top
×

系統訊息

客客客棧-第一季-第8集
說到台灣的少數弱勢文化,原住民朋友當然是最少數最弱勢的,相對於原住民朋友,客家族群號稱400萬,在台灣社會還不至於落入社會經濟弱勢,有錢有勢的客家人還是眾多。即便如此,研究客家文化的學者發現,客家人母語使用者的下滑指數,竟然比原住民朋友下滑的還要快,根據客委會的調查,40歲以上還有超過6成的人會說客語,但18歲以下的小朋友會說的只剩下一成三。在漫長的移民歷史中,福佬人占絕對的優勢,人數讓許多客家人當身處福佬人占多數的環境時,慢慢就跟著同化,說福佬話了,而只會說福佬話的客家人,我們稱之為福佬客。而政府推動的國語文運動,更是一記殺手鐧,讓客語幾乎無法在公共場合使用,可說是台灣客家存亡最大挑戰。俗語說:「寧賣祖宗田,不忘祖宗言。寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲。」在這樣的危急存亡之秋,終於出現了還我母語運動。在運動中客家意識跟著大爆發,原本隱沒在社會中不見客影的客家人,紛紛站出來高喊自己對客家的認同。可惜的是在這個客家族群站起來的趨勢中,我們卻發現會說客家語的人口,並沒有趁著趨勢往上爬,反而越來越少。在經歷民主轉型後的政府,也順應民意成立了一個中央機關「客家委員會」以振興客家語言文化為使命,各種客語宣導與學校的母語教育紛紛出籠。在2003年,一個以使用客語發音為主的客家電視台,也誕生了。客語的腔有四縣腔、海陸腔、大埔腔、饒平腔、韶安腔,語言是乘載文化重要的載體,也是族群認同的重要標的,一個族群如果無法保存它的語言,離消失的命運就不遠了。
facebook
相關影片
客客客棧-第二季-第7集
著作者:客家電視台 片長:00:03:40
語言是個無所不在的精靈,它不只是溝通的橋樑,更反映出文化潛藏的價值觀。例如:在伊朗結帳時,老闆會跟你說這不用錢,但別真的把東西直接拿走,因為這是波斯語中的禮儀文化。而福佬話打招呼都說:「唊飽沒!」根本也沒在管是不是用餐時間,這透露早期農業社會,民以食為天的文化特色。而在客語中要說再見時,大家都會說:「正來尞!」「正來尞」就是再來玩,這正是客家人的好客精神。這些在語言深處的文化特點,也是翻譯最困難的地方。在1951年國語文運動後,中華民國政府禁說福佬話、客家話、各原住民族的族語。後來導致年輕一代與長輩形成語言上的代溝,許多傳統傳承不下去。在1980年解嚴前後的台灣,社會風氣較為開放,大家開始為了自身的權益站出來,客家子弟看在眼裡。在客語被打壓,客家文化日漸隱沒,他們先是創辦客家風雲雜誌,要客家朋友站起來。客力覺醒之後,更發起還我母語運動,要求政府全面開放客家電視節目,修改廣播電視法中限制方言條款,並建立更多元的語言政策,更帶動客家相關的政策,與媒體的出現。而現今全球化,更帶著多種的強勢語言,拔山倒樹而來,許多語言的母語地位被取代,使用的人越來越少。但語言也要維持多元性,因為它能做的不僅僅是溝通,更代表著人們觀看世界的方式,要是一個語言消失了,它所蘊含的觀點就不見了。
客客客棧-第二季-第6集
著作者:客家電視台 片長:00:03:10
