top
×

系統訊息

客家新聞雜誌-2009年-第128集

(一)「南國‧客庄」系列報導--農業再出發 台灣南部的客家人,主要聚居在屏東的長治、內埔、竹田、麟洛、萬巒、新埤、佳冬、高樹及高雄的美濃、杉林等地,普稱為六堆,由於移民年代、氣候、語言等因素,因此文化、產業上和台灣其他地區客家人略有不同,從這禮拜開始,我們將推出「南國‧客庄」系列報導,帶各位觀眾深入了解認識,位在南國之境的客庄,首先讓我們從農業開始談起。曾滿是金黃稻穗,到一大片椰子、檳榔的六堆,面對農業的困境,不斷有人思考下一步,並且勇敢嘗試。 (二)台北市兒童托育協會理事長 傅吉田 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自楊梅鎮將客家話帶入學齡前中學習的傅吉田。 (三)小學生的鄉土課 台北市萬華區的龍山國小和高雄美濃鎮的龍山國小,不同的所在地造就學生們不同的學習環境,這兩所學校因為同名而締結為姊妹校,六年來,兩校的學生每年都進行深度城鄉交流活動,台北都市的孩子到美濃客家庄體驗鄉下孩子的夏日生活,水圳漂流、農村體驗、客家文化交織成了這群都市孩子最美好而難忘的童年回憶。 (四)阿公阿婆的便當 苗栗縣頭屋鄉象山社區,過去曾是茶業重鎮,漸漸沒落後,年輕人紛紛出走,現在老人比例高達17.1%,不過,在社區協會的規畫下,老人們走出家門,參加各種進修課程,現在更貢獻時間、心力,當起志工,阿公種菜、阿婆就在廚房做便當,除了供應社區老人外,現在許多單位都慕名要訂購他們的健康養生便當,也讓這群阿公阿婆,重新找回自己的價值和自信。將主導權交到阿公阿婆手上,無形中,也提升了老人家的自我肯定。自己的故事,自己來寫,這群快樂的銀髮族,讓生命色彩更豐富,也為自己創造更多可能。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
客家新聞雜誌-2009年-第154集
客家新聞雜誌-2009年-第152集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:46:05

(一)我們,在梨山 921地震這10年來,依然深受影響的居民,大概就是梨山地區了。因為中橫公路不通,讓進出梨山的路程和時間,都要花上兩三倍以上,導致當地農業生產和運輸成本,還有孩童就學的環境更加困頓。不過這幾年來,卻有一些人自立自強,默默地付出,讓梨山地區充滿了活力。像是在梨山耕作三十多年的客家人,九二一之後集合果農,成立合作社,利用團購的方式,壓低生產成本。還有在地原住民,募集外地的書籍,成立圖書室,滿足孩童求知的慾望。無論是農業生產、銷售,推展觀光,或是縮短知識的城鄉差距,因為一些改變,一些創新,路斷了,希望沒斷。梨山居民勇於突破現況,寫下新的生命篇章。 (二)身障畫家 徐劭方 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自東勢大茅埔不被肢體障礙所打敗,也從繪畫中找到自信的徐劭方。 (三)竹北「烏金」 冬季是烏魚子盛產時節,由於野生烏魚捕獲量銳減,十多年前台灣推廣養殖烏魚,技術不斷精進,台灣養殖烏魚及烏魚子爲漁民帶來經濟新春天,譜出新烏金傳奇,其中新竹竹北是北台灣最大的烏魚養殖區,年產值上億元,因為竹北緯度較高,氣候較南部涼爽,烏魚成長比南部快,讓竹北成為烏魚子最早採收的地區,而且品質優良。一起看看竹北的烏金傳奇。 (四)白布帆的爆漿楊桃 講到楊桃,許多人的印象是又酸又澀,不過,如果你吃過苗栗卓蘭白布帆的軟枝楊桃,絕對會顛覆你的想法。白布帆地名的由來,聽說是以前日本人要攻打原住民,在山上紮營,遠看有很多的帆布(布蓬),因此稱此地為「白布帆」。而屬於台灣原生種的「二林軟枝楊桃」,白綠相間,在市場上輸給顏色較紅黃的馬來西亞種楊桃,因此幾乎銷聲匿跡了,不過,白布帆的客家鄉親,仍然堅持守顧著這許多人記憶中的傳統台灣楊桃,因為產量有限,每年一到這個季節,熟門熟路的忠實顧客,老早就下好訂單,深怕慢一步就搶不到了。

