top
×

系統訊息

哈!開客囉 第20集
著作者:八大電視台
片長:00:03:00
【課堂主題】幾多錢?(giˋ doˊ cienˇ?) 【華語】多少錢? 看到一個東西很想把它買下來,就可以問老闆「多少錢」? 【課堂單字】 (1)銀(ngiunˇ) 【華語】元 (2)撿錢(giamˋ cienˇ) 【華語】付錢 (3)銀角仔(ngiunˇ gokˋ eˇ)【華語】硬幣 (4)找錢(zauˋ cienˇ) 【華語】找錢 【課堂例句】頭家,請問這隻皮包仔幾多錢?(teuˇ gaˊ, ciangˋ mun iaˋ zakˋ piˇ bauˊ eˋ giˋ doˊ cienˇ?) 【華語】老闆,請問這個皮包多少錢?
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
熱門排行榜
八音迎新春-第50集
著作者:客家電視台 片長:00:49:45
此次演出的是新社七分樂團,從大環境條件來看,台灣地區的傳統曲藝,目前都面臨到,如何生存下去的問題。不管是現實面,或是藝術面,每個團體的未來,都是一項考驗。但是新社七分樂團在面對這項挑戰時,卻是樂觀而積極的,因為對於新社七分樂團的團員來說,它可算是一個家族的事業,樂團許多團員,都來自同一家族,都是對八音有興趣,將傳承客家八音文化,視為自己的責任。因此它能有別於一般傳統的表演樂團,不會面臨人力短缺,或成原老化的窘境。新社七分樂團以家族年輕成員為表演的核心主力,但又與資深的八音表演者合作,讓珍貴的八音藝術,能夠在保留原汁原味的古老傳統時,仍能時時注入活水。曲目:《新普天樂》北管是客家八音團最強勁的對手,因此許多客家八音團,也開始學習北管,表演北管,甚至為北管戲曲擔任後場伴奏的工作。長久下來,現今的北部客家八音團,也能配合雇主的需求,為各種場面表演適合的樂曲,不管是傳統客家八音,北管樂曲或者扮仙、鬧廳,都能出現在北部客家八音的演出曲目中。《一江風》屬北管吹打樂類的曲目。《二凡》又稱二換、二黃,是為京劇北管古戲路中,演唱與演奏的曲子,又稱曲牌,祭典祭祀之曲目。《粉蝶》由於台灣北部地區,不論閩南戲曲或客家戲曲,都已蓬勃發展,因此也形成各大樂團激烈競爭的現象。許多職業樂團,為了現實的生計和出路,不得不因應環境而改變。原先只為客家生命禮俗以及歲時祭儀服務,對於北部客家八音團來說,不但必須拋棄還必須積極接觸其他文化及表演方式。
八音迎新春-第46集
著作者:客家電視台 片長:00:53:20
此次演出的和成八音團創立於1979年,前身原是演奏北管的子弟團。早期的桃園地區,演奏北管的子弟團很多,但是樂團人數卻很少,因此如果要出陣,就必須向外調派人手。由於成員不固定,演出的品質當然就不穩定,於是袁明瑛先生決定,成立和成子弟團,為地方培植戲曲人才。和成子弟團成立初期,原本以服務婚喪喜慶為主,後來在八音名師謝旺龍先生的指導下,子弟團開始兼習八音曲調和北管唱腔,和成八音團於是正式成立。20餘年來和成八音團致力於八音的傳承工作,積極參與傳統藝術的表演活動,近年來更經常受邀參與各類文化藝術的表演,令各界對客家八音留下深刻印象,對宣揚客家八音之美,有極大的貢獻。曲目:《大開門》亦稱為水龍吟,寓有大開儀門之意,用嗩吶吹奏,用絲竹樂伴奏,並用鑼鼓配合加以變化,喧染氣氛。多用於祭祀,請神的熱鬧樂曲,也用於皇帝登基、大官、元帥蒞臨等莊嚴宏大之場面。《大醉八仙》。《大小八板》。《十八摸》原曲由客家傳統小調而成,八音譜與山歌譜出入並不大,先有人唱抑或先有樂唱,則不需去追究。悅耳的樂曲自然有其流傳之道,全曲感情表現極強,八音表現是用笛筆與笛管來區分男聲或女聲,亦是少見的吹奏技法。
阿滿姑的雜貨店
著作者:客家電視台 片長:00:54:59
佳冬三山國王廟前的老聚落,在以前的社會,只要有聚落的地方,就一定會有雜貨店。佳冬聚落有3間歷史悠久的雜貨店,老街的《源豐雜貨店》 於2015年歇業,僅存啟南路上的《金隆興商店》與溝堵路上的《金和興商店》。《金和興商店》是素蘭阿婆先生的爺爺開始開的,素蘭阿婆〜萬建人,22歲嫁到屏東佳冬,經營雜貨店。爺爺不在了,就傳給阿滿姑,阿滿姑走後就傳給素蘭阿婆,已是第3代,約有100多年了。附近的鄰居要買東西都會說:『去阿滿姑的雜貨店那裏買!』若說《金和興》大家反而比較不知道。但因人口外遷,雜貨店的生意本是門庭若市,現在卻是寥寥無幾。素蘭阿婆自製客家的鳳梨豆醬與農曆7月應景的芋粄受到好評,生意極佳。素蘭阿婆也自製醬油與豆鼓(豆麴),連旅居國外的鄉親都會來購買,帶回美國。農曆11月初,素蘭阿婆與女婿製作著豬膽肝,全盛時期可作1000多個,有些人會到素蘭阿婆那裏批貨,拿到其他地區賣,也有人假藉著她的名義,賣豬膽肝,但其中的味道差距太大,因此要買豬膽肝的人都會直接到素蘭阿婆的雜貨店購買。農曆12月時,素蘭阿婆準備著過年必備的年糕,當年糕作好後,大家一窩蜂的來購買,可見素蘭阿婆的手藝是一等一的。現在便利超商的進駐,許多的雜貨店不堪生意的清淡而歇業,素蘭阿婆的一生,在這雜貨店中,保留著傳統手作的客家味。