top
×

系統訊息

客庄好味道-第14集

新埔是台灣客家文化信仰中心,整個庄頭十分活潑,到處都充滿年輕人的氣息,但在熱鬧的背後,我們將要去尋找慢工出細活的客家豆腐。一百年來每天限量的豆腐,味道實在且千變萬化;香中帶嫩的口感,辣中帶麻的嗆味,利用磚形的豆腐封住經過處理過後的豬肉,雖然炊蒸的時間較久,但豬肉的味道會完全的融入豆腐裡面。走在客家人口約佔了百分之九十的新埔鎮,特別可以感受到客家庄特有的人文風情,紅糟是客家人的料理聖品,不只用來滷肉,還把它當作挑媳婦的標準;紅糟鴨味道香濃,遵循古法製作,利用紅糟醃漬,鴨腿的色澤呈現鮮紅,是店內最熱門的預約菜!

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
客家新聞雜誌-2009年-第106集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:50:20

(一)社福的寒冬 我國65歲以上老人人口占總人口的比率,於1993年就達7.1%,已經是高齡化國家,2006年提高到9.9%,這樣人口老化現象將因二次世界大戰後出生的嬰兒潮世代進入老年而更明顯,預估到了2025年我國人口將有五分之一是老人,因此老人問題是社會的重大議題,2007年政府提出了八百億的長期照顧十年計畫,但計畫推行不到一年,最近南投卻傳出許多社福團體,因收入銳減,考慮暫停老人送餐服務。一個熱騰騰的便當,不只填飽肚子,還能滋養老人的心靈,敬老餐引起社會關注,也呈現出民間非營利組織的生存困境,與台灣社會福利政策的不足。 (二)準醫師的客語課 不少年長的客家鄉親,因為不太會說華語及福佬話,到都市裡的大醫院看病時,常發生「雞同鴨講」的情形,許多醫師也因為不諳客語,無法完整了解病人的症狀。為了減少醫病之間的代溝,讓客家鄉親得到更好的服務,越來越多醫療院所安排了客語志工,南台灣的高雄醫學大學更在三年多前開辦了全國第一個「醫用客語」學分班,讓許多原本不會說客語的準醫師們,也開始開口說客語了。 對於醫用客語的推動風氣能夠長此以往,未來客家鄉親所能得到的醫療服務品質也會有更多的進步。 (三)亞洲車神陳和皇 許多領域的佼佼者,都有台灣人,陳和皇人稱「亞洲車神」。因為他曾連續12年在亞洲越野拉力賽中,獲得9次分組冠軍。未來他將挑戰難度更高比賽天數更長的世界盃越野拉力賽,為自己的職業生涯再創高峰。車手必須克服困難重重的賽道,以及惡劣的氣候條件,這就是越野拉力賽,扣人心弦的地方。 (四)盆景達人徐治豪 台灣的盆景技藝可說是舉世聞名,常常在國際大賽中獲得佳績。徐治豪對盆景就已有40年經驗,不僅技術精湛,更連續四年獲得世界盃盆景大賽前三名。徐治豪對盆景文化有不一樣的見解,甚至還要改變舊思維,讓這項文化走出台灣特色。

客家新聞雜誌-2009年-第105集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:48:40

(一)溪州客家祭 日據時代、有不少客家鄉親從桃竹苗移居到彰化、雲林一帶,像濁水溪畔的彰化縣溪州鄉就有不少客家鄉親,當年這些南遷的客家人在濁水溪畔開墾,也令溪州鄉成了今日台灣最重要的精緻農業產地之一。彰化縣政府和溪州鄉親為了凝聚情感、推動客家文化,歲末特別舉辦了彰化縣首次的客家文化祭,雖然大多數小朋友不太能說流利客語、在學校他們卻可以學到最道地的客語以及「客家獅」、「鑼鼓陣」等客家傳統技藝,溪州還有什麼難得的客家文化傳承呢? (二)到圖書館借玩具 許多人應該都記得,小時候跟爸媽討玩具那種「望穿秋水」的感覺,可能還夢想有個永遠玩不完的玩具屋。一位大學幼教老師蔡延治心想許多家庭買不起玩具,為了圓孩子的玩具夢,她到處募集二手玩具,還建置「玩具圖書館」,目前已經成立35間了。一個玩具,是許多孩子最大的盼望,玩具圖書館的創立就是希望滿足孩子玩的權利,讓他們快樂,陪伴孩童走過童年的玩具,更可能是啟發孩童未來實現夢想的原動力。 (三) 帶您發現都會中認真的客家身影,一位躍上天際的芭蕾舞者范光麟機師。人生如何不設限在一個框架中,且如何去追尋自己夢想。 (四)體驗自然-人魚夢 今年夏天,觀眾朋友是否去了海邊?海上的、海裡的活動成了一種流行,但我們的海洋卻面臨生存的威脅、海洋生態漸漸枯竭。透過一位獸醫蔡永春的潛水課,到海裡看看。

