top
×

系統訊息

2008遊客家搞科學 第8集
能製作藍染液的原料有大青和小青等多種植物,由於氧化反應,將綠色變成藍色,即是有名的藍染布。做實驗時發現,亞甲基藍和氧氣結合會使透明無色的水變成藍色,當靜置時,具有還原能力的葡萄糖會再將其變回透明。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
遊客家搞科學-第40集
遊客家搞科學-第37集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
膨風茶相傳在日據時代有個茶農,因不甘蟲害損失仍然販售,沒想到獨特的風味竟大受歡迎,回鄉過後到處宣傳卻被鄉民嘲笑吹牛膨風,從此被稱為膨風茶。被茶農視為蟲害的小綠葉蟬是茶農求之不得的嬌客,在被其叮咬過的茶青中,因養分被吸食,發育成長被限制,呈現黃褐色,雖是受傷的茶青,但可是作成膨風茶不可或缺的角色。製作膨風茶的過程,從採摘、日光萎凋、室內萎凋、漸進式攪拌,萎凋是為去青把菁味除掉剩下茶香,茶葉均勻日曬口感更佳,因現在氣候難以控制,多以電動溫度控制茶葉的品質。在乾燥後茶心呈白色稱為茶毫,曝曬在空氣中的茶菁其細胞在水分蒸散的過程中遭受破壞,當空氣進入細胞組織之後,茶菁本身所含的多元酚氧化酶被啟動,多元酚類開始氧化,造成茶單寧,葉綠素成分的變色,這就是製茶過程中的發酵,在發酵後利用高溫殺菁抑制茶葉繼續發酵,殺菁後再把茶葉包覆靜置回潤後揉捻解塊再放置在乾燥箱當中,進行烘乾,膨風茶就完成了。在科學當中也有許多的生活常識,把檸檬水加入茶水中,檸檬酸在茶水中解離並中和茶中鹼性物質,酸鹼中和之後茶的苦澀口感自然降低。在吃藥之時為何不能配茶,藥與開水能溶解,人體較易吸收,而茶水與藥會形成大分子變為混濁,不易人體吸收。而用檸檬或小蘇打清洗茶垢非常容易,是因檸檬皮有油,茶中也有油,以油剋油,小蘇打可讓茶油皂化,用水一沖就能沖掉。
遊客家搞科學-第36集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
織一碼的蠶絲布需要用到3千顆的蠶繭,在一件衣服中就有上萬顆的蠶繭,蠶絲取得不易,所以蠶絲是高貴與身分的代表。頭抬高的蠶是準備脫皮,灑上石灰是讓先脫皮完的蠶不能偷吃桑葉,待所有的蠶都脫完皮在一起吃,藉此控制蠶的生長進度。石灰也有乾燥和殺菌的功能,讓蠶寶寶不易生病,蠶屬外骨骼動物,蠶身外有像骨頭ㄧ樣堅硬的外皮,但皮不會隨著身體成長而變大,因此,蠶寶寶長大必須要脫掉皮才行。煮蠶絲之時要加入小蘇打去除蠶絲外層的絲膠,蠶蛾出繭之時是從口中分泌出一種鹼性液體將繭軟化,因絲心與絲膠是高蛋白,煮出來的水還可賣給化工廠作化妝品。蠺大便所製成的蠺沙茶可降血壓、治風濕,也是一種名貴的茶。要抽絲剝繭要先煮蠺繭,但不宜加小蘇打,它會把蠶絲的絲膠除掉反而不夠柔軟,會打結成團抽不出蠺絲,要抽絲要先找出絲頭,前人非常聰明用稻草做成的索緒帚找出絲的線頭,蠶絲纖維的強度比化學纖維的強度更強,棉線還不及於蠶絲,棉紗線是纖維素構成,相接分子較弱,而蠶絲是一個分子共價鍵連接,蛋白質的結構尤其是絲、纖維狀的,有如一條電話線,延展性極高,真假的蠶絲一燒就能知道真假。科學的原理在生活中也能處處可見,以棉布和蠶絲比較,棉布的燃點低易燃燒,而蠶絲是蛋白質、氮,氮不會助燃,火源移開後就不再燃燒。
遊客家搞科學-第35集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
