top
×

系統訊息

神秘列車-2007年
著作者:公視基金會客家電視台
片長:01:30:01

宗元回想起兒時阿公對他說,有一班神秘列車可以載你到任何地方,從此宗元愛上了火車,也總是期待那般神祕列車的出現。隨著時光飛逝,神祕列車遲遲未出現,阿公卻得了一種怪病,十幾年內不再說話;某日阿公突然開口,告訴宗元神祕列車要來了,阿婆要回來了。 宗元好奇阿婆的一切,但從未聽父母親提過阿婆,在好奇心的驅使下,宗元決定拜訪舅公,並間接找到當時受到阿婆幫助的農人。原來阿婆過去是知識份子,嫁給阿公這位不識字的莊稼漢,兩人天南地北的背景卻相知相惜,後來阿公為了支持阿婆的理想,甚至賣地讓阿婆去日本念書。阿婆回鄉後開診所,協助佃農抗爭,免費幫村人治病,最終卻在白色恐怖時期,因匪諜身分遭到槍斃。 阿婆跟阿公約定在火車經過的地方會面,所以阿公從此坐火車都要坐在最後一排靠窗的位置。阿公走了,神祕列車真的來了,宗元親眼見證了阿公和阿婆深刻的愛。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁
相關影片
熱門排行榜
魯冰花 第20集
著作者:客家委員會 片長:00:48:56

秀子見雪芬並不快樂,乃私下找雪芬,問雪芬喜歡雲天對不對?雪芬不語。只淡然表示一切已經確定了,她將會聽從父親的意思,嫁給相親的對象。這一回換馬健與秀子,反為雲天與雪芬這對有緣無份的人擔心不已。
馬健幾次找雲天談及雪芬的事情。但雲天卻只關注孩子們的教育,不願再多提。雲天指導志鴻漸入佳境。但阿明卻因身體不好畫不出圖來。雲天表國際兒童美術比賽的交件時間已迫近,但阿明畫不出來也催不得。真是令他頭痛。
這一日,古父的茶園驟然冒出許多茶蟲,古家姐弟為了保護茶園就去抓蟲,雲天擔心阿明時間不夠,願去頂替阿明抓蟲好讓阿明畫圖。未料阿明望著茶園,竟有了靈感,隨即在茶園裡畫起了茶蟲,他恢復了自信,讓雲天很欣慰 …
而在高雄的古父,在工地辛苦的工作,但因為工地同事的不小心,古父就這樣硬生生的貝磚頭砸到了頭,送進了醫院並且昏迷了好幾天,而古家姐弟因為想父親,一直聯絡,但電話的另一頭都沒有人接,茶妹不由自主開始擔心起來了雲天同時也接到學校的解聘書,但他心裡很清楚,為何會被解聘,他也沒有再去爭取以及爭辯阿明沒料到雲天竟要離開?捨不得大哭。雲天表他會拿畫作去甄選,要他不要擔心,等他回來跟他說好消息。
雲天準備離去,不知情的人皆為錯愕。由其是志鴻與雪芬皆不知是為了什麼原因?
雲天離去前,表最放不下心古家兄妹。阿明表雲天說過會回來,一定要做到。雲天心疼,表回去一定將他的畫寄出。雲天離開後,兩姐弟相依相惜,阿明不知是少了寄託還是怎麼了?身體更為孱弱。茶妹想告知父親弟弟似乎生病了,一日,打電話前去找父親,卻怎麼找也找不到父親,茶妹越是擔心。