客家新聞雜誌-2009年-第151集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:50:00

(一)六龜重建路迢迢 莫拉克颱風降下百年來罕見的雨量,高屏溪上游的六龜鄉,受創嚴重,除了鄉內各主要道路橋樑沖毀,還造成數十居民傷亡,200多戶民宅毀損,寶來、不老溫泉等風景區及荖濃溪畔的農田大量損毀,八八水災後三個月,六龜鄉的重建現在進度到哪了,各項產業何時才能恢復,又陸續出現那些問題?八八風災不僅損壞了這片土地,也把長期累積下來的問題,沖刷出來。不論是土地的不當開發、管理權責模糊不清,甚至是公部門的消極怠惰,執法的推諉等,若不正視這些問題,未來我們也將繼續不斷重建,不斷重蹈覆轍。 (二)客家母親河--汀江 在中國福建省流傳著一句俗諺,「天下之水皆東流,唯我汀水獨南行。」,意思是絕大多數的河流都是東流入海,只有汀江是南流入海。擁有獨特流向的汀江是福建第二大江,不僅是福建長汀縣重要的經濟命脈,更保留了相當完整的客家文化,也由於過去許多客家先民都沿著汀江,往南遷徙至廣東、台灣以至於世界各地,因此汀江也被稱為「客家母親河」。高聳的古樓和城牆、人來人往的街道、喧鬧的市場,緊貼著汀江形成了獨具風格的風景。景色與人們隨著時間改變、消逝,唯一不變的是溫柔深情的母親河,仍緩緩唱著客家的故事。 (三)客家族都--上杭 汀江流域除了流貫福建長汀,更經過武平、上杭、永定,廣東大埔等縣境,其中位於汀江中游的上杭縣是客家文化的重要發源地之一,不僅保留30多個客家姓氏始祖的祖祠、祖墓,後代子孫遍布世界各地,因此每年都有海內外鄉親前來尋根謁祖。位在上杭的李氏大宗祠,建築規模宏大並保存相當完整,因而被稱為客家第一宗祠。而在台灣桃園也有一群李氏子孫,雖然已經不會說客語,每年還是會推派代表回到宗祠祭祖。2000年時,上杭縣成立了客家族譜館,如今已收藏131個姓氏,約2000多部、1萬多冊的客家族譜。族譜、宗祠都提醒著人們不要忘了家族歷史,對李氏子孫來說,宗祠不僅凝聚了宗族,更福蔭著世世代代,延續客家血脈。 (四)雲林無花果 在台灣,一般都只能吃到乾燥的無花果,也就是無花果蜜餞,不過這種原產於西亞、和歐洲地中海沿岸的果實,現在在台灣雲林一帶,也看得到了。五年前,雲林縣二崙鄉一間合作農場開始極力推廣生命果,也就是一般人熟知的無花果,農場目前有2個產銷班,62個班員,他們生產的無花果,最頂級的,5顆裝約600克就要價一千元,在農場理事主席李政慶的帶領下,一步步為農民創造出更多的收益。

客家新聞雜誌-2009年-第150集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:49:30

(一)打造乳牛大街 台灣的詔安客家重鎮雲林崙背,除了布袋戲、哈密瓜有名,還有一寶就是牛乳,可能很多鄉親不知道自己喝的鮮奶,很大部分就是來自崙背。崙背鄉是全台灣第二大牛乳生產區,而這些乳牛因為品質好,幾乎都成為大品牌,用契約完全收購的對象。現在除了生產牛乳,當地酪農還想要打造一條乳牛大街,用新鮮的在地牛奶,製作更多產品,創造更大價值,也帶動觀光。 (二)陶藝家 蕭立應 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自屏東新銳又融¬合客家文化的陶藝家蕭立應。 (三)重現蘆竹風華 頭份鎮是苗栗縣第一大鎮,居民高達約九成都是客家人,不過在這個客家鄉鎮,卻有一個閩南聚落蘆竹里,蘆竹里舊稱蘆竹湳,開庄兩百多年,聚落居民長期和客家人生活在一塊兒,不少居民都會聽、會說客語。這個老庄頭被劃入頭份工業區後,人口大都外移,庄內雖擁有近五十座三合院,但多數凋零破落,一群滿懷理想的居民成立文史工作隊,積極蒐尋村史資料,希望為老社區找出新的生命力,讓整個聚落重現特色和風情。 (四)西服達人曾萬村 桃園龍潭一位有將近50年經驗的西裝老師傅曾萬村,早年曾經遠赴日本洋服學校取經,十多年前還經常出國比賽,奠定精湛的製作技術,甚至研發出「投影量身法」,利用簡單的光學原理,就能精準地測量出顧客的身材,裁剪出合身又好看的西裝。因此在這幾年成衣市場大舉入侵下,曾萬村的西裝店,依然可以屹立不搖。 (五)蛙癡郭可遇 退休老師郭可遇,十年前回到故鄉台中石岡後,不但努力創作與推廣石雕,因為有感於環境不復兒時情景,他更致力於青蛙生態復育,營造適合牠們生長的環境,現在他的生態園裡,常見的蛙類就有15種之多。

