top
×

系統訊息

我的客家新朋友-第1集
在楊梅火車站旁,可以看到幾尊頗令人逗趣的機器人。若停下腳步用心觀賞,會發現這幾具機器人都是用報廢的回收鐵製品所組合而成的,這些機器人的創作者名叫鄭炳和。鄭炳和平日的主要工作是管理自己的3座資源回收場。阿俊一開始來到資源回收場與鄭炳和認識,得知從小嘗盡酸甜苦辣的-炳哥,從一無所有的家庭貧苦辛酸,到現在"無所不有"的人生過程中,非常懂得惜物愛物的道理。炳哥除了把回收得來的物品加以分類,更嘗試把某些物品找到重新利用的再生價值。原是鐵工出生的他,對焊鐵、搭建等零件的組裝工作感到極有興趣,於是利用時間組裝不少讓小朋友們感到新奇的模型機器人。同時再與炳哥憶起尋找機器人零件的阿俊發現,這個全年無休,賣力工作的炳哥,在自己的家庭部分有段不愉快的過往。那些不易忘懷的往事,讓他的孩子們產生了不同的觀感,導致目前炳哥與孩子 若即若離的相處狀況。而炳哥也漸漸在言談中與阿俊講起那些自己不願面對的哀愁。鑒於八八水災造成南部死傷慘重,炳哥做的模型機器人也參與南寮漁港的義賣,並將募款所得捐贈給那些需要幫助的難民。阿俊對此舉大為讚賞,也鼓勵炳哥能夠勇敢組裝自己的人生,找到再生與重生的人生意義。
facebook
相關影片
我的客家新朋友-第8集
著作者:客家電視台 片長:00:48:05
在屏東有對退休夫妻,組了一個客家傳統樂團,原本只是2人退休後玩玩樂器的餘興生活,後來卻越玩越大,而成了大夥房。阿俊到了團長夫妻家,剛好隔天大夥房要到東勢村去為老人家義演,於是隔天就和團長約好一起從他們家出發。一大早到了團長家,就看到團員們忙碌地搬運著音樂器材,跟著他們的車到了會場,大夥開始布置和準備樂器,表演開始阿俊注意到有一個個子小小的人彈奏著電吉他,阿俊對他很好奇,團長告訴阿俊他叫溫春興,他不太喜歡上鏡頭也不喜歡跟人互動,因為他曾是個西樂樂師,後來遭受一番打擊,變成現在很沒自信很怕生的樣子。阿俊到了大夥房團練的現場,在夕陽餘暉中看他們怎樣練習準備別有一番滋味。當晚大夥房的春酒,因為經費有限,所以由一個團員李丁妹掌廚到團長家吃春酒。這個團員也是個個子嬌小的一位女性,卻很俐落的準備了5大桌春酒。阿俊一開始並沒有很注意到她,直到這次辦春酒,原來她在退休前是個辦桌的廚師,後來我們跟她接觸了解到她為了照顧丈夫的原生兒女,所以自己不生而墮胎10多次,和她的子女們聊了之後了解到,她真的全心全意照顧不是她親生幾個兒女,即使在丈夫過世後,她一樣努力扛起這份擔子。酒酣耳熱後,阿俊發現溫春興一個人默默在角落抽菸,阿俊去和他聊了幾句,發現他真的很沒自信,跟他說我們想拍他表演電吉他,但他一直不肯正面答應。過兩天團長夫妻說溫春興答應了,阿俊便約了音樂村長傅民雄一起去拜訪他,看著他表演,發現他真的是一個很有底子的音樂人。演奏後,溫春興心房打開,開始說了很多他不堪的過去,溫春興的脊椎受傷後,包括好友背叛和妻子出走,使他變得很封閉。經過這個過程,阿俊了解到要撐起這個樂團,這對退休夫妻實在是相當辛苦,本來從不吵架的2個人卻因大夥房,而產生摩擦。但是他們仍是堅持下去,因為他們喜歡大夥聚在一起為音樂努力的感覺。
我的客家新朋友-第7集
著作者:客家電視台 片長:00:48:05