在北台灣桃、竹、苗地區,有很多的客家人,但這些客庄彼此沒太多的聯繫,很難說是一個緊密的文化社群。不過各位仔細一看,就會發現北部客家人,大多會聚集在一條重要道路上,這就是咱們的台三線,這條台三線充滿著許多故事。大清國統治下的台灣,在北部開天闢地的客家人,因為來台較晚,械鬥打輸或是原鄉習慣,只好不斷往山區開墾。當開墾到漢番交界區時,這對客家人跟原住民朋友來說,一邊是為爭取各種生存空間的機會,一邊為避免生活空間及獵場被壓迫,雙方只能爭個你死我活。後來為了防範原住民,清國政府與民間團體遂架起防禦工事,這就是所謂的「隘」。而防守的人們就稱作「隘勇」,而這條山地的防禦線,也稱之為「隘勇線」。在日治時期,總督府更架設木牆、電網、發動戰爭,把「隘勇線」推進,直到原住民部落幾乎被征服,「隘勇線」才被「理蕃道路」取代。中華民國政府之後將這條馬路編號,也就是台三線,也因這些故事,台三線就成為客家群聚的重要幹道。但要如何透過一條路,一口氣整合這裡四散的客庄呢?為了提高能見度,當然就是先來個節慶,各鄉鎮馬上自己舉辦活動,如北埔的「膨風節」、新埔的「柿餅文化節」、內灣的「野薑花節」。在完成99個客庄小慶典之後,終於中央政府召喚出橫跨桃、竹、苗所有客庄的桐花祭,為了一同提振台灣客家文化,政府也推動浪漫台三線計畫,希望藉由這條北部客庄的主要幹道,將客家文化和產業一起串聯在民間,同時在產業和文化發展中取得平衡。
客客客棧-第二季-第5集
著作者:客家電視台 片長:00:03:10
在大清國統治初期,台灣政府軟弱,更別說平定動亂,就連地方治安都搞不定,所以台灣人只能自立自強,自己的家園自己扛。當時的台灣可說是民風瓢悍,其中最有名氣的是六堆這個地方,因為這裡是義民的發祥地。1721年「鴨母王」朱一貴在南部起兵對抗政府,政府望風披靡,屏東客家先民,為了保衛家鄉,避免戰火波及,自己組成了義勇兵團,在各地總共分成六隊,後來為了有別於軍隊,就以六隊的諧音稱為六堆,而這就是六堆的由來。每當有動亂發生,各堆的兵團都會出動,並選出大總理來領導,這就是「出堆」,就算沒「出堆」,平時也是持續習武鍛鍊,甚至到唐山聘請師傅,傳授武藝。那時瓢悍的民風,受到精實的訓練、嚴整的號令後,完全沒有人把歪腦筋動到六堆頭上。但到了1895年什麼都變了,日本人來到台灣,完全沒法接受民間武裝力量的存在,這樣一個武林重鎮,也就不得不解散了,最後留下來的只有「六堆」這個地名而已。50年就這樣過去,到了1945年二戰落幕,一批從日本歸國的六堆子弟,如劉紹興、戴鳳麟,他們覺得六堆的團結精神不可埋沒,而後四處奔走,還請來末代六堆大總理的後代,登高一呼,讓六堆的人們都回來響應。但新時代已不需要弄刀耍槍,那就一起來運動吧!1948年舉辦了六堆愛國聯誼暨首屆運動會。不過很可惜,隔年政府宣布戒嚴,運動會也就停辦了。直到1966年,第二屆運動會才在美濃開辦,接著年年舉辦,而且一屆比一屆盛大,也有人說是大武山下的小奧運,也讓今天台灣體壇,到處看得到六堆子弟在其中。六堆的地理位置,橫跨高雄、屏東二縣市,在強大的凝聚力下,現在也幾乎成為,這二縣市所有客家人的總稱了。
客客客棧-第二季-第4集
著作者:客家電視台 片長:00:03:10
想到客家最知名的客庄,當然是我們鼎鼎大名的美濃,說它是台灣鄉鎮中,最富盛名的地方也不為過,除了有美味的美濃粄條,還有衝第一的美濃紙傘。美濃紙傘可是個吉祥的東西,「油紙」就如客語諧音「有子」,就像生個兒子一般。而且圓圓的紙傘,還象徵著圓滿。真是遮陽遮陰送禮自用兩相宜。究竟美濃是怎樣變成紙傘重鎮呢?在日治時期,大正天皇年間,有個製傘師傅,從中國跨海來到美濃,並將他高超的製傘秘訣,傳授給美濃地區的客家人,而美濃人也習得真傳直到今天。1960年代,是紙傘的豐盛期,當時美濃有20多家的紙傘廠,讓全台灣百傘齊放。一直到台灣走入工業化之後,機器生產的陽傘,便宜耐操,繼而取代了油紙傘。正當美濃紙傘面臨生死存亡之際,英文漢聲雜誌和英國廣播公司BBC,為了尋找台灣味的素材,接連奔到美濃報導這項傳統工藝。後來更有八點檔大戲,星星知我心在美濃拍攝,這部紅極一時現在小朋友卻聽都沒聽過的連續劇,也讓美濃紙傘變成當年的網紅。甚至這齣連續劇在日本播出之後,直接掀起了日本人搶購紙傘的風潮,咱們的美濃紙傘就在各種的媒體報導下復活了。隨著美濃紙傘的文化,開始受到重視,紙傘也與剪紙或藍染結合成新一代的藝術品,整個美濃也變成了觀光重鎮。
