top
×

系統訊息

遊客家搞科學-第29集
著作者:客家電視台
片長:00:23:05
苗栗特產之一草莓,節目主持人與一群小朋友在採草莓野餐之際覺得餐點已冷掉,正好一位阿婆提著一個籃子讓主持人覺得有興趣,進而詢問阿婆手上提的是什麼,阿婆說明是保溫茶壺,它也可以保溫便當的籃子,阿婆告知汶水老街有販賣。在店家中有各式各樣的茶壽能保溫著不同型態的器具,茶壽主要的材料只是稻稈和棉花,是一個妻子體恤丈夫終年務農在寒風冷冽的辛勞,從稻稈鳥巢中取得靈感,編出第一個茶壺保溫巢。這保溫巢是以對流、傳導與幅射的科學原理達到保溫的效果。客家茶壽是個傳統智慧,且深具代表著客家文化。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
遊客家搞科學-第61集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05

隨著時代的進步,近年來許多新的發現是因科學的產生,其實我們客家人在以前的生活中就運用了很多的科學原理。茶之所以苦澀,是因含有單寧會讓我們消化道的蛋白質凝固,感覺就是澀澀的,把檸檬水加入茶水中,就不會感覺到單寧的苦澀了,而檸檬酸在茶水中解離並中和茶中鹼性物質,酸鹼中和之後茶的苦澀口感自然降低。以前的農家生活需飽餐才有體力,有鹹的菜就比較能下飯,豬肝在當時是高級的食物,不會一次吃完,就以鹽、醬料醃製後,太陽曝曬一個月後才完成豬膽肝。製作最主要的材料是鹽,鹽有防腐的效果,鹽可將物品因滲透壓使水分跑出來,把細菌中的水分脫至40%就不能存活,因而東西就不會腐敗。製作豬膽肝的重要原料之一酒,它不但可殺菌,酒裡面的醇和豬肝裡的有機酸會產生酯化作用豬膽肝才會這麼香,當品嘗著料理好的豬膽肝不僅嚐到它的美味也吃出客家勤儉的古早味。水果的維他命C是天然的抗氧化物,且越酸的維生素C就越高,可以對抗人體的自由基,使我們的免疫力增加,也可提升我們的新陳代謝,桔醬亦富含許多維生素C,且金桔皮的果油比橘子皮更多,果油可拿來擦拭皮鞋、去鏽,也可用酒精萃取果皮中的乙酸辛酯,就成了市面上的精油了。在我們的生活中,運用一點點的小智慧就可做出許多不可思議的事情喔!

遊客家搞科學-第59集
遊客家搞科學-第58集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05

劉見財先生突破了傳統,製作出高品質的竹炭。一般做竹炭是以孟宗竹為材料,大量購入後剖成竹片,放置室內等待水分降低。竹炭在燒製後會縮小,竹炭的品質要好它的乾度要越乾,但台灣濕氣較重,因此無法燒製到全乾,製作竹炭的處理過程中竹片的大小必須仔細地計算以及反覆試驗,才能燒製出品質穩定及多功能性的竹炭來。竹醡液的產生是在燒竹材的過程中溫度達200度到400度就會產生煙,竹醡液是在這時產生的煙經過水蒸餾而成的,竹醡液的用途及廣,它最大的功效在於殺菌防蟲,可抑制細菌的增長也可止癢。竹炭以1100度的高溫燒製,因此聲音才會如此響亮,竹碳不同於木炭,是因木炭只以400-500度的溫度燒製就可變為木炭,而竹炭至少要800度才能燒製竹材也才能成為養生炭。在科學老師李學易教學中知道竹炭是如何燒製而成,竹碳和木炭的燒成是要讓竹材與木材隔絕空氣,不要讓它氧化,而後加熱也等於是悶燒,在這種情況下一些化學物質與成分蒸發掉之後剩下來的東西就比較接近碳的結構了,以簡易的方式做竹炭DIY,準備兩支竹筷一高一低的,用錫箔紙密封住在酒精燈上燒15分鐘後,再把錫箔紙拿掉竹筷變為碳化的狀態,在燃燒時接觸的空氣越少,碳化的程度就越好。竹炭的功能好處多且淨化功能佳,竹炭可淨化水裡的雜質,因它的細孔非常多,會把微生物與微細的東西還有化學藥品與物質吸收殆盡,在日常生活中,竹炭可做成許多的用品,竹炭是真的奇妙又有趣。

