top
×

系統訊息

客庄好味道-第148集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作
片長:00:47:49
內埔黃昏市場是人們的饗食天堂也是全家採買的必訪聖地。下午二點半後,擺攤的人就會開始出現,還有很多住在附近的人會出來賣自己種植的新鮮蔬果,也讓熱鬧的市場充滿了人情味。從小在內埔長大的導覽員余鳳蘭,回憶當初繁華的老街,最早有三間戲院現今卻只剩清河戲院的一面牆。利玉櫻在市場裡賣了四十年的蝦公粄,與他的丈夫劉辰雄一起擺攤,簡單的材料加上特製的蘸醬更增添美味。陽濟院老街保留了各種店鋪的紅瓦建築,曾經車水馬龍的老街仍保留著舊時樣貌。老街狹小的巷弄早期有抵禦外敵的功用,也是導覽員余鳳蘭等人兒時的遊樂場。老字號的美食米篩目傳承數代,老闆娘李秀梅用心將處理好的配料豬血、黃豆、滷肉、油蔥一一放入煮好的米篩目,增加飽足感也延續了在地人的美味記憶。料理鰲人黃林玉華人稱阿鳴嫂,內埔常見的大鍋菜可以說是他發明的,耄耋之年的他即便年邁仍親自照料豢養的黑豬,以確保豬肉的品質。如滿漢全席般的大鍋菜得用兩鍋同時炒來備料,最後的大鍋菜要燉四個小時才能入味。以單純的料理方式來發揮食材的原汁原味。接手的第二代黃金能堅持傳統做法,秉持耐心,不讓傳統的好味道走樣。院子裡食材專家鍾郁豐正在曬花生,這樣能避免黃麴毒素還能保存的比較久,而且三天後才能收起來開始做花生漿,用時間成就好味道。花生從磨豆到瀝渣,再加入十年老米漿在大鍋中加熱攪拌成漿,放入模中冷卻就是柔嫩Q彈的花生豆腐。料理鰲人王若用花生豆腐做出特色料理像芝心豆腐捲,裹粉用油炸成炸豆腐還有花生豆腐布丁。想當初一步一腳印挨家挨戶推廣,讓花生豆腐從沒沒無聞到成為特色名產,總算不負家傳豆腐事業。內埔雖然風華不再,但延續的好味道一代接著一代,為傳統文化注入活水,開拓料理新風貌。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁
相關影片
客庄好味道-第74集
著作者:客家電視台 片長:00:51:01

主持人到氣候適合種植菸葉的屏東美濃,並且在客家文物館了解菸葉的歷史背景和菸草文化。早期菸葉的工作,採收的時間大家很忙,要配合耕種、採菸葉的時間,人工之間時間的配合使用「交工」的方式,產生生活、飲食的改變,『要快、要更方便食用』,就是所謂的菸葉飯,所以事實上菸葉飯裡並沒有真的使用菸葉,而是有什麼菜便使用什麼菜煮食,譬如九層塔、高麗菜乾、地瓜葉、醃蘿蔔等,且一定要有肉、蛋、菜,是一道充滿客家精神和情感的料理。節目也介紹了菸葉的製作,採收後人工燒烤出黃金色,而菸草地種植也非常困難辛苦。 接下來跟著宋大哥製作手工豆皮,凌晨三點便開始上工,首先燒材滾熱水,而黃豆要事先篩選、浸泡六七個小時磨成豆汁煮沸成豆漿。豆漿倒滿機台上用七八十度煮沸,刮掉上層泡沫,三到五分鐘就可成型拆膜製成豆皮,最後再將曬三四天後的豆皮從竹竿取下便完成。老闆堅持不添加防腐劑以及其他讓豆皮更美觀的化學添加物,以天然及健康的理念來製作。 跟著古滿娣大嫂製作豆皮料理。先使用裁切未曬過的新鮮豆皮包蔥花絞肉餡料下去油炸製成豆皮春捲。另外切成小塊的芹菜、紅蘿蔔攪拌冰鎮後製成涼拌料理。再來用豆皮代替豆腐干製成客家小炒,先用薑和蒜頭爆香,放入瘦豬肉炒熟、魷魚和豆皮搭配絲瓜、文蛤烹煮後即完成。也了解了老闆夫婦傳承家業的艱辛過程。