客家新聞雜誌-2009年-第149集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:49:17

(一)阿里山工作假期 每逢颱風季節,阿里山森林鐵路屢屢傳出災情,在今年88水災中,這條高山鐵路也遭損毀停駛,這次要修復,遙遙無期,而衝擊最大的,莫過於山上以觀光維生的居民,日前嘉義縣觀光局舉辦了兩梯次的「工作假期」,號召志工上阿里山,邊玩邊協助重建,希望遊客能夠重回阿里山。 (二)染出客家記憶 現在的服裝選擇多元、風格多變,但古老東方的神秘魅力在服裝界始終不退位,不少業者將東西方元素混合,打造出時尚中國風格的服飾。其中,手染的中國風服飾卻是業界較不願碰觸的領域,因為工法繁複、無法量產,大多數人都以印刷取代,新竹湖口客籍的服飾業者吳祥敏,卻堅持作工繁複、成本加倍的蠟染手繪服飾,除了因為他對藝術的執著,這樣的服裝更蘊藏了他對阿婆的記憶、對客家的情感。 (三)客家開口獅 近年在政府及地方的推動下,客家相關活動越來越多,在活動現場,總不難發現具有吉祥象徵、同時負責帶動氣氛的客家開口獅。傳統上,舉凡慶典、祝壽、開張等場合,都少不了開口獅,對於客家人的生活,有著舉足輕重的地位。然而開口獅最大的特點當然就是嘴巴可以開合,也是唯一可以進入廟宇的獅子,隨著先民從中國帶入,開口獅散布在全台各地,也各自衍生出不同的特色。 (四)夫「唱」婦隨,勇敢抗癌 許多人愛唱KTV、卡拉OK,不過,愛唱歌愛到連MV都自己拍攝,甚至當男、女主角,可就不多見了。64歲的莊裕桅,退休前在新竹科學園區擔任機械工程師,十年前,妻子李瑞員罹患了癌症後,二人都承受了相當大的煎熬,愛唱歌的莊裕桅,便鼓勵妻子開始學唱歌、放鬆心情,慢慢地,李瑞員不但恢復健康,二夫妻到處遊山玩水之餘,還自己拿攝影機拍MV,甚至開了一間卡拉OK店,和朋友一起分享唱歌的樂趣。這對夫妻可真是夫「唱」婦隨,鶼鰈情深。因為音樂,他們共同戰勝了病魔,也因為樂觀的態度,改變了命運。

客家新聞雜誌-2009年-第148集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:48:38

(一)桐林尋根行 南投縣信義鄉同富村的桐林社區,是位於玉山腳下的一個小聚落,在這次八八水災時,10多戶民宅遭沖毀,但災後兩個月,除了被嚴重沖刷而成的「大峽谷」、及崩壞的道路外,幾乎已看不到災情,最近桐林社區居民舉辦了尋根之旅,他們要循著祖先的腳步,越過崩塌的山坡,踏過滿目瘡痍的河道,回到故鄉彰化永靖、埔心,這個全台福佬客最集中的地方,也希望藉此,讓後生認識先輩們如何辛苦的在桐林地區建立家園。 (二)中醫生 范姜証龑 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位因小時沒錢看醫生,從青草藥偏方到一投鑽進中醫藥世界的中醫生范姜証龑。 (三)東勢軟埤坑 民國91年,農委會推廣一鄉一休閒農漁業區的計畫,台中縣東勢鎮的軟埤坑居民積極打造環境,從自然景觀優勢出發,四年後贏過許多競爭對手,順利取得休閒農業區的資格。軟埤坑的居民,起初是用什麼樣的精神和態度,獲得認同?以及這些年來,又面臨什麼樣的發展隱憂? (四)鹿野紅烏龍 台東縣鹿野鄉的茶頗受歡迎,但這些年來受到進口茶衝擊,加上海拔較低、品牌不夠響亮,沒辦法把經濟效益提高。這兩年茶農在農業單位輔導下,利用特點找到了新方向,利用當地夏季茶菁,使用重烘焙手法,呈現新口味的紅烏龍茶,開創新商機。

客家新聞雜誌-2009年-第147集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:49:16

(一)海岸‧都蘭‧客家人 台東海岸線上的都蘭部落,是個歷史悠久的原住民部落,但其實這個阿美族為主的地方,因為四十幾年前,有一家從新竹縣遷過去,當時台灣最大的私營紅糖廠,而出現許多客家工作移民。如今糖廠雖然已沒落,改成藝術中心,但在部落裡仍嗅得出客家味。 (二)自然科學老師 楊炳輝 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自屏東潮州的自然科學老師楊炳輝。 (三)西螺七崁迎媽祖 西螺七崁包括了現今的西螺、二崙、崙背等25個村莊,是詔安客家的聚集地,而七崁當中有二間歷史悠久的媽祖廟,二崙的七欠媽、和西螺的吳厝媽,一百多年前,七欠媽遊詔安客家庄是每年的盛事,不過後來因為信眾起爭執而停辦了,為了重現一百多年前,七崁大拜拜的盛況,西螺朝興宮特地規劃了,吳厝媽繞境活動,依循百年前的路線,走遍大街小巷,重新凝聚七崁的團結精神。行程當中還特地到二崙與七欠媽會香,兩位媽祖相隔百年之後再度相聚,對信徒更是有歷史意義。兩間媽祖廟在一個多世紀後重逢,百年前七崁繞境盛況重現,不僅拉近了信徒間的距離,也更凝聚起七崁的團結精神,對許多在地鄉親來說,這更不只是廟會活動,也是詔安客家文化的一部分。 (四)六堆面帕粄 河洛人所稱的「粿仔」,北部客家人稱做「粄條」,在六堆客家庄則稱為「面帕粄」,屏東縣八個客家鄉鎮的面帕粄還各有不同風味,例如內埔鄉的面帕粄就放豬血和黃豌豆,佳冬鄉因靠海,早年把捕到的次級鮪魚熬湯煮面帕粄,放魚肉、蚵仔,非常有海洋風味。屏東縣客家事務處更出版專書,介紹八鄉鎮的面帕粄店,要將在地傳統的客家美食推廣出去。

