top
×

系統訊息

大自然生趣-第25集
著作者:客家電視台
片長:00:04:50
巢裡的雛鳥是剛孵出來的臺灣藍鵲,母鳥與公鳥都在旁。一隻臺灣藍鵲回來了,牠把啣在嘴裡的食物,吐一點出來給母鳥,接著就與母鳥一起餵食巢中的雛鳥。除了公鳥,臺灣藍鵲有些剛長大的會留下來的子女也會一起幫忙餵雛鳥,而這就是臺灣藍鵲最特別的繁殖方式,這種方式叫做「巢邊幫手制」,全臺灣唯一用這種方式繁殖的鳥,就是臺灣藍鵲。臺灣藍鵲是臺灣特有種的鳥,在全臺灣中、低海拔的森林都有分布,數量非常普遍,偶爾連臺北市的公園也看得到。牠們因為很大隻、很漂亮又很好辨認,所以很容易發現,算是臺灣最有名的鳥之一。臺灣藍鵲的公母鳥長得完全一樣,用看的分辨不出來。牠們是一種群居性的鳥,一群差不多有7、8隻,偶爾會更多,裡面大多是同一個家族的成員,是由一對親鳥和牠們生出來的亞成鳥子女所組成的,遇到天敵接近,全家族會聯手一起把天敵趕走。依據鳥類學者的研究,這些留下來的全是前1、2年孵出來的子女,大部分是兒子,女兒較少。臺灣藍鵲的子女,為什麼會留下幫忙父母呢?其實就是為了提高繁殖的成功率,比如說臺灣臺灣藍鵲的繁殖期是每年3月到8月,有些在這段時間會孵二巢,繁殖二次。想想看,牠們一巢就差不多5、6隻雛鳥,第1巢全家族來幫忙餵食,還沒什麼問題,不過等到父母要準備第2巢時,這些子女幫手,就可以負責來餵食這些才剛出巢的幼鳥弟妹,這樣父母就不用二頭看顧了!
facebook
第1頁 第2頁
相關影片
大自然生趣-第12集
大自然生趣-第10集
著作者:客家電視台 片長:00:04:00
每年只要一到雙十節,臺灣各地就會有很多人,專程南下到臺灣尾的恆春半島去看一種鳥,因為有上萬隻,會從北方飛來到臺灣,好像是來慶祝我們的國慶,所以大家喊牠國慶鳥,牠是灰面鵟鷹,也叫做南路鷹。所以在這個時節,只要是假日,在看鷹最有名的滿州里德橋,就會有成千上萬的人,跑來看南路鷹飛過,地上和天上同時在辦熱鬧活動。其實南路鷹來臺灣,不是要過冬,而是過境,因為牠們的繁殖地是在日本到中國東北的這個區域,秋天時節,大部分要南遷到南洋過冬的,就會經過臺灣,在恆春半島來歇息。所以在傍晚前,運氣好,就可以看見幾百隻南路鷹在山坡上,順著升上來的熱氣流轉圈,像龍捲風一樣,賞鳥的人稱這為鷹柱。從北方的繁殖地飛到南洋,最少也有五、六千公里,所以南路鷹過境臺灣的時節,一定會停下來歇息,可以到河壩喝水,也可以抓點蟲來吃,因為牠們第2日天未亮就要出發,繼續南遷到菲律賓和南洋去過冬。不過在以前,還沒甚麼保育觀念的年代,在地人會在晚上時,把歇在樹上的南路鷹打下來吃或是拿去賣,所以才會流傳一句老古言語:《南路鷹一萬死九千》。當然現在保育觀念提升了,現在的南路鷹來到臺灣,不但不會沒命,還變作臺灣的國慶鳥,每年幾萬的人,專程跑去看牠表演遷移大戲。
大自然生趣-第9集
著作者:客家電視台 片長:00:04:10
8月下午6點半,在新北市的五股溼地,馬上就有一齣生態大戲要上場,不過作戲的不是人,而是燕子。這齣大戲非常準時,時間一到,不管有人還無人,馬上就會有不知從哪裡飛出來的一群一群的燕子,全身黑黑又小小隻,飛上飛下、轉來轉去、越來越多,從一開始成百隻,變到千隻,在到萬餘隻,最後滿天飛得密密麻麻,沒人算得清有多少隻。而這些燕子,大部分是簷下燕,也有參些太平洋燕、赤腰燕和沙燕仔 這齣燕子表演的生態大戲,每年8、9月都會準時在五股溼地來上場,沒人知道牠們哪裡來的,不過照時節來看,8、9月差不多就是立秋到秋分,而這段時間剛好也是簷下燕遷移的季節。臺灣一共有8種燕子,其中數量最多又屬於候鳥會遷移的,也就簷下燕這一種。但因為我們臺灣的位置,就在簷下燕東亞遷移路線的半中央,所以在這個時節會出現在臺灣的簷下燕,有可能是在我們臺灣本地繁殖、出生的夏候鳥,也有可能是在日本、中國繁殖完後,飛到臺灣過冬的冬候鳥,或是單純過境臺灣的過境鳥,這齣生態大戲雖然好看又有趣!不過時間很短,每日只在傍晚約半小時,等天一暗,這些燕子就會全部飛到溼地的蘆葦上面來歇夜,而到9月底,這齣戲就會做完,沒看到的,就要等明年了。
大自然生趣-第8集
著作者:客家電視台 片長:00:03:50
臺灣有一種動物,從海拔3000公尺的高山到平地都有分布,數量還不少,就是客語叫牠羌仔。其實牠們算是臺灣分布最寬的動物,遍及臺灣全島,但牠們怕人又相當會躲,所以真正親眼看過野生羌仔的人,實在也不多,住在山上的耕種人,偶爾會在園裡遇到,經常爬大山的人,對牠們應該也不會陌生。因為就算沒看過,叫聲偶爾也聽得到,牠們的叫聲很特別,聽起來就像狗吠。羌仔是臺灣原生三種鹿科動物的其中一種,也是體型最小的一種,因為是屬於臺灣特有的亞種,所以有一個正式的名叫做臺灣山羌。牠們平均的壽命差不多10歲,因為雌羌5個月大就會開始排卵,大肚子來繁殖時,孕期要7、8個月,而一胎只生一子,不過生完3、4天,馬上就可以受孕,所以牠們能整年繁殖。不過羌仔的數量雖然多,但牠們不像鹿仔好結群,專門單槍匹馬在森林裡生活,所以反而較難遇到。而牠們雖然整晚都會活動,不過還是較喜歡在早晨和傍晚時出來覓食,所以一般人遇到牠們,也是這個時間最多。羌仔的外型看起來就像一隻茶色中大型犬,雄羌頭上會生二支短角,上嘴唇還有一對像食肉動物這樣尖尖的老虎牙,不過牠們是草食性的,主食是細葉幼芽和嫩草,牠們最愛在大面積又很茂盛的森林裡生活,最好再透點日光下來,因為這樣的地方,泥土上的植物生得較旺,不但食物多也好躲藏,就像現在你所看到的這個森林一樣。
熱門排行榜