top
×

系統訊息

客家安可-第1集
著作者:公視基金會客家電視台
片長:00:50:30

跟著仁杰的腳步,來到竹東探究客家的傳統工藝-竹簾。新竹的山谷地勢相當適合竹林生長,該地區的竹子長得又高又直,因此吸引看遍全台竹林的莊文勇來到竹東設廠;近年來,國內竹簾工廠紛紛外移至大陸,莊老闆依舊秉持對竹子的熱愛,堅持繼續經營竹簾工廠,此外,莊老闆的一雙兒女克紹箕裘,慢慢繼承父親的事業,兒子莊博元負責工廠運作,女兒莊博惠專責產品設計和店面管理,傳承客家的傳統工藝。

facebook
第1頁 第2頁
相關影片
熱門排行榜
阿滿姑的雜貨店
著作者:客家電視台 片長:00:54:59
佳冬三山國王廟前的老聚落,在以前的社會,只要有聚落的地方,就一定會有雜貨店。佳冬聚落有3間歷史悠久的雜貨店,老街的《源豐雜貨店》 於2015年歇業,僅存啟南路上的《金隆興商店》與溝堵路上的《金和興商店》。《金和興商店》是素蘭阿婆先生的爺爺開始開的,素蘭阿婆〜萬建人,22歲嫁到屏東佳冬,經營雜貨店。爺爺不在了,就傳給阿滿姑,阿滿姑走後就傳給素蘭阿婆,已是第3代,約有100多年了。附近的鄰居要買東西都會說:『去阿滿姑的雜貨店那裏買!』若說《金和興》大家反而比較不知道。但因人口外遷,雜貨店的生意本是門庭若市,現在卻是寥寥無幾。素蘭阿婆自製客家的鳳梨豆醬與農曆7月應景的芋粄受到好評,生意極佳。素蘭阿婆也自製醬油與豆鼓(豆麴),連旅居國外的鄉親都會來購買,帶回美國。農曆11月初,素蘭阿婆與女婿製作著豬膽肝,全盛時期可作1000多個,有些人會到素蘭阿婆那裏批貨,拿到其他地區賣,也有人假藉著她的名義,賣豬膽肝,但其中的味道差距太大,因此要買豬膽肝的人都會直接到素蘭阿婆的雜貨店購買。農曆12月時,素蘭阿婆準備著過年必備的年糕,當年糕作好後,大家一窩蜂的來購買,可見素蘭阿婆的手藝是一等一的。現在便利超商的進駐,許多的雜貨店不堪生意的清淡而歇業,素蘭阿婆的一生,在這雜貨店中,保留著傳統手作的客家味。