top
×

系統訊息

假黎婆-第1集
著作者:客家委員會
片長:00:47:48

阿和(小狗牯)打算回到故鄉看一看,一路上,好多的畫面歷歷在目,阿和漸漸想起小時候和假黎婆一起生活時的珍貴回記。以前的阿和很依賴假黎婆,假黎婆去哪他就跟到哪,很多時候常常依偎在奶奶身邊,連睡覺也要和奶奶一起才可以安心入睡。假黎婆在自家田裡種植稻作,眼看一大片的稻田中有假黎婆辛勤忙碌的背影,彷彿一幅美麗的稻田畫,扣人心弦。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
第30集 客家餐廳青創平台(行轉我庄)
著作者:民視第一台、民視無線台、民視新聞台 片長:00:31:00
南投水里,位在濁水溪與水里溪合流處台地,很多人不知道,水里其實是傳統客家庄。坐落於此的隨禮客家小館,充滿著新舊兩代的衝突和拉扯,第一代老闆阿聰師原本賣臺式快炒,但因兒子董于安在一次的因緣際會下,接起了與客家血脈,和水里根源的連結,進而將餐廳轉型成客家小館。父子兩人不只研究讓客家彩色融入水里元素,製作具客家特色的什錦麵,更為幫助在地農民,而研發出戀愛苦瓜。勇於創新與改變,讓原本大家都不看好的臺客餐廳轉型之路,走出了不一樣的高度,不過董于安和盧泰岳並沒有停下腳步,他們從客家什錦麵、戀愛苦瓜、到客家約會便當,發現食物是認識文化最好的媒介。因此,將客家小館當作據點,結合盧泰岳的插畫功力,將客家文化透過美食提升到更高層次,一張張結合客家料理和可愛插圖的「菜卡」,以及包裝充滿設計感的客家伴手禮,一一出現。他們也企圖複製成功經驗,將餐廳地下室改裝成多元創作空間,提供返鄉青年使用,每個月舉行各種論壇,讓有意回鄉經營的年輕一代,有能夠交換心得的地方。董于安和盧泰岳兩個年輕人,用行動證明了客家文化的價值與無限可能。他們不是無心插柳,而是一步步朝著自己的夢想邁進,試圖打造出一片傳承客家文化,又能與時俱進的園地,並以水里為出發點,讓客家文化的美好散播到全臺各處。
新春特輯 第02集 反客為主 冰客盡歡/苦澀甜 一口滋味(行轉我庄)
著作者:民視文化事業股份有限公司 片長:00:32:32

客語:
人客 家个溫度
後山个日頭辣,冰當涼,人溫柔。
三十年前,三儕人,六隻腳,鳳林火車頭脣个屋面前,喊等枝仔冰,人客一食共樣三十年。
從一家人个清冰,接來弓焦、柚仔,無限大小農个水果冰。
人客來食涼,花蓮个牛乳天頂來,一落地就係軟冰。
冰軟軟,好水軟軟,就像心軟个阿姆,客家人柔軟个溫度。
細細个工作坊,可可農傳說个男仔人,
摘果、發酵、焙燥豆仔、製作巧克力,
一條客家龍,用幾公克可可个色,換幾公克世界板塊。
捩捩轉个液體,流動个烏金,恬靜下來就硬仃仃,
咬一口,幽幽酒香,85%个苦澀甜,加百分之十五个硬頸,
四垤世界金牌个巧克力,分這福爾摩沙个島,浮出海。
華語:
客人 家的溫度
後山的太陽熱,冰很涼,人溫柔。
三個人,六隻腳,鳳林火車站旁的小屋前,喊著冰棒,客人一吃也是三十年。
從一家人的清冰,接來香蕉、柚子,無限大小農的水果冰。
客人來品嘗清涼,花蓮的牛奶天上來,一落地就是冰淇淋,
冰軟軟,好水軟軟,就像心軟的母親,客家人柔軟的溫度。
小小的工作坊,可可農輾轉述說的男人,
摘果、發酵、曬豆、烘豆,製作巧克力,
一條客家龍,用幾公克可可顏色,換幾公克世界板塊。
不停轉動的液體,流動的黑金,安靜下來就堅硬,
咬一口,幽雅酒香,85%的苦澀甜,加百分之十五的頑固,
四塊世界金牌的巧克力,讓這座福爾摩沙之島,浮出海面。
文學引文/高翊峰

本集摘要:
◎三立冰品:結合鳳林在地特產 妝點冰品的各種模樣
但冰要說的故事不是冰
是長在這片土地上的各種滋味
(新思維:冰品文創平台)
◎曾志元巧克力:世界金牌巧克力的故鄉 屏東內埔
從產地到巧克力 加工里程最短優勢
成就臺灣精品巧克力
(新突破:金磚神話)

