top
×

系統訊息

客庄好味道-第204集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作
片長:00:48:59
西湖鄉舊稱四湖山水清幽,環境靜謐有世外桃源的美譽,鄉域中央為溪流沖積之盆狀平原,周圍丘陵環繞,因為人口少隨處可見山林鬱鬱蔥蔥,安靜的街道呈現閒適悠然的田園風情。在地人以務農為主,飼養不少優質強健的臺灣土山羊,除了定期檢疫防止病原,還每日固定讓羊隻放風出外奔跑,這都是確保羊隻體質強健的關鍵因素。自然飼育的方式除了是對牠們應有的生命尊重外,在這個食安問題層出不窮的年代,也是為了能產出品質純淨不用藥的優質肉品。園藝專家二十多年前帶著妻小回到家鄉來種花,在沒有路和水電的情形下,一步一腳印走下來,異常辛苦,從種花開始因為花材跌價,而改變路線結合料理與園藝觀光,花園內種有許多花與香料,餐廳的香草料理結合羊肉,做出的迷迭羊背去除了羊肉原本的腥味,呈現出羊肉原本的美味。他們夫婦兩人希望透過食物可以串連起諸多美好的關係,並享受與家人共度的時光。麵包柴燒窯的主人原本是大學的助理教授,因為想要做自己喜歡的事,於是決定回鄉打造柴燒窯,一心只想烤出全世界最美味的麵包予人分享。當初建造窯爐時還是特地請建造金爐的師傅,參考客家灶建造出來的。麵包使用的原料都採用在地特色農產,透過長時間的發酵,窯烤出柴香及潤澤的口感。此外也開放烘焙現場,讓偏鄉學校的學生一起來參與烘焙營活動。主人希望透過麵包坊的盈利,支援偏鄉的教育部分,並藉此吸引更多的年輕人回鄉。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁
相關影片
客庄好味道-第177集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:50
溪州原是濁水溪的沙洲,由溪水沖積而成的平原。所以溪畔肥沃的土壤,非常適合耕種,先民特地建造了莿仔埤圳由大庄村引水灌溉。現在莿仔埤圳已是彰化第二大灌溉系統,提供彰化西南地區1.8萬公頃農地用水。隨著工業的擴張與開發,面臨工業搶奪水源的危機,使得當地農民不得不一次又一次上街抗議。由社區營造團隊將舊成功旅社的空間活化改造而成的農用書店,不但肩負起連結外地旅客與本地的責任,更提供友善耕作小農販售農產品的通路,與當地農友聚會的據點。在地隱藏版美食,麵線阿婆賣的麻油麵線料理,六十幾年來維持著扎實的用料與平民的價格,蘊藏著阿婆的執著用心與鄉土的質樸無華。在地第一間的羊肉店已經開了五十年,四季皆宜的藥膳羊肉,湯頭裏加了苦瓜、高麗菜,吃起來甘甜溫潤,肉塊軟嫩爽口,是難以形容的好滋味。努力朝無毒耕作番茄的目標前進的農場主人,雖然溫室種植的成本較高,作物的利潤有限,但他不以為苦堅持實踐農場轉型之路。這些番茄大小形狀有的雖相差極大,但口感極佳,可以拿來直接料理,也可以做成果醬。回鄉開咖啡廳的主人,每日手作限量的司康與土司是許多熟客會特地前來品嚐的點心,搭配的鮮食小品都採用不同的在地食材做出變化。因為心疼家鄉辛苦的農民,期望為故鄉多做一點事,用自己的店跟外界做連結,讓外地旅客認識溪州的農業。
客庄好味道-第175集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:49
以農為主的溪州鄉,放眼望去都是青綠的稻田。清朝時期廖姓為主的詔安客首先遷入依畔而居,另一批桃竹苗的客家人則在日本政府的招募下來此開墾。其中西畔村為最大的客家聚落,但此地的客家移民開荒打拼出成績後,卻又面臨著語言、文化被同化後逐漸消弭的無奈。當地的農業則從早期的種稻米、蔬菜,到現在朝向珍珠芭樂、杏鮑菇等特產的精緻農業發展。村裏民國四十二年開通的覆靈宮是村民的信仰中心,也是南彰化保留客家話最完整的廟宇。為了種出有波蘿蜜味道的杏鮑菇,除了前期要用心準備太空包的材料外,接種菌絲後農場主人幾乎每天都要固定巡視避免任何失誤,才能種出甘甜香Q,味美多汁的杏鮑菇。特地矮化種植的珍珠芭樂,果肉細緻,清甜爽脆不論內外銷都很受到歡迎。位於舊濁水溪畔的成功國小西畔分校,是完全客家文化的生活學園,每週安排的課程除了教授客語與客家歌曲外還有武術和客家的方口獅。此外學校餐廳的廚房還有一位熱心的雜貨店阿婆,為學生煮食,提供的餐點是用在地特產的杏鮑菇、珍珠芭樂等在地食材,做的保留了傳統客家味的創意料理。而且學校和社區每年聯合舉辦的客語生活計畫成果展,整個村庄即便不是客家人的村民都會熱情的參與,透過這樣的文化活動讓人與人的連結更加凝聚而緊密。
熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。