top
×

系統訊息

bi li bo lo豬樂園-第1集
著作者:客家電視台
片長:00:12:40

在森林玩球的柚仔與桃仔,不小心把球弄丟了,阿狼牯幫助她們找回了皮球,不過全身又髒又臭的阿郎牯讓她們忘了說謝謝就跑走了,經過甜豆的提醒,她們決定幫助大野狼改頭換面…。

facebook
第1頁 第2頁
相關影片
維基百客-第9集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:24:05
陳俊光精神科醫師今天跟大家一起看電影講精神醫學,探討憂鬱症及其他疾病。現場邀請三位大學生(李沅臻、馬在宥、陳冠)一同來討論。首先探討的是憂鬱症,醫學上真正需治療的憂鬱症是以長期且會影響生活為主,一般可以量表分數來參考判斷,但仍需醫師診斷判定。症狀輕者為吃不下、睡不著、坐立不安,嚴重者會覺得生活無意義,有自殺傾向。躁鬱症其實是情緒受躁症與鬱症雙向影響,輕者因為活動能量比較高產生自信,有時會有較好的表現,但重者可能因注意力不集中造成判斷錯誤,因而有暴力行為,影響日常生活。電影「少女初體驗」中,女主角莉茲因為文章怎麼寫都不滿意,同時因為與父親打電話時受母親干擾而與母親吵架,導致生氣情緒崩潰。在學校、生活上的不順遂讓她有自殘的傾向。這些情節顯示她有憂鬱症的症狀,而暴躁情緒其實在憂鬱症和躁鬱症病人身上都會出現。憂鬱症和躁鬱症也跟基因有關,但以躁鬱症影響比例最大,達到10倍。目前醫學研究發現憂鬱症與神經傳導物質血清素不足有關,治療藥物也多有相關。一般人以為抗壓性低才會得憂鬱症,但兩者並不等同,這樣說其實是歧視。對患有憂鬱症、躁鬱症的人,我們如何幫助他們呢?首先應該多陪伴並聆聽對方的話,不要主觀的批判或反對。社會環境也是因素之一,我們應該更有同理心避免污名化病患,讓社會更公平,政府若能減少失業率,也能降低憂鬱症盛行率。
維基百客-第8集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:24:10
陳俊光精神科醫師今天來看電影講精神醫學,探討思覺失調症及其他疾病。現場邀請三位大學生(李沅臻、陳佩君、陳冠)一同來討論。這一次要研討的思覺失調症相關電影是李奧那多的「隔離島」。首先陳醫師說明「精神病」與「神經病」的不同,神經科處理的主要是中風、帕金森氏症、小腦退化如漸凍症等與人體神經有關的病症。精神科則又分為精神病和非精神病,非精神病處理的是精神官能症、人格違常跟特別屬於兒童或青少年的疾病,而精神病指的是會脫離現實、有幻覺或妄想,判斷力失常會嚴重影響到生活功能的精神疾病。再來談到幻覺、錯覺、想像的區別,幻覺是沒有這個東西但我們以為有,錯覺則是有這個東西但我們以為是不同的東西,想像就是一般人的幻想。例如畫家艾雪的畫作「上下階梯」就是利用錯視概念所作作品。畫家孟克的作品「吶喊」可能就是他在思覺失調症產生的視覺經驗下所畫。但不論是幻覺或錯覺、想像,思覺失調症患者都可能因此而將妄想視為真實。電影中李奧那多飾演的主角,發現自己的老婆因精神病溺斃自己的子女,情緒失控中槍殺了她,為了逃避這段痛苦的經歷,將自己幻想成法警到島上調查殺死自己老婆的縱火犯。像這樣像是多重人格、思覺失調症、創傷症候群同時存在的案例,其中最主要的症狀還是思覺失調症引起的。草間彌生因思覺失調症時常看見充滿小圓點的幻覺,卻以藝術創作的形式表現出來,「南瓜」就是她著名的作品之一。現代醫學認為思覺失調症與多巴胺活性太高及遺傳有關,創傷症候群有時也會導致多重人格,這些精神疾病都與個人感受性及神經傳導物質有關,社會壓力也是影響發病因素之一。治療上現在多以藥物控制為主,但輔以心理治療才能讓病人痊癒有機會回歸社會。
維基百客-第7集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:23:56
