top
×

系統訊息

暗香風華-第52集
著作者:客家電視台
片長:00:52:21
羅瑞誠幼時家裡經濟狀況並非寬裕,家裡孩子多,國中一年級就隻身北上打拼工讀。13歲少年在自助餐店打工,寄宿餐廳,賺錢就為存錢,自給自足,也能孝敬父母。離鄉背井時羅瑞誠正值叛逆期,時時提醒自己潔身自愛,不染惡習。從南投轉學到台北,他盡力適應新生活,努力拚學業,結識的同學交情深厚。羅瑞誠國中畢業後,考上了五專,因學費貴而放棄升學,賣力賺錢,開始為人生未來作規劃。羅瑞誠在工廠上班時,住宿舍遭到霸凌,因著對方要求請客不屈服,受盡威脅無力反抗,連夜逃跑。在當時羅瑞誠羨慕明星光鮮亮麗,就報考演員想賺大錢。首次演出小跟班的角色,因是鄉下小孩,個性拘謹,與大明星演戲緊張,錯失好機會。退伍後的羅瑞誠考進銀行,日日鈔票數不盡,但不喜應酬,故激勵自己轉行當播音員,努力賺錢。羅瑞誠年輕時辛苦打拼,就是為了圓出國留學夢,從事播音員、配音、開計程車,身兼數職。羅瑞誠又從廣播轉戰河洛語新聞主播。羅瑞誠赴美求學讓他難忘的經驗是,他從洛城到密蘇里,獨自開車60小時到學校報到 。學成歸國之後,電視台主播卡位戰,遂轉行外商公司。但憂心父母想念他當主播的風采,再回電視老本行。適逢電視台客語新聞主播有缺,羅瑞誠自告奮勇登上播報台。他也是主播界的代班王子,電視台播報之冠。河洛語、客語混亂,播報時也鬧過笑話。羅瑞誠身為客家人,深知客家人應團結。下鄉採訪,宣傳客家身分感到驕傲。羅瑞誠的人生觀當中覺得,得之我幸,不得之我命,人生快樂健康即是幸福。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。