客家新聞雜誌-2009年-第146集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:50:46

(一)美濃治水難 高雄縣美濃鎮這幾年,年年淹水,早已成為焦點災區,更被列為易淹水地區之一,政府預計以17億1千多萬的經費,進行美濃綜合治水計畫,最近水利署第七河川局,原本將在美濃鎮泰安里自強街住宅區內,開挖一條分洪道,將中正湖排水,分引到美濃溪,以降低淹水可能,但民眾群起反彈,要求七河局立刻停止計畫。大家都不希望再淹水,但為何政府治水到哪裡,就會遭到當地民眾的反彈? (二)書畫家 徐永進 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自苗栗頭份鎮與書法相戀40餘年的書畫家徐永進。 (三)六堆婚禮習俗 結婚是人生大事,而客家人對婚禮的習俗更是重視,從婚禮前的「相親」、「查家門」,一直到婚禮後的「轉門」( 北部說「轉妹家」),前後約三、四十個步驟和儀式,都有許多規矩和意義,這些看似繁文縟節的過程,卻也表示客家人重視婚約的價值。而六堆客家也有許多特別的婚禮習俗,像是男子在娶親前一天,要敬天公、敬外祖、和庄頭庄尾的伯公等等,但隨著時代改變,許多儀式早已省略、簡化,只能從老照片或是保存下來的文物中去尋找了。 (四)老屋保存困境 台灣目前有六百多處古蹟,八百多處歷史建築,被法令保障著,卻不見得受到重視,而且也依然存在一些問題;還有更多充滿歷史、藝術價值的老屋,受到天候與歲月的侵蝕,有些還因為商業利益、都市計畫等人為因素,遭受無情地摧毀。 老屋不僅滿布歲月的痕跡,似乎也隨著原屋主的凋零,以及後代管理不善,而成了斷垣殘壁。擁有豐富建築藝術和人文價值的老屋,就這樣走入歷史,實在令人感到惋惜。因此,各方觀念的異中求同,法令規範的周延等等,似乎已是刻不容緩的嚴肅課題,然而這些全都取決於,我們對歷史的態度。

客家新聞雜誌-2009年-第145集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:46:36

(一)吃南瓜的大閘蟹 中秋節過後,表示秋天真正來了!而這個季節裡很多人最期待,就是好好吃一下螃蟹大餐。來自對岸的大閘蟹,也有人開始在台灣大量繁殖。這些年來非常熱門的大閘蟹,因為肉質甜膏黃香,更是許多老饕最愛,但從中國進口的大閘蟹,近年來常被質疑殘留禁藥等問題,讓民眾想吃又不安心。苗栗獅潭有鄉親利用當地純淨的水質,乾脆自己養,繁殖量產,他們的成績如何,一起去看看! (二)駕訓班教練 陳雪玲 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自新竹竹東有耐心的駕訓班教練 陳雪玲。 (三)探索關西古蹟 新竹縣關西鎮在清乾隆時期開始開發,是一個有兩百多年歷史的客家小鎮,不過,現在大家提到關西除了仙草之外,鮮少知悉當地豐富的文化資產,上個月全國古蹟日,關西便有一場探索古蹟的活動,要讓鄉親們親近身邊珍貴的文化資產,進而產生認同感,愛護家鄉的歷史文化。 (四)客家老屋風華 老屋除了在建築方面有豐富的藝術文化價值外,背後都有一些傳奇或感人的故事,反映當地的歷史發展。「老屋風華」系列,本週要帶大家到桃園新屋范姜老屋,台中豐原萬選居,屏東佳冬蕭屋和萬巒劉氏宗祠,看看這些家族發跡的由來,以及對當地發展的貢獻,背後都有動人的人文歷史傳奇,值得用心深入探索,因為從一個家族的發跡,和其牽動的地方發展脈絡,能讓我們認識,更不一樣的客家文化。

