top
×

系統訊息

跟著達人追夢趣-第25集
著作者:客家電視台
片長:00:24:00
想當個中餐大廚,除了要通曉千變萬化的中系菜色,要有精湛的手藝,還要能忍受悶熱又吵雜的中式廚房。就讀於南投水里商工餐飲科的范馨云,就偏偏對中式料理情有獨鍾,也把中餐大廚當成自己未來要努力奮鬥的志向。因此這回我們就安排她來到埔里相當知名的金都餐廳,並由名列臺灣百大名廚的阿宏師來親自調教,希望讓馨云能徹底認清。但是想當主廚還要知道每樣食材的來源,於是阿宏師特地請馨云到筊白筍的田中採收,也要懂得農夫種植的辛勞。這樣才會對食材付出真心。馨云回到餐廳阿宏師要求馨云煮一道家常料理與阿宏師PK,當然一定是阿宏師勝!在阿宏師吃過馨云做的菜之後,讓她有失落的感覺。在這次的職場體驗中,讓馨云受益良多。她也會一直朝中餐廚師的夢想的目標前進。
facebook
第1頁 第2頁
相關影片
跟著達人追夢趣-第39集
跟著達人追夢趣-第38集
著作者:客家電視台 片長:00:24:00
臺灣早已步入高齡化社會,因此老人照顧的需求,已面臨本國看護不足,需仰賴大量外籍看護的現況。幸好,在南臺灣的高美醫專,就設立了全臺灣高職中唯一的長青事業服務科,也就是專門照顧老人身心靈健康的科別,而我們這次的體驗主角曾昱勳,就是其中一位樂於與老人家相處互動的年輕人。阿勳會唸長青科,除了有來自家人的鼓勵,自己性格上也覺得跟老人家相處很自在,尤其若能博得老人家歡心,更是他成就感的來源。不過在學校只能用假人來模擬照顧老人的方法,讓他很想擁有實務的體驗,於是我們就安排他來到北台灣頗具規模的清福養老院,由資深看護組長陳淑薇來親自帶領,希望讓阿勳真正體會到照顧老人的許多眉角。老實說,會住到養老院的老人,通常都有些身障等難以自主的問題,因此讓習慣面對假人的阿勳,頓時備感壓力,尤其當淑薇姐安排了一系列體驗後,阿勳更深刻明瞭到,照顧老人不光是要專業基礎,還要有更多的經驗傳承。無論是餵食失智老人、帶長輩做拋接球運動,或是為老人家設計團康遊戲,都有太多自己過往從未想過的問題與狀況了。而當淑薇姐決定讓他為側癱老人上下床時,原本信心滿滿的阿勳,竟然3秒鐘就被ko。 阿勳經過了這次的體驗,發現實際並非他想像的那麼簡單,雖然遇到了很多的困難,但以後阿勳還是會挑戰這項工作,因為和老人相處之時阿勳自己就會覺得快樂與開心。
跟著達人追夢趣-第37集
著作者:客家電視台 片長:00:24:00
如果問台灣最夯的運動是什麼?籃球肯定是名列前茅的主流,尤其當看到明星球員在贏球時受到全場觀眾熱烈歡呼時,相信每一位愛打籃球的年輕人,都渴望有朝一日自己也能成為那位被喝采的主角。不過我們這次的體驗學生,來自高苑工商體育班的葉嘉賢,雖然從國中就加入籃球隊,也夢想未來能成為國家代表隊的一員。但卻在這一年的練球期間,萌生了另外的想法,那就是以後不打球了,改行當防護員吧!為什麼嘉賢會有這樣的轉變呢?原來他認知到自己的身高不足,加上長年累積的運動傷害也讓許多技巧難以施展,因此他想或許朝防護員這個職業發展,不但能讓他幫助到更多更優秀的籃球員,自己也不會離開最熱愛的籃球,可說是一舉兩得的最好選擇。不過想當防護員,嘉賢卻對防護員真正的工作內容並不太清楚。因此,我們特別安排他來到台啤籃球隊,實際體驗臺灣職籃的專業防護員,到底要做些什麼。原來,防護員不光只是賽前幫球員貼紮以避免運動傷害,或是賽後的按摩舒壓工作,還要懂得運用電療、水療,熟悉經絡、骨骼以及各種貼紮、按摩的工具與手法。更重要的是,還要能清楚掌握每一名球員的運動習慣,才能用最適合的方法來保障球員的運動生涯,也扮演好球員保姆的工作。這可讓嘉賢不但開了眼界,也讓嘉賢擔憂起不擅言詞的他,是否能與球員有良好的互動。但溝通對任何行業來說都是非常需要的能力。職場體驗的第2天,竟然發生了讓他興奮莫名,足以炫耀許久的事情了,原來這天是中華隊在瓊斯杯比賽前夕特別移地訓練的日子,讓嘉賢能近距離的一睹偶像的風采。但在體驗實習的過程中,須以工作為重,先把球迷的心態收起來,是工作人員而不是一個球迷。經過了這次的體驗,嘉賢想要做一個專業的防護員。
跟著達人追夢趣-第35集
著作者:客家電視台 片長:00:24:00
