top
×

系統訊息

結果了-第5集
著作者:客家電視台
片長:00:50:00
坐在甜柿園裡,硬是說有昆蟲在演奏交響樂的,是傻農阿智。阿智的甜柿園雜草過膝,昆蟲無數,他說這叫草生栽培,但他的父母認為,阿智根本就是懶得除草。在這個海拔大約七百公尺的摩天嶺,種出了來自日本,卻比日本還要美味的甜柿。阿智的父母是摩天嶺第一代甜柿農,靠著甜柿供應4個孩子讀書,靠著技術,讓甜柿發揚光大。偏偏回來務農的阿智很不聽話,篤信了日本木村阿公的自然農法之後,他想要以無農藥、無肥料的方法來種植。他說:「那樣的柿子吃起來,才是大地的滋味。」但因為完全無添加,也就無收成。回想過去,在一個平常的午後,父子一起農藥中毒,改變了黃昭智的人生,他走上有機栽培之路,在跌跌撞撞的學習過程,樹在受苦,他也在受苦,收入從200萬掉到20萬。父親總勸他的柿子樹要灑藥、要下肥,別在吃素了。爭執的過程中,父親也受影響開始農藥減量,但結果是父親的收成也不好。這些品相不佳的柿子,我們卻嚐到父親對兒子的不捨與包容。
facebook
相關影片
結果了-第7集
著作者:客家電視台 片長:00:51:20
收四棵香蕉,就可以抵公務員1個月薪水的1960年代,高雄旗山農會一年盈餘破億,週年慶還以飛機作為酷炫開場,甚至擁有自己的棒球隊。接近90歲的老蕉農張榮舜回憶起那段歷史,可是口沫橫飛,說到激動處,聲音還會微微顫抖。當年他憑著香蕉一年的收入,就能在高雄旗山溪洲蓋起1間3層的西式樓房,風光程度無人能敵。這些驕傲的過去,隨著香蕉出口量的大幅衰減,逐漸走入歷史。但對老蕉農來說,金蕉閃耀的種種記憶,如同掛在洋樓上、滴滿香蕉汁的衣裳,洗也洗不去。內銷蕉價波動劇烈,外銷市場只剩一息尚存,更糟的是,幾10年來蕉農受黃葉病所苦,收成變得極度不穩定,高雄旗山手巾寮的農夫張萬燕,就是黃葉病的受害者。與人稱香蕉癌症的黃葉病搏鬥幾10年,最後張萬燕還是得忍痛把部分香蕉田鏟平,改種木瓜。這就是沒經濟價值就沒感情,這是小農的悲哀。不過高雄美濃的農夫謝志強,卻不顧黃葉病的威脅,在美濃地區每年投資五百萬,種超過13甲的香蕉。美濃天生的地理條件以及輪作的傳統,讓謝志強在香蕉、水稻、木瓜與紅豆幾種作物中周旋,也巧妙的避開了黃葉病。曾經風光的香蕉歷史與謝志強無關,他想的是香蕉的明天,他更堅信,加倍的努力,才會換來加倍的收穫,當收成來臨,所有的辛苦早已不復記憶。台灣香蕉王國是所有老農的集體記憶,台灣香蕉已死則是現況。美濃鎮的謝志強卻不服輸,透過輪種,突破香蕉癌症-枯葉病,透過大規模種植,突破價格低落的瓶頸。比起小農,謝志強的心臟要更強,才能面對氣候、市場的變化球。謝志強平靜地說著:「轉型是必然,拼,是為了活下去。」
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。