top
×

系統訊息

客家新聞雜誌-第403集
著作者:客家電視台
片長:00:47:22

搬不走的石化 高雄氣爆發生即將屆滿兩個月,滿目瘡痍的受災區,還在重建路上匍伏前進,各界也呼籲得重新思考,如果危險係數這麼高,台灣石化產業是否還有存在必要?但是環顧周圍國家,中國大陸、日本,甚至新加坡,填海造陸成立石化專區,吸引國內石化大廠出走,我們到底要怎麼省思石化產業的存續?過去十大建設強調經濟發展,國內相繼成立了四大石化聚落,除了高雄地區,另外一個人口稠密區,在苗栗主要的三個市鎮,當地人從抗爭慢慢接受共存,頭份有一個三百年歷史的老三合院聚落蘆竹湳,被石化工業重重包圍,但也因為位處工業區內限建,老屋群意外地被保留下來,變成全台灣獨一無二的社造案例,這一集的石化系列報導,除了探討石化產業,也要看蘆竹湳社區怎麼做社造?首先,先到頭份的石化工業區看看。 石化陰影下的社造 如果石化工業區真的能移走,蘆竹湳社區就會變成頭份、竹南的都市計畫中心點,這個具有三百年歷史、北台灣最後一個三合院聚落群,或許情況就會大不相同!但是他們已顧不了這麼遠以後的事了,現在當務之急,要解決的是,當房子愈來愈老,誰來幫他們維護修繕呢?因為地處工業區,又不是傳統客庄,農委會、客委會的預算都進不來,於是他們組協會救自己、自己做社造,接下來的深度報導,來看看他們在石化廠的夾縫中,如何保存老房子?面臨哪些問題? 米粉什麼粉 太多商品名不副實,標示不實時有耳聞,而且這所謂「不實」的程度,越來越讓人驚訝。去年米粉含米量不足的事件引起不小風波,衛福部便研議米粉包裝新規定,7月1日正式實施,100%純米製作的才能稱為純米粉;含米量超過50%未達100%,叫調合米粉;含米量未達50%的產品不用標示含米量,不過只能寫炊粉、水粉或其它名稱。其實以往炊粉、水粉只是代表製作方式不同,和含米量根本無關。然而新政策實施不到一天,在業者反彈下,衛福部放寬標準,含米量不到一半的米粉,包裝上又可以寫米粉了,以「冠名」的方式。兩個多月以來,許多民眾仍然搞不清楚。早年米粉的確都是以純米製作,後來玉米澱粉進口,成本考量,漸漸成為米粉的主要成分。當然現在還是有業者,堅持只用米,以傳統方式製作米粉,從米粒變成米粉至少得經過18個步驟,經過這次事件,原本價格高、日漸被忽略的純米粉,現在是供不應求。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
客家新聞雜誌-第376集
著作者:客家電視台 片長:00:49:16

回屏東拚農業 台灣10多年來薪資停滯,如今「到都市打拚」可能不那麼令人嚮往了,也不少年輕人將返鄉務農視為選項,尋求更樸實的生活與心靈,而這也或許是農業發展的新契機。以農業為主的屏東縣,人口連續11年負成長,5年來都在全國倒數五名之內,人口外流嚴重,造成農業勞力不足、技術斷層,屏東縣政府為了吸引青年返鄉務農,推出燕南飛計畫,以兩年最多24萬的農業創業金,補助72名45歲以下的屏東人返鄉。這樣的計畫對年輕人有吸引力嗎?因為農業失去年輕人的屏東,有沒有可能再靠農業找回年輕人,止住人口外流呢?一起探討。 到糧行聽在地故事 近年來返鄉務農的青年越來越多,從這些7、8年級生身上,更看見許多創意,接下來要帶大家來看,來自苗栗南庄的黃士修,大學就讀農業推廣系,退伍後決定回到家鄉,和一群朋友打造了無毒耕種的果園和稻田,更開設一間結合農業和族群文化的小店,來到這間店的顧客能夠品嚐、購買安全無毒的農產品,還能聽聽賽夏神話達人說傳說故事,黃士修將農業與在地文化結合,希望嘗試走出不一樣的返鄉之路。 永不放棄黃明達 第17屆周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章,即將在年中頒發,而其中一位得主是來自台中石岡,客籍的黃明達,他從小患有小兒麻痺,不良於行,卻沒有因為身體的缺憾,自暴自棄,他的人生甚至比許多人還要精彩,他不但投入自己喜愛的陶瓷、雕刻、繪畫創作,更學習陶笛、口琴、吉他等樂器,他是街頭藝人,近年來更義務到各地教授身心障礙孩子技藝,分享他的生命故事。

