婆的生活,趁掃墓之際大家一同探望阿婆。阿婆已習慣在三義,獨自在這裡生活, 但家人還是會擔心,87歲的阿婆雖然自己打理著生活,在身體不適時也會到醫院給醫生看。阿亮了解了阿婆精彩的人生故事,他思考著要如何寫出阿婆的感情、勤奮、誠心誠意待人的心。終於到了唱歌給阿婆聽的時候了,阿亮希望這首歌可以唱出阿婆的人生,也希望阿婆能好好的照顧自己,因為阿婆是三義之母。
人生的歌慢慢唱-第3集
著作者:客家電視台 片長:00:50:06
蕭鄭美阿婆今年90歲,在河洛家庭出生,嫁到屏東的佳冬蕭屋。阿婆結婚後開始學客語,到現在也說了65年了。阿婆和鈺婷看著結婚照,回想當時在神社與先生合照的景況,阿婆與先生結婚後即到日本,恰逢長崎原子彈爆炸,還好大難不死。當時阿婆與先生在火車上相親是擔心鄰舍們的閒話,說怎會和客家人結為親家,又怕媒妁不成又會被人恥笑。阿婆和阿公的幸福就在火車上相遇,真是令人難忘的浪漫經歷。之後人生旅途的每一站,他們開始並肩度過。阿婆和阿公返台後就在蕭家老屋住到大兒子國小一年級,爾後全家就遷居到台北。阿公非常重視家庭疼愛小孩,一生未與阿婆吵過架,個性非常溫和,家裡大小事都由阿婆來主導。鈺婷說阿公阿婆的感情並非由戀愛激盪出來,而是在相遇後就相約好的,要一起向前行,走向往後的每一站。蕭家在近代歷史是南台灣很重要的一個家族,先祖在清朝時期曾經主理開山撫番的事務,在抗日時曾經擔任六堆民軍副總理。阿婆的大兒子義雄伯很有心的把歷史和老屋整理得很好。鈺婷參觀老屋覺得好奇當時的女生是過著怎樣的生活?當時日據時代的女眷不纏足,大家都是大腳婆。阿公當時自己開業醫院,阿婆在旁輔助配藥,阿公沒做醫生時,阿婆才跟著退休。如今阿婆也很少出門,日常生活也自己打理,也想到日本住養老院,就是擔心影響到孩子們的生活。鈺婷聽了阿婆的故事及以前婦女們的故事,還有鈺婷在蕭屋祖牌上看到"孺人"的時候,在想以前的女生她們的生命史,是隱藏在家族歷史裡的。早期的女生在出嫁前,以父兄為主,婚後則以丈夫為主,丈夫離世之後又以兒子為主。低調的阿婆在過90歲生日時,不要人送禮,義雄伯騙著林邊的表哥嫂,說他新開的PIZZA窯要試爐請他們過來,一起陪阿婆吃飯。阿公的離世讓阿婆覺得她的責任已了,很想到下一站去,不再想給孩子們添麻煩。鈺婷知道了阿婆和義雄伯為彼此著想的用心,很想為阿婆寫一首歌來唱給她聽。雖然阿婆不喜歡出門,但阿婆帶著鈺婷到林邊娘家和佳冬神社,分享著她時光之旅的回憶。阿婆的娘家帶有客家三合院的味道,在當時是請石光見的客家師傅來興建的,而閩南和客家有個不同之處就是"過水"。鈺婷幫阿婆拍照,將相片留給阿婆作紀念,阿婆喜歡看著相片,回想著很多的情感與往事。阿婆和鈺婷同是基督徒,鈺婷在教會中為阿婆唱了她為阿婆寫的這首歌。
人生的歌慢慢唱-第2集
著作者:客家電視台 片長:00:50:08
劉格凡熱愛旅行也喜愛在生活中尋找創作的靈感。她與朋友劉建宏一起來到新埤鄉,找一位在人生當中努力打拼的鍾梅妹阿婆。梅妹阿婆賣米維生,也經常參加新埤鄉社區發展協會的社區志工活動,每個禮拜志工會讓新埤鄉的老人到協會做有意義的活動,如:簡單的身體檢查及一些節目的娛樂,並煮餐給老人享用,讓老人們盡興而歸。志工們樂在其中,梅妹阿婆樂施公益,多方參與地方志工服務,也常慷慨解囊贊助活動所需的原料與經費。