客家新聞雜誌-2009年-第144集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:46:12

(一)神木村民要搬家? 八八水災為台灣帶來嚴重的衝擊,當全國的媒體都把焦點鎖定在南台灣時,其實南投信義鄉的神木村的災情也不小,除了台21線等交通中斷外,十餘間民房、大量農田遭沖毀,雖然無人員傷亡,但早已討論多年的遷村議案,再度被提出,而行政院災後重建會也於日前將神木村畫為不安全區域,這個有九成客家人的客家庄,該遷村嗎?又要遷到哪呢?居民如何面對? (二)懷舊雜貨店老闆 官大興 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自彰化竹塘於53年開始開業「柑仔店」半個世紀的官大興。 (三)探尋老屋之美 家不只是避風港,許多上百年歷史的老屋,除了紀錄著先民開疆闢土的點滴,更蘊含著豐富的文化藝術價值。這次我們推出「老屋風華」系列,從建築、客家和保存這些面向,窺視台灣老屋的美,認識客家先民對當地的貢獻,以及探討老屋保存的重要性。 (四)不種柳丁種咖啡 自從2003年,雲林縣古坑鄉舉辦了一場「台灣咖啡節」後,成功的炒熱了「台灣咖啡」的熱潮,也帶動台灣咖啡產業發展。而事實上,在清代,台灣就開始種植咖啡了,日治時代,日本政府更在雲林縣古坑鄉的荷苞山,種植80公頃的咖啡,荷苞山更被稱做是「咖啡山」。期間雖然因為日軍戰敗、台美斷交等原因,台灣咖啡曾沒落了三、四十年,不過,近幾年,因為古坑的另一項重要經濟作物柳丁,價格慘跌,部分柳丁農也開始轉型朝觀光果園的方向來經營,或是轉種咖啡,從栽種、烘焙、包裝、行銷等,全都自己包辦。

客家新聞雜誌-2009年-第143集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:45:02

(一)車隊出發救災去 八八風災後,不斷有志工前往災區,不管是第一時間的救難、運補物資,或是協助災區重建、心靈輔導。尤其這次有些地區,鄉親安全上沒有太大問題,卻因為道路中斷,民生物資無以為繼,這個時候就急需有特殊裝備的運輸工具才能接應。桃園縣吉普車救難協會的客籍志工,來自各行各業,自願放下手邊的工作,在災後一個月內出動四次,到各個災區協助救援、或是開著吉普車挺進幾乎沒有像樣的「路」可言的村落,送物資給受困的災民,很辛苦、有時也很危險,他們卻做得很開心。八八風災肆虐南台灣,造成慘重災情,卻也讓人看見這片土地上人們的互助之愛,看到許多無名英雄默默無私的奉獻,也讓人感受到,台灣最草根、最真實動人的力量。 (二)金屬工藝家 陳世騏 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自新竹關西一頭栽入金屬創作的湯匙藝術家陳世騏。 (三)池上飯包要正名 講到便當,大家第一個想到的,應該就是「池上便當」了,也正因為名氣響亮,據台東縣池上鄉公所的統計,全台有一千多家「池上便當」,不過池上米年產量約一萬八千公噸,僅占全國的0.8%,根本不足以供應,因此這些便當店半數以上,用的都不是價格比較貴、品質比較好的池上米。為了保障真正使用池上米的店家及消費者的權益,池上鄉公所推動「使用認證池上米」標誌,店家只要半年內使用超過三千公斤的「認證池上米」,就能向鄉公所申請標誌,只不過,這樣做真的就能遏止「池上便當」氾濫的問題嗎? (四)玻璃工廠第二春 傳統的玻璃工廠尋找第二春!苗栗竹南一家歷經三代傳承的玻璃廠,為了為日漸沒落的玻璃製造找到新契機,今年得到相關單位輔導,成為國內「觀光工廠」的一員。工廠裡面提供導覽參觀、古董玻璃藝品展示、了解玻璃生產之外,台灣少見的口吹及彩繪玻璃DIY體驗,也成為這家轉型後玻璃工廠特色。

客家新聞雜誌-2009年-第142集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:49:44

(一)921十週年特輯(1)十年來,掙扎求生 10年前的9月21日,凌晨1時47分,一場驚天動地的大地震,把中台灣扯得支離破碎,也改變了許多人生,當時真可用「人間煉獄」來形容。十年過去了,我們不想繼續悲情,想帶觀眾朋友來看一些故事,看這些鄉親如何絕處逢生,勇敢追尋夢想,也要看這十年,台灣在救災與重建上,學到了什麼?進步了嗎?而面對國土四分五裂的台灣,我們難道只能眼睜睜看著好山好水消失?921十週年特輯第一個單元,帶您到台中、南投,看一群921受災鄉親的重生故事。 (二)921十週年特輯(2)十年了,問題還在? 當無法預期的災難發生時,最需要的是在最短的時間內,動員最大的力量,進行人命的救助,政府在921大地震過後,頒布了災害防救法,讓國內重大災害的防救體系健全化,並建立中央、縣市、鄉鎮市等三級災害應變中心,建構相互間的通報系統,完備相關救助器材,然而今年的88水災,中央、縣市災情通報不順,派助救援緩慢等問題,卻為人所詬病,到底921大地震十年過去了,我們學到了什麼,十年前看到的問題,如今解決了嗎?以及目前面臨的災後重建,我們又面對怎樣的問題? (三)921十週週年特輯(3)十年後,山水依舊? 一轉眼921十年了!這十年來除了人事物的變遷,台灣土地也承受非常多變化。尤其這些年來,不斷出現的颱風水災,除了傷害許多人的生命財產,很多人不禁要問,那麼多的傷害,究竟跟十年前這場大地震有多大的關係?而台灣山林持續被破壞甚至流失,好山好水漸漸消失,再十年後,台灣這塊土地會是什麼樣子?