客家新聞雜誌-第375集
著作者:客家電視台 片長:00:52:14

大武山下拳擊隊 今年世界青年拳擊錦標賽國手選拔賽,屏東縣內埔農工拳擊隊一口氣有三名選手獲選國手,4月將遠赴保加利亞比賽,對於這群大武山下的孩子來說,是難得為國爭光的機會,是人生的重要時刻;已經有36年歷史的內埔農工拳擊隊,剛開始僅是課後活動,由學校職員傅東光義務教學,爾後卻成為國內培育拳擊選手、教練的搖籃,一起來認識這支大武山下的拳擊隊。 用生命雕刻 三義木雕是台灣客家人百年來發展出的在地藝術,在邁向國際化的過程,很多外地人加入,更有在地客家菁英,引領著木雕現代化的藝術發展路徑,黃瑞元與黃石元這對兄弟檔,走出傳統的佛像大木作,或是精細的雕工,走在創作的前頭,尤其是黃瑞元,經歷過人稱為絕症的肝硬化,血崩後再換肝重生,深怕不能再拿雕刻刀了,來看看這位生命的鬥士,他要告訴我們,只要你想做一件事,為什麼不堅持下去? 關節人偶達人 如果有一個人,小時候就發展出一輩子的興趣,還成為畢生職志,那會是什麼樣的堅持呢?近年來,台灣逐漸發展出簡稱為BJD的「球體關節人形」藝術,簡單來說,就是一種手、腳都可以轉動的洋娃娃。一位卅出頭的大男生張鶴齡,從小就愛捏塑泥土、玩洋娃娃,許多人聽來不可思議,但是他的父母,沒有阻擋他的興趣,也沒有強迫他該學什麼,讓他慢慢做出宛如歐洲、日本洋娃娃精品的人偶,如果沒見過張鶴齡本人,只看作品,還會以為這是老師傅做的。 鄉間小蔬/書店 中年轉業,選擇務農的人大概不多,江映德、彭顯惠夫婦一年前帶著兩個小孩,放棄工程師、設計師的身分,從台中移居到宜蘭員山種田,最近還改造舊碾米廠經營小店,販售二手書、自家耕種的米以及當地小農友善耕作的蔬果,做為地產地銷的平台。

客家新聞雜誌-第374集
著作者:客家電視台 片長:00:49:47

南國可可夢 近年來,吃巧克力成了一種流行,看看便利商店裡巧克力品項有多少就知道了,不過台灣的巧克力幾乎全靠進口,而這幾年,在南台灣的屏東,有人開始種起了巧克力的原料可可豆。過去30年在美國從事旅館業的林碧山,7年前回到家鄉,見家鄉幾10年過去了,仍舊是檳榔樹林立,他有些感慨,雖然檳榔養活了許多家庭,但畢竟是夕陽產業、農民收入也不穩定,林碧山覺得應該要有所改變,於是開始試種可可樹,也鼓勵檳榔農轉作,但農民種了幾十年檳榔,放掉談何容易,台灣對於可可樹種植的研究又相當少,即使種了、收成了,又要賣給誰呢,一路走來遭遇許多問題和挑戰,剛起步的南國可可產業,是如何面對、又該如何繼續走下去呢,一起來探討。 西湖有機鄉 去年爆發一連串的食安危機,也讓我們重新去檢討吃的安全,最好的當然就是吃天然、有機,只不過,眾所皆知,有機路難走,要成為有機聚落,更難!農委會這幾年在苗栗、桃園和宜蘭縣輔導了八處有機村,其中的苗栗西湖鄉,在這短短2、3年,從龍洞有機村,擴散到湖東等附近幾個村,青壯一代農民回鄉了,他們的夢想是:有一天,西湖不只是有個有機村,還是全國唯一的有機鄉,接下來,我們去探訪苗栗西湖,也一起來思索,如果有機是一條必須要走的路,又可以怎麼走? 用吃捍衛土地 一般餐廳是先有菜單再買食材,台北市博愛特區最近開了一間主打在地、當季食材的餐廳,則是先看合作的農民有些什麼蔬果,再決定端什麼菜色上桌,餐廳業者邱馨慧、楊佩珍認為,賺錢並不是他們開餐廳的主要目的,而是希望為外食族提供另一種新選擇,並邀請更多人一起用吃的力量,捍衛台灣的土地。 巫家三代捏麵人 捏麵人是相當具民族色彩的傳統民俗技藝,也總不免讓人與「沒落」、「失傳」等字眼聯想在一塊,不過,在彰化縣溪湖鎮有一家人很特別,家族成員涵蓋祖孫三代,全致力於捏麵工藝推廣,這家人姓巫,是彰化的福佬客,一起來看巫家人和捏麵人究竟有什麼不解之緣。