新春特輯 第01集 稻子熟了 回鄉吧/月光山下桃花源(行轉我庄)
著作者:民視文化事業股份有限公司 片長:00:32:18

客語:
禾仔哪會知敗勢
仰般會知,水田中央,有樂譜,有神人打鼓,還有雲入門跳舞。
古老个禾仔啊,風吹歌,落雨打地,後生人揇等你睡目,
正開目,粒粒米穀跌地泥,彈出滿地旅舍,分散兜正熟个莊頭。
好好食等睡等,挽等日頭絲,一直直到頭低低。
池上个大米啊,毋使敗勢,生來好,就愛等人來停看聽。
日頭雨落在伙房屋,聽著唱片啄目睡,煞煞收心好米來,人客就要轉屋來。
順等傳統挨粄、打粄,旅舍在地連線,請來天公食,
甜粄、發粄、艾粄、九層粄,圓一大鑊客家粄圓,長一碗碗美濃粄條。
收冬請神來看戲,乜看人轉到菸樓、大廟、戲臺脣。
這兜人人愛食粄,粄仔就知仰般偷偷來作一場大戲。
華語:
稻子哪裡懂害羞
怎能知悉,稻田中央,有樂譜,有神人打鼓,還有雲進門跳舞。
古老的稻子啊,風吹歌,雨水擊地,年輕人擁抱你入睡,
剛睜開眼睛,粒粒稻穀掉落池面,彈出滿地旅館,分散在剛熟了的村莊。
好好吃著睡著,挽著陽光,一直到低下頭。
池上的大米啊,不用害羞,生長美好,就要等人來停看聽。
太陽雨落入三合院,聆聽黑膠打瞌睡,快準備迎接豐收之米,客人到家了。
沿續傳統磨米成漿,做糕點,旅館彼此接連,請天神來享用,
年糕、發糕、艾草糕、九層糕,圓滿一鍋客家湯圓,延展一碗碗美濃粄條。
秋收後請神看戲,也看那些回到菸樓、廟宇、戲臺邊的人。
這些人都愛吃粄,粄才知如何悄悄演出客家戲。
文學引文/高翊峰
本集摘要:
◎池上莊稼熟了:稻子熟了 回鄉吧
回鄉當一個農夫
池上的土很黏 人也很黏
把一群熱愛的土地的人 緊緊黏在一起
(新思維:土地串聯起一群騎士)
◎美濃民宿:時間持續往前 山景與小鎮依舊在等你
等旅人踏訪月光山下那會唱歌的老房子
感受沒有時間存在的桃花源
(新平台:民宿串聯起觀光產業鏈)

第28集 用愛改變一條老街(行轉我庄)
著作者:民視第一台、民視無線台、民視新聞台 片長:00:32:42
永安路是美濃的「開庄第一街」,也是早期美濃人的商業文化中心。老街上有著日式風格的70年老診所,由移居美濃的知名麵包師李英傑與蔡妙青重新打造成美濃啖糕堂麵包坊。到新環境開店,產品也要有新想法,兩夫妻想著美濃的強項是農產品,就決定和在地小農合作,使用在地特色農產品,製作手作麵包,如灑滿水蓮的麵包、塗滿橙蜜番茄果醬的麵包等。他們靠著手藝協助在地小農,也提供基地,關懷弱勢。當老街遇見手作麵包,繃出了新火花,它照亮了永安老街,也讓老屋再次走入你我生活,繼續訴說下一段的人生故事。 「美濃文創中心」座落於永安老街,2015年時將擁有八十幾年的美濃警察局改建而成的,現在由薛伯輝基金會來接手營運。鍾蔡瑛珠是美濃客家媳婦,為推廣家鄉,她以文創中心做為基地,設立辦公室。在這裡會發現許多國際知名文學藝術大師的作品,就像個小型的獨立書店,可以隨意選本好書,進入書中的幻想世界。在文創中心,不只有藝術書本的陪伴,也可以搭配一杯好咖啡,欣賞原生藝術創作。另外,文創中心也可做為教育基地,培育美濃在地及返鄉青年,並接引在社會上比較弱勢及特殊教育的年輕人,提供好的工作環境,打造一個融合社會的職場教育。一杯咖啡有著滿滿的能量,在愛和關懷下,美濃最古味的老街更加溫暖,也為昔日的「瀰濃」客家開元第一庄注入更多元 豐富的色彩。
第27集 讓農村變好玩(行轉我庄)
熱門排行榜
魯冰花 第20集
著作者:客家委員會 片長:00:48:56