遊客家搞科學-第56集
著作者:客家電視台 片長:00:04:50

早期在農業時代蠟燭都大多用於照明,現今也為停電時的備用照明用品,除此之外,在節日或其他日子和宗教場所也會用到蠟燭。客家的桐花也應用在蠟燭的造型上,讓蠟燭不再侷限於照明,現在的蠟燭也開始變得豐富多樣化。呂銀美的巧手製造出自創多樣的藝術蠟燭,蠟燭製作方法有許多種,其中一項就是用模具製作,但要做出一個模具可不簡單,先利用石膏把希望的樣式呈現出,再把模樣刻出來後還要把模型拿去工廠開模,這樣才能做出各式各樣的模具。蠟有許多種蠟,有石蠟與植物蠟還有動物蠟,最早是使用動物蠟,在蠟中放入一根草當燭芯。到了中世紀發現蜜蠟,以蜜蠟製作蠟燭沒煙也較沒味道,一直到現代逐漸轉而從石油提煉石蠟來製作蠟燭,在蠟燭斜放時,因蠟油一直滴產生過多的蠟油燃燒不完全,在燃燒時產生水和二氧化碳,因燃燒不完全,碳跑出來形成黑煙。石蠟和蜜蠟大不同,石蠟偏硬,蜜蠟是動物蠟,比較像固態的,而石蠟的顏色較透,蜜蠟較黃。蠟蒸氣是蠟燭受熱燃燒後由固態變液態的蠟油,蠟油再繼續燃燒就會變成可燃燒的蠟蒸氣,所以蠟燭就會越燒越短了。無煙蠟燭的製作,它的秘密武器是氯化銨,,在蠟燭中加入氯化銨,在蠟燭受熱時就能把蠟油分得更細燃燒得更完全,所以就不會有黑煙了。原來,在蠟燭的世界裡是多變又有趣的。

遊客家搞科學-第54集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
來到美濃可感受到濃濃的客家風情,這裡的居民有90%都是客家人,因此保存著傳統的客家伙房與聚落。鍾鳳嬌是一位藍衫創作藝師,藍衫看似簡單,其實藍衫的穿著是有學問的,如:結過婚的中年婦女穿著的藍衫前襟是素色繡花,未婚女性前襟為彩色繡花,而男衫的布料和一般的不同,它是用特別染的布,男性穿的前襟有分直襟與小襟。藍衫是客家人的傳統服飾,本來是藍色的,後來還有黑色、暗紅色、白灰色等等,因衣長到小腿部位,所以也稱長衫,另外也叫大襟衫,從早期的生活服飾到現在把設計概念融合在生活化的用品中,成為新時代的客家文化。謝景來老師傅將近100歲,做藍衫已80年,做過的藍衫不計其數,還得到國家級薪傳獎的肯定,可說是國寶級人物。他把作藍衫的技藝教授給她的媳婦繼續傳承下去,藍衫的做法是平面直線的剪裁方式,而打版要打得好看,藍衫也才會好看,打版中也有許多的科學原理,因打版就是在做規劃,以一塊小小的布來幫足球做衣服,要如何把球裝進去呢?剪布為何一定要用剪刀呢?拿一支筷子作實驗,放在桌緣,一手壓著一手往下壓筷子即可折斷,這個就是剪刀的原理,也是《切力》,運用切力就可把布切開。藍衫的釦子裡也有學問,有錢人會做金鈕扣代表身分,銀的就是普通人,比較平民的就用自己做的。跟著老師作釦子看起來簡單,但做起來卻很難,這鈕釦也有科學原理喔! 以一個鐵片綁著一條線,把低處的木椅吊起來,鐵片有如釦子,木椅之間的縫隙相當於釦眼。藍衫之旅了解了藍衫的文化特色與傳統藍衫的作法,從文化技藝中也學習到科學的新知識。
遊客家搞科學-第50集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
柿子鮮果不易儲藏,柿農利用秋陽及農曆9月的北風進行天然風乾,產出柿餅。劉竹應堅持自然健康方法,秉持古法炭烤柿餅,單寧酸在水果中會造成澀味,而柿子中含有大量的單寧酸。由於未成熟的柿子所含的單寧酸是水溶性,易與舌頭表面的黏膜蛋白質結合凝固,會讓舌頭有澀感,而成熟柿子的單寧酸不容於水就不會有澀味了。果木炭烤柿餅除了加速柿子水分蒸散之外,也讓柿餅多增添了一股充滿炭香的古早味,在日曬2到3天後還要反覆的手工捏壓充分的去除水分再日曬,才有香甜的柿餅可以吃。柿餅表面白白的一層是葡萄糖,要檢查葡萄糖可用本氏液與婓林試液,柿餅的葡萄糖與婓林試液的銅離子相互作用後經過加熱,就會產生氧化亞銅的暗紅色沉澱,新鮮柿子中含有大量水分以及葡萄糖和果糖,當柿子經過日曬風乾,果肉所含的葡萄糖和果糖就會滲透到表皮了形成我們所說的柿霜了。品嘗柿子是有禁忌的,柿子不可和高蛋白的東西一起吃,若一起吃會不容易消化,因為柿子中大量的單寧酸與蛋白質結合後會產生難消化的膠著狀態的固體,造成我們的腸胃不適,地瓜和柿子更不能一起吃,地瓜含有豐富的澱粉質,澱粉質會使人體胃酸升高,柿子的單寧酸在過多的胃酸作用下會凝結成塊,也會造成腸胃不舒服,嚴重會造成胃柿石的產生喔!
遊客家搞科學-第49集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05