客客客棧-第二季-第3集
著作者:客家電視台 片長:00:03:05
說到補充營養,健康好喝的聖品,當然就要來一杯客家擂茶了,這個擂茶已經是無人不知無人不曉的客家代表了。但大部分的人,都只聞其名也沒真正見識過我們鼎鼎大名的擂茶,但正統的擂茶不是拿來喝的,而是拿來吃的。歷史悠久的擂茶有人說是三國時代的張飛帶小兵前往武陵時,為了治療軍團爆發的瘟疫,而向當地農夫請教出來的配方。也有人說這是客家人從北逃難到南方時,為了遷徙方便而衍生出來的食物。但翻翻歷史本文,這些說法都經不起考驗。擂茶到底從哪裡出現的呢?最有可能的說法是擂茶其實是一種唐代古老的喝茶方式,一般會將茶葉做成茶餅,需要喝的時候再磨成粉一起煮。但到了明代,直接沖泡茶葉,變成了漢人的主流。過去要磨來磨去的方法,反而在其他民族中保存下來,像日本就成了鼎鼎大名的抹茶,而回到客家,就是咱們的擂茶。為什麼擂茶幾乎等於客家了呢?這就要說說新竹北埔地區的故事。1998年為了發展地方觀光特色,這種只存在於部分客家人家裡的餐點,在新竹北埔農會的計畫下,被納入了觀光休閒的活動裡。沒想到北埔就變成了擂茶重鎮,擂茶本來是濃稠的鹹湯,又稱為三生湯,基底是生薑、生米、生茶,再隨意加料,是要拿來吃飽的。但在走向市場過後,為了讓一般大眾覺得對味,也就這麼成了清爽的甜茶。而後把健康、養生、有機這些可以大賣的元素,都加到了擂茶文化之中,而這樣的推廣,有人覺得是商人炒作的手法。但也的確讓客家文化,得到更多的關注,讓不一樣的擂茶文化有機會發揚光大。
客客客棧-第二季-第2集
著作者:客家電視台 片長:00:03:05
在台中東勢的客家人,如果生了健康寶寶,他們會準備一種米做的食物叫作「粄」,和福佬人的「粿」很像,用它來祭拜伯公,感謝老天爺賞賜新丁,所以這種粄就叫作「新丁粄」。這個「新丁粄」的文化不是只有東勢獨有,像苗栗有「打新丁」,屏東佳冬有「拜新丁」,都同樣是生男丁拜粄的習俗。但東勢地區的客家人,不只是自己去做粄拜拜這麼簡單,他們還為此發展出更有組織的「新丁會」,這組織反映出早期東勢地區,互相凝聚、集體防禦的需求,需要多些男丁來保護家園。「新丁會」成員還會群眾集資一筆獎金,大家來比賽看誰的粄做最大,誰就贏得獎金,就成了「賽丁粄」,最後這些「粄」會分送給在場所有的人共同分享喜悅,慢慢的也就形成了特殊的「新丁粄節」。因東勢這個地方,地形相較封閉,所以發展出來的「新丁粄節」本來也只是地方性的聚會,但隨著客家意識的抬頭,各地獨特的客家文化一一被發掘,而躍升為全國性盛會,隨著東勢「新丁粄節」日益受到政府的重視,對節慶也產生不小的影響。但「新丁粄」裡面的「丁」指的是男丁也就是說只有生男孩才是值得慶賀的事,生女孩被稱為「布丁」,隨著性別意識的抬頭,政府單位試圖將新時代的價值融合進傳統節慶中,讓無論生男生女都要開開心心做個粄,更發展出獨特的造型和顏色。但實際上有些轉變,並沒有和當地客家人充分說服達成共識,當性平人士覺得「新丁粄節」的「新丁」這個名詞都要改掉,但有些人可接受,有些可就不能接受了,但這也卻讓這個節日更加發揚光大。
客客客棧-第二季-第1集
著作者:客家電視台 片長:00:03:15