屏東有一位傅明雄村長,他是個音樂創作人。阿俊聽說他本是中油的員工,因受到一個故事感動,想為真正的理想打拼,於是回到了故鄉。一開始接觸道教,因緣際會認識王登雄,開始學習音樂創作,也做了幾首頗為好聽的道教音樂。卻因收入問題,過了一段明日不知在何處的困苦日子。後來當了竹田村的村長,因他努力為村民奔波,也頗受肯定。做了2屆村長,雖然忙碌,但他仍努力創作。他有2位女弟子,陳雙和方寧,他和陳雙合作的早,曾經製作陳雙的專輯入圍金曲獎。這樣的村長聽起來很不一樣,於是阿俊去拜訪他,參觀了他的村長辦公室,傅民雄帶他去逛市場,後來到了他家,看到他做音樂的地方。因剛好是過年期間,阿俊和傅民雄去拜訪他的父母,剛好碰到他的母親在玩客家女性在過年時玩的賭博遊戲,跌三烏。阿俊和傅民雄一起拜訪他的好友,像是音樂創作人蔡森泰、吳聲淼,也談到他創作音樂時很艱苦的一段。阿俊去拜訪陳雙和錄音師蘇一福還有方寧,也是他的女弟子 ,方寧不但是歌手同時也在賣水羊羹,阿俊到方寧家吃了他特地到日本學做的好吃水羊羹。從2位女弟子和他幾位創作夥伴口中,了解到客家音樂現在面臨的困境,而他們正努力地想為客家音樂走出新的方向。傅民雄帶全家人和阿俊一起去逛夜市,原來傅民雄當村長之後,忙於公務很少有機會和家人一同出門。這樣的人,憑著熱情去創作音樂,僅靠著當村長的薪水和妻子工作的薪水養活家庭。透過他的妻子兒女口中發現他跟家人還是有點疏離,甚至妻子覺得他照顧外面比照顧家裡多。
我的客家新朋友-第6集
著作者:客家電視台 片長:00:47:31
行動不便的劉麗紅小姐,總是拿著兩個拐杖到處演講,並讓許多人知道生命希望無窮的真諦。阿俊來到劉麗紅工作的電台內,訪問了幾位與劉麗紅工作的同事,這些同事對劉麗紅工作細心,事前準備充分的特質感到敬佩。也對她事事勇於嘗試,不怕艱難的個性十分推崇。接著阿俊跟劉麗紅一起去練習中東肚皮舞,也認識了劉麗紅"混障"團體裡面的好友姊妹。阿俊跟著他們一起認識自己的身體,發現行動不便的劉麗紅,跳起舞來非常有自信、笑容滿面。在言談間,劉麗紅說到媽媽對自己的影響,也期許自己能夠像已故的《杏林子-劉俠》看齊。劉麗紅也到校園裡給正在青春期的國中生演講了兩性教育。之後她還到台大校園內做表演,觀眾們在悅耳的歌聲中感受到生命裡的陽光和小雨。阿俊探訪了劉媽媽,劉媽媽教女有方,她覺得女兒身體不方便,但覺得女兒真的很堅強。劉媽媽廚藝很好,讓"混障"團員們讚不絕口。"混障"團員們南下到高雄做表演,鼓勵許多看輕自己的人要勇敢活出生命的色彩。劉麗紅與先生共有2個小孩,一家4口共同生活的回憶裡,有許多難忘的往事。2個小孩說到爸媽的行動不便帶來許多成長過程中的困擾,曾有一段時間不知怎麼面對這種狀況。好在4人會一起上教會,尋求溫暖與心靈慰藉。
我的客家新朋友-第5集
著作者:客家電視台 片長:00:47:48
興隆花市有一對徐氏夫妻,熱衷推動二手跳蚤活動,更把賣出的所得全數捐贈給慈善團體。阿俊到花市就發現琳瑯滿目的二手物品,阿俊與他們初識後,發現身著居家打扮的徐正權,平日的工作是辦公室裡的公關主任,徐太太則是會計業務。徐先生帶阿俊來到附近的倉庫,倉庫裡盡是回收得來的物品,裏頭有夫婦倆下班後自己開車搬運載回的家具,徐氏夫婦除了這個倉庫之外,也有另一個在萬華區自掏腰包承租的地下倉庫,這個地下倉庫專門收集更大型的二手物品。星期天阿俊跟著徐氏夫婦來到y17兒童育樂中心,有不少攤販匯集在此地,阿俊發現社會上有不少人懂得《以物易物》的變相惜物觀念。在空閒時,徐氏夫婦跟阿俊分享這10年來的二手買賣經驗,從中阿俊為他們愛惜物品,回饋社會的觀念深深感動。同時阿俊也反問他們,是否打算生孩子以延續他們這麼寶貴的理念,徐氏夫婦真摯的回答。接著徐先生帶著阿俊來到徐爸爸家,酷愛攝影的徐爸爸不吝分享了許多寶貴的旅遊畫面,而徐媽媽則對徐正權的身體健康感到憂心。新店開幕這天,不少記者前來採訪,徐先生的家人也一起來幫忙,阿俊買了一些東西,也鼓勵大家多多來逛逛這個愛心公益的二手專賣店。
我的客家新朋友-第3集
著作者:客家電視台 片長:00:47:39