秀子見雪芬並不快樂,乃私下找雪芬,問雪芬喜歡雲天對不對?雪芬不語。只淡然表示一切已經確定了,她將會聽從父親的意思,嫁給相親的對象。這一回換馬健與秀子,反為雲天與雪芬這對有緣無份的人擔心不已。
馬健幾次找雲天談及雪芬的事情。但雲天卻只關注孩子們的教育,不願再多提。雲天指導志鴻漸入佳境。但阿明卻因身體不好畫不出圖來。雲天表國際兒童美術比賽的交件時間已迫近,但阿明畫不出來也催不得。真是令他頭痛。
這一日,古父的茶園驟然冒出許多茶蟲,古家姐弟為了保護茶園就去抓蟲,雲天擔心阿明時間不夠,願去頂替阿明抓蟲好讓阿明畫圖。未料阿明望著茶園,竟有了靈感,隨即在茶園裡畫起了茶蟲,他恢復了自信,讓雲天很欣慰 …
而在高雄的古父,在工地辛苦的工作,但因為工地同事的不小心,古父就這樣硬生生的貝磚頭砸到了頭,送進了醫院並且昏迷了好幾天,而古家姐弟因為想父親,一直聯絡,但電話的另一頭都沒有人接,茶妹不由自主開始擔心起來了雲天同時也接到學校的解聘書,但他心裡很清楚,為何會被解聘,他也沒有再去爭取以及爭辯阿明沒料到雲天竟要離開?捨不得大哭。雲天表他會拿畫作去甄選,要他不要擔心,等他回來跟他說好消息。
雲天準備離去,不知情的人皆為錯愕。由其是志鴻與雪芬皆不知是為了什麼原因?
雲天離去前,表最放不下心古家兄妹。阿明表雲天說過會回來,一定要做到。雲天心疼,表回去一定將他的畫寄出。雲天離開後,兩姐弟相依相惜,阿明不知是少了寄託還是怎麼了?身體更為孱弱。茶妹想告知父親弟弟似乎生病了,一日,打電話前去找父親,卻怎麼找也找不到父親,茶妹越是擔心。

魯冰花 第21集
著作者:客家電視台 片長:00:50:23

志鴻因雲天離去後,再也不想畫圖。雪芬也因此而鬱鬱寡歡。不料一日,秀子說出雲天會走都是因為她,雪芬恍然大悟,急向林長壽查證。得知秀子所言不假,雪芬再也無法默不作聲,與長壽大吵了一架,毅然決定退婚,跑到台北去找雲天… 雲天見雪芬前來,實為驚訝。雪芬哭著表抱歉。雲天安慰她不要說抱歉,水城鄉給了他很多美好的回憶。讓他改變了很多想法,他才要謝謝這些人事物豐富了他的生活。雲天勸雪芬回去,並請求她一定要照顧古家兩姐弟。雪芬承諾一定會做到。兩人殊不知阿明的病已急速惡化,氣色愈來愈不好,連茶妹也擔心的不知如何是好? 而阿明最好的朋友大山,終於等到母親要帶他回台北了。阿明表大山不是很想跟父母住在一起嗎?可以在父母的身邊是最幸福的事情。而阿明也在大山離開後,因四處尋找他最心愛的小貓,而淋了一場雨而病倒了 … 翁家對於古家姐弟相當關心,知道阿明病倒立刻前來,翁父答應茶妹幫忙找父親,之後得知父親受傷住院,立刻前往帶古父回家,而阿明卻在大家離開後黯然的出門尋找招財,但外面正下著大雨,當茶妹發現阿明不見就四處尋找,尋找過程中巧遇雪芬,終於在茶園找到阿明,雪芬急將阿明送往醫院,暫時穩定住病情。眾人開始對於沒照料好兩姐弟之事而心懷愧疚。 一日,茶妹照顧阿明累得睡著了。阿明輕推茶妹,表示好想畫圖,茶妹沒轍,偷偷帶弟弟到茶園去 … 茶妹帶阿明前來。阿明表示從來沒為姐姐畫過像,想要為她畫張圖。茶妹幫他找來了畫具,阿明忍著身體的不適,為她畫了一張人像跟魯冰花。 茶妹問為何要把她跟魯冰花放在一起?阿明表說你忘了嗎?魯冰花是媽媽花,茶妹對他的關愛如同母親般,他要將這幅畫獻給茶妹,謝謝她對他的關愛,茶妹聽聞泣不成聲,表示不要聽了!他要阿明好起來,他還要繼續照顧他 … 古石松這時急奔回來,表帶回了阿明日日想念的甜甜圈,然而阿明已經無法吃了,只笑著表示能見到爸爸真好。用最後一口氣吃了爸爸的甜甜圈