客家新聞雜誌-第373集
著作者:客家電視台 片長:00:50:46

綠色友善餐廳 食安問題層出不窮,當我們吃的工業食品越來越多,真正的「食物」越來越少,真的很難搞清楚什麼能吃了。現在要吃「好」的東西,指的已經不是精緻處理的東西,而是天然的。了解食物的真相,不僅是為了我們的健康,更是一種對後代、對土地的責任與承諾。20幾年前,美國、日本等國就開始推動綠色餐廳、在地食材認證制度,高雄市政府從民國100年也開始推廣「綠色友善餐廳」,要取得認證並不簡單,每季必須採購高雄當地食材1500斤以上,且農產品得是安全蔬果或取得有機認證等許可,透過農民、餐廳、消費者的連結,希望提高農民種植安全農產的意願,但也因為門檻不低,3年多來,目前共有六間餐廳獲得認證,一起來了解這個推廣計畫,在實施上又遇上什麼瓶頸。 二崙故事屋 雲林縣二崙鄉最近又多了個古蹟活化再利用的例子,原縣定古蹟二崙分駐所,搖身一變成為故事屋,負責營運的雲林故事人協會希望把二崙故事屋,打造成在地詔安客的故事文化平台,不僅有許多童話故事書讓孩子閱讀,每到假日還會有志工來說故事給孩子聽,而且說的都是與在地生活有關的故事,孩子們的閱讀、成長與社區緊密串連,不和家鄉事脫節。 彈珠汽水觀光工廠 講到彈珠汽水,許多人都有講不完的童年回憶,苗栗銅鑼有一間彈珠汽水工廠,開了40多年,老闆林仁光說,50、60年前彈珠汽水工廠有上百家,現在大概只剩兩家。他因為想把這古早的記憶留存下去、也希望把喝汽水的快樂分享出去,三年前他們轉型成觀光工廠,帶著遊客認識彈珠汽水的製程、還能DIY,更融入科學知識,寓教於樂,果真每天都吸引好幾百、甚至上千名遊客,為傳統產業找到了一線生機。 徐國聲的多媒材雕刻 笑稱自己不愛念書才會做雕刻的徐國聲,十幾歲就到工廠上班,被分配到雕刻部門,專門製作木雕相框,後來因為不符時間和成本效益,工廠改用模具生產,雕刻師傅也越來越少。離開工廠,成立工作室後,他有了更大的發揮空間,後來更喜歡上竹雕,他取材自大自然,風格淡雅清新,尤其把厚度1.2公分的孟宗竹,刻成薄可透光的樹葉,更是令人嘆為觀止。這幾年他醉心於修復老家具,他說,從各種老家具中得以窺見老師傅的工藝智慧,經過他的細心修復,老家具也有了新生命。

客家新聞雜誌-第372集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15

養蟲吃蟲 為了獲取最大的農業收益,人類長久以來對土地極不友善,對於會吃掉作物的昆蟲,常噴灑農藥來解決,造成土地難以回復的傷害,我們也自食惡果。善待土地就是善待我們自己,越來越多農民深深體認這點,以大自然借力使力。苗栗農改場生物防治分場近年來就鼓勵農民,在農田裡放養天敵,利用生態界一物剋一物的天性,來減少害蟲,效果如何,一起去看看。 三灣梨鄉咖啡園 台灣咖啡消費市場驚人,面對低價進口咖啡豆的競爭,國內咖啡市場要衝破限制,品質為首要條件。說到咖啡產業,台東、雲林古坑、南投國姓的咖啡大家都相當熟悉,如今苗栗三灣也有農民看見咖啡潛力,開始陸續投入種植。其中謝文品與陳阿甜夫婦,10年前決定離開大都市,回到三灣老家種植咖啡,而且還是種有機,一路走來雖然辛苦,5年多前的颱風更將他們小有成績的咖啡園破壞了四分之一,但他們還是堅持下來,咖啡豆年收成量從剛開始200公斤,如今超過1300公斤,讓三灣這個水梨故鄉,也開始飄出陣陣的咖啡香。 八旬老翁甜蜜棗 如果你已經80歲了,還會想做些什麼呢?台中東勢一位81歲的果農劉阿欽,4、5年前放下種了一輩子的蘋果、柑橘等等,改種東勢人從未種過的棗子,不噴農藥,棗子甜度又達15度,這幾年他的無毒蜜棗逐漸打出名聲。對他來說,種棗子也只是人生的過程之一,下個階段,他還有夢想,因為他的人生,80才開始。 農家子弟電動車 年近60的陳隆壽,在桃園縣新屋鄉打造了一個電動車廠,他聘用在地年輕人,默默耕耘了10幾年,漸漸打出品牌,這幾年,不用掛牌的輕型電動機車,銷售量全國第一。其實,他原本是農家子弟,不想務農,去賣汽機車材料,遇到產業發展瓶頸後,毅然決然賣掉家裡的田,在當年不被看好的情況下,改行專做電動車。比起汽油機車,電動車雖然不好賣,但陳隆壽認為,這是台灣可以永續發展的產業,他這一代沒做好,子孫還可以繼續發揚光大。 動物保育員 去年底台北市立動物園誕生的貓熊圓仔,廣受矚目,同時間,新竹一間野生動物園,也誕生三隻黑白條紋相間的小白虎,繁殖成功,象徵動物園保育能力提升,其實這些動物明星,有賴獸醫和保育員不分日夜悉心照顧。動物保母工作辛苦,還得忍受又臭又髒的排泄物,各動物園都傳出人力不足窘境,隨著資深動物保母照顧小白虎的過程,一起了解他們的甘苦,以及與動物培養出的情感。 膠彩畫家李錦財 接下來為您介紹一位膠彩畫家李錦財,他念的是汽車維修,畢業後卻沒走上黑手之路,而是自學畫畫,開畫廊賣畫,為了推廣俗稱宮廷畫的膠彩畫,李錦財更自行研發便宜又高品質的顏料,用創新大膽的手法畫出令人驚豔的畫作。