客家新聞雜誌-2009年-第141集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:52:28

(一)神木村開學記 南投信義鄉的客家庄神木村在這次風災中嚴重受創,村內的隆華國小、神木國小都相當克難地如期開學,其中命運多舛的隆華國小已經是第三次損毀,校園地基被掏空、教室傾斜45度,只剩校門,師生們只好暫時借用村辦公室,在臨時搭建的木板隔間教室裡上課,學校未來易地重建完成至少需要三年;至於神木國小雖然沒有受損,但學生上下學的必經之路仍有土石流危機,加上神木國小的家長們因為風災,一夜之間,突然失去經濟來源,生計出現問題,孩子的教育也可能受到影響,一起關心神木村孩子的上學之路。 (二)跨洋尋夢—留尼旺的客家人(下) 華人到留尼旺已晚,較好土地多已被利用,又多無久居之心,因此華人少有買土地耕作,留尼旺的客家人多以貿易買賣維生,但近三十年來,受到法國本土財團大型超級市場的衝擊,大部分的雜貨店式微,少許的客家人轉型為超級市場,繼續在百貨通路競爭,但多數的客家生意人選擇食品加工、國際貿易類,因而打造出留尼旺客家人的商業王國,但也因為留尼旺島的人口、面積有限,使得留尼旺客家後生,很難留下來擴大父執輩留下的商業版圖,紛紛再度跨洋到法國、中國,尋找新世紀的夢想。一世紀前,客家人被時代的浪潮,沖上這個印度洋上的「重聚之島」,原本不打算久留,卻從此不再離開。如今留尼旺客家子弟,或如鮭魚返鄉,或跨越國界開疆闢土;現在的留尼旺,成了起點,而非終站。 (三)卓蘭夜光龍 這幾年來,很多學校都致力發展舞龍這項民俗技藝。苗栗縣卓蘭實驗高中的舞龍隊,除了是國內比賽的常客外,他們還有另一項引以為傲的表演,就是夜光龍。透過特殊的材質和燈光,舞龍在黑暗中,呈現不同的效果。特別的是,學校的舞龍隊還和社區媽媽們互動,讓她們一起學舞龍,也給這些平常做靜態活動的媽媽們,有不一樣的休閒活動。帶您看看卓蘭老庄里兩個世代的「對話」。 (四)竹夢天使 台中石岡一位竹編藝術家張瓊文,出生三個月就因為腦性麻痺,導致只有右手可以靈活動作,但她仍樂觀面對人生,努力完成自己的夢想。5年前,張瓊文開始學習竹編藝術。雖然做的時候,都要用膝蓋、嘴巴輔助,但作品一點也不遜色。 眼前這一件件精緻的竹編飾品,有實用的籃子,有小巧精緻的三合院等等,看得出創作者精湛的手藝。更令人感動的是,這種需要靈巧雙手的作品,其實是一個身心障礙者為了實現夢想,比別人花更多的時間,克服肢體侷限所換來的心血結晶。加倍的熱情和毅力,逐步克服困難,張瓊文不因小時候生病留下的後遺症,而侷限自己,反倒樂觀地面對人生,完成夢想。小小空間裡,「竹」夢天使正展翅飛翔。