你有聽過客家藍衫嗎?想要一眼就認出傲骨嶙峋的客家人?看到藍衫包準沒錯,但這服裝是專屬客家女性的,只有她們才能潮流時尚,彰顯客家本色,有時除了藍衫,我們可能還會聽到長衫、大襟衫這些名詞,其實都是指一樣的東西,只是分別代表這種客家服飾三個很重要的特色。那為什麼是藍色呢?「藍」它的本意其實不是顏色,而是一種植物。「山嵐」俗稱「大青」,是一種可以提煉出染料的植物,在「金文」裡面看起來是在觀察盆子裡提煉的青草,後來就把「藍」延伸代表它提煉出來的顏色了。這些植物,喜歡在潮濕陰涼的地方生長,所以一般在丘陵地,比較容易看到它的蹤影,這不就跟早期客家人群居的地方一樣,所以咱們的客家人,就靠山吃山的成為藍染高手。而現在還有二個地方,保有閃耀著神祕藍色光芒的藍衫製衫技術,分別是南方的美濃和北方的三峽。美濃的「錦興行」還延續著客家傳統藍衫的製作,而三峽的「三角湧」文化協進會,也極力地推廣藍染技術。雖然政府每年舉辦的客家文化活動,藍衫是代表物,但老師傅製衫的手藝,一直沒有好好的傳承。看來新一代的藍衫設計師,要怎樣將現代元素完美的與傳統的經典特色結合?讓更多百姓體會閃耀著神祕藍色光芒的藍色之美,還需要各位一起努力。
客客客棧-第一季-第8集
著作者:客家電視台 片長:00:05:00
說到台灣的少數弱勢文化,原住民朋友當然是最少數最弱勢的,相對於原住民朋友,客家族群號稱400萬,在台灣社會還不至於落入社會經濟弱勢,有錢有勢的客家人還是眾多。即便如此,研究客家文化的學者發現,客家人母語使用者的下滑指數,竟然比原住民朋友下滑的還要快,根據客委會的調查,40歲以上還有超過6成的人會說客語,但18歲以下的小朋友會說的只剩下一成三。在漫長的移民歷史中,福佬人占絕對的優勢,人數讓許多客家人當身處福佬人占多數的環境時,慢慢就跟著同化,說福佬話了,而只會說福佬話的客家人,我們稱之為福佬客。而政府推動的國語文運動,更是一記殺手鐧,讓客語幾乎無法在公共場合使用,可說是台灣客家存亡最大挑戰。俗語說:「寧賣祖宗田,不忘祖宗言。寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲。」在這樣的危急存亡之秋,終於出現了還我母語運動。在運動中客家意識跟著大爆發,原本隱沒在社會中不見客影的客家人,紛紛站出來高喊自己對客家的認同。可惜的是在這個客家族群站起來的趨勢中,我們卻發現會說客家語的人口,並沒有趁著趨勢往上爬,反而越來越少。在經歷民主轉型後的政府,也順應民意成立了一個中央機關「客家委員會」以振興客家語言文化為使命,各種客語宣導與學校的母語教育紛紛出籠。在2003年,一個以使用客語發音為主的客家電視台,也誕生了。客語的腔有四縣腔、海陸腔、大埔腔、饒平腔、韶安腔,語言是乘載文化重要的載體,也是族群認同的重要標的,一個族群如果無法保存它的語言,離消失的命運就不遠了。
客客客棧-第一季-第7集
客客客棧-第一季-第5集
著作者:客家電視台 片長:00:03:50

說到咱們的客家精神,大家都會想到刻苦耐勞、忠勇、剛毅、勤儉、負責、團結、奮鬥,還有硬頸精神,可說是客家精神的核心。幾乎想像得到的客家美德,我們都可以用”硬頸”來涵蓋,硬頸精神等同客家精神。但客語裡的硬頸,其實不是稱讚人的話,而是帶有貶抑罵人的話,如:小朋友不聽話,硬要到河裡玩水,硬要玩到衣服濕濕的,就會被罵你是個硬頸的人。長輩所說的硬頸,可不是說你的脖子很硬或堅強勇敢,而是在講你脖子硬到不低頭、不聽話、不聽勸告、冥頑不靈。而過去政府的國語文運動,讓屬於少數族群的客家文化,一直處於被推到角落的邊緣,進而客家的語言和文化,也不斷的流失。