客家新聞雜誌-第371集
著作者:客家電視台 片長:00:48:17

客家是門好生意 農曆年後是上班族轉職高峰,有些人還可能不想再「吃人頭路」,要自己當老闆,這樣的人或許都有相同的特點,勇於創新、嘗試,今天要帶大家認識四個擁有這樣特質的客家人,有麵包師傅專賣桔醬、紅糟、擂茶等客家風味的土司,有手工果醬業者拿製作桔醬的酸桔來做果醬,有人將客家民族植物開發成芳療素材,還有人把貓咪和客庄常見的花草結合,做出文創商品。他們返鄉築夢,將傳統的客家元素巧妙加入到自己的事業中,幻化成令人耳目一新的商品。 黃博志的五百棵檸檬樹 去年底才在台北市立美術館主辦的「台北美術獎」獲得首獎,他的作品很特別,跟耕作、釀酒有關。黃博志家中原本務農,近年來也透過創作探索農業生產與民生消費的關係,這次獲獎的藝術計畫叫《五百棵檸檬樹》,號召五百位民眾各贊助五百元讓他成立檸檬酒品牌,供他在休耕田種下五百棵檸檬樹,兩年後收成,這些民眾將各獲一瓶檸檬酒。用藝術手法,讓休耕田復耕,並顛倒了一般的消費模式。 邱崇瑋的手工小提琴 台灣拉小提琴的人不少,但製作小提琴的人可就屈指可數了。新竹竹東34歲的邱崇瑋,國中聽到小提琴專輯就愛上了,不過小時候沒去學,他是當完兵才轉考音樂系。後來還不只想拉琴,連對製琴都很有興趣,再到英國製琴學校學習,吸收了世界頂尖製琴師的技術和做事態度。現在他在家鄉竹東開了間工作室,製琴、修琴,也教學,希望幫助更多懷抱同樣夢想的人,也能跟他一樣,成功圓夢。 客家主廚的法式點心 為您介紹一位法式點心師傅劉雲省。他高中畢業就北上打拚,賣過汽水、做過推銷員,到28歲,發現烘焙這麼好玩,從麵包店學徒做起,後來有機會跳到五星級飯店,一路做到點心房主廚。SARS那年他離開飯店,出來創業,第一個月連一張訂單都沒有,慢慢藉著在飯店工作時建立的人脈,從餐廳點心供應商開始,再建立品牌。現在他一間藏身巷弄中的小店,讓客人用平實的價格,就能享受到五星級的美味。 古榮海的雞蛋王國 雞蛋是我們生活中再平凡不過的食材,不過,古榮海卻讓雞蛋變得不平凡,古榮海從士官長退役後,從事這項產業30多年,是全台最大的液蛋供應商,有台灣最大規模的自然放牧蛋雞場。他究竟是如何催生出一顆比行情價高上六倍的金雞蛋,創建年銷量10億顆的蛋品王國,來看古榮海的故事。

客家新聞雜誌-第370集
著作者:客家電視台 片長:00:49:16

高齡友善醫療 根據行政院主計總處的數據,至2013年6月底止,台灣65歲以上人口有264萬人,占11%,經建會更估算,台灣將在2018年進入老年人口占14%的高齡社會,老年人口持續增加,隨之而來的是老人慢性病比例越來越高,然而許多偏鄉只能依賴衛生所,醫師和科別都不足,往往無法提供完整的醫療,老人也常礙於交通不便,任由病痛蔓延。今年台大醫院計畫透過竹東分院,深入峨眉北埔等地社區,推動長期健康管理,希望將大型醫院的資源,挹注偏鄉病患前期預防,新竹縣政府也嘗試從竹東開始,改善偏鄉大眾運輸,希望降低老人家求診的不便,建立定期看診的習慣,以現有的資源,為老人重新配置醫療與公共服務,試圖建立對高齡者更友善的醫療環境。 記錄國姓祕境 一般人對南投縣國姓鄉的認識,大概是921大地震的震央、有台灣唯一的橋梁三級古蹟:北港糯米橋,再來就是「鹿神祭」、「搶成功」等等活動。在國道六號通車後,國姓不再是往返埔里和日月潭的必經之地,也因此,國姓就讓人感覺更寂寞了,實際上,國姓有許多台灣第一的產業,還有許多私房景點是一般人所不知道的。國姓鄉去年聘請了第一屆駐鄉作家潘樵,來記錄這些可能連在地人都不清楚的國姓祕境,例如國姓還有兩座糯米橋,到底藏在那裡?他並不是用眾人所熟知的公路系統,或者是大山大水的脈絡,來了解國姓,而是透過再平常不過的溪流,來看看他怎麼做?又記錄了如何不一樣的國姓? 九讚頭縫紉班 位於新竹內灣線上的九讚頭社區,是傳統的客家庄,工作機會不多,許多單親媽媽、待業中年人不容易覓得工作機會,為了讓他們有一個安心就業的環境,九讚頭文化協會召集社區婦女成立縫紉班,製作手工布包販賣,所得再用來輔導更多人加入,3年多來不僅改善許多家庭的生活,各式各樣的布包,融合客家風格與年輕設計師的巧思,也吸引更多年輕族群的喜愛。 廖文謙的幸福奶酪 從桃園龍潭通往石門水庫路上,活魚餐廳林立,是有名的活魚街,其中卻有一間甜點店專門賣奶酪,由於不加水不添加香料,口味綿密細緻,幾年下來透過網路聲名遠播,更成為許多單車客口耳相傳的人氣美食。32歲的型男師傅廖文謙,六年前結束了台北的工作,回到家鄉重新出發,憑著用料實在加上多年的西點手藝,累積不少老主顧。他從小聽力受損,求學過程屢受挫折,因此也希望藉由自己的創業,帶給遭遇困境的人勇氣與力量。