梅妹阿婆的原生家庭經濟狀況不錯,阿婆的父親是裁縫師,母親是單純的農家婦女,阿婆有9個兄弟姊妹,她排行第二,一家人感情很好。但家裡的經濟狀況越來越差,父親偷偷的把阿婆賣給內埔的姑婆當長工,阿婆也埋怨著為何是她被賣去當長工。阿婆目前經營的米舖生意不錯,米舖原是夫家開的。阿婆的先生早先已娶妻,但大房未生男丁,再娶梅妹阿婆當小老婆。嫁入夫家之後,本是要替先生傳宗接代,但阿婆一直未生小孩,這件事情讓阿婆很難過。但事後才知道是因先生結紮而非她不能生育。先生為了傳宗接代領養一個男孩,但這男孩也在一年後就離開了。先生也放棄傳宗接代這件事。梅妹阿婆沒有一天可以休息,小時候被賣當長工,結婚後也像是替夫家工作的工人而已,除了工作的勞累,還有精神上的痛苦。阿婆承受不住離家出走了幾年,因夫家事業沒人幫忙,大房就請人把梅妹阿婆找回來。阿婆對夫妻的相處之道是覺得平淡就好。先生過世後,大房的女兒要趕阿婆走,經過鄉長的協調才讓大房的女兒放棄,而後梅妹阿婆接手了夫家的碾米廠,但只是空殼。阿婆繼而拜託之前有生意往來的米店老闆蘇旗山先生,商討是否可把米先讓阿婆賣,等賣出之後再還錢。蘇先生欣然答應,蘇旗山可說是阿婆的貴人。阿婆的貴人還有一位林瑞妹阿婆,瑞妹阿婆在梅妹阿婆人生最苦的時候,鼓勵著她,帶著她走入志工的生活,這也讓格凡覺得一生有這樣的朋友實在很滿足。現在梅妹阿婆看到鄉裡面有人有困難,她會用她的方式鼓勵對方堅強的走出來。格凡說著梅妹阿婆因不幸的婚姻及沒小孩的孤單,還有讓人糟蹋的往事,抵不過現下的心靈自由、行善的快樂,但不確定阿婆是否是真的放得下。阿婆說過,若她還有一口飯吃就要繼續行善。格凡與建宏以堅強快樂為元素,為梅妹阿婆創作歌曲,在歌曲中訴說著梅妹阿婆就如月光照著大家,默默的行善幫助別人。
人生的歌慢慢唱-第1集
著作者:客家電視台 片長:00:50:04
邱瑞珍阿婆出生在傳統的客家家庭,小時候被閩南籍的爸爸收養,因爸爸被排灣族的公主招贅,阿婆就從一個平凡的客家女兒變成一個原住民公主。長大以後繼承了頭目,信仰天主教的阿婆,現在很快樂的生活在仁愛之家。俐綾帶著阿婆一起到山上感受阿婆童年的記憶,在瑪家的路上思考著,要如何來寫一首和阿婆的人生故事一樣精彩的歌。回到了阿婆山上的家中,看到了阿婆的阿公發富龍安總頭目的舊照,與滿牆的陶壺,這是大頭目才有的東西,阿公只有一個女兒,瑞珍阿婆繼承了媽媽頭目的頭銜。在日治時期阿婆任教老埤公學校,當時日軍在學校中休養,有位宫下先生對瑞珍阿婆青睞,開始了一段異國的戀情,因阿婆爸爸的反對,這段戀情無法延續,使阿婆充滿遺憾。後來阿婆的爸爸將他許配給閩南庄番仔寮的陳家,陳家本是地方的有錢人,但經商失敗,先生又早逝,因此自己得辛苦扶養5個小孩。在這裡有阿婆艱苦生活的記憶。阿婆說:「她身上流著客家人的血,雖然小時候被收養到山上,但還是會想念原生家庭。」俐綾就帶著阿婆回到新東勢看看他的客家祖先,也是瑞珍阿婆出生的地方。在一個因緣際會下,阿婆托女兒的日本朋友探聽宫下先生的下落,沒多久的時間,阿婆就收到宫下先生的來信,還到日本四國與宫下先生會面,互表著雙方的思念。俐綾為瑞珍阿婆寫的歌以雲、風、雨、海4個元素,來表現出她的感情,並於在阿婆的生日中將她替阿婆寫的歌送給阿婆。
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。