天氣預報除了觀看天空的狀況,還必須透過許多科學的儀器,將溫度、濕度、風向各項數據資料作分析研判,由高雄氣象站主任劉大器解說颱風名字的由來,目前共有140個颱風的名字,意義包含動物、植物、地名及神話人物等。颱風的形成一定要在海面上,海面的溫度要26度以上,海面的溫度高比較容易產生能量,釋放給大氣,就容易產生颱風,颱風的移動一般在夏天會順著太平洋高壓的邊緣移動,在夏天當太平洋高壓較強時,有時會到台灣來。颱風為什麼會生成又是怎樣旋轉的呢?因太陽直接照射海水,使得海水蒸發旺盛,形成又暖又濕的氣團,這些高溫潮溼的氣團,因體積膨脹而密度變小,受到強大浮力的作用而快速往上升。在南北半球的地區會分別形成順時針與逆時針的氣旋,這就是我們所稱的熱帶低氣壓,規模較大的熱帶低氣壓就稱為颱風,颱風由中心往外看,內部結構分為颱風眼、雲牆或渦旋風雨區。颱風眼是整個颱風氣壓最低的地方,在這範圍中是無風無雨的地帶,雲牆或渦旋風雨區是一堆高聳的積雨雲環繞在颱風眼外圍的雲帶,帶來強風豪雨,是風雨最強的區域。颱風帶來的豐沛雨量造成河川的暴漲,許多低窪地區在排水來不及的狀況下,遭到淹水的命運,雖然颱風帶來豐沛的雨水造成許多災情,但也帶來台灣所需的雨量,夏季有60%的雨水來自颱風,如果沒有颱風會嚴重的缺水。

遊客家搞科學-第48集
遊客家搞科學-第46集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
與蜜蜂近距離接觸時的注意事項有:不要穿著色彩鮮豔的服裝,不要塗抹香水或其他有特殊香味的產品,蜜蜂接近時不要驚慌,以低姿態慢慢離開。蜂巢為何是正六角型?以12片同樣大小的紙板做實驗,做成三角形、四方形、正六角形、正六角形,以最少的材料做出最大的空間。聰明的蜜蜂為自己量身打造蜂房做出正六角柱的結構最省材料,正六角柱的蜂巢除了精簡,建材蜂室之間的堆疊是有大學問的,在平面中組合出沒有空隙的有正四角形、正三角形與正六角形,不過圓形與正五角形無法密合,蜂窩裡六角柱的巢室互相緊連排列對稱,一個巢室正六角柱的外型末端由三個大小相等的菱形組成,可以和對邊的巢室共用平面,正六角柱的結構不僅所需材料最簡,可使用空間最大,而且密合度也是最高的。在蜜蜂採了許多的蜂蜜之後,蜜蜂為保持蜂蜜新鮮度就做蓋子在蜂室上,這蓋子就是蜂蠟,取蜂蜜前須把蜂蠟刮掉蜂蜜才能取出,利用搖蜜機旋轉的方式跟脫水機的原理把蜂蜜甩出來,過濾過的純蜂蜜經過沉澱過後就可食用了。另外蜂蜜含水量低不易造成細菌和酵母菌發生作用,所以蜂蜜不易變質,因溫度下降蜂蜜會產生結晶,隔溫水加熱就會恢復原狀了,而將蜂蜜添加在我們的飲食當中,增添了更優的風味。
遊客家搞科學-第44集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
手工皂達人吳素萍以客家傳統的燻油做為手工皂的材料,燻油在早期是客家婦女最好的護膚護髮品,燻油的作法是將花生油裝在甕中埋進土裡,再用樟樹莖悶燒而成。吳素萍做了紫草燻油皂,要做這塊皂首先要先過濾藥草汁,將氫氧化鈉倒入藥草汁中攪拌,這時會放出大量熱能,氫氧化鈉是強鹼,遇水之後會放出大量熱能,趁著降溫空檔加入橄欖油和燻油控制品質,油同樣也必須加熱,再把油倒入藥草汁當中,一倒油時就開始攪拌,再加入添加物,攪拌1.5小時藥草汁的油脂就會變成濃稠狀,這個過程叫皂化,這就可倒入模型中,經過兩個月後就會凝固成肥皂了。什麼原因產生皂化?又為什麼油可以變成肥皂呢?是因為油是脂防酸與甘油合成的,加入氫氧化納後,油會被水解成脂肪酸鈉與甘油,其中脂肪酸鈉就是肥皂。手工皂的清潔力極強,是因油脂成分只有親油性沒親水性,所以無法溶解於水中,皂化後產生的肥皂分子一端帶有親油性一端帶有親水性,油汙被親油端吸附後再由水分子拉著親水端將油汙一起沖走,就能達到清潔效果。而其他的油類也可拿來做手工皂的原料,但不同的油脂進行皂化反應時所需加的氫氧化鈉用量稱為該油脂的皂化價,氫氧化鈉過多肥皂會太鹼,氫氧化鈉不足會造成皂化不完全,如果使用不同油混合,只需算好皂化價就可做出理想的手工皂。
遊客家搞科學-第43集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05

