top
×

系統訊息

客庄好味道-第205集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作
片長:00:46:59
三義鄉多以丘陵地形為主,亦是臺灣主要的客家聚落之一。除了眾所皆知的木雕文化外,穿越境內的臺鐵舊山線遺留了以勝興車站為中心的多項鐵路遺跡。附近的休閒農業區,亦吸引了許多新移民,他們自種蔬果在山中的歲月自在而愜意。餐廳主人夫婦,因為喜歡田園生活,所以兩人一起移居到三義的山上,自己養雞,自己種蔬果,自己料理,實現產地到餐桌零距離的目標。自由放養的黑羽土雞因為運動量大,肌肉結實脂肪少,故體型較小,肉質緊實細緻,低脂有彈性。簡單料理的煙燻雞和蔥花麵包軟嫩香甜,蒸蛋料理加上雞絲及少許香菜、胡椒提鮮色香味俱全,而燻雞米糕的鹹香滋味老少皆宜,讓幸福的味蕾從舌尖蔓延開來。雖然夫婦倆是因為女兒的原因,開始自種自養開餐廳,但關於飲食,他們認為這是一種看待世界的方式,不但多了感受,更開啟了眼界,從中得到層次豐富且完整的心靈盛宴。農場主人赴日旅遊時曾見日本人把山坡地墾殖成平地,便於栽種,回臺後開始投資買地,規劃休閒農業,希望將來八十歲了仍能不費力在田間走動。這樣的想法影響了他的兒子,在外工作多年後還是回來接手這片農地。食用的蔬果全都採自自家的農地,以為家人做菜的心情為客人製作料理,平凡樸實的食材,不須太多繁複的步驟,卻是山城餐桌上日常飲食的美好記憶。天生天養是務農人們的宿命,走過辛勞,歡喜收割,上一代願意帶領,下一代願意接受,彰顯了人與土地相互依存亦是一條良善的幸福之路。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁
相關影片
客庄好味道-第119集
著作者:客家電視台 片長:00:51:21

這集節目介紹貫穿中央山脈連接東岸與西岸的中橫,中橫山上的蜜蘋果挺過一次產業的跌宕,見證了蘋果凝心,喊出響亮的蜜蘋稱號,因為日夜溫差大加上養分管理,所以叫做蜜蘋果,然而富士品種最容易結蜜,所以是台灣蜜蘋果主要品種,接著教如何用視覺判斷蘋果是否成熟,還有用聽覺判斷蘋果心的好與壞,節目也將蜜蘋果暖熱香甜的料理與烹煮步驟呈現給觀眾,分享著料理人的故事。 節目除了介紹有著蜂蜜般香甜的蜜蘋果,接著介紹酸甜口感的奇異果,其實奇異果是台灣原本就有的物種,相當適應台灣的環境,病蟲害皆少,是相當具有潛力的果樹新星,倪正柱教授是台灣研究奇異果的先驅,從高接梨的原理發想他找到了能耐高溫的原生種,讓栽種沒有了海拔高度的限制,節目接著將奇異果入菜的料理與烹飪的過程介紹給觀眾,也分享著摘種者與料理人的故事。 許多農人有著樂天豁達的特色,不論局勢如何變化總是可以從農人們身上看到心隨境轉的柔軟與堅毅,活在當下是農人最合適的生命註解,此外,作為一位廚師,料理出美味佳餚是本分,作為一位農場管理者,用心觀察栽培是本分,當他們認真盡本分加上一種樂於研發和分享的熱情,無形中就是產業進步的助力。

熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。