客家新聞雜誌-2009年-第139集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:48:07

(一)七年級米王 農業人口老化的情形,越來越嚴重。不過,在後山台東縣鹿野鄉,卻有一個農民平均年齡三十多歲的米產銷班,這個良質米產銷班,不僅是台東第一、也是唯一拿到產銷履歷的。而帶領著產銷班不斷創新、進步的,是一個年僅27歲的年輕農民,徐榜駿。徐榜駿從小作文寫我的夢想,總是寫要當農夫,爸爸徐耀彬是他崇拜的對象,用新的思維結合長輩的經驗,徐榜駿希望能為農業開創新局。 (二)雪地滑板選手 傅裕欽 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位住在加拿大溫哥華的一位中壢客家人傅裕欽。 (三)扭轉人生的花生豆腐 花生豆腐,是屏東六堆地區著名的客家傳統美食,從前的人將它當作餐桌上的一道菜,現在也有人把它當成點心來品嚐。但你可能很難想像,花生豆腐竟然也可以扭轉人生,原本在台北從事土地代書的陳國柱,16年前投資失敗,從千萬富翁變成負債千萬,落魄返鄉後,學會母親做花生豆腐的私房手藝,將故鄉美味帶到台北菜市場販售,不久便還清債務,還讓花生豆腐成為高級餐廳愛用的食材。 花生豆腐樸實的風味,是故鄉母親的味道,更是扭轉陳家人命運的滋味,看似平凡的花生豆腐,背後有著不平凡的故事。 (四)甜在心手工冰 夏季吃冰最消暑,各式各樣的冰品令人眼花撩亂,冰品市場更是競爭激烈,不過,在新竹新埔有一間九十多年歷史的傳統手工冰棒店,許多老顧客夏天必定得來報到 品嚐古早味,苗栗還有個七年級女生失業後轉行創業,在網路上賣起手工義式冰淇淋,平均月營業額十多萬,看他們如何以充滿濃濃人情味的手工冰品創造商機。 (五)打造世外「陶」源 拉坏做陶近年來是挺受歡迎的創作藝術,容易入門 卻需要很大的耐心與技巧,尤其陶瓶瓶口越小,捏製與燒製的難度越高。苗栗卓蘭有位年輕陶藝家李仁燿,憑著十幾年的陶藝基礎,幾年前開始挑戰小口瓶手拉坏,如今他的作品,瓶口可以小到零點二公分。此外李仁燿從陶藝出發,改變傳統果園面貌,也讓寧靜的鄉鎮,多了一份年輕人的用心和美感。 (六)街頭畫家陳南耀 台灣各地的電影院,走過風光的年代後,倒的倒、收的收,就連傳統的手繪電影看板,也幾乎看不到了。早期畫電影看板的畫家陳南耀,就見證了這段歷史。而手繪看板沒落後,陳南耀還是不放棄畫畫,成為將街頭繪畫引進台灣的畫家之一。 這些畫,想必可以勾起30歲以上的人們,些許的回憶。沒錯,這就是早年的電影看板。收藏這珍貴電影看板的陳南耀,是南投埔里人。早在40多年前,就是一位電影看板畫家。歷經手繪電影看板的興衰,也在街頭繪畫上找到一片天。對陳南耀來說,畫畫不只是工作、不只是興趣,更是他的人生價值。

客家新聞雜誌-2009年-第138集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:44:41

(一)客庄淹水事件簿 莫拉克襲台,南部地區受創嚴重。在各界積極救災之際,檢討、追究的聲浪也漸漸出現。短短幾天,高屏地區就降下台灣一年的平均雨量,造成龐大生命財產損失。然而這場災難除了歸因於雨量太大,以工程治水的觀念,也受到挑戰。而長期以來人們與河爭地,使得大自然以強大力量反撲,更是必須深思的課題。 這樣可怕的畫面,沒人能保證不會再發生。我們誰都禁不起一而再、再而三的失去,然而傷痛可以撫平,災難卻不能遺忘,因為如果我們繼續對大自然需索無度,難保它不會連本帶利要回去。 (二)異國料理餐廳 賴惠貞 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位用熱情開創異國料理斯里蘭卡餐廳的賴惠貞。 (三)好水種出好豆芽 不管你愛不愛吃,相信大部分的人都吃過豆芽菜。但是這種很普遍小小的蔬菜,你對它的了解有多少呢?位在苗栗獅潭鄉的山裡面,就有一間農場專門生產各種豆芽。而為了讓乾淨成為第一目標,主人還自己跑到山上,引用明德水庫上游的泉水來灌溉豆芽。如今他們已經能夠研究出好多新豆芽,要讓大家認識更多不同豆芽菜,也讓原本不起眼的小蔬菜被更多人注意到了。 (四)台東咖啡新口味 地處亞熱帶的台灣,這幾年不只喝咖啡,連種咖啡都很盛行。尤其雲林古坑更是名氣響亮。但可能還很多人不知道,台東縣其實也有許多農民,正在大面積栽種咖啡,而且品質還不錯。雖然還沒有古坑咖啡甚至國外咖啡有名,但是透過相關單位幫忙研究,加上農民自己創意,簡單的咖啡現在開始呈現不同口味,農民希望打出台東咖啡的招牌。