在台灣一般市井庶民時常會在固定節令,到廟宇內膜拜神祉,傳統上神話故事裡的神祉以凡人化,因此廟裡的男性神像與女性神像常常給人不同的想像,也造就了不少警示敬天的民俗故事。阿俊來到竹東,除順道回老家探望親友之外,也認識了一位當地有名的畫師廖鳳琴先生。廖鳳琴從小喜歡畫圖,因為體型瘦小的關係以致時常只能在不為人知的小角落,進行天馬行空的塗鴉創作。因緣際會之下,他到廟裡從事壁畫的工作,能將興趣融入工作,廖鳳琴過著愜意的簡單生活。某次突發奇想,廖鳳琴用畫筆把廟裡的女性神祉乳房增大,五官輪廓檍不再像傳統技法看齊,在壁畫上畫出一個個明眸皓齒、體態婀娜的女神像,引起不少的爭議。阿俊發現廖鳳琴平時除了喜愛收集娃娃造型的圖片外,也喜愛玩模型飛機,他們來到廖鳳琴的飛行基地後,阿俊看到他獨創的飛機上有《大姑奶》的圖樣而莞爾一笑。廖鳳琴還帶來自己心愛的人體模特兒,與其他飛友們分享同一片天空。另阿俊好奇的是,廖鳳琴的家人們對顛覆傳統技法的廖式壁畫並沒有多少意見。相反的他們對廖鳳琴一度熱衷到足以傾家蕩產的模型飛機,有不同的看法。值得讓廖鳳琴欣慰的是,孫女們依舊敬愛他這個外公,給他另一種愉快的家庭氛圍。
我的客家新朋友-第2集
著作者:客家電視台 片長:00:48:26
有句成語《逆行倒施》,原指做事違反常理不擇手段,現多泛指所作所為違背時代潮流或人民意願。阿俊來到頭份認識一個"倒跑達人"薛慶光先生,這人不但在自己著作的書籍中大談到著做運動的新論點,更身體力行帶著阿俊一起經歷他的倒跑人生故事。首先他們先學習倒著游泳,薛慶光指示幾項動作後,接著阿俊在池水裡幾乎喘不過氣。阿俊發現在游泳池裡倒著游泳既不符合人體工學,也可能會造成大眾池內其他人的困擾,然而阿俊對薛慶光勇於嘗試的勇氣與過人的體力感到欽佩。接著阿俊、薛慶光還有薛慶光的倒跑接班人一起在永和山水庫做倒跑練習,藉由倒跑,讓往前運動時運動不到的組織、器官與肌群活動更為活絡。阿俊更進一步地跟著薛慶光學習溜直排輪,也參與了薛慶光倒著騎腳踏車到菜市場買菜的有趣體驗。阿俊在其中發現薛慶光儼然成為薛教練,在教學上恩威並施,在生活上喜歡被孩子稱為哥哥,私底下又自喻為《台灣孔明,有問必答》。雖然薛慶光積極推廣倒跑哲學,參與全球各地各類型馬拉松式的倒跑活動,但他的家人對此各有不同的意見。阿俊發現,倒著跑的人生,還是人生,原來薛慶光並不是捨棄信念,違背原則,他只是轉了個方向與順序的開始。
我的客家新朋友-第1集
著作者:客家電視台 片長:00:47:35
在楊梅火車站旁,可以看到幾尊頗令人逗趣的機器人。若停下腳步用心觀賞,會發現這幾具機器人都是用報廢的回收鐵製品所組合而成的,這些機器人的創作者名叫鄭炳和。鄭炳和平日的主要工作是管理自己的3座資源回收場。阿俊一開始來到資源回收場與鄭炳和認識,得知從小嘗盡酸甜苦辣的-炳哥,從一無所有的家庭貧苦辛酸,到現在"無所不有"的人生過程中,非常懂得惜物愛物的道理。炳哥除了把回收得來的物品加以分類,更嘗試把某些物品找到重新利用的再生價值。原是鐵工出生的他,對焊鐵、搭建等零件的組裝工作感到極有興趣,於是利用時間組裝不少讓小朋友們感到新奇的模型機器人。同時再與炳哥憶起尋找機器人零件的阿俊發現,這個全年無休,賣力工作的炳哥,在自己的家庭部分有段不愉快的過往。那些不易忘懷的往事,讓他的孩子們產生了不同的觀感,導致目前炳哥與孩子 若即若離的相處狀況。而炳哥也漸漸在言談中與阿俊講起那些自己不願面對的哀愁。鑒於八八水災造成南部死傷慘重,炳哥做的模型機器人也參與南寮漁港的義賣,並將募款所得捐贈給那些需要幫助的難民。阿俊對此舉大為讚賞,也鼓勵炳哥能夠勇敢組裝自己的人生,找到再生與重生的人生意義。
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。