top
×

系統訊息

客家人向前走 第16集
著作者:財團法人中央通訊社製作
片長:00:51:42
「台灣」是個在地圖上只有米粒一般大小的島嶼,卻包容了客家、閩南、漢人及南島語族。如何共存共榮的相處下去,我們就這個課題來到漳州客家聯誼會取經。在多元的語言間取得協調,客家話在台灣也有腔調之分,如何完善保存語言以及客家精神,將是政府和民間得一起面對的問題。
facebook
相關影片
來我家Fun暑假-第5集
著作者:客家電視台 片長:00:24:55

一位來自台北國小四年級的蔣承羽,自認愛錢喜歡武功運動,透過到訪高雄美濃與當地的孩子們相處,媽媽希望在從小在都市長大的獨生子了解相處中的同理心。一到美濃,與一位不曾相識的客家人,四位在地的小主人子濱、 熱情因為而顯得陌生與尷尬,讓遭到子濱拒絕的承羽,打消請求幫忙的念頭,鼓起勇氣自己到覺得不確定的草叢裡,撿回剛剛自己玩球時不小心掉入的球。接著小主人們計畫按原先討論好的行程,帶著承羽去買飲料,卻不料一買完飲料大雨就來攪局他們的行程,而大家又也不想玩承羽帶來的大富翁,被雨困住的他們決定在屋簷下打球,而過程之中承羽丟球的力道太大了,沒有顧慮到對方的感受引起大家的抱怨了,小客人們開始對於都市的小孩們有些暴力的想法。雨停後正打算騎著腳踏車帶承羽前往下一個行程時,卻發現他的小摺忘記帶了,堅持走路的承羽,也拒絕搭便車或是在相當容易租到車的美濃租車代步,承羽對於鄉下地方的孩子也有些想法,覺得他們也許沒有足球框或是籃球場,而覺得平常有在訓練的他肺活量比他們來的還要好,也更不想要讓載他的人受傷,這也成了他第一次自行步行到另一個地方。一到中正湖,完球之中大家的陌生也逐漸消失,但是承羽丟了太高讓球掉進了湖裡,剛建立的友誼在爭吵過程中馬上面臨考驗,因為天色過暗,大家決定明天再處理,先吃美濃的粄條吧。隔天一早承羽仍然堅持要自己走路,才知道他是因為不想花錢租車,一路上走走停停,而也因為早餐才讓他願意花錢。吃完後他才答應給小主人載,為了趕緊去撿昨天掉下去的那顆球,承羽請大家吃冰,希望大家一起想出撿球的好方法,在還沒想出來之前大家決定先帶承羽到黃蝶翠谷走走,裏頭許多蝴蝶、螃蟹、小魚和小蝦,第一次抓螃蟹的 承羽也輕鬆抓到,和大家一起玩鬧了一個下午。後前往文物館,大家一起爬館前的一棵大樹,讓都市的承羽第一次爬樹。晚上大家相約一起逛夜市,沒想到承羽和女生們一起逛髮飾,幫媽媽買了一個,更明白原來他省錢都是為了想帶爸爸媽媽們一起去旅遊。隔天一早到小主人家的水蓮池,水蓮也是美濃的特產之一,原本大家說好要一起幫忙採水蓮,卻在水深的池中盡情的玩了起來,但也都體會到在混濁的泥巴水中行走、採水蓮都不太容易。最後大家搬來家中的曬衣桿,但一根桿子要撿球不容易,討論出在末端綁上昨天的捕魚網,而如何綁好也費了好大一番功夫,最後在阿家憶起合作之下出於把球檢上岸了。意見不同、想法也不同,但能夠一起交朋友實本不容易,但都是大家有趣的經驗。

熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。