top
×

系統訊息

logo圖

小O事件簿-第123集
首先看到的照片是一個來自非洲的男子賈薩瑪,在緊要關頭爬上大樓解救懸吊在外牆的小孩,法國總統還接見他表揚他英勇事蹟,並頒給他法國公民證還給他安排消防員工作。第二張照片是日本街頭的金剛戰士,會提供路人提重物服務,在日本有許多戴上面具的英雄,比如日本311大地震後千葉縣的千蝠俠,就常以蝙蝠俠造型出現在街頭帶給災民歡笑。向日葵時光機帶大家看到的是戰爭與孤兒,戰爭後常被留下來的是孤兒,二次大戰時日本被轟炸過的城市像地獄,許多孤兒被修女收養,而美國士兵每年聖誕節都會回到日本陪小朋友們過節,在越南的孤兒,美國將他們送出越南帶回美國,替他們尋找適合的領養家庭,每年4月他們都會齊聚一堂,希望不要因為戰爭跟家人分離。第三張照片英雄是2007年緬甸番紅花革命,因腰部中彈倒在地上報導新聞的日籍記者長井健司,仍堅持把真相告訴全世界用生命捍衛自己的工作。最後一張照片是希臘由漁民組成的志工團體在列斯福斯島附近,救援敘利亞難民,這個志工團體也曾被連署提名角逐諾貝爾和平獎。以上看到的英雄在不同場合創造出不平凡的事蹟,值得我們學習。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
小O事件簿-第138集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:26:45
今天邀請母親們一起來談母語,現場還邀請4位來賓一起來討論。首先VCR看到長輩說你是客家人,一定要會講客家話,專家說語言代表的是這個族群基本的文化,家長代表則表示現在沒有說的環境,並不會強迫一定要會說,其中一位來賓說他家裡其他成員認為職場上用不到,因此就不會說,所以客語因為用不到而消失,族群也會消失。根據105年客委會調查,認為要孩子傳承客語的父母佔86.9%,但這些人裡面會跟自己孩子說客語的只佔16.8%,小O們表示家長的想法和做法差很大,來賓表示很多時候家長自己不會說,期待孩子在學校學習。談到你家裡現在的客語使用狀況,現場所有小O們和來賓分享自己不會講,向孩子學感到很開心,並努力在生活中穿插客語,聽到媽媽把客語用在生活上很逗趣,更有媽媽用客語來促進情感的連結,專家認為客語如果是母語為何要進學校才能學。小O提到家長自己不會講,有什麼方法讓家長自學?專家提出自學的方式很多,例如:客家電視台、哈客網路學院。當小O又提到學客語的意義是什麼?真的有必要學嗎?來賓告知科學證明多學一種語言會帶來其他意想不到的好處。最後談到如果沒有說客語的環境怎麼辦?來賓們表示除了政府推動外,其實自己也可以創造學習環境。
小O事件簿-第134集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:28:50
根據線上調查236位同學對死刑的支持或反對,58%支持、33%中立、9%反對。節目中邀請小O們針對死刑議題分組做討論,贊成的討論出來的論點是,死刑的功用是還給家屬一個公道給社會警訊,而除死刑外是否有替代方案,專家表示大部分廢除死刑的國家是終身監禁不得假釋,反對死刑認為死刑並無法有效減少犯罪。加拿大廢除死刑後犯罪率下降,台灣為何還要有死刑?專家解釋台灣在司法程序上、文化上、人民情感上面都還沒準備好,聽完專家的回答,無期徒刑和終身監禁有可能改變犯人思想,也是給犯人重新改過向上的機會,但也有可能完全無法改變,因此提出沒有死刑怎麼還受害者家屬公道?專家表示犯人必須接受懲罰應追求其他方式,具體補償被害家屬,例如:從勞動中、無期徒刑和終身監禁,不能還家屬公道嗎?專家表示犯人的極度惡意的犯罪,對被害家屬來說死刑是心理需要的代價,那麼廢除死刑考量了犯人的人權,那受害者的人權呢?專家表示加害者與被害者的人權並不互斥應該一併思考和努力,試問殺人不對,那死刑是否也傷害了犯人的人權?專家表示在兒童的人權還沒真正被保障前,談加害者的人權是個笑話。小O們覺得司法要以受害者家屬來思考,犯罪的犯意如何預防值得我們去努力。
小O事件簿-第131集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:28:25
演講只是為了比賽?現場請到小O們來分享自身的經驗,還錄製了一段標準演講比賽VCR,去採訪大家看過後的感受?對十七、八歲的人來說,建議演講要採生活化自然一點,對小學生來說表情不真實、說話跟一般人說話方式不同動作也太誇張了。現場小O們認為小學的時候對這樣的演講方式覺得很OK,但長大後就覺得這種方式的演講很做作很反感,並且提出比賽式的演講,最有問題的是口語的腔調,那麼這樣的演講方式依舊要傳承辦下去嗎?小O記者訪問資深演講評審老師,蔡淑惠老師談到演講培訓,小朋友將來在面對升學推甄、應聘工作、上台表演都有很大的幫助這個經驗很難得。接著談到學習比賽式演講帶給你的影響,大多數的小O們都認為演講可以學習到一些東西,比如說訓練說話勇氣,但也流於太多形式上的製式化內容。那如果不是要比賽還需要演講嗎?小O記者訪問口語傳播專家楊迺仁老師,老師提出演講應該要能達到溝通,傳達演講者內心想表達的事,達到演講的價值,對於學習演講的重點應該要從聽眾的角度出發來考慮。針對學校是否需要讓所有人學習不為了比賽的演講,小O們表示有必要學習面對說服他人的勇氣。最後是如果讓你來教演講你會教什麼?若不是為比賽,會採鼓勵方式要求學生說出自己的想法激起大家的共鳴。
小O事件簿-第129集
熱門排行榜

Whoops, looks like something went wrong.