客家新聞雜誌-第369集
著作者:客家電視台 片長:00:49:26

扭轉頹勢海梨酥 新竹縣芎林鄉海梨柑聞名,有海梨柑故鄉美譽,不過,常年受到天候影響,海梨柑品質不穩定,市場競爭力低,產業逐漸沒落。9年前從台北移居芎林的黃坤平、呂梅桂兩夫妻,不捨海梨柑白白浪費,就研發出海梨酥,深受好評,成為芎林鄉新的伴手禮,也為傳統農產帶來新生機。 客家風味福菜餅 北部客家鄉親常拿來煮湯的福菜,竟然也能是酥脆的點心。苗栗一位麵包業者原本想要研發具有客家特色的杏仁酥,不過一下是配方弄錯、一下烘焙溫度沒抓好,成品失敗,卻也意外讓他們有了靈感,試了快1年,融入客家食材,把福菜、金棗、擂茶、東方美人茶等加入餅乾,成了客家煎餅。尤其福菜處理起來很費工,不僅要挑選日晒製成的福菜,還要去除福菜上的沙、和過多的鹹味,烘焙溫度也不能太高,每步都有要領,才能鎖住福菜香氣。 北埔人氣鹹豬肉 早期生活物資比較缺乏,不像現在隨時都能吃到肉類,只有在逢年過節時,才會奢侈些,多買一些肉類,醃漬以長期保存,鹹豬肉就是這樣來的。如今時代不同了,鹹豬肉也要順應潮流,有業者以二十幾種中藥調配香料,鹹度減低,讓鹹豬肉仍然是人氣商品。 關西古蹟巡禮 提到新竹關西,許多人會想到這裡是仙草之鄉、長壽之鄉,關西鎮中心因為開發得早,至今還保留不少古蹟,不過,這些古蹟都藏身在小巷弄裡,如果只是從大馬路上呼嘯而過,很容易就錯過了,像是中正路上的紅磚老屋、建於1920年的關西分駐所,以及周邊的所長宿舍、員警宿舍等,不僅都還保存得不錯,也都深具歷史價值。目前在地人也正推動「關西古蹟園區」,希望能有完善的規畫,讓古蹟繼續見證關西的歷史。 給貓頭鷹一個家 台灣目前常見的貓頭鷹有12種,其中分布最廣的領角鴞,在台灣低海拔山林甚至城市中都可發現牠的蹤影,牠們晝伏夜出,人類不易察覺,但卻得與我們一起生活,也常面臨各種威脅,每年各地的鳥類救傷紀錄,領角鴞數量總是名列前茅,被車撞、被貓攻擊司空見慣,更由於都市擴張,導致適合牠們繁殖的樹木越來越少,領角鴞幼鳥往往因為落巢無法順利長大。台中有一群熱心的志工與保育團體,10年來在校園推動巢箱計畫,為領角鴞打造一個家,許多社區也因為領角鴞的出現,開始關心居住環境,試圖營造對動物更友善的生活空間。