新瓦屋聚落有個在客家庄有名的花鼓隊,花鼓隊的陣勢大至30人以上,小至基本靈魂人物的組合,扭腰擺臀的打花鼓採花步,不斷傳遞客家人愛熱鬧的歡樂氣氛,滿臉的汗水更代表對花鼓文化的堅持。李永禎理事長講解花鼓隊當中主要的角色及手中的樂器的義意,有句成語叫人未到聲先到,就是說花鼓隊在很遠的地方開始表演,我們首先會聽到的聲音是什麼聲音呢?透過節拍器振動水波紋來模擬音波頻率的組成,其中較粗的水波紋代表頻率最低的《基音》,而較細的水波紋則代表其他頻率較高的《泛音》,樂器或人等自然發出的音一般都不會只包含一個頻率,而是可分解成若干個,不同頻率的音波加疊,發聲時頻率高的短音波音指向性較強,遇阻礙時容易受到阻擋,而頻率較低的長音波遇到阻礙時則是會繞過阻礙繼續前進,所以音頻越低傳遞距離越遠,音頻越高傳遞較近。以大鼓、鑼和蠟燭來做實驗,將蠟燭點燃放置大鼓、鑼面前,透過打擊就可觀察到空氣因鼓、鑼聲產生的波動現象,當擊鼓力道越大燭火晃動得越來越厲害,燭火也慢慢的熄滅,透過實驗看到了聲音振動空氣的傳遞效果。傳聲介質的不同,傳遞聲音的速度也會不同,我們因著花鼓隊認識了聲波的產生與介質的關係,原來有聲音的世界是這麼多采多姿。

遊客家搞科學-第42集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
我們兒時回憶的彈珠是由玻璃製成的,而在生活中有許多用品也是由玻璃製成。在一家傳承三代的玻璃工廠中,映入眼簾的是繽紛多彩的玻璃創作品,它可是無處不在的,矽沙是製成玻璃的原料,也是我們生活當中不可或缺的角色。玻璃達人林子瑜講解在製作玻璃過程中需加入石灰、硼砂、純鹼攪拌,才會變成做玻璃的原料,也一定要有平均的比例,使它充分混合調勻。為何矽沙一定要加入石灰、硼砂、純鹼才能降低熔點呢?因矽砂熔點高加上石灰與純鹼就變成一種新物質,這新物質稱為矽酸鈉和矽酸鈣,溫度較低,矽砂熔解於新物質當中,加入硼砂才能使燒過的玻璃變成透明狀。吹製是製作玻璃品其中的一種技法,師傅必須手持鐵製空心吹管捲取玻璃膏,由另一端吹氣撐大玻璃體,不斷沾取玻璃膏,其他著色劑層層包裹,再用鐵管來回吹氣,藉由其他器具塑形修整瓶口,放入保溫箱冷卻,美麗的花瓶就大功告成。玻璃上色有兩種方法,一種是在調配原料時,加入自己會產生顏色的金屬氧化物,另一種是玻璃彩繪,運用不同技法展現出來,透明玻璃也可產生許多顏色,因《色散》原理,把玻璃砂紙放在太陽光下,在玻璃砂紙上就可看到彩虹,因陽光被玻璃砂色散的結果,白色的日光是由許多彩色光組成,當陽光照射玻璃砂時,不一樣的色光會以不同角度的折射反射再離開玻璃砂,然後就是被我們看到的玻璃藝術品。
熱門排行榜