客家新聞雜誌-2009年-第130集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:47:07

(一)「南國‧客庄」系列報導--六堆的觀光難題 近年來由於旅遊風氣興盛,公部門大舉推廣農村轉型休閒觀光,全國各村落,無不卯足勁希望能發展觀光產業,但在這個風潮下,六堆地區除了美濃外,屏東平原上的客家庄休閒觀光業卻不興盛,到底問題在哪,而興盛的旅遊觀光又會為客家庄帶來什麼變化?無論是休閒觀光產業看似發展有成的美濃,或是緊追在後也想發展觀光的六堆其他地區,都是台灣的一個縮影,當全國一窩瘋的追求觀光人潮的時候,是不是該停下來想想,真的準備好了嗎? (二)皮雕家 葉發源 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自桃園大溪以大自然生命為題材,將靜態的牛皮注入了生動與傳神的葉發源。 (三)蝶舞龍田村 台灣素有「蝴蝶王國」的美稱,50年代,鄉間到處可見以捕蝶維生的人,而這些美麗的蝴蝶,大多被製成標本,賣到國外。不過近年來,由於過度開發,棲地被大肆破壞,蝴蝶數量銳減許多,甚至有些已經瀕臨絕種。台東鹿野的龍田村,有一群愛蝶的人,組成了保育協會,從事蝴蝶復育工作,廣植食草及蜜源植物,他們從自家開始做起,再擴及到整個村子,雖然一開始有村民因為怕蝴蝶幼蟲會吃掉農作物而反對,但在協會成員的溝通和努力下,漸漸化解村民的疑慮,甚至吸引更多人加入。現在龍田村有一百多種的蝴蝶,更有相當罕見的保育類黃裳鳳蝶,成功的塑造出一個「蝴蝶村」。 (四)客庄伯公軼事--宜花東篇 「客庄伯公軼事」系列,這星期要帶大家到東台灣。看看花蓮鳳林,一場伯公娶伯婆的特殊婚禮。另外,還有宜花東地區,客家二次移民和伯公廟的故事,探討伯公信仰的多元性、在地性等的特質。人與土地有密不可分的依存關係,具有土地神格與其他民生功能的伯公信仰,更依附在這兩者的共生關係上。而客家庄一些伯公廟,或多或少都有著和地方發展密切的故事。因為這些伯公廟,不只是傳統客家文化的重要據點,更是許多客家人,共同的記憶儲存點。