客家新聞雜誌-第368集
著作者:客家電視台 片長:00:52:53

空間再造的拆與留 以舊美濃鎮公所與分駐所為中心的中庄,從兩、三百年前開庄以來,一直就是美濃最熱鬧的地方,也就是在地人說的「街上」,從廿年前,美濃人就希望推動文化造鎮,規畫從永安老街、美濃分駐所到美濃舊橋、河岸市場間開闢出一條文化散步道。高雄市政府從去年底,啟動了這項中庄再造工程,目前正在修復日式分駐所,希望還原當年的面貌,另一方面,也要拆除舊鎮公所、也就是美濃故事館,作為市民休閒廣場,整個工程計畫在民國104年2月完成。美濃人對於這項計畫憂喜參半,喜的是,回復了分駐所舊觀,愕然的是,在民國98年底,美濃故事館才花了1000多萬元整修、拉皮好,怎麼使用還沒滿五年,就要拆掉了?政府是用什麼角度來判斷評估歷史空間的去留?一起來關心。 信步尋梅 自強村、愛國村,聽起來像是眷村的名字,不過,南投縣信義鄉的自強村、愛國村,有一半以上村民是客家人,100多年前,就有客家人來此焗腦、世代務農。民國70幾年,梅子價格好,種個兩年就能蓋棟房子,後來市場被中國和東南亞搶走,梅子價格一夕之間跌落谷底,許多農民都將梅樹砍除。民國86年,休閒農業區成立,自強愛國是第一批加入休閒農業區的村莊,沒將梅樹砍除的農民,沒想到竟然還能轉型。每年3、4月梅子產期、和12月到隔年1月的梅花盛開時,都吸引大批遊客,車陣更常從山上一路塞到水里街上,長達十幾公里。村民把握機會,利用梅花季舉辦活動、帶著遊客認識村子歷史、天然景觀等,也帶遊客做DIY體驗、品嘗梅子料理,緊抓住梅花美景帶來的商機、提升農村經濟。 麻油家,種芝麻 去年底爆出的混油風暴,讓許多民眾對所謂的大品牌信心大減,轉而購買老字號小本經營的手工食用油。高雄美濃一家百年手工麻油廠,因為去年底的食安問題,銷售量增加了三成。做麻油,他們說台灣的芝麻品質最好,但產量太少,價格是進口的兩倍以上,美濃更是已經七十年沒人種芝麻了。但隨著國際原料價格節節攀升,第四代成員決定復耕已失傳的芝麻,試著榨出純正的美濃有機麻油。 木上生花徐崑榮 中國傳統建築常見的雕花木窗,造型優美吸引許多愛好者收藏,苗栗三灣有一位退休的泥水師傅,徐崑榮,10年前開始以簡單的工具,把回收來的匾額、二手家具,創作出一扇扇以幾何圖型和弧線為主的雕花木窗,他已82歲,手繪的紋路比例卻宛如電腦繪圖般對稱均勻,在一張張廢棄的木頭上,變出萬千的花樣,他說這樣的退休生活,很快樂。

客家新聞雜誌-第367集
著作者:客家電視台 片長:00:50:15

文化桐遊 位於南投縣信義鄉東南方的桐林社區,一個位於玉山山腳下的聚落,因為早期有大片油桐樹而得名,也是信義鄉少數非原住民村莊。這裡一開始都是原始林地,日治時代有了林場後,才漸漸形成聚落,村民有八成來自彰化,其中有不少是永靖、埔心一帶的饒平客。近年因為社區營造,居民每年都會做社區資源調查,盤點社區文化資產,也意外地讓消失了快四十年的紙馬陣,又重新在社區展現,找回了桐林人的共同記憶。一直以來,以文化扎根、著眼於軟實力的發展,在社區協會的推動下,他們更為社區的農產品設計禮盒包裝、自創社區品牌,除了要提高農民收益,更要打響桐林的名號、讓更多人一起認識這個美麗的山城。 黑手起家范光明 許多人感嘆薪資零成長,新鮮人起薪低,這當然是很大的問題,但另一方面,較辛苦的技術工作也乏人問津,像是汽車修護人員,即使月薪五六萬,也鮮少年輕人願意投入。從事汽車修護四十餘年的范光明,小時候家境貧困放棄升學,一邊做學徒一邊兼差,過著沒有假日的生活,卻因此練就鈑金烤漆等專業技術,有能力創業後,也以自己的修車廠當作教室,將功夫傳授給有興趣的學徒,甚至鼓勵、協助員工回鄉創業,這股提攜後輩不藏私的精神,讓他獲選為桃園縣模範勞工,不過他也憂心,技職教育不受重視,年輕人就業觀念改變,這門技術往後可能要失傳了。 為了功夫闖德國 公共電視、客家電視與原住民電視聯合製作青少年實境節目「為了功夫闖天下」,邀請就讀技職學校,學習金工、製茶、舞蹈、美髮、餐飲、木工的青少年,前往德國、丹麥、日本等國拜師學藝。本週要帶大家認識的,是其中一位青少年的金工學習之旅。就讀高雄第一科技大學創新工程系的曾鈺棠,喜歡用日常材料做金工,結合想法創作,但他也常自我懷疑,在台灣用金銀做的才叫金工,直到去了德國一趟,遇到金工藝術家,完全不用金屬,單單用撿到的東西或者破銅爛鐵當材料。曾鈺棠的想法受到高度認可,他也感受到自己被當成一位創作者那樣受尊重。德國之行深深影響他的創作方式與想法。

