top
×

系統訊息

客家安可-第25集
著作者:公視基金會客家電視台
片長:00:49:49

仁杰來到具有東方之美的美濃小鎮,拜訪雙桂廳主人林榮君先生,林先生向仁杰解釋製傘的過程,包括傘骨的組裝和繞線、貼傘面、上色及桐油、裝傘頭布與裝飾線,每一道工法至少都需學習三年才能成為師傅,一把傘的製作,就像傘字一樣,要經過四位師傅的巧手才能完成。仁杰接著拜訪美濃人瑞國寶謝錦來老先生和雕刻師傅林興棟先生,前者已屆一百零一歲高齡,至今仍舊耳聰目明,其製作藍衫的傳統手藝聞名全台;後者堅持手工雕刻神主牌,是第二代雕刻師,其撰寫在牌位上的莊嚴端正筆跡,令人讚嘆。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 第11頁
相關影片
作客他鄉-第12集
著作者:客家電視台 片長:00:49:01

節目此次參訪的地點為馬來西亞的美里,聽說只要在這裡看見的華人,有七成皆為客家人。來到美里,也可看出客家公會對於當地居民來說已經形成一個無形的聚落,人們對於客家亦習以為常,而客家文化亦成為美里生活中不可或缺的一部分。 一開始,志杰來到大伯公廟拜訪,可以發現大伯公廟比一般的宮廟還要大個兩三倍,可能因為它是這裡僅有的宮廟吧,也因為這樣大家對於宮廟也相當的重視,透過大哥們的述說可以了解早期因環境較負面,許多人生病罹難,故建造此宮廟來做為人民在心靈上的慰藉,久而久之就變成大家心中祈福的寄託。 在這裡有個相當有趣的特色,與其說有許多華人,不如說大家都是客家人,也因為這樣讓志杰彷彿來到自己的故鄉,在語言溝通上完全不是問題,也因此讓此次的採訪也相當順利。 接著志杰來到呂大哥家,發現呂大哥相當親切,或許是因為務農的關係,每每談到與農產相關的話題總是特別健談,也不禁讓人心情愉悅了起來,此外,來到呂大哥的菜園後也了解到他平時工作上的辛苦,不僅從一開始的播種,緊接著照料與收割,都是相當繁瑣與累人的工作,並且還要視天況來做調整,價格上亦相當不穩定,這點也確實讓人由衷佩服。最後,在這段與呂大哥生活的日子當中,透過節目體會到當地的生活以及呂大哥的開朗活潑,不僅讓生活充滿歡樂,也間接感動他人,而這也僅僅是他對於知足的體現吧。

作客他鄉-第10集
著作者:客家電視台 片長:00:48:16

節目一開始簡單介紹了印尼之後,便直接介紹華語的過往歷史,從以前的政府政變導致排華,到現今走在街上都能看到華語的廣告招牌,這樣如此大的轉變源由,皆是此次節目所圍繞的主題。 一開始就先說明該地銀行以前曾被徵收的經過,以及介紹許多歷史遺跡與寺廟等,而透過記錄人與他人的對話也能了解到該地的建築皆有著百年的歷史,在廟宇方面,或許是因為地緣關係,皆是由宋氏家族所打理,而以往皆由馬氏一家所掌管,這些轉變也皆可追溯到長遠的歷史。 透過雨薇的表述,發現印尼西家的客家話所使用的腔調與台灣大為不同,在這方面也讓雨薇有些不適應,生活也與台灣大為不同,對我們來說或許習以為常的蓮蓬頭對他們來說則是無法想像的奢華,而這也是所謂文化的差異,也因為這樣雨薇也更加珍惜在台灣的生活。 此外,雨薇透過節目介紹羅芳柏的墓碑給大家,但因為墓碑不只一個,因此也不能確定是否真為其墓碑,但也藉此讓大家了解到歷史的發展,從墓碑為何要蓋那麼多?以及墓碑上的名字為何要挖掉?這些皆能透過螢光幕來讓觀眾了解。 最後,排華的過往歷史,不僅導致政治上的障礙,在教育上也有了相當大的影響,導致華語學校無法經營,相比之下,現今的華語學校逐漸增長,教育資源也相當豐富。而華文解禁至今第七年了,從街上的招牌即可看出華語已經是能夠大方在社會上公開的語言。