客家新聞雜誌-2009年-第126集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:47:37

(一)南埔石爺祭 新竹北埔是全國知名的旅遊景點,無論是老街、擂茶、客家美食等,都深受觀光客的喜愛,近年來這股觀光熱潮也蔓延到附近的村落;南埔村曾是北埔的穀倉,由於擁有豐富的文化及自然資源,南埔人也開始試圖推展當地的農村生態旅遊,更將在地傳統信仰「石爺祭」,擴大為地方文化活動,吸引人潮。熱鬧的石爺祭活動結束了,南埔村也再度回歸恬靜,短暫的人潮似乎讓這個台地有點生氣,但農業沒落卻是不爭的事實,唯有產業復甦,人口回流,石爺祭這特有信仰文化才得以延續。 (二)客家美食達人 鄭彩緞 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位將傳統客家菜從新包裝與創新,創造客家美食產業新未來的客家美食達人鄭彩緞。 (三)天母鄰舍節 台北市天母地區七、八成居民都從外地而來,和在地的連結度並不高,居住在天母的客家人張壯謀想念起以前客家庄鄰舍之間「打鬥敘」的濃厚人情味,最近嘗試舉辦「天母鄰舍節」,號召天母人一起參加社區聚餐活動,一人出一道菜,藉由街頭聚餐,打破都會人的冷漠,進一步建立社區意識。藉由每一戶貢獻出用心烹煮的菜餚,串起城市裡,不分男女老少逐漸疏離的鄰里情感。 (四)竹東養雞達人 新竹縣竹東市場的攤商中,有位客家年輕人徐志豪,從小就跟著父親養雞,不過因為養雞非常辛苦,原本他以為上了大專念別的科系,就可以擺脫這份辛苦的工作,不過後來還是在責任感的驅使下,回家接下父親守了四十年的家業。從逃避到後來養出興趣,徐志豪還不斷的研發改良,不但讓市場的老主顧們從不變心,新竹縣大多數的餐廳,也都是向他們家訂購。從逃避,到後來養出了興趣,還不斷研究養殖技術,雖然辛苦,徐志豪仍然選擇接下家業,一步一腳印的,打出自己的品牌。 (五)打造夢想植物園 在台東市大巴六九部落的山上,有一座藥用植物園,三甲大的園子裡,種了100多種的藥用植物和野菜,而園主卻是一位的年輕客家女生,劉欣鳳。這座植物園區,原本只是劉欣鳳的父母,想要過退休生活的地方,因為十幾年沒有噴灑農藥,許多野菜都自然而然冒了出來,還越長越多。劉欣鳳多年前辭掉都市的工作,回歸田園,連換燈管、刷油漆等工作都自己來,打造出自己的夢想園地,也享受和客人的交流互動。劉欣鳳說野菜和藥用植物,是這片土地的主人,自己則是它們的僕人,放棄都市生活回歸田園,70年次的劉欣鳳,用心打造自己的夢想園區,也為來這裡的朋友,圓了一個回歸自然的夢。

客家新聞雜誌-2009年-第110集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:48:14

(一)六堆傳統年俗 今年春節,您是如何度過的?很多人都覺得,越來越沒有過年的氣氛了,年輕一輩對傳統的過年習俗,也幾乎都一知半解,本週客家新聞雜誌,製作「多元族群台灣年」專題,帶大家深入客家庄,除了看看客家族群較集中的地區 六堆,有什麼年節習俗,還要到苗栗南庄,看看這個有近七成客家人,卻也有為數眾多的新移民與原住民的客家庄,如何過年。首先就到六堆地區,了解客家人送舊迎新之際,如何表達對上天及祖先的崇敬。從小年夜到年初一,客家人依序敬天、祭祖、拜神,從整個農曆過年習俗來看,客家人對傳統祭祀文化的堅持,和崇祖敬天的精神,在在表露無遺。 (二)繪圖師 張棣楨 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位苗栗出身的年輕繪圖師張棣楨。繪圖師張棣楨:「很多東西我們看過,但是我們沒有辦法確定,那是什麼年代的東西,會分不出來,一開始我覺得最辛苦的是說,不知道從何下手,但是在看書的過程中,閱讀資料的過程中,你得到的興趣是,原來我們也可以做一個資料整理人。」他希望藉由他的記憶,運用他的專長,將懷舊的空間和街道巷弄,投射在畫中,更將深藏在記憶裡的那份情感,傳遞給民眾知道,達到相當耐人尋味而有藝術價值。 (三)台灣媳婦的團圓飯 隨著社會型態的轉變,這些年來有越來越多外國女性嫁到台灣,其中許多新住民是印尼華人,因此不少風俗與台灣相近,當然也有不同之處。這些客家庄的台灣媳婦如何過台灣年,又如何抒解鄉愁呢? (四)「原」味客家年 台灣是個多族群的社會,大家也漸漸學習相互尊重欣賞。而說到原住民和客家融合的文化,很多人一樣會想到苗栗縣南庄鄉。南庄的原客人口比例,大約是一比四,不過並沒有因為客家人佔多數,客家文化就比較強勢,反而衍生出特殊的「原客文化」。記者紀錄一位南庄賽夏族長老家的農曆過年狀況,看看他們呈現的原客風情,以及一些歷史脈絡。從日常生活到重大節慶,原住民與客家文化,沒有距離和界線,彼此欣賞 學習 感染著對方,這或許就是最美,也難能可貴的南庄原客文化。

