top
×

系統訊息

客庄好味道-第144集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作
片長:00:48:29
新竹芎林的鹿寮坑,早在清朝即有客家先民移墾,在芎林的地方發展史上有著重要的地位,石爺石娘則是地方的信仰中心。依山勢而建的鍾家伙房,一階一階的石駁,述說著早年茶葉外銷的榮景。隨著茶產業的沒落與人口的老化,當地的人突破傳統,另闢蹊徑改種海梨柑。果園的主人黃坤平,原先在臺北經營補習班,為一圓退休夢在芎林買了一片果園,開始種植海梨柑,沒想到原先的無心之舉,卻開啟了他的第二個春天。但隨著海梨柑連年的低價,不捨用心照顧的海梨柑淪為地上的落果,他開始想如何再利用,因此有了製作海梨酥的想法,但光是研發就花了三年的時間。接下來讓我們跟著他的老婆,料理鰲人呂梅桂,一窺製作海梨酥的過程。首先將果肉完整的剝皮去籽後,再倒入麥芽糖,用小火慢慢拌炒將飽含水分的果肉,炒到完全縮乾。再將餡揉成一定比例,包進酥皮一起放進模具裏,再加上核桃,放入烤箱烘烤半個小時,就是色香味俱全的海梨酥。另外海梨柑的皮加上堅果,還能做成麵包和榚點。黃坤平夫婦打造的海梨柑產業,除了讓當地人有工作做,也賦予高齡化的社區生命力。鹿寮坑的土改場由社區發展協會詹榮妹理事長帶領並結合環境資訊協會的有機肥專家志工彭博彥,和當地居民自發一起製作植物性有機堆肥,以改良在地的土質。且居民僅需支付材料費以及互工的方式,就能領取有機堆肥來改良自家農地的土質,種出健康無毒的蔬菜。土雞專家馮堯浪是土生土長的客家人,他將土改場的有機肥拿來養雞場用,除了鋪在雞舍地上給雞睡,還加在飼料中給雞吃。且雞舍地上鋪的有機肥還能拿回土改場二次利用增加有機肥的養分。在地老茶廠改建的餐廳裏,料理鰲人王榮裕為我們示範一道土雞料理,將鮑魚、干貝、百果、青耆、薑、香菇及一些中藥材,放入洗乾淨的豬肚中,再將豬肚塞進清洗好的土雞肚子裏,放入甕中倒入適當的清水,最後放進蒸籠,燉兩個小時以上,就是味美香濃的養生香菇雞湯。最後與馮堯浪和王榮裕廚師一起品嚐獨特又美味的紅燒苦茶油雞、白斬雞和養生香菇雞湯,聽他述說當初為保留這個老茶廠大家集資搶救的不易,如今改建成客家餐廳也希望將這裡打造成客家驛站,成為農產品及客家餐點的聚集地,不但能讓外地遊客有一個休息的地方,也希望能活絡在地並賦與鹿寮坑和茶廠全新的生命力。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁
相關影片
客庄好味道-第74集
著作者:客家電視台 片長:00:51:01

主持人到氣候適合種植菸葉的屏東美濃,並且在客家文物館了解菸葉的歷史背景和菸草文化。早期菸葉的工作,採收的時間大家很忙,要配合耕種、採菸葉的時間,人工之間時間的配合使用「交工」的方式,產生生活、飲食的改變,『要快、要更方便食用』,就是所謂的菸葉飯,所以事實上菸葉飯裡並沒有真的使用菸葉,而是有什麼菜便使用什麼菜煮食,譬如九層塔、高麗菜乾、地瓜葉、醃蘿蔔等,且一定要有肉、蛋、菜,是一道充滿客家精神和情感的料理。節目也介紹了菸葉的製作,採收後人工燒烤出黃金色,而菸草地種植也非常困難辛苦。 接下來跟著宋大哥製作手工豆皮,凌晨三點便開始上工,首先燒材滾熱水,而黃豆要事先篩選、浸泡六七個小時磨成豆汁煮沸成豆漿。豆漿倒滿機台上用七八十度煮沸,刮掉上層泡沫,三到五分鐘就可成型拆膜製成豆皮,最後再將曬三四天後的豆皮從竹竿取下便完成。老闆堅持不添加防腐劑以及其他讓豆皮更美觀的化學添加物,以天然及健康的理念來製作。 跟著古滿娣大嫂製作豆皮料理。先使用裁切未曬過的新鮮豆皮包蔥花絞肉餡料下去油炸製成豆皮春捲。另外切成小塊的芹菜、紅蘿蔔攪拌冰鎮後製成涼拌料理。再來用豆皮代替豆腐干製成客家小炒,先用薑和蒜頭爆香,放入瘦豬肉炒熟、魷魚和豆皮搭配絲瓜、文蛤烹煮後即完成。也了解了老闆夫婦傳承家業的艱辛過程。