如果你來到苗栗農工,看到同學們拿著攝影機,站在植物面前像記者般播報的時候,那準沒錯,就是來到了森林科的領土啦!因為這是他們特別為每棵植物拍攝簡介影片的課程,而且還能透過掃描QR CODE,直接在每棵植物前就觀看到同學自拍的影片,並立即對植物擁有深入的了解。而我們這次的體驗主角湯裕康,在拍攝時總能對每棵植物侃侃而談,這是因為他對植物充滿了熱情,而且他早已設定好未來的職涯目標,就是要與山林為伍,當一個專業稱職的巡山員。想當巡山員很容易嗎?當裕康來到這次的體驗單位-新竹林管處大湖工作站報到時,負責帶領他的保林技正陳正倫大哥,除了立刻拿出一本厚厚的森林法規要他熟讀外,還得先測測他能否在負重20公斤的情況下,12分鐘內跑完1200公尺。可別以為這樣的體能要求很嚴苛,因為真正的巡山員工作,經常要背負40公斤以上在山林裡走上一整天,所以沒有好的體能,怎能駕馭得了山林呢!不過對裕康來說,實際入山後的母樹林調查工作,那才是真正體能與專業的雙重考驗。如何選擇正確的樹林樣本?如何計算材積?如何快速搞定山裡的臨時住所與一日三餐?如何發現非法捕獸陷阱並拆除,還要避免與獵戶發生正面衝突,這些全都是裕康這個山林菜鳥從未經歷過的事情。而巡山員以師徒制的方式,使理論與實際經驗完美的結合, 裕康在這次實際巡山的體驗中獲得了最寶貴的職場智慧。也發現巡山員的工作和自己想像得不同,但裕康會繼續向著巡山員的工作向前。
跟著達人追夢趣-第34集
著作者:客家電視台 片長:00:24:00
站上街頭,在眾人面前表演,除了要有專業,更要有無畏眾人眼光的十足勇氣。目前就讀於桃園永平工商表演藝術科舞蹈組的韓采亦,雖然只是一年級的學生,但她偏偏就想挑戰最臨場的表演方式,練練自己的膽識,也圓一個自己的夢想。不過身為舞蹈組的她,除了擅長芭蕾、民俗等舞蹈,也學過幾年的客家戲曲,但這些若搬上街頭表演,恐怕並不討喜也不吸睛。因此,我們這次就特別安排她來到華山文創園區的駐園表演團體,也是人氣破表、擅長以幽默風趣表演風格著稱的紅鼻子劇團來體驗,並由團長王躍愷親自帶領,相信能讓采亦對街頭表演有很大的啟發與收穫。帽子戲法,是采亦報到後第一個被要求練習的表演項目,但這個對團員來說是最簡單易學的手法,卻早已讓采亦手忙腳亂、帽子亂飛了,這可怎麼辦呢?還好團長發現采亦有個憨憨傻傻的特質,這可是喜劇表演中相當難得的天份啊!於是決定讓她參與團體的表演項目,擔任吆喝、襯托、協助與引發笑點的助理角色,看來這樣采亦應該就能勝任愉快了。沒想到,這個工作可得熟記每個表演環節,並在最精準的時間點,透過肢體動作或表情來引爆現場的反應,多一秒晚一秒,效果可就有天讓之別。初登街頭舞臺的采亦,身處緊張的狀態,而當實際來到華山的表演廣場,面對現場數百人的圍觀,她漸入佳境也獲得躍愷的肯定,采亦在這兩天的體驗過程中感覺到非常的特別,也讓他更了解街頭藝人有很多很辛苦的地方。但采亦覺得自己的個性不適合做街頭的表演,對於未來他會再重新思考。
跟著達人追夢趣-第33集
著作者:客家電視台 片長:00:24:00
究竟一個學生對未來職涯夢想能有多大的熱情呢?從我們這次的體驗主角,桃園大興高中飛機修護科的莫浩安身上就能看出來,他不但是全國技能競賽的學校代表,每天也花很多時間泡在航空社裡,鑽研線控飛機的製作技巧,因為他覺得,能讓每一架飛機安穩的在天際翱翔,那就是最大的成就感。而對於未來,他更希望能進到部隊中,實際參與更先進的戰機維修,那肯定超酷的。因此,為滿足他的職涯夢想,我們這次就特別安排他來到以幻象2000戰機為主力的新竹空軍基地,並在資深飛修士官長的帶領下,真正體會軍旅生活與維修層次的差別。部隊是講究紀律的,精準的維修更是確保每一位飛行員安危,以及讓每架高達數十億台幣的幻象2000,能更穩定安全且長期的保衛台海空域。因此,在紀律規範中執行日常的維修任務,就是莫浩安進入部隊後第一個要體認並調整的態度。不過,即使有著更嚴謹且按部就班的高標準要求,但當幻象2000的發動機直接出現在眼前,而且還能親手碰觸、實際參與維修時,那種興奮感當場就讓浩安樂到嘴都合不攏了。更精密複雜的發動機,可跟學校內提供實習的機種有著天壤之別,尤其那厚厚的維修手冊,可都是英文撰寫,使用的工具也多是浩安第一次見到的,浩安經過這次來到空軍基地體驗飛機修復工作, 他發現工作上的安全是最重要的事,也會好好加強自已的英文能力。浩安在未來也會繼續在飛機修護上好好加油。