客庄好味道-第73集
著作者:客家電視台 片長:00:50:11

節目一開始跟著主持人拜訪蕭伯父夫妻倆到市場挑選食材,購買新鮮的豬腳(在地的龍潭黑豬),並且不去除腳筋口感較好。也買了小韭菜要煮鹹湯圓。而脆皮豬腳的製作過程,先燙過豬腳去血水和腥味,再用冷水沖泡,最後步驟加入冰糖、不剝皮的蒜頭、八角、醬油、米酒加水慢慢滷,醬油要控制少量慢慢加才不會太鹹,滾起後控制火侯再滷一小時三十五分,過程全憑料理鰲人的經驗來煮食。滷好後再進行油炸,加入蝦餅、九層塔、胡椒鹽來提味。試吃過程中提及了蕭伯父夫妻背景和希望傳承好手藝的期望。 接著來到深山裡的融合了歐式風味的客家餐廳跟著江大姊做店裡的特色料理。首先跟著二姊到自己的養雞場抓小母雞,選較小隻肉質較好,也撿了土雞蛋。 並跟著江媽媽製作鹹菜。使用大菜摘起後要先曬過、脫水、抹鹽,放進大甕裡發酵六到七天變黃後便可以食用。 迷迭香烤雞的製作方法,先將雞肉以在地食材烏龍茶葉、洋蔥絲、墨西哥香料、匈牙利紅椒粉、肉桂葉、迷迭香等食材來醃製兩天,再放入烤箱烘烤。 土雞蛋加入義大利麵裡煎過在撒上酸菜和煎過的肉末成為一道融合了西式與中式的自製私房料理。 節目重點圍繞在傳統在地的特色料理,希望透過結合創新來傳承客家的美食。

客庄好味道-第72集
著作者:客家電視台 片長:00:51:10

節目一開始跟著主持人拜訪傳到第三代的客家水粄老店。客家水粄,是早期客家人餵養小孩的最佳副食品,也是研磨的點心之一,在獅潭卻是每天必吃的傳統早餐。艾粄的做法是阿婆自己種的艾草使用葉子部分清洗過燙起來,並且與泡過一個晚上再壓乾、脫水的糯米與蓬萊米製成的適量比例的米糰一起攪拌,再放進蒸籠蒸四個小時才完成。製作與試吃過程中余春嬌也說明了自己為了傳承媽媽的心願和阿婆的手藝回到家鄉辛苦的歷程。 接下來來到豬膽肝的百年老店跟著田大哥一起製作,做法為清晨先到市場挑選新鮮、顏色漂亮(較黃)的粉肝,(價格大約一百到一百五,大哥說早期豬肝價格很高只有坐月子和有錢人才消費得起),買回的豬肝經過清洗切除血管、油脂和膽汁,而切割也是需要相當的技術,之後抹上大量的鹽當作防腐劑的作用再層層堆疊起來壓上石頭將血水排出、倒掉並重新抹鹽兩次才進行下一步驟。接下來使用香料、醬油、高粱酒殺菌浸泡豬肝四天再進行曝曬兩個月才完成,(因需乾爽的環境所以只有冬天才可以曝曬)。 接著跟著劉大姊做豬膽肝的料理,首先一塊一塊切開放進清水中浸泡六小時再加入冰糖、蒜蓉和米酒去腥提味並放進蒸籠蒸十分鐘就完成。另一種老街三寶做法為炒過臘肉再加入草莓香腸、蒜、辣椒,最後放進豬肝來大火炒過就完成。並品嘗劉大姊的兒子─餐廳的小老闆在軍中時學習中融合傳統和創新的創意豬膽肝手捲料理。

熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。