1988年客家人不能忍受客家文化被邊緣,一群以客家風雲雜誌為核心的客家知識份子,組成了客家權益促進會,在當年12月28日這天,衝上街頭示威遊行,要求客語必須在公開的媒體上出現,這也是著名的《還我母語運動》在這場運動中,知識分子在報章雜誌裡,寫了許多關於這場運動的事情。其中「硬頸」經常被拿來代表這個運動的精神,而且解釋成不畏強權,勇敢表達反對意見。也因為這個客家意識的抬頭運動,硬頸精神從負面直接轉到正面,成了新的客家認同。早期的生活艱苦,為了養家活口,再怎麼省吃儉用都是必要的,尤其是客家婦女,也沒男主外女主內的思維。為了在艱苦的環境求生存,還得跟男性一樣,在外拋頭露面,內外都要兼顧。他們知道賺錢的艱辛,也曉得持家不易,也因為這樣精打細算,練就出勤勞節儉的好習慣。但在外人眼裡就變成了,這個也省那個也省的小氣鬼。

客客客棧-第一季-第3集
著作者:客家電視台 片長:00:04:40
說到客家音樂,就一定要提客家山歌這種傳統民俗音樂,就像現在的流行音樂,幾乎都是情歌一樣。山歌是做為民間的一種通俗藝術,內容大多也是男女間的情愛。一首客家山歌裡,可說是”妹阿滿天飛”,而且調情的方式,也是直接了當。例如:著名的客家山歌《十八摸》,前衛的內容就大大顛覆一般人對於傳統的想像。但也不是每個人都這麼直接,來表達自己的情慾,有時也會運用隱喻或是雙關語,來說出自己的心情。情愛的方面,在客家山歌佔有非常重要的地位。那山歌為何叫作山歌呢?山歌並非一定在山林間唱。由於以前客家人多半居住於山區,且這些歌都在戶外野外山林間詠唱,所以叫做山歌,也是合理的。且工作場所也是客家男女,就成為自然認識的聯誼新樂園,也因此各種山林間獨唱、對唱的情歌,也就紛紛出籠了。客家山歌也是一種口唱文學,一切人情事物,只要開心,都可以用七言四句的形式,直接唱出來,不只唱腔多元,號稱九腔十八調,平仄分明且整齊。像是老山歌這種調子,為了讓古早客家男女,能在山頭之間遙遙對唱,所以曲調特別悠揚高亢,節奏自由流暢。不過客家音樂不只有山歌,現今流行音樂的市場,客家音樂也不缺席。早在1970年代,香港樂壇開始用西方的曲風,創做出許多好聽的粵語歌曲。跟著台灣客家音樂,也就這樣慢慢的茁壯。像是在105年總統就職典禮上,林生祥他在流行音樂中,試圖天元突破西洋樂器伴奏編制,改用月琴、八音鼓、嗩吶等等傳統樂器,直接來個傳統尬搖滾。除了曲風和創作上的大膽嘗試以外,客家流行音樂在內容上,也不止一般的男女情愛,而更多是以關懷社會議題和自然環境為主。畢竟身為相對文化弱勢的少數族群,自然更容易對其他的弱勢族群有更多的同理心。
客客客棧-第一季-第2集
著作者:客家電視台 片長:00:03:50
在台灣的客家人,雖然由來可能非常早,但在1683年,中國大清政府派了施琅,把台灣鄭氏政權驅逐之後,展開治理台灣的工作,但又擔心台灣成為反清復明的基地,所以在鄭氏政權下治理過的漢人,又全部被趕回中國原鄉。之後漢人想要再遷到台灣,都會經過嚴格的審查和條件限制。施琅甚至覺得廣東、潮州、惠州這些地方的漢人好壞,可能還有過去鄭氏海賊的習慣,所以這些地區的人民,開始被禁止來台灣,這也就是著名的渡台禁令。中國沿海各省過來的外來移民,還有著原鄉打鬥的習慣,也就是常聽到的閩粵械鬥,閩代表福建省,粵代表廣東省,就是台灣當初最主要的兩個移民族群。而客家人大部分都是來自廣東省的移民,不忘在中國的習慣,科舉考試,依然是他們茶餘飯後,凝聚在一起聊天的理由。台灣離福建較近,當時也就被歸屬在福建省的行政區域,所以本來台灣參加科舉的學額,也都是給福建省來的移民,而來自廣東省的移民也非常多,經過廣東地區移民的爭取,政府才讓雙方有各自的考試學額。