客家新聞雜誌-第366集
著作者:客家電視台 片長:00:48:13

半世紀的鬪爭──反成田機場徵收事件(三) 上星期「半世紀的鬪爭」專題報導,我們了解了日本反成田機場徵收事件的始末,許多民眾透過一坪運動、一樹運動,將土地切割持有,就是不肯把地讓出,令人很難相信地,至今甚至仍有兩戶農民住在機場裡。但過了半個世紀,就算日本首相為暴力強制徵收土地道歉,成田機場並沒有因此決定放棄取得土地,仍不斷地透過監視、施壓,用法律控訴、封鎖道路等方式,使得住在機場裡的農民,生活不便。為何他們甘願忍受飛機起降的噪音,仍執意在這居住、在這耕種,而參與「一坪運動」土地擁有者,又為何至今仍不願意把土地讓售給成田機場?反成田機場徵收運動的現況。 傳統腦寮,週末開「樟」 「焗腦」就是煉製樟腦油,曾是台灣重要的經濟產業,樟腦和客家人的淵源深厚,曾有人說,客家人的遷徙地圖,幾乎等同於台灣樟腦開採歷史,不過,焗腦太辛苦且不符經濟效益,在樟腦油被化學製品取代後,已經沒什麼人願意繼續做。新竹峨眉鄉富興村有間僅存的傳統樟腦寮,每個週末仍持續運轉,從父親手上接下棒子的劉文鈞,繼續以古法製作純天然的樟腦油,一起來看劉家人的故事。 為了功夫闖靜岡 台灣的教育體制與觀念僵化,多年來屢遭詬病,畢竟不是每個孩子都得長成同一個樣子,適才適性發展才重要,就讀技職學校的青少年,也能找到自己的天空。就讀新竹關西高中園藝科的蔡翌璋,和許多同年紀的學生不一樣,他畢業後就想農夫。這次有機會獲得甄選,參加電視台的實境節目「為了功夫闖天下」,前往日本靜岡體驗當地的茶產業與自然農法、生活態度。短短的幾天,卻已經讓人看到這難得的經歷,對阿璋形成了影響與改變。

客家新聞雜誌-第365集
著作者:客家電視台 片長:00:53:11

半世紀的鬪爭──反成田機場徵收事件(一) 近來台灣「史上最大規模的區段徵收計畫」,桃園航空城的案子鬧得沸沸揚揚,一口氣要徵收3000多公頃土地,2萬多人得被迫遷移,引起極大反彈。不少學者都說,全世界大概只剩台灣還有區段徵收,因為若是為了公共事業的需要,徵收設施要用到的地即可,也就是一般徵收。但台灣日漸浮濫的區段徵收,是劃定一個範圍,裡頭的土地全部徵收,因此不斷被質疑是徵收人民的地,給財團開發,不符合公平正義。而就算只是一般徵收,政府一定要動用到嗎,又是另一個問題了。 半世紀的鬪爭──反成田機場徵收事件(二) 近半世紀前的反成田機場徵收運動,所爆發的大規模流血衝突,觀眾朋友待會在新聞裡可以看到,當時警民以棍棒互毆,甚至丟擲汽油彈、燃燒怪手,這場反日本最重要的國際機場,也就是成田機場的土地徵收事件,一直到現在還未平息,半世紀以來大小衝突就超過500起,造成6人死亡,20多名反對運動者自殺,而這起教訓讓日本政府撤銷了成田機場的公共事業認定,不再強制徵收土地。 新埔花燈踩街 台灣光復前後,新竹新埔元宵花燈遊行曾經盛極一時,在停辦50年後,4年前在地方人士的打拚下,重新恢復傳統。今年地方決定擴大舉辦,鎮上廣和宮閉關半世紀的王爺(三山國王),也將再度出巡遶境,為了這地方盛事,早在半年前,鄉親不分男女老幼,以家庭為單位,又是組神轎班,又是成立打鼓班,希望找回地方傳統文化,重現新埔人的驕傲。早在半年前就開始籌備練習,新埔人將元宵花燈踩街,視為年度盛事,希望將消失半世紀之久的在地文化傳統,一點一滴找回來,重現新埔人的驕傲。 惡地上的生態藍圖 從台東市區走197縣道上山,僅僅10分鐘的路程,就能來到海拔300多公尺的卑南鄉富源社區,那裡景色迷人,天氣好甚至還能遠眺綠島和蘭嶼。富源的老地名叫「火炭窯」,早年山上全是相思樹原始林,最早的移民,就是來此燒製木炭的,因而漸漸形成聚落。後來產業幾經轉變,種香茅、甘蔗、養羊等,民國70、80年,居民有9成以上都是養羊的,直到山上羊愛吃的銀合歡得病後,養羊產業漸漸沒落,人口也逐漸外流。為了找回過往風華,居民開始為社區找新出路,藉由調查發現在地豐富的生態資源,抓住利吉惡地的獨特性,轉型發展休閒農業和生態觀光,並且正積極爭取環境教育場域認證,規劃著未來,也希望能找回家鄉的年輕人。