陳俊光醫師今天以精神科醫師角度來看電影和大家討論精神疾病與失智症的問題。近幾年台灣的老年人越來越多,雖然健忘是老年人常見的現象,但也有可能是得了失智症。現場邀請三位大學生(李沅臻、馬在宥、陳冠)一同來討論,失智症對病患週遭的親人與社會造成什麼程度的影響。首先陳醫師談到健忘與失智的不同,雖然平常大家多少都會有健忘的經驗,但真正失智的人是不會記得自己健忘的經驗的。失智症又可分為退化型、血管型、其他型三類,阿茲海默症屬於退化型,帕金森氏症可能導致失智症但非主症狀,一般不列入,而中風後的失智症則為血管型,中毒、維生素B和葉酸缺乏、貧血、甲狀腺功能、感染歸類為其他型。日本電影「明日的記憶」中渡邊謙飾演的主角在醫師做記憶測試時,因為不記得醫師要他記住的名詞,而生氣發怒,甚至連日常生活的煮飯、微波食物都會因為重複操作無法處理好,這都是失智的症狀。失智症在初期可能看起來只是一般的健忘,但嚴重時會連剛發生的事都不記得,像忘記時間或所在地點,最嚴重的狀況是認不得人甚至連自己是誰都忘了。阿茲海默症發生的原因可能跟發炎或乙醯膽鹼不足有關,會造成神經元、皮質萎縮,腦室變大,大腦紋路也會變大,因而退化使大腦喪失功能。血管性失智症一般由中風引起,中風的部位不同影響大腦功能也會不同,若影響到記憶部位看起來就像是失智症,但只要影響符合失智的診斷,就能算是失智症。帕金森氏症和路易氏體失智症常因相似症狀被混淆,但帕金森氏症主要症狀體現在身體運動上,如發抖、走路走不好,但到末期也可能有失智的情形。路易氏體失智症特徵是有視幻覺產生。影星羅賓威廉斯的病症就可能是其中一種。老人家身上的憂鬱症和失智症有時會看起來一樣,通常會先以抗憂鬱症藥物治療看是否有效,再進行後續療程。若家中有失智症的老人家,除配合醫療外,照護者也要照顧好自己,也可以申請政府的長照服務。
維基百客-第6集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:26:45
范姜証龑中醫師今天要來和大家以中醫師的角度解析古代帝王病。並邀請三位大學生(李沅臻、馬在宥、陳冠)一同來討論。第一個討論的是消渴症也就是糖尿病,如隋煬帝、漢武帝都得過此病症,症狀是多飲、多食、多尿,身體消瘦或尿有甜味。預防的方法是控制飲食、少喝飲料、勿過度勞累、情緒勿過度興奮,養成規律運動習慣。另外一種帝王病是痛風,也與飲食有關,古時富貴人家經常吃大魚大肉又喝酒,像這樣的高尿酸飲食,就容易造成普林代謝異常引起痛風。因此古時痛風也被稱為富貴病。預防方法上最好減少攝取動物性高普林食物如海鮮、內臟、高湯,此外飲酒也要有節制,能免則免。發作時應避免辛辣、剌激類食物。再來談到失智,以清朝乾隆皇帝為例,他雖然在位很久但老年退位後,常有吃早餐,吃完後再傳膳如失智的情形出現。其實失智與健忘是有差別的,健忘常是一時性偶發的,失智主要是大腦退化引起的,算是一種病症。中醫上預防可按摩頭頂百會穴及週邊穴道,或多補充含DHA食物如深海魚油,還可多做活化大腦的活動如打麻將、玩數獨…等。清朝皇帝中康熙和雍正都是有名的勤於政務,經常深夜還在批奏折。康熙晚年有中風的症狀,雍正卒於子時,可能就是經年累月過勞的關係。所以對壓力我們要懂得自我調適,工作再忙也要找時間休息,否則身體一旦過勞損傷,傷害是不可逆的。最後說到史書上記載唐高宗長年飽受風眩所苦,有時兩眼還會看不見東西,當時御醫診斷為風邪上逆,在頭上針灸放血來減輕症狀。以現代醫學來看可能是內耳耳石脫落、前庭腺神經發炎或是梅尼爾氏症,而我們若有持續的暈眩症狀則應儘速就醫。
維基百客-第5集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:26:07