客家新聞雜誌-2009年-第109集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:49:15

(一)這樣玩.最客家(2)古早味.六堆限定 說到台灣指標性的客家庄,「六堆」是唯一不照行政區域劃分,至今仍廣泛使用的老地名。十七世紀末,客家先民入墾屏東平原,如今六堆地區,已經成為台灣客家聚落和生活圈,老牌的代名詞之一。而長久以來,當地也發展出頗具在地特色的文化,哪怕是簡單的小吃,生長在農田間的野草,或是討吉利的客家燈籠,都包含了有趣的故事。不同的方式旅遊,或許可以有不一樣的想像,下次有空到六堆做客,深入認識更多的在地風情和故事,說不定,許久未有的「流連忘返」感覺,又會再一次湧上心頭。 (二)這樣玩.最客家(2)田園.慢活.花蓮 過年期間,總是大魚大肉嗎?不妨到花蓮走走,來一趟健康純淨之旅。過去五年,花蓮縣致力於推廣無毒農業,許多客家農民也相繼投入,有人開花蓮縣唯一的無毒酪農場,養的乳牛用中藥養身,還有農民種的山蘇是喝豆奶長大的。遠處的青山,放眼望去蒙上一層雲霧,冬天的花東縱谷,不只滿山遍野的油菜花恣意綻放,在這片青色大草原中,一群牛和「牛仔」們也正忙著呢依山傍水的天然環境,孕育出許多優質純淨的農特產品。到花蓮,也要入境隨俗, 放慢腳步,輕鬆享受田園的慢活節奏。花蓮的好山好水不用多說,但是東部客家人的熱情,一定得親自來走一趟,才能體會。 (三)這樣玩.最客家(2)一條街 七座廟.東勢 台中縣東勢鎮的文化街是全國廟宇密度最高的一條街道,短短五百公尺就有七間大大小小的廟宇,像主要供奉太子爺的太子廟、供奉三大仙師的巧聖仙師廟,及全國唯一騎著鯉魚的土地伯公等都是近在咫尺,這些歷史悠久的廟宇除了是鄉親的心靈寄託、也見證了東勢的開發史。經過了兩三百年來的篳路藍縷,及無數次的大甲溪洪患和九二一地震,山城東勢依舊充滿活力,繼續前行,外地鄉親朋友,若有心想更細緻的體會,這個全國最大的大埔客家聚落,了解更多的在地歷史和人文故事,親自走一趟,說不定會有最與眾不同的東勢經驗。

客家新聞雜誌-2009年-第108集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:47:37

(一)這樣玩.最客家(1)沿著水路走.龍潭 桃園台地是全台埤塘、水圳密度最高的地區,而龍潭鄉是南桃園的重要客家聚落,全鄉十萬人口中約有五分之三的客家人,由於有北二高經過,交通便利,龍潭就成為北部民眾週末假日出遊的地區之一;除了著名的遊樂園、石門水庫外,其實還有許多仍保存著濃濃客家味的淳樸聚落,是體驗客家,認識客家故事的好去處。時序已到了寒冷的冬季,楓葉卻仍緊抓著秋天的尾巴,為石門水庫裝點成一片殷紅。隨著大漢溪的淤積,水運停駛後,三坑子老街也沒落了下來,近年來,因為懷舊風潮,吸引遊客到訪。然而沿著水路走,你會看到水的故事,也能看到聚落與人的故事。 (二)這樣玩.最客家(1)老街尋寶去.新埔 新竹新埔是個典型的客家小鎮,十九世紀初期,新埔就是經濟作物的集散地,商業極盛,幾乎與竹塹城不相上下。開發甚早的新埔擁有許多百年傳統老店,充滿懷舊的氣息,這裡也是台灣宗祠最密集的地區之一,無疑是欣賞客家宗祠與傳統建築的寶庫。帶你沿著主要道路中正路,逛市場、遊老舖、賞古蹟,一起感受新埔的客家風貌。 (三)這樣玩.最客家(1)西湖溪縱走.苗栗 發源自三義鄉和大湖鄉交界處的西湖溪,是台灣西半部少見的南北向溪流,它流經了三義、銅鑼和西湖三個客家庄,最後從後龍鎮出海,中上游流域的河谷間有不少景點,且在歷史人文與產業方面都有許多在地特色。從西湖溪下游的西湖鄉走到了最上游的三義關刀山,你能依序感受古道的自然人文氣息,品嚐特色料理和最道地的客家菜,再觀賞晴天時的山景,或雲霧飄渺的山谷,體會山林間才能得到的恬靜氣氛。

熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。