客家新聞雜誌-2009年-第135集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:46:51

(一)高山上的漁會 台灣各地高山養殖魚的業者,多年來總是單打獨鬥,辛苦地自己找出路。來自新竹關西的廖錦龍,將不容易飼養,也不好行銷的高冷魚,用漁會產銷班的方式,團結力量擴大通路,因此新竹縣尖石鄉和五峰鄉各個養殖場,十年前有了全國第一個高山地區的漁會。目前養殖面積大約有5公頃,班員分布新竹縣好幾個鄉鎮,主要養鱒魚、香魚和固魚。在不斷的經驗交流後,現在他們的目標,是要提高技術整合通路,增加漁民收入。 (二)懷舊客家餐廳 謝豐明 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自苗栗公館在台北都會區,用老針車改裝的方桌呈上濃厚客家味的餐廳老闆謝豐明。 (三)來去泛舟吧 九二一大地震,讓許多人財產毀於一旦,來自新竹竹東的邱弘光,就到花蓮瑞穗從事泛舟業,開創事業第二春,如今他也希望開創秀姑巒溪觀光的另一種可能,除了泛舟、衝激流、打水仗外,救生員還擔任解說員,開著快艇帶民眾認識不斷改變的山水景色及生態故事,更親近河流。也許是歷史政治因素,或許是民族性格、地理環境使然,即便河川是我們生活的重要一環,台灣人卻不太與水親近。每年夏天不妨一同去泛舟,一同認識不一樣的河流。 (四)司機畫家郭奇康 台中豐原有位70歲的畫家郭奇康,雖然小時候就有繪畫的天份,但因為家庭經濟因素,他必須放棄這條路。踏入社會後,郭奇康白天開計程車,晚上仍延續對繪畫的熱愛,直到30多歲遇到伯樂,讓他漸漸在畫壇受到矚目。而郭奇康不只畫畫,還致力推動美術教育,要培養下一代對美的感受力。 (五)郵差學者羅昌順 苗栗市一位郵差羅昌順,白天騎著機車穿梭大街小巷送信,晚上則致力於客語研究。羅昌順十多年前念研究所時,接觸客語字庫的領域,這些年又有感於客語傳承緩慢,因此他研發客語字庫,編寫程式讓電腦自動為中文標上客語拼音,希望為客家貢獻一份心力。一個傳遞信件的郵差,工作之餘不忘傳承母語,默默奉獻。羅昌順自許是文化志工,也自嘲是文化傻子,選擇這條路,他從不後悔,只盼時間讓耕耘有收穫。

客家新聞雜誌-2009年-第133集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:49:13

(一)悠然見閩客(1)--福建土樓探尋 客家土樓是從中原南遷的客家先民,為防禦盜匪所建造的堅固堡壘,不僅融入了強烈的家族及倫理觀念,在風水地理上更是講究。2008年7月「福建土樓」成功被聯合國教科文組織列入「世界文化遺產名錄」,福建土樓主要分布在閩、粵、贛交界處,約有三萬五千多座,以福建永定、南靖最為密集。中國政府為了土樓申請世界文化遺產,投入相當大的人力、物力和經費,申請成功後,也果真帶動了土樓觀光熱潮,不過,大量的觀光客湧入,會對土樓造成什麼衝擊,又會對居民生活帶來什麼影響? (二)悠然見閩客(2)--「客家首府」汀州 福建省長汀,也就是大家所熟知的汀州,被稱為「客家首府」,從唐代開始設置,是歷代閩西地區政治、經濟、文化中心,也是福建最大的客家人聚居地。穿越汀州而過的汀江,更被喻為「客家人的母親河」、「天下客家第一江」,客家先民從中原南遷,定居在土地肥沃、資源富饒的汀江流域。而在台灣,除了大家所熟知的四縣、海陸、大埔、饒平和詔安客家,其實還有一群較少被人注意到的汀州客家人,在北海岸的三芝、石門一帶,就住著許多汀州客家後裔,只不過,他們大多已經不會說客家話了。 (三)悠然見閩客(2)--福建閩客建築 提到客家建築,許多人都會想到土樓和圍龍屋,這兩種建築形式都是封閉、具有強大防禦功能的堡壘,但是座落在福建連城縣的培田古鎮,這個具有八百年歷史的客家民居建築群,卻是一個「沒有圍牆的莊園」,完全採取開放式的空間設計,被稱做可以與永定土樓及廣東圍龍屋媲美的培田古鎮,難道就不怕有強盜土匪嗎?另外,還要來看在福州的閩清宏琳厝,則是被稱做全中國最大的古民居,當地還用「皇宮當遊紫禁城,民居當覽宏琳厝」來形容,不論是建築的規模、安全防衛等功能的設計上,都堪稱典範。 (四)爵士高手 官靈芝 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位從小對音樂就有濃厚興趣的官靈芝,父母皆是歌仔戲演員的爵士高手官靈芝。 (五)光復蔗工村 早在日治時代,日本政府看中台灣的土壤及氣候,大量推廣種植甘蔗,並在各地成立製糖會社,位於光復鄉的花蓮糖廠,曾是台灣的糖業重心,砂糖年產量最多可達四萬七千公噸,光復甚至有小上海的稱號,由於需要人力,糖廠南邊也形成了一個大和移民村,聚集了來自宜蘭、桃竹苗、雲林及38年來台的新移民。大和村因為糖業而成立,也因為糖廠停產而沒落,如今逐漸轉型觀光,大半輩子在糖廠工作的員工,也成了導覽人員,要讓「蔗工村」風華再現,讓蔗工村以另一種方式繼續存在。

熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。