范光龍教授今天要來討論地球暖化海平面為何升高與升高後可能造成的影響。並邀請三位大學生(李沅臻、馬在宥、陳冠)一同來討論。首先來探究地球暖化的作用與原因,其實地球大氣溫度的上升、下降是自然的現象,但因為現代工業發達的原因,產生的溫室氣體越來越多,再加上大量雨林遭到砍伐,使得空氣中二氧化碳的含量增加,讓溫室效應更加嚴重。世界各國為了降低溫室氣體排放,1997年在京都開會共同制定京都議定書,限制排碳量,2015年又在巴黎開會通過「巴黎協定」決定共同阻止全球暖化,希望控制地球升溫不超過2度。但美國總統川普上台後決定不遵守「巴黎協定」,讓阻止全球暖化蒙上陰影。相對溫室效應的是冷卻效應,原因是空氣中有大量的煙塵,阻卻太陽光照射讓大氣溫度下降造成,但空氣中的煙塵來源如火山爆發,卻會危害人類生命安全。而南北極冰層融化對全球的影響是最大的,尤其是極地高山冰川的冰融化除會造成海平面升高,也讓北極熊與企鵝…等兩極生物的生存受到衝擊。此外南北極冰層融化還會讓靠近兩極的陸地地殼,因為壓力減少而隆起,一些沿海地區如荷蘭則地殼下陷,其他居住在沿海地區的人們生存也會受到威脅。所以大家要共同努力節能減碳,降低溫室效應的影響,保護我們居住的環境。
維基百客-第4集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:24:06
今天值班的余珍芳獸醫師在台北市立動物園工作,要帶同學們了解動物園的獸醫師平常工作內容是什麼,還有動物醫療師有什麼有趣的動物故事。並邀請三位大學生(李沅臻、馬在宥、陳冠)一同來討論。余獸醫師說明動物園獸醫與坊間獸醫師的差別。首先獸醫分為治療經濟動物與一般動物,工作目的內容不同。經濟動物治療以群體健康、疾病控制為主,一般動物治療中寵物又與野生動物不同。因為動物園的動物有野性,對環境變化比較敏感也怕生,很難看到與查覺狀況。野生動物有感染時不一定只因為寄生蟲,有的會與飼養管理有關,所以治療野生動物還必需瞭解很多其他層面。此外保育員也很重要,要經常關心動物的狀況,觀察行為是否反常,以免動物的生命遭到危害。而餵動物吃藥也是讓人費心的事情,要依牠們的性情使用不同的方法。若在野外遇到受傷的野生動物時,要先注意牠們是否有父母在附近,不要冒然接觸。倘若動物的狀況很不好,可以連絡動物急救站的人來處理。余獸醫師也分享了她過往的經驗,不要做讓動物討厭她的事情,避免影響救治工作。她也勸告大家不要在動物園裏餵食牠們,免得影響動物的健康。最後余獸醫師為大家示範吹箭的用法,並請三位大學生一同來體驗。
維基百客-第3集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:24:00
范姜証龑中醫師今天要來和大家以中醫師的角度解析中國古代的詩詞名人。同時邀請三位大學生(陳冠、馬在宥、李佳怡)一同來討論。第一位要討論的是韓愈,他的《祭十二郎文》中有「吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖。」之句,以中醫來看是有腎虛及肝血虛的問題。或許與他被謫官到比較蠻荒地帶,當地生活條件較差造成營養不良有關。肝腎保養應多吃蔬菜及黑色食物。第二位談到白居易,他活到七十五歲,雖長壽但身體毛病也不少,詩詞作品中跟眼疾相關的就有四十首左右,詩詞提到「晚歲悲傷出淚多」、「瞀然如飛蠅垂珠」等。表達眼睛的病症,顯示有飛蚊症。現代人也需注意保養眼睛,使用3C產品應節制,有空可按壓眼部周圍穴道改善症狀。第三位詩聖杜甫,他的詩作常描述貧病交加的生活,因長期住在船上遭風、寒、濕三邪致病,詩寫道「老妻憂坐痹,幼女問頭風。」,推斷他患有風痹、頭風,相當於現代的風濕病及頭痛。第四位詩仙李白留有許多浪漫詩句,連死因也充滿傳奇色彩,他的死因眾說紛紜,有醉死、溺死或中毒而亡,但李白經常酗酒,以酒精中毒而亡的可能性最大。第五位范仲淹,他的作品提到「遽得眩轉之疾 對賓客忽倒,不知人事」,以現代醫學來看他當時可能有小中風或內耳不平衡而致暈眩。預防小中風平時飲食要管控,注意三高。天冷時起床不要一下子就起身,要分段動作。由以上這些古人的例子,可以警醒我們年輕時就要注意保養身體及環境影響,才不會老來一身病。
維基百客-第2集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:25:45