而來自廣東的移民,也不是隨便就能參加粵籍學額的科舉考試,必須同時擁有居住在台灣和祖籍的雙重認證才能在屬於福建省的台灣,參加粵籍學額的科舉考試,這也是客家人到現在還有追溯祖籍堂號的由來。這項讓閩粵考試分開的政策,雖在短期內舒緩了雙方的紛爭,卻也讓原本已有些微明顯的閩粵省級區分,又在套上一個制度的分類,也讓閩粵之間的界限和對立越來越強烈。原本在中國就有械鬥習慣,又一路打到台灣來,這二派械鬥的習慣,看來是2種省籍的對抗。但實際上雙方都是以語言作為族群劃分的方式,使福佬話和客語的二大群俠大決戰。慢慢地又以文化區分對立而衝突,在這種文化和語言上的對立,相對的對粵人的認同,也就慢慢變成了對於客家整個族群的認同了。
客客客棧-第一季-第1集
著作者:客家電視台 片長:00:04:20
說到客家人,第一個直覺是咱們客家的硬頸精神、勤勞節儉、客家粄條、客家小炒,還有滿天飛舞的桐花。在中國很早以前就在編戶齊名,亦是每個人住在哪裡,都在政府的掌握中,這也就是到現在,我們還有戶口名簿的原因。客家即是指當時脫離自己戶籍,住到別的地方的移民,但這也不是單一族群的名稱,而是中國各地所有外來的移民,都可說是客家。但這件事情到了19世紀中期,有一群來自廣東、嘉應州、潮州等地方的人,認為自己是客家人,說的話是客家話。從大清建國以來,有許多嘉應州、潮州、惠州等地人,移居到廣州、肇慶兩個地方,變成了客民。但當時科舉考試,是要依照自己籍貫報名的,脫離自己戶籍的人,沒辦法參加考試,所以這些移居的客民,為了有朝一日功名成就,雙方以廣東西部的新寧縣為中心,蔓延17個縣,展開長達13年的大械鬥。當時的政府為了平息紛亂,就將這些遷來的人,都編入客籍,如此大家都以新籍貫,來參加考試,也不會搶到本地居民的名額。從此以後在廣東,就有客籍學額的設定。在政府保障客籍以後,客反而成為了一個識別標誌,之後這些移民,也成了以客家建立出自我文化認同的特定族群,而語言也就成了他們最重要的識別方式。
熱門排行榜
阿滿姑的雜貨店
著作者:客家電視台 片長:00:54:59
佳冬三山國王廟前的老聚落,在以前的社會,只要有聚落的地方,就一定會有雜貨店。佳冬聚落有3間歷史悠久的雜貨店,老街的《源豐雜貨店》 於2015年歇業,僅存啟南路上的《金隆興商店》與溝堵路上的《金和興商店》。《金和興商店》是素蘭阿婆先生的爺爺開始開的,素蘭阿婆〜萬建人,22歲嫁到屏東佳冬,經營雜貨店。爺爺不在了,就傳給阿滿姑,阿滿姑走後就傳給素蘭阿婆,已是第3代,約有100多年了。附近的鄰居要買東西都會說:『去阿滿姑的雜貨店那裏買!』若說《金和興》大家反而比較不知道。但因人口外遷,雜貨店的生意本是門庭若市,現在卻是寥寥無幾。素蘭阿婆自製客家的鳳梨豆醬與農曆7月應景的芋粄受到好評,生意極佳。素蘭阿婆也自製醬油與豆鼓(豆麴),連旅居國外的鄉親都會來購買,帶回美國。農曆11月初,素蘭阿婆與女婿製作著豬膽肝,全盛時期可作1000多個,有些人會到素蘭阿婆那裏批貨,拿到其他地區賣,也有人假藉著她的名義,賣豬膽肝,但其中的味道差距太大,因此要買豬膽肝的人都會直接到素蘭阿婆的雜貨店購買。農曆12月時,素蘭阿婆準備著過年必備的年糕,當年糕作好後,大家一窩蜂的來購買,可見素蘭阿婆的手藝是一等一的。現在便利超商的進駐,許多的雜貨店不堪生意的清淡而歇業,素蘭阿婆的一生,在這雜貨店中,保留著傳統手作的客家味。
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。