謝老師不只拉琴好聽,還是做琴的高手,國樂中的二胡是用木材一塊一塊拼起來,客家琴是用椰殼作成,而且越老越好、越老的越硬,二胡的製作除把椰殼磨得光滑,開孔、黏上一層薄薄的梧桐板,修整後裝上琴桿拉上弦、安上琴馬,就可開始調音。二胡的發聲原理是由手拉弓,藉由摩擦使琴弦振動,透過琴馬讓梧桐木作成的共鳴板振動,然後使椰殼裡的空氣產生共鳴,形成特定的音調,並發出響亮的聲音,原來音叉的原理和二胡也是相通,若是少了任何一個元件,就不會有那麼好聽的音樂。在敲擊音叉過後,聲波可以由底下的共鳴箱傳到另一個一樣的共鳴箱,所以靠近耳朵還是可以聽到細微的聲音,而共鳴就是在敲音叉之時音叉周圍的空氣分子會跟著振動,形成縱波向外傳播,也就是我們聽到的聲音。二胡音箱的大小能影響音調的高低,越大就越低,越小就越高,竹蟬發聲的原理就和椰殼胡琴一樣,二胡是以弓磨擦弦才能發出聲音,竹蟬也一樣的要用繩子摩擦竹筷才能發出聲音,假使弓和繩子太過光滑無法產生磨擦力,就不能發出聲音,因此,在弦樂器當中常會使用松脂來增加弓的磨擦力,讓樂器能發出響亮的聲音,音樂能讓人心神愉快,其中還包含有趣的科學知識。
遊客家搞科學-第34集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
在劉家伙房前有池塘後有山坡,它是一個非常舒適的居住地。東勢劉家伙房在921大地震過後重建,不論建材建築形式或工法都盡量遵循古制,而以前建築很重視的《風水》,也是重要的關鍵。在伙房前的半月池在地理風水代表財庫,它也具有現代的消防功能,半月池的多功能讓它成為一個循環生態的環境,現代的綠建築也有生態池,伙房旁的周遭植物,對生活環境的舒適性更是有十分正面的影響,植物吸收太陽的輻射熱,植物溫度上升,這時植物體內的水分會變為水蒸氣,並將葉片的氣孔變大,將水蒸氣散逸,在水變成水蒸氣的過程中,會吸收大量的熱能,因此透過植物的蒸散作用可達到降溫的作用。伙房後方的化胎是利用半月池挖出來的淤泥和石頭堆積而成,前後凹凸相對應,陰陽相濟,除了符合傳統的風水思維外,將建築廢棄物再次利用,十分符合育建築指標中以消耗最少的地球資源來製造最少廢棄物的標準。劉家伙房的坐向位東北,中國人的說法好的地理好的屋子是坐北朝南,台灣位於北半球,太陽多從東偏南升起,從西邊落下,因季節不同,太陽的高度角也不同,冬季太陽高度角較小,住宅坐北朝南可使更多的太陽光線進入室內,從而提高室內溫度,在夏季時太陽高度角增大,射入的光線相對就少,因此室內較涼。傳統伙房通常是平房結構,而屋頂和人們的生活空間有直接的關係,屋頂受熱後,屋內就會變熱,熱空氣上升,通過氣窗往外流,加上屋簷的設計可阻擋陽光直射,室內與室外溫度相差及多,不論是現代的綠建築還是傳統伙房都把屋頂挑高,室內的溫度感覺比較涼爽。還有一個讓房子舒適的原因是採用隔熱性較佳的泥磚,它的原料取得容易,不用消耗更多的原料燒製,現代的綠建築也有相同的概念,大量使用回收鋼材和不會造成環污的木材,也是另一種環保的表現,也不僅是智慧的表現,也是現代環保建築的思維。
遊客家搞科學-第28集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
虎頭柑與酸柑茶的味道很難想像這香醇可口的滋味是來自一顆酸徹心扉的虎頭柑,客家先民因遷徙因素,製作出可以存放越久越陳香的虎頭柑。製作過程繁複,首先需先把酸柑開個圓洞再把果肉挖出,再用機器把果肉攪碎,在攪碎的果泥當中加入甘草陳皮等數種中藥,以增加酸柑茶的營養價值,不過早期物質條件有限,材料主要也只有酸柑和茶葉,而事過境遷生活水準提升本為惜物的精神所產生出來的酸柑茶已變作市面上養生保健的熱門商品。酸柑茶是將虎頭柑與茶葉調和的結果,而所謂的越陳越香是因茶葉含有醇類,醇類和果酸結合後慢慢消去酸的味道,並且產生香氣,這個過程叫做酯化,隨著時間越長香氣越香。接著要將酸柑茶五花大綁,每次蒸曬完水分蒸發,酸柑就會縮水,又再重綁一次,利用它的伸縮性自動符合酸柑茶的體積變化,酸柑經過一天日曬過後再蒸,酸柑的皮會較有韌度,日曬是為將水份減少再蒸時不易外皮破裂,也稱之殺青,整個製作過程要九蒸九曬,一次又一次的殺菌,才能長久不壞。若在陰天之時師傅也會運用烘的方式代替日曬,並在酸柑上擺放大石頭如此一來酸柑受熱脫水的同時,也順便擠壓成型,變得更紮實。酸柑茶也描述著客家人讓一個好看不好吃的虎頭柑與瀕臨淘汰的茶角,在惜物的意念下結合,並創造出另一種新生命。
遊客家搞科學-第27集
著作者:客家電視台 片長:00:22:06