作客他鄉-第174集
著作者:客家電視台 片長:00:48:21

波蘭-弗洛茲瓦夫,波蘭前三大教育重鎮,鄰近德國邊境,過去屬於德國第六大的文化商業城,二戰後割讓給波蘭,使各種種族互相交會,形成多元文化的風格,或許也因為這樣,大家會互相尊重、互不侵犯。過往的歷史苦難,讓波蘭人有保守悲觀的民族性格。以前共產時期時,課稅是以窗戶的多寡來課的,並且有人做壞事時,整棟人會受到連坐法,所以現在有時仍可以看到有奶奶坐或趴在窗戶邊。另外早年居民以文化藝術為手段,加速民主化的進程串連,克拉克夫有龍、華沙有小美人魚,然而弗洛茲瓦夫有小矮人,小矮人是紀念橙色革命,為了反抗共產主義,諷刺在共產主義下,並沒有想像中的優渥。在波蘭,努力工作,能賺到更多錢;不工作,就沒有錢。如果你想要什麼東西,就努力工作去獲得,這樣你就能找到解決的方法;如果你不想要,你就只會找到藉口。所以與其抱怨不如改變。在波蘭,喝啤酒是最主要的社交方式,如果週末能跟家人一起把酒言歡則是生活中最棒的享受。在波蘭的每座城市至少都有一家相似的牛奶吧,牛奶吧是波蘭平價的傳統食物快餐店,共產時期,是政府補貼工人的國營食堂,也是現今政府補貼餐館幫助窮苦人民的食堂。受訪的鄉親秉持著客家人「再苦也不能苦教育的傳統」的精神,帶著全家到波蘭定居,而孩子說他在波蘭受教育最大的收穫是「對自己負責任」。

作客他鄉-第173集
著作者:客家電視台 片長:00:51:11

波蘭克拉克夫的聖瑪麗亞大教堂旁邊的建築,混和烽火台、公共安全與報時的功能,不管是火災或是敵人入侵,都會有一個號角手負責吹號角告訴大家。二戰後,波蘭為了強化普及國民教育,學校多半為公立或免費。而在波蘭的克拉克夫有歷史悠久的亞捷隆大學,古今人才輩出,諾貝爾文學獎得主-辛波絲卡、天主教教宗若望保祿和天文學家哥白尼都是校友之一。在這也可以找到全波蘭僅存的私人圖書館書店,店主希望每個人都有閱讀波蘭古籍的機會,所以開始了借閱圖書的方式經營書店。波蘭的奧斯威辛有二戰保存下來的勞動集中營,集中營最初的目的並不是為了圖殺猶太人,而是「勞動帶來自由」,被抓的人在這裡勞動,幫納粹政府賺錢。對波蘭人來說,歷史可以被原諒,但不可被忘記,所以希望大家能更敏銳的思考我們周遭發生了什麼事,了解人們仍在苦難中,並在自我獨立的過程中,學會擁抱孤單。波蘭有一個地底鹽礦城維利奇卡,裡面除了可以體驗在地底下的壓力、了解當時挖礦的配備器具與情形,裡面更有用鹽礦建造而成的聖金加地下教堂。遠嫁波蘭的小馬,因為怕讓家人擔心,所以常報喜不報憂。她說,在波蘭的廚房,容不下第二個女人,不管輩份,只要這是誰的廚房,對女主人來說,其他人都是客人,就算是自己的親戚。波蘭人較男主外女主內,不過現在比較不一定了。

熱門排行榜
阿滿姑的雜貨店
著作者:客家電視台 片長:00:54:59
佳冬三山國王廟前的老聚落,在以前的社會,只要有聚落的地方,就一定會有雜貨店。佳冬聚落有3間歷史悠久的雜貨店,老街的《源豐雜貨店》 於2015年歇業,僅存啟南路上的《金隆興商店》與溝堵路上的《金和興商店》。《金和興商店》是素蘭阿婆先生的爺爺開始開的,素蘭阿婆〜萬建人,22歲嫁到屏東佳冬,經營雜貨店。爺爺不在了,就傳給阿滿姑,阿滿姑走後就傳給素蘭阿婆,已是第3代,約有100多年了。附近的鄰居要買東西都會說:『去阿滿姑的雜貨店那裏買!』若說《金和興》大家反而比較不知道。但因人口外遷,雜貨店的生意本是門庭若市,現在卻是寥寥無幾。素蘭阿婆自製客家的鳳梨豆醬與農曆7月應景的芋粄受到好評,生意極佳。素蘭阿婆也自製醬油與豆鼓(豆麴),連旅居國外的鄉親都會來購買,帶回美國。農曆11月初,素蘭阿婆與女婿製作著豬膽肝,全盛時期可作1000多個,有些人會到素蘭阿婆那裏批貨,拿到其他地區賣,也有人假藉著她的名義,賣豬膽肝,但其中的味道差距太大,因此要買豬膽肝的人都會直接到素蘭阿婆的雜貨店購買。農曆12月時,素蘭阿婆準備著過年必備的年糕,當年糕作好後,大家一窩蜂的來購買,可見素蘭阿婆的手藝是一等一的。現在便利超商的進駐,許多的雜貨店不堪生意的清淡而歇業,素蘭阿婆的一生,在這雜貨店中,保留著傳統手作的客家味。
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。