top
×

系統訊息

2007-客家新聞雜誌-第28集
著作者:公共電視台客家電視台
片長:00:48:34

榮獲第二屆客家新聞獎的「行入六堆庄」,本集介紹其中的佳冬鄉(左堆),佳冬的蕭家古厝過去曾是台日對抗的戰場,蕭家亦犧牲了幾位抗戰英雄,戰後數百位無名英雄,一起合葬在忠英祠,蕭家祖訓要永祀這些抗日英雄。全台抗日的最後一場戰役─火燒庄,義軍們以膛炸自盡,忠烈捐軀。米倉藝術家聯手改造內埔老街,為老街注入新活力。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
2007 客家新聞雜誌 第11集
著作者:客家電視台 片長:00:49:19
1.苗栗縣南庄鄉,這個在山裡的客家庄,最近幾年突然爆紅,成為熱門的觀光景點,每逢假日總是湧進大批觀光客。不過看似繁華的背後,其實隱藏著許多問題,像是塞車、垃圾,還有噪音污染;更令人擔心的是,人潮與商機似乎正逐漸侵蝕南庄原有的特色。南庄是個曾經繁華又沒落的小鎮,因為當地有心人的自覺,才慢慢建立了自己的特色。表面上看來,南庄又熱鬧起來了,商機改善了當地的經濟,事實上、在台灣,不只是南庄,很多地方,像是台北縣的九份、新竹縣的內灣,都有類似的問題。如果您去過這些地方,回想一下,當地的特色還存在多少?是不是只有人潮,和每個風景區都可以看到的店家?記者羅弘昇、范群宏,要帶您一同檢視、繁華背後的真相。 2.「菸葉、菸業系列報導」本週進入第二集。民國76年政府開放菸酒進口,國產菸葉需求量就大為降低;91年台灣加入世界貿易組織WTO,台灣菸酒公賣局改制為菸酒公司,停止保價收購國產菸葉,菸產業急速走下坡。經過菸農團體的抗爭,菸酒公司以逐年面積減半和打折的方式契作,到今年是最後一次收購。也就是說,台灣長達百年的專賣菸葉制度,已經正式走入歷史。菸葉不種了,大批菸農首先面臨現實的生計問題;不種菸、以後還可以做什麼?台灣菸產業沒落、是必然的趨勢,只是在轉型的過程中,如何讓傷害減到最低,是重要課題。記者詹淑雲、洪炎山,帶您深入分析台灣菸產業的困境。 3.傳統的陶瓷器,多半都是注重實用、或者裝飾的美感,特別是1960年代、台灣的陶瓷工業,主要在工廠大量生產,陶瓷的定位是屬於比較保守的、實用的器皿或工藝品。不過就在這個時期,出現了一位打破傳統的年輕陶藝家、李茂宗。李茂宗早期的作品,曾經被國內藝評家譏為「破銅爛鐵」,直到他獲得國際大獎的肯定,才受到國內重視。而他大膽的創作,也顛覆了當時尚在啟蒙階段的台灣陶藝界。如今、66歲的李茂宗,已經是享譽國際的大師級陶藝家。李茂宗的陶藝、啟蒙於苗栗的泥土,因此雖然長年旅居國外,他決定把自己的作品放在苗栗,讓大家透過他的作品,認識故鄉的泥土。記者張慧如 徐偉文帶您認識這一位、敢與眾不同的藝術家。
2007 客家新聞雜誌 第9集
著作者:客家電視台 片長:00:48:08
1.我們要帶您認識一群愛讀書的小孩。苗栗縣南庄鄉的蓬萊國小,是一個全校只有79個學生的迷你小學,可是這個學校的讀書風氣,卻比其他都市大型小學來得興盛,平均每個小朋友、一個月會去圖書館借九本書來讀。也因為愛讀書,這裡的孩子個個文筆都不錯,經常參加大小徵文比賽獲得好成績。我們都知道閱讀好處多多,但要做起來並不容易,為什麼這個山裡的小學,可以讓孩子們這麼愛讀書?記者詹淑雲、洪炎山,帶您去認識這群愛讀書的小孩。 2.鐵道巡禮系列、本集繼續走到後山的花東鐵路。台灣環島鐵路早在1992年、就正式營運(通車),但是大家比較熟悉的,還是西部縱貫線,許多開墾故事也都著墨在西部鐵路。其實花東線鐵路開發的時間也相當早, 1909年就從花蓮開始動工興建,1917年完成到玉里的路段,在北迴跟南迴鐵路出現前,可說是自成一格,展現和西部鐵道截然不同的風情。接下來,記者謝佳凌、陳志男,就要帶您到山的另一邊,感受花東鐵路之美。 俗豔的紅色或橘色、配上大朵大朵的花,花布、這種老阿婆的被單布,這幾年成為客家很重要的意象之一,也被廣泛運用在許多商品和藝術創作上。今天我們就要向您介紹一位,用花布創業的女性、羅菊瑛。羅菊瑛不是客家人,5年前開始接觸花布,從此愛上這種阿婆的被單布。她成立了一間工作室,開發出二十多種花布相關商品,除了茶杯,還有衣服、包包甚至是檯燈,業績最好的時候,曾創下一個月60萬元的營業額。為什麼她的花布產品這麼受歡迎?成功創業的背後、又有多少不為人知的辛苦?來看記者蕭惠雲、范群宏的採訪報導。
2007 客家新聞雜誌 第7集
著作者:客家電視台 片長:00:48:11
1.星期天就要過年了,過年的時候,免不了大魚大肉,但是要吃得豐盛、也要吃得健康。今天節目一開始,我們就要向您介紹一種可以製作健康料理的好油、苦茶油。說到苦茶油,很多老一輩的客家人一定都知道,這種油是用苦茶樹、或是叫做樹茶的茶籽榨出來的,和一般我們喝的苦茶不一樣。苦茶油的單元不飽和脂肪酸是各類食用油之最,可以降低膽固醇,對身體沒有負擔,很符合現在的養生觀念。在苗栗三義、過去幾乎滿山遍野種滿了苦茶樹,卻因為不受重視,種植面積從好幾百公頃、縮減到只剩五十公頃。其實苦茶樹不僅可以榨油,還有很多實用的功能,經濟潛力無窮。三義鄉農會現在就準備大力重振苦茶樹產業,來看記者余思嫻、吳湘屏,在苗栗三義的採訪報導。 2.鐵道巡禮系列報導,本週是第三集。我們的鏡頭,要帶您來到南台灣。從縱貫線屏東站往南走,經過東港、潮州、南州,一直到枋寮,然後接到南迴鐵路上、台灣最南端的車站枋山。這條鐵道沿線除了幾個知名的海岸城市,其中建於1939年、曾經繁華一時,現在只剩月台的麟洛站;唯一保持木造車站原貌、沒有改建過的骨董級車站竹田;還有依山面海、遺世獨立的內獅跟枋山車站,都是非常迷人的鐵道小站。其中竹田火車站,這幾年在當地居民跟藝術家的努力下,不但保存原有的樣貌,成為當地重要的地標,還有人專門負責導覽。至於枋山跟內獅車站,則跟大部分小車站一樣、逐漸沒落,卻也多了一份荒涼的美感。
2007 客家新聞雜誌 第5集
著作者:客家電視台 片長:00:48:44