劉家伙房在921大大地震之時全部損毀,重建後的劉家伙房不時都能看見老文物與新建築結合一起的巧思。劉家伙房重建後的重點之一,就是希望成為一間有生命的文物館,讓具生命力與生活感的大埔客家文化能被更多人看見。劉祥三為劉家第10代傳人,他全程參與重建過程,伙房裡有個水缸因地震損,他不捨水缸的美,重新一片片的黏回來,這也象徵著毀滅與新生,從一個水缸可看出客家人惜物,重視傳統之心。石岡水壩也在921大地震之時15至18閘門被隆起斷裂,在修復過後特別保存3個受損閘門作為將來地震教育的好教材。車籠埔斷層從南投竹山經過東勢、石崗延伸至苗栗卓蘭共長96公里。台灣已知活動機會較高的活斷層有42處,百年來發生過災害性地震就有90幾起。在921地震教育園區裡記錄了地震史,並且提供與地震有關的知識。地震發生的原因許多人知道是板塊運動,台灣正落在菲律賓板塊上面,板塊邊緣又是地震特別高的地方,斷層指的是岩層的斷裂面。台灣因受到菲律賓板塊的擠壓造成西部形成多條逆斷層,造成921大地震的車籠埔斷層也是其中之一,而蓋在斷層帶不管多堅固的建築物都抵不了板塊運動強大破壞力,而地震儀是專門記錄地震波動的儀器。在早期台灣多數的舊教室為較通風明亮更寬廣,但這些設計是較不耐震的,101大樓中為減緩地震波也設置阻尼器,它可吸收很多能量,上層的建築體就不會震動得太大。在蓋房子時,不但要注意結構也要避免蓋在斷層帶上,才能減低地震帶來的傷害。
熱門排行榜
維基百客-第23集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:25:50

今天值班的是在主婦聯盟擔任客家美食料理講師的蘇以寧講師,今天要來教大家客家米食文化並宣導食品安全。現場邀請三位大學生(莊家冀、馬在宥、陳冠)一同來參與討論。講師首先詢問三位同學常吃的客家美食有哪些,大家紛紛回答,有粄條、菜頭粄、米苔目、粢粑、艾草粄、紅粄、水粄、菜包、湯圓、油飯、粽子、糯米飯…等等。接著討論到客家人為何會做這麼多種粄呢?原因是客家人很早以前以種田為生,米是客家人主要飲食。種田的過程中要播種、蒔田、割稻,有了好的收成後,為了感謝天公土地公,過年過節就做「粄」酬神敬天。客家人做的粄有很多種,粄又為何稱為粄呢?粄在閩南人叫粿,國語叫做榚,客家人稱米磨過做好的東西叫粄,沒磨過的就叫飯像糯米飯。米有很多種像秥米、在來米、糯米,在來米鬆軟適合做菜頭粄(蘿蔔粄),糯米有黏性,QQ的口感較好常拿來做年榚,但吃後容易飽易脹氣,若加蓬萊米做粄則較容易消化。現今用粄來拜拜祭祀的節慶,以過年來說,會做菜頭粄(蘿蔔粄)象徵好彩頭,用發粄代表節節高升,吃湯圓象徵闔家團圓。清明節掃墓掛紙時會用艾草粄,有避邪作用能保佑子孫平安。冬至會做湯圓象徵全家團圓。嫁女兒時會做粢粑。生小孩時像臺中東勢那邊會打新丁粄。另外女方嫁女兒時會做甜糯米飯,讓作客的人切一塊一塊拿回去吃,象徵夫妻甜蜜。這些客家做粄的傳統應該傳承下去,希望大家有時間多去研究它。再來談到食品添加物,像豬籠粄是用糯米混合秥米製作,內餡包蘿蔔絲、包菜所以也叫菜包。秥米是一般吃飯的米有分長和圓的,炒飯適合用長米,可依個人喜好的軟硬度使用不司的米。豬籠粄下面墊的葉子是枸薑葉也叫月桃葉,作用是讓人好消化不會脹氣。傳統做粄要用手揉到像粢粑的程度皮才會Q。外面坊間賣的東西為了節省時間除了會用機器打,還會加硼砂增加Q度。像硼砂這樣的食品添加物讓我們想到幾年前的順丁烯二酸事件,為了增加Q度及保存期限業者通常會添加修飾澱粉如反丁烯二酸,若添加適量只是改變食物口感,過量才會對人體有害。但順丁烯二酸透過動物實驗證實極可能對人體細胞具毒性,長期攝入可能造成肝腎損害。現今過多的食品添加物已經傷害到我們的味覺,我們應該要吃食物的原味。此外農藥殘留問題對人體傷害很大,且化學肥料會造成土壤酸化,再經過雨水沖刷到河流,會間接導致河川優氧化讓藻類增生,進而造成植物和魚類減少,影響到整個大環境。面對食安問題,我們在外採購時首先選擇友善環境耕種的蔬果產品,第二選擇有機商店,第三到有經過篩選的農民市集購買,還有去在地農民的家裡,了解種植的過程才知道安不安全。對於食品安全我們應從自身及小孩教育做起。