跟著達人追夢趣-第32集
著作者:客家電視台 片長:00:27:00
「只要肯努力,一定會成功!」這句話對許多行業來說,應該都是可奉行的至理名言,但有些行業,卻不是你努力就一定會有成果的。例如演藝事業,努力是基本,但有時候機運卻更重要。而我們這次的體驗主角,就讀於育達高職時尚模特兒科的張雲媗,就選擇了創作歌手這條艱辛之路。因為她說這是讓她最有熱情與動力的夢想。因此,我們就安排了FIR阿沁老師創辦的【夢幻遊樂園PlayGround】培訓學院,讓她深入體驗培訓歌手的真實生活,並由專業的小明老師親自帶領,也好好檢視雲媗是否真的具備當歌手的能耐。歌手培訓,就是教教發聲、練練唱歌這麼簡單,原本想法也這麼單純的雲媗,卻在跟小明老師碰面沒多久,就已經難過自責的不停飆淚了。原來,歌聲好、音要準是最基本,肢體協調懂律動是必要,還要能全心投入放感情,更是絕對要有的學習態度。這讓雲媗深深體會到,喜歡唱歌和能否當個專業歌手,還真有著天壤之別。不過更特別的是,小明老師還安排了一系列相當特別的培訓課程與觀摩活動,不但讓雲媗大開眼界、激發出更旺盛的鬥志,還當場能讓她的歌聲瞬間更有Power了。 在這次的體驗後雲媗相信自己堅持,理想會離自己越來越近,有天會站在舞台上,唱自己的歌分享給大家。
跟著達人追夢趣-第28集
著作者:客家電視台 片長:00:24:01
相信許多父母,對於子女沉迷電玩總是傷透腦筋吧!但如果玩電玩也能玩出一片天來,那總值得欣慰了吧!目前就讀於新竹光復高中多媒體動畫科的賴曉誼,就是個線上遊戲的重度玩家,不過沉迷歸沉迷,她也從中找到了最適合自己發展的職涯目標,那就是--電玩角色設計師!因為本身學畫畫學設計,又超愛玩遊戲,讓曉誼很早就培養出對各類電玩角色瞭若指掌的能力。因此這次來到開發「刀劍」熱門手遊的雷爵科技,就讓帶領她的羅祥凌經理深感驚豔,因為能身兼設計和重度玩家的人選,正是他們最期待的人才。於是當曉誼才一報到,就迫不及待要她協助測試一款遊戲結合運動的新開發項目,沒想到曉誼一見到遊戲,就只想要破關,結果當然是把自己搞得筋疲力竭,但也贏得了羅經理的高度讚賞,並賦予一項開發"植物系"怪獸角色的任務,但什麼是"植物系的怪獸"啊?而為此還特別跑了一趟植物園仔細觀察的曉誼,他找到以蕨類和五片花瓣的花為靈感的來源。重點是,當曉誼拿著設計稿給羅經理看時,羅經理卻失望著說:「植物沒太大的關係,他失控了!」但羅經理覺得曉誼的進步空間實在是太大了,激勵他有更大的發揮空間。曉誼在這次的職場體驗中,領受了要有良好的溝通和基本的畫圖能力與創意,自己也要好好的努力,堅定的朝遊戲角色設計師的理想邁進。
跟著達人追夢趣-第27集
著作者:客家電視台 片長:00:24:00
根據求職網統計,臺灣有近7成的上班族「學非所用」,這和一般教育強調的「學以致用」,好像落差很大。不過我們相信只要學習態度是正確的,無論所學能不能一直用,每個人都還是有機會行行出狀元。而我們這次的體驗主角,就讀於屏東高工電機科的徐子宸,就是類似的範例,因為讀電機的他,未來志向竟然是想要設計網頁,不過他的網頁設計師夢想,可是結合了想幫自己家鄉屏東推廣觀光產業的公益目的。因此,姑且不論有沒有學以致用這件事,才十七、八歲能有這樣的想法,就相當值得鼓勵了。我們這次就特別安排長年致力於推動城鄉數位關懷的中華數位人文關懷協會當他的體驗單位,並由資深經理蔡昀庭親自帶領他深入屏東的部落,了解自己家鄉最動人的故事。他們倆人來到山地門鄉德文部落,看到了真正的咖啡樹,隨時以相機的錄音與拍照的功能讓觀察記錄工作更完整,但子宸卻總要昀庭提醒他,看起來他的主動性還要再加強。子宸害羞的性格讓昀庭的期待落空,但希望藉由一杯來自部落裡的香醇咖啡,能讓子宸再次回味這趟旅程中感受到人情味,並由這種感覺融入到那期望能幫助家鄉推廣觀光的網頁裡。子宸體會到在這次的體驗中,感到自己不擅長與人互動,但在未來工作時要加強人際關係,他也會繼續加油。
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。