范姜証龑中醫師今天要來和大家以中醫師的角度解析中國古代的美人,從古書的記載來看她們身體的毛病。同時邀請三位大學生(陳冠、馬在宥、李佳怡)一同來討論。第一個是西施,經典的說法是她常皺眉捧心,這部分可能跟心臟病較有關係,現代常見的病例是二尖瓣脫垂,但也可能是胃酸逆流或胃痛。要避免這樣的病痛,主要維持生活作息正常,喝酒、咖啡、茶不要過量,三餐定時定量。胃痛時可按壓內關穴進行緩解。第二個是楊貴妃,印象中常形容她體型豐腴,走路會喘,這有可能是愛吃高糖甜食造成的代謝症候群,這在現代是常見的慢性病。為避免得到代謝症候群,飲食上應儘量低油、低鹽、低糖、高纖,每天運動三十分鐘以上,不抽煙少喝酒,去除壓力增加活力,有問題就去檢查。第三個是趙飛燕,古有環肥燕廋的說法,聽說她太廋無法生育,以此推論她可能是營養不良導致體脂過少,內分泌失調影響經期致使難受孕。另有傳說她怕變胖故吃息肌丸來減肥,而息肌丸含麝香使用過量也會影響受孕。接著李佳怡詢問慈禧太后有經痛的問題,她也有同樣的症狀,如何改善?范姜醫師說清代的宮廷醫案中有記載,慈禧經痛的問題太醫有開過兩次藥方才改善,對於病症中醫傾向於依證型調理,處方需因人而異。陳冠再問道,紅樓夢中的林黛玉會咳血是什麼病症?范姜醫師說現代來看,中醫的七情病中有悲傷肺,她有可能是肺癆也就是肺結核病,因悲傷讓結核菌有發作的機會。所以我們要維持好的體能以免潛伏在體內的細菌趁虛而入。馬在宥最後問說紅樓夢中的薛寶釵從娘胎中帶有熱毒,這可能是什麼病症?范姜醫師回答說,這有可能是體質遺傳的氣喘。其實中醫從漢代開始就有醫書記載治療氣喘藥方,所以氣喘是自古就有的疾病。而各種咳嗽症狀會有不同的病因,坊間有的食物或藥方也許會有療效,但每人的體質不同,症狀持續或嚴重時還是應該就醫診療,避免小病拖成大病。
維基百客-第1集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:23:55
今天值班的講師范姜証龑中醫師,要帶大家從中醫師的觀點來看三國演義中精彩的醫案,並邀請三位大學生(政大中文系-陳冠、台大戲劇系-李沅臻、交大外文系-馬在宥)一同來討論。首先李沅臻提到最為人知的一段「關公刮骨療傷」,其中華陀要用麻沸散被關公拒絕,這麻沸散究竟是什麼?范姜醫師說,麻沸散主要成分是白花曼陀羅、羊躑躅,這兩味藥以現代的藥理來說是有鎮靜、止痛、麻醉的效用,加上酒精原則上是有麻醉的效果。但現代已經沒人在使用了所以效果未知。接著馬在宥提問,現在中醫有外科手術嗎?范姜醫師回覆,概括來說中醫不是沒有外科手術,但自宋代理學興盛後提倡「身體髮膚受之父母,不敢毀傷。」導致中醫的外科手術式微。范姜醫師補充提醒,白花曼陀羅因外觀與野百合類似,但汁液會引起皮膚過敏或潰瘍,所以不要任意摘採。陳冠問道:「據說曹操得了「頭風」這是什麼病?」范姜醫師說,這個可能類似現代的顱內腦下微血管破裂引起頭痛,起因可能是外傷、工作壓力大及生活作息不正常致使顱內出血,造成小中風等徵狀。所以華陀要以開顱手術醫治是合理的處置方式。李沅臻續問道:「現代人是否有可能得到這樣的病?」范姜醫師回覆說,這樣的病症不管在那個時代都有,儘量讓生活、飲食規律正常,飲酒不過量,才能避免頭風上身。馬在宥問中醫怎麼看「諸葛亮吐血身亡」的病因。范姜醫師說,就書上描述來看,這跟飲食不正常引起食道或胃潰瘍,加上思慮過度造成脾胃損傷有關。馬在宥接著問周瑜真的是被諸葛亮氣死的嗎?范姜醫師回答說,這是有可能的,中醫講七情內傷,過度情緒變化如發怒致使血壓上升,再併發心血管疾病,是可能致命的。所以保持心情平穩,情緒勿過度變化才是養生之道。馬在宥問諸葛行軍散是一種什麼藥?范姜醫師說明,這相傳是諸葛亮的老婆發明的,是為了士兵經過瘴癘之地消暑解毒用的。共有八味藥主要成份是薑粉。最後陳冠提問張飛睡覺時眼睛睜開並打呼,是一種病嗎?范姜醫師回覆說,以現代醫學觀點來看睡覺時眼睛睜開是羊眼或兔眼,可能是天生眼瞼無法閉合或眼瞼肌肉無力,不過嚴重的是打呼,現代醫學稱睡眠呼吸中止症,這是許多現代人的通病,尤其是肥胖、脖子粗短者更是高危族群,應該就醫進行治療。
熱門排行榜