客庄好味道-第73集
著作者:客家電視台 片長:00:50:11

節目一開始跟著主持人拜訪蕭伯父夫妻倆到市場挑選食材,購買新鮮的豬腳(在地的龍潭黑豬),並且不去除腳筋口感較好。也買了小韭菜要煮鹹湯圓。而脆皮豬腳的製作過程,先燙過豬腳去血水和腥味,再用冷水沖泡,最後步驟加入冰糖、不剝皮的蒜頭、八角、醬油、米酒加水慢慢滷,醬油要控制少量慢慢加才不會太鹹,滾起後控制火侯再滷一小時三十五分,過程全憑料理鰲人的經驗來煮食。滷好後再進行油炸,加入蝦餅、九層塔、胡椒鹽來提味。試吃過程中提及了蕭伯父夫妻背景和希望傳承好手藝的期望。 接著來到深山裡的融合了歐式風味的客家餐廳跟著江大姊做店裡的特色料理。首先跟著二姊到自己的養雞場抓小母雞,選較小隻肉質較好,也撿了土雞蛋。 並跟著江媽媽製作鹹菜。使用大菜摘起後要先曬過、脫水、抹鹽,放進大甕裡發酵六到七天變黃後便可以食用。 迷迭香烤雞的製作方法,先將雞肉以在地食材烏龍茶葉、洋蔥絲、墨西哥香料、匈牙利紅椒粉、肉桂葉、迷迭香等食材來醃製兩天,再放入烤箱烘烤。 土雞蛋加入義大利麵裡煎過在撒上酸菜和煎過的肉末成為一道融合了西式與中式的自製私房料理。 節目重點圍繞在傳統在地的特色料理,希望透過結合創新來傳承客家的美食。

客庄好味道-第72集
著作者:客家電視台 片長:00:51:10

節目一開始跟著主持人拜訪傳到第三代的客家水粄老店。客家水粄,是早期客家人餵養小孩的最佳副食品,也是研磨的點心之一,在獅潭卻是每天必吃的傳統早餐。艾粄的做法是阿婆自己種的艾草使用葉子部分清洗過燙起來,並且與泡過一個晚上再壓乾、脫水的糯米與蓬萊米製成的適量比例的米糰一起攪拌,再放進蒸籠蒸四個小時才完成。製作與試吃過程中余春嬌也說明了自己為了傳承媽媽的心願和阿婆的手藝回到家鄉辛苦的歷程。 接下來來到豬膽肝的百年老店跟著田大哥一起製作,做法為清晨先到市場挑選新鮮、顏色漂亮(較黃)的粉肝,(價格大約一百到一百五,大哥說早期豬肝價格很高只有坐月子和有錢人才消費得起),買回的豬肝經過清洗切除血管、油脂和膽汁,而切割也是需要相當的技術,之後抹上大量的鹽當作防腐劑的作用再層層堆疊起來壓上石頭將血水排出、倒掉並重新抹鹽兩次才進行下一步驟。接下來使用香料、醬油、高粱酒殺菌浸泡豬肝四天再進行曝曬兩個月才完成,(因需乾爽的環境所以只有冬天才可以曝曬)。 接著跟著劉大姊做豬膽肝的料理,首先一塊一塊切開放進清水中浸泡六小時再加入冰糖、蒜蓉和米酒去腥提味並放進蒸籠蒸十分鐘就完成。另一種老街三寶做法為炒過臘肉再加入草莓香腸、蒜、辣椒,最後放進豬肝來大火炒過就完成。並品嘗劉大姊的兒子─餐廳的小老闆在軍中時學習中融合傳統和創新的創意豬膽肝手捲料理。

熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。