熱門排行榜
阿滿姑的雜貨店
著作者:客家電視台 片長:00:54:59
佳冬三山國王廟前的老聚落,在以前的社會,只要有聚落的地方,就一定會有雜貨店。佳冬聚落有3間歷史悠久的雜貨店,老街的《源豐雜貨店》 於2015年歇業,僅存啟南路上的《金隆興商店》與溝堵路上的《金和興商店》。《金和興商店》是素蘭阿婆先生的爺爺開始開的,素蘭阿婆〜萬建人,22歲嫁到屏東佳冬,經營雜貨店。爺爺不在了,就傳給阿滿姑,阿滿姑走後就傳給素蘭阿婆,已是第3代,約有100多年了。附近的鄰居要買東西都會說:『去阿滿姑的雜貨店那裏買!』若說《金和興》大家反而比較不知道。但因人口外遷,雜貨店的生意本是門庭若市,現在卻是寥寥無幾。素蘭阿婆自製客家的鳳梨豆醬與農曆7月應景的芋粄受到好評,生意極佳。素蘭阿婆也自製醬油與豆鼓(豆麴),連旅居國外的鄉親都會來購買,帶回美國。農曆11月初,素蘭阿婆與女婿製作著豬膽肝,全盛時期可作1000多個,有些人會到素蘭阿婆那裏批貨,拿到其他地區賣,也有人假藉著她的名義,賣豬膽肝,但其中的味道差距太大,因此要買豬膽肝的人都會直接到素蘭阿婆的雜貨店購買。農曆12月時,素蘭阿婆準備著過年必備的年糕,當年糕作好後,大家一窩蜂的來購買,可見素蘭阿婆的手藝是一等一的。現在便利超商的進駐,許多的雜貨店不堪生意的清淡而歇業,素蘭阿婆的一生,在這雜貨店中,保留著傳統手作的客家味。
客家新聞雜誌-2009年-第113集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:49:40

(一)老地名的故事 要了解一個地方的歷史,可以從認識地名開始。台灣有許多特殊地名,尤其是在客家庄,因為客家先祖居住的地方大多都是山區或是丘陵地,在很多地方也就出現了不少與山勢地形有關的地名,像在多山的苗栗縣三義鄉就有一個地方叫做「崩山下」,而在新竹縣新埔鎮、也有因地勢險惡或因過去的生存條件艱辛而產生的有趣地名,例如「跌死貓」及「閻王溜」等等,這些地名背後都有著生動且有趣的故事。因為有故事,在地人總能滔滔不絕,「蔭溝」居民也從不在乎外人是否會以「陰溝裡翻船」一詞來戲稱自己家鄉。然而近機場與高鐵站的芝芭里,在外來人口進駐下,未來不但傳統客家農村的樣貌將漸漸消失,或許連名字也會和台灣許多客家庄一樣,被人遺忘了其中的歷史內涵。 (二)繪本畫家 劉睿龍(大苺羊) 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自高雄美濃的「大莓羊」劉睿龍。他將飼養的柴犬「茄子醬」化身為可愛的圖樣,開始於部落格,希望藉由這些可愛圖案能給更多孩子正面的力量,更重要的是,他希望能「創造」屬於華人的可愛角色。 (三)大埔藝術村 嘉義縣大埔鄉,位在嘉義縣的東南邊,相傳清康熙雍正年間,大量的客家移民來此開墾,自成一個聚落,客家先民沿用大陸祖居地來取名。不過,後來因為興建曾文水庫,淹沒了河谷地及農田,使多數居民被迫遷移。又因為鄉內有 90% 以上的土地是屬於國有或保安林地,土地開發受到限制,也因此讓這裡還保有世外桃源般的美景。近年來,由嘉義縣政府主導,提出藝術造村計畫,邀請多位藝術家長期駐村,讓人看到大埔這個地方所能開啟的藝術能量。 (四)南庄獅鼓陣 庄頭做熱鬧,如果有當地的團體加入,更能展現在地特色跟文化。苗栗南庄有一個獅鼓陣,創辦人劉乾鑑在14年前因為興趣跟朋友集資,成立一個醒獅團,後來還到當地的國中小學,號召有興趣的小朋友一起加入,讓青少年有發洩精力的正當休閒管道。帶您看看團長劉乾鑑如何讓獅鼓陣從無到有,以及如何從低潮中,走向每年平均有40幾場演出的規模。 (五)櫻花達人余易政 這幾年台灣掀起賞櫻潮,每到春天,國內知名的山區,像是陽明山 阿里山等等,都會湧入大量人潮,欣賞櫻花盛開的美景。其實30年前,台灣就有一個農民,因為警覺傳統農業需要轉型,因此開始大量種植櫻花樹來販賣。櫻花農余易政,他種植櫻花樹的面積有八甲,大約兩萬多棵,還不斷研發新品種,累計有20幾種。時序進入春天,苗栗南庄櫻花盛開。枝頭上的花朵,無論稀疏或是茂盛,都充滿如詩如畫的美感,真的是「淡妝濃抹總相宜」。從對面的山頭遠眺,櫻花的角色,就好比一張圖畫紙,在青翠的淡黃的底圖上,點綴著鮮紅的色彩。不過那片櫻花林也未免太大了吧,在台灣可說是難得一見。

台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。