1.國內體壇最近有一個振奮人心的好消息,那就是來自台灣的網球好手詹詠然、莊佳容,拿下四大滿貫賽中、澳洲網球公開賽的女子雙打亞軍,這是國內網球選手有史以來最好的成績。這一陣子客家鄉親津津樂道的,就是詹詠然是來自東勢的客家子弟,本身還是九二一地震受災戶。但是有教練父親的全力栽培,和全家人的用心支持,詹詠然在國內外網壇一路過關斬將,終於打出亮麗的成績。本週「客家新聞雜誌」第一個單元,就要告訴您,這個客家女孩學習網球的歷程,看她如何克服逆境、成為網壇的明日之星。 2.相信許多人都聽過「白化症」,它是一種基因突變的遺傳疾病,不管患者的人種如何,都會有一身近乎純白色的皮膚,金色或銀白色的頭髮,以及一雙偏藍或偏紅的眼珠。俗稱「白子」的白化症患者,因為眼睛畏光、皮膚脆弱容易曬傷,難以在太陽底下活動,因此也有人稱他們為「月亮的孩子」。這些月亮的孩子,因為外表異於常人,經常得忍受旁人異樣的眼光、甚至是誤解,一路走來跌跌撞撞。其實除了外表,他們的能力不會輸給一般人,渴望社會能了解並接納他們。今天節目的最後一的單元,記者張慧如、徐偉文,就要帶您深入這些、「月亮的孩子」的內心世界。

熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。