top
×

系統訊息

logo圖

大小遊客趣-第3集
著作者:客家電視台 製作
片長:00:49:30
廣播電台主持人彭月春帶著她的兒子莊潤洋,來到她的故鄉新竹。第一站到了縣定古蹟劉氏家廟及林氏家廟所在地新埔,在達人郭凡瑄的導覽下了解新埔三街六巷九宗祠指的是那些地方。第二站來到老街上百年棺材店改裝的老屋吃早午餐,並DIY手做糖霜餅乾。第三站在達人郭凡瑄的工作室學習手做纏花,潤洋還親手幫彭月春別上纏花,妝扮他美麗的媽媽。第二天兩人一起去拜訪一間百年老茶廠,在主人范玉蓮和鄧仙姿的帶領下一起參觀了茶廠留存的各樣古老製茶機器,並體驗採茶和製茶的工作。過程中潤洋還親自為媽媽彭月春拍了一支採茶的影片。接著到林新展和楊桂春夫妻種植水梨的果園,品嚐橫山梨特有的酸甜滋味。最後抵達芎林紙竂窩在解說老師劉邦平、劉邦宮的指導下,體驗造紙的古老技藝,了解先人造紙的辛苦,並用自己造的紙拓印喜歡的圖案。
facebook
相關影片
大小遊客趣-第2集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:49:30
知名專業營養師謝宜芳前往桃園平鎮,帶著她表姊及她表姊的三個孫子來到富岡老街,在達人邱秀真的帶領下一起遊覽這條老街區。1929年富岡車站設立後成了稻米、茶葉等貨物的集散地,站前的中正路也因此發展起來。在導覽過程中因為弟弟忘帶水想要喝哥哥瓶子的水,而哥哥不肯,弟弟就因此哭了起來。謝宜芳也藉此機會教育,讓大人先不要介入,等弟弟冷靜下來再告訴孩子們,取用別人的物品要先經過別人的同意,也提醒大人若冒然介入仲裁,恐養成小孩子驕縱的個性。小孩子犯了錯,要試著讓他自己承擔,這樣小孩子才會記取教訓,否則凡事由大人幫忙收尾對小孩的成長不利。之後他們一起拜訪了有著國寶級竹編技藝的戴阿爐老師傅,參觀竹椅製作的過程;再跟著童玩達人鄭玉歲一起利用廢棄的空瓶和月曆紙做牛蛙鈴。傍晚大家一起先吃了菜包和各種粄,謝宜芳同時說明食用糯米製品應注意的事項。接著大家一起跟著師傅DIY動手做菜包。第二天早上眾人來到富岡傳統市場,尋找客家傳統的味道,了解黃豆醬的製作流程。中午時在謝宜芳的帶領下去,大家一起去品嚐她從小吃到大的薑絲炒粉腸、韭菜炒鵝腸、鹹菜肉片湯…等客家菜。最後在達人邱秀真的帶領下,眾人來到稻田邊焢窯烤蕃薯和雞蛋。小朋友們在桃